本文へ

ひったくりにあいました。

レス7
(トピ主 0
041
へこんでます。
ヘルス
昨夜、自転車をこいでいたとき、後ろから来たバイクに前籠に入れていたバッグを盗られました。   幸い、怪我はなく、親切な人に電話を借りて、すぐに警察に連絡を取ることができ、カード類、携帯などは悪用される前に、差し止めることができました。   ですが、家の近所で起きたこと、財布・携帯・電子辞書・家の鍵をとられたこと、携帯には友達のアドレスなど個人情報が入っていること(犯人は、金目の物を取ったらほかはすぐ処分するので、悪用されるケースはほとんどないと警察の方はおっしゃっていましたが)など、時間がたつほど恐怖が増してきます。   犯人の白い手が目に焼きついて離れません。 皆さんはこのような経験はありますか?そこからどのように立ち直りましたか?

ランキング

レス

用心の上に用心を

041
気をつけて
家の鍵は換えた方がいいですね。多分、住所の分かる物も入っていたでしょうから。 かごにネットをかけないという油断をしたのですから、もうこれ以上油断しては駄目ですよ。

前カゴに貴重品を入れちゃだめでしょ

041
転ばぬ先の杖
自転車の前カゴに貴重品を入れたいなら、カバーをつけるとか自分で対策をきちんとしないと! 自分だけは大丈夫だと思ってるからこうなるんですよ これからは自転車の前カゴにカバーをつける、かばんを手に持って歩くときは、車道側に荷物を持たない! 後ろからバイクの音や車がついて来る様な気配がしたら振り返って見る(顔を見られたと思って犯行をあきらめます) 誰かにつけられているような気がしたら、『もうすぐつくから外に出て待ってて』と携帯で話しのふりをするのも効果的です(自分が見られるかも知れないと思わせる) これから防犯対策をしっかりとすれば、大丈夫でしょう

つらいけれど、頑張って。

041
結実
私も、被害にあったことがあるのでお気持ちよく分かります。とっても怖かったですよね。怪我もなく、カードなどの被害もなかったようで何よりです。そして親切な人がいてくれてよかったですね。 私の場合は家の近所を歩いていて、後ろからバイクでかばんを取られてしまいました。しばらくは怖いし、悔しいし辛かったです。警察の方からとにかく斜めがけバックが一番安全と言われてそれ以来、斜めがけバックにしています。 そして犯人は前から来て、狙えそうか調べてからUターンして狙うということが多いということなので、ボーっとして歩かないようにしています。 トピ主さんは家の鍵と住所が分かるものを取られているようなので念のため鍵は替えたほうが良いと思います。 犯人が見つかるといいですね。辛いけど頑張ってください。

私も5年前に引ったくりにあいました

041
Sara
それは怖い思いをされましたね。 お怪我をされなくて良かったです。 トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 私は次の日に家の鍵を変えましたが、精神的なショックが大きく、家から外に出る事も出来ませんでした。(ちょうど自宅で卒論を書いてる時期だったので) 約1ヶ月、玄関から郵便物を取りに出るのも怖く、夜も外でバイクの音がするだけで怖くなり、よく眠れなかったですからね。その後3ヶ月間、病院で精神安定剤、睡眠薬、胃薬をもらい、少しずつ体調は回復してきました。 今でもバイクの音を聞くと怖くなりますが、人通りの少ない道は歩かない、帰宅が遅くなる時はタクシーで帰る、横断歩道を渡る時は周りを充分見渡し、バイクの音が近付いたら振り返る等、充分に気を付ける事によって、徐々に外を歩いても大丈夫と思えるようになってきました。 時間がかかるとは思いますが、元気を出して下さいね。

私も1ヶ月前遭いました

041
耳タプン
 私は深夜徒歩で帰宅中、家から300mも離れていない場所で後方から来たスクーターに手提げカバンをひったくられました。 1ヶ月経った今でも断片的にですが夢で見たり、帰宅中無性に不安になることがあります。  私は初め2週間ほど彼に手放しで甘えました(当座の資金や帰宅時送ってもらうなど)。「こういう時に人に甘える、頼るのは恥ずかしいことではない。」という彼の言葉に助けられました。  私は今後の防犯を進めてくれる人からの言葉を耳にするたびに、自分が防犯対策をしていなかったから被害に遭った、していない自分が悪いのだ、という方向に考えがいってしまってました。被害妄想強すぎでした・・・  終いには話しても自己嫌悪に陥るだけだからと被害に遭ったことを人に話さなくなりましたねぇ。(でも、不思議なもので話さないと忘れていくんですよ。犯人のこととか失った物のこととか。)

怖い思いをされましたね。

041
紅霞
私はひったくりではありませんが、自転車に乗ってて痴漢に会いました。相手は原付に乗った男で胸を触られたその手を今も忘れられません。しばらくは自転車に乗るのも怖かったぐらいです。 でも、プラス思考で行きましょう!「オヤジ狩り」などのように暴力行為を受けた後脅し取られたり、バッグを奪われる時に自転車を倒されて怪我をしたりしなかっただけでも良かったと考えましょう。 確かに情報の悪用されるかも?!という恐怖は残りますが、それは警察の言うことを信じましょう。 でも、これからはほかの方がおっしゃってるように、前かごにネットをかぶせて自己防衛しましょうね。

その後

041
とぴ主です
 お返事ありがとうございました。  鍵は翌日に変えました。自衛策もいくつかとっております。  夜に外を歩くのはまだ怖いですし、多少被害妄想気味になっていますが、立ち直りつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧