本文へ

子供が読み聞かせが嫌い

レス18
(トピ主 0
041
アン
子供
私は一歳5ヶ月の男の子の親です。 私の息子は比較的歩き初めが早く、運動機能の発達はとても良いのですが、言葉の発達はやや遅いようです。 また、非常に活発好奇心も旺盛で、一分一秒じっとしている事が出来ない性格です。 言葉の方が遅いので毎日意識して話し掛けるようにしています。 そして絵本の読み聞かせが非常に効果的だと聞いてますが、息子はじっとする事が苦手なので絵本を読んでも途中で逃げてしまいます。 非常に簡単な絵本(ミッフィーなど)を読んであげるのですが上の空です。 唯一好きなのは居ない居ないバー系の本くらいです。 嫌がるものを押さえつけては余計に嫌いにしてしまいそうだし、かといってこのままで良いのか悩んでます。

ランキング

レス

ご参考になるか・・

041
るんるん
私の母はテープ(当時は)にお話を吹き込んでくれていて、それをよく妹と聞いていました。 ただ、3歳~だったと思うので、どれほどご参考になるかわかりませんが。 あと、童謡のカセットもよくかかっていた記憶があります。

好きな本を

041
はるまま
とちゅうで逃げてしまうのは、興味のある絵本じゃないからではないですか? 読む方はうんざりしてしまうかもしれませんが、息子さんがよろこぶ本を、繰り返し読んであげてはどうでしょうか。それと、図書館につれていくなどして、息子さん自身に選ばせてあげるといいかもしれません。 あと、読まれている言葉から、物語をイメージするのがまだ難しいのかもしれません。だとすれば、書いてある文字を読むのではなく、絵を見ておしゃべりするところからはじめてみるのはどうでしょうか。

無理維持しない

041
おばさん
子供が本を投げたら片づけましょう。 興味がないときは何をしても無駄ですから 他のもので遊びたいときではなくて、お昼寝の少しまえとか、寝る前とかちょっと行動が鈍ってきたときに読み聞かせしてみては? 子供が聞いていないとかおとなしく座っていないからといってお母さんが怒ってしまったら悪循環です、 それからとぴぬしさんや御主人は本を読みますか? 親が本を読んでいる様子を見るのも子供にとっては大切です、 親の真似をし手本を自分から手に取れるように いろいろな種類の本近くに用意しておいてあげてください。 あせらないで、まずは図書館でおこさんが興味を持つ本を探してあげてください

無題

041
がも
 1歳5か月だって人間です。モノではありませんから、あなたの思い通りにはなりません。  じっとしてないなら、一緒になって体を動かし遊びながら、どんどんあなたが声をかけ、話しかけていけばいいではないですか。そうすれば、読み聞かせと同じ様な効果があるでしょう。「読み聞かせ」とはなんなのか?その行為をやることに大きな意味があるのではなく、ある目的のための手段にすぎないのです。  子育てなんて、臨機応変、自分で考えなければどうしようもないです。1人として、同じ性格、気質の子供なぞいないのですから。マニュアル通りにはなりません。マニュアルは、そこに書いてある字面を実行することに意味があるのではなく、なんのためにそれを実行するのかを理解して、状況に応じて臨機応変に目的のために最適な手段を考えて実行していかなくてはいけません。マニュアルはあくまでも基本形です。

うちの子の場合

041
ふらんふらん
うちの息子(現在中2です)は、かつて言葉が遅く大変悩みました。 私も本の読み聞かせが大事だと思ったので一生懸命頑張ったのですが、本人にその気はなくすぐ逃げてしまいました。 結局3歳の誕生日に頂いた絵本(「寝ない子だれだ」です)が気に入ってからやっと読み聞かせが出来るようになりました。 きっとその子にあった読み聞かせの時期があると思います。 あせらずに気長に読み聞かせなさってくださいね。

無理強いはしないほうがいいかもしれません

041
TANAKA
言葉の発達が遅れているお子さんには、読み聞かせは逆効果のことがあるようです。 ときには、くどく話しかけることも、ストレスになる場合もあります。 単に言葉だけがやや遅れていて、そのうちに追いつくこともあるようですが、他にも気になる強い個性がある場合、発達障害の場合も考えられます。 言葉のアクセントや、イントネーションはどうですか? 生活の中で、何か気になることがおありでしたら、言葉の発達を中心にネットで調べてみるのも良いかもしれません。 単に体を動かすのが好きなお子さんなのか、言葉自体が苦手なお子さんなのかで、対応がまるで違ってくると思います。

そういうタイプの子供もいるのです

041
リベラ
娘(現5歳)がそうでしたから、お気持ちとても良くわかります。 8ヶ月で一人歩き、1歳半でジャングルジムに登るおてんばでしたが、読み聞かせにほとんど反応しませんでした。テレビも、ビデオも嫌い。音楽は好きで曲をかけると体を動かしましたが、人真似をすると言うより「オリジナル」の激しい振り付けでした。 言葉の発達もやや遅く、なにより体がとても小さかったので心配になり、PCで検索したり医学書を読み漁ったりしました。どの文献をみても不安をあおるような事ばかり書かれており、いたたまれず、大学病院で精密検査を受けました。 結果は、「異常なし」。 今は、妹(1歳)に本を読み聞かせてあげるくらい、本好きになりました。 ちなみに妹の方は、読み聞かせが大好きで言葉も早いが運動は「そこそこ」。姉妹でもずいぶん違います。

読破したのは1冊だけ

041
母親
息子は読み聞かせ、全く興味ありませんでした。 たとえば子犬の絵本を読み始めると「まー君ちの子犬はね・・・」と自分でおしゃべり。 「続きを読むから聞いてね」と言っても今度は、「お母さんも子犬飼ってたの? なんて名前?」と私に質問責め。 要するに現実の話しか興味を示さないのです。 絵本の中の知らない登場人物でなくて、友達のことや友達の子犬、あるいは私が子供の頃はどんな犬を飼ってたかとか、どんなことをして遊んだかとか・・・聞きたいのはそういうことばかり。 結局読み聞かせは諦めて、毎晩少しずつ私の思い出や母(息子にはおばあちゃん)の話をしたものです。 絵本の時はつまらない顔をしてた息子が、眼を輝かせて聞き入ってくれました。 幼児期に読み聞かせで読破したのは「みにくいアヒルの子」ただ1冊だけ。 それでも普通の大人になりました。国語の成績も普通です。 ほかの子と違ったのは語彙が多かったことですね。幼稚園の先生が驚いてました。

4歳まで出来なかった

041
ふへほさん
周りの人が「子供が1歳の頃から寝る前に読み聞かせをしてきたので、子供は本好き(or頭がいいor落ち着きがある)」と言うので私も1歳の頃チャレンジしていました。 でもうちの子は寝るとき大泣きして抱っこされながら眠りにつくタイプだったので、とても読み聞かせの出来る状態ではありませんでした。 2歳頃から大泣きはなくなったけど、読んでるそばから気が散ってしまい、描いてある絵を片っ端から指さして「これなに?これなに?」で私が嫌になってしまいました。 この頃まともに読めた本は乗物図鑑だけ。まさに乗物の写真を指さして「これなに」「500系(新幹線)」「これなに」「300系(新幹線)」という私の読み聞かせのイメージと全くかけ離れたものでした。 本当に1歳台から読み聞かせなんて出来るのかと、今でも疑問です。でも子供は保育園での読み聞かせのおかげですっかり本好きになりました。 おかあさんの読み聞かせだと「本のおもしろさ<おかあさんに甘えたい気持ち」、だけど、先生なら本のおもしろさが純粋に楽しめるのでしょうか。

絵本

041
のの
まだそれくらいの年齢だと、ミッフィーのようにストーリーのある絵本は楽しめないような気がします。 「居ない居ないバー系の本」ということですが、松谷みよ子の「いないいないばあ」みたいな、見開き2つが一つのパターンになっていて、同じようなパターンが登場人物を変えて繰り返されるようなのが、好きじゃないかと思います。具体的に「いないいないばあ」では 見開き1 くまが「いないいない」 見開き2 くまが「ばあ」 見開き3 ネコが「いないいない」 見開き4 ネコが「ばあ」 というような具合です。小さい子供って、話の展開が読める(次のページを開くと「ばあ」となるぞ、と知っていて、本当に「ばあ」となる)のが好きです。そしてその話とは、見開き2つ分で十分。うちの子供たちの場合、福音館書店の「とってください」も同じ感じで大人気で、「とってください」「ありがとう」が上手になりました。 あとは、童謡や手遊び歌も言葉を覚えるのにいいと思います。

簡単な本を…

041
林明子ファン
1歳4ヵ月の女の子がいます。 うちも私が読書好きなので、娘にも本の楽しさを教えて上げたいと思い、読み聞かせをしていましたが、全然集中してくれませんでした。 ある日、図書館で借りてきた「じゃあじゃあびりびり」という絵本が大ウケでした。 一ページごとに、「かみ、びりびり」「みず、じゃあじゃあ」と擬音とイラストの入っているだけのシンプルな本ですが、娘はとても気に入って、貸し出し期間の2週間に100回くらい読んだと思います。 はじめは、ストーリーのあるものより、1ページごとにわかるもののほうがいいみたい。 絵本の定期購読のサイトでも、今の子供のレベルより上の本を与えると、負担になってしまうと書かれていました。 うちは林明子さんの「きゅっきゅっきゅっ」「おててがでたよ」や谷川俊太郎さんの「もこもこもこ」を経て、最近やっと「うずらちゃんのかくれんぼ(愛子さま御用達のやつです)」が最後まで読み聞かせられるようになりました。 既にご存知かもしれませんが、絵本ナビというサイトで、年齢別のお勧め本がみられます。 図書館なども利用して、息子さんのお気に入りを探してあげてください。

そんなもんだよ

041
くら
1歳5ヶ月じゃジッと読み聞かせできなくても仕方がないんじゃないかしら? うちの子達がちゃんと読み聞かせが出来るようになったのは3歳頃かな。子供によって時期も違うし… 子供に興味が出てきた時に実行するのが一番じゃないかな。だからいつ興味がでても良いように数冊の本は用意しておいた方が良いとは思うけど。 それに読み聞かせもちゃんと文章を読まなくっても、はしょって読むというのも手かな。本に興味を持たせると言う所から始めてみては? 言葉の遅れが気になるようなら、一杯話しかける事も大切だけど子供の方から何か言いたそうにしている時はジッと待つ・聞くというのも大事なんじゃないかと思う。言葉になっていない音に対しても返事をしてあげるとかね。 「聞きなおす」とか「言いなおす」という事は出来るだけ避けた方が良いみたい。子供が話す事に自信を無くすから。 焦らない、焦らない。

思考を変えてみたら?

041
みったん
子供ってなかなか大人の思いどおりにはならないものです。本を見せてあげたいっとお考えであるなら男の子ですし、車や生き物の本で指さしスタイルは試してみましたか?又は子供向け音楽をかけてBGMにするとか・・・(以外にも子供はしっかりと言葉を聞いてますよ)あとご家族の生活スタイルですが、室内はきちんと整頓されてらっしゃいますか?子供は大人のする事をしっかりと眼で見ています。お子さんを取り巻く環境が乱雑だと、子供は物に対して適切に対応出来ず、乱暴に散らかす子にもなります。 あっ!そうそう、【しまじろう】は試してみましたか?(勧誘をするつもりはありませんが)ビデオで多くの事を適切に学んでくれますよ。

そんなもんでしょ。

041
雪乃
うちの子(男の子)もじっとしてられず本なんて 読んであげたことなかったです。 読み始めればどんどん次のページめくったり 話はじめたり・・だいたいおとなしく膝の上に なんか座ってなかったですよ。(笑) けれど3歳くらいからかな? やたらと本に興味もちだして、それからは1日中 こっちが「もうイヤ!」って絶叫したくなるほど。 4歳過ぎてひらがなが読める頃には一人で 見だして「読んで!」とか言わなくなりました。 そんな子もいるので大丈夫だと思います。 けど、母子手帳の「読み聞かせをしていますか?」 「絵本を読んであげると喜びますか?」 「絵本に興味を持ちますか?」とかって項目とか には正直、焦るんですよね・・。 けどうちのは今でも本大好きです!

大げさに楽しげに。

041
発達障害児の母
保育園で習った方法です。 読み聞かせが苦手な子を引き込むには、年齢より簡単な本を選んで、たっぷりのアクションとともに読んであげると興味を引けることがあります。 たとえば、お菓子を食べる内容の本だったら、お菓子の絵のあるところで、「○ちゃんも食べようね。ほら、あーん。」と言いながら絵のお菓子をつまんで子供の口に入れるふりをします。それで「おいしーね!ママも食べちゃおうっと。あーん。」などのように話を膨らませます。 同じ本の同じページばかりを望む場合も、できるだけ希望に沿いつつ、ほんのちょっとだけページを進めたり、3日に1度だけ違う本を数ページ追加したり、という方法もあります。 低年齢時代の読み聞かせの目的は、本の内容を伝えることよりも母子の暖かい交流を作ることだと思うので、言葉や内容にこだわらずゆったりとした時をお過ごしください。

本といっても沢山あります。

041
STA波
こんばんは。 活発な男の子、元気があってなによりですね。 読み聞かせをしたいのですか?散歩に行った時、車に乗せたとき等。何に興味をしめすのでしょうか? 男の子ってかなりの高い確率で電車、車と興味を持ちますよね?あるいは虫、花、魚などに興味を示すときがありますね。 その時すかさず「○○ちゃん、車が好きなの?」のように「車」などの言葉をさり気なく耳に入れます。 次に例えば車の図鑑みたいなものから見せたりします。 もちろん、ママがその時すかさず「エピソード」をしゃべりまくります。(そう、母が沢山話すと子もそうなります!) これをするとまず、「本」というものは面白い、と息子さんは気がつきます。いえ、気がつくまで繰り返します。 で、タイミングを逃さず(忘れない内に)少し字のある絵本を読み聞かせます。 ただ、全く絵本に集中していないように見えても、実は子供ってちゃ~んと聞いているんですよ。なので、決してママはあきらめませんように。 厳禁なのは「聞きなさい」「じっとして!」などの強制です。時間も10分位からです。 こんな感じでやってみてはいかがでしょうか?

本好きですが

041
れん
うちは1才3ヶ月の女の子です。 絵本は大好きですが、読み聞かせをするようなタイプのものではありません。 エリック・カールがお気に入りですが、「はらぺこあおむし」は自分があおむしの泣き真似ができる、土曜日のページばかり。 あとは次々と動物が出てくる忙しい蜘蛛の本が好きですが、これもヘタながらに一緒に動物の鳴きまねができるから・・・と言うだけで、読んで聞かせている感じはまったくありません。 お話の有る絵本は読んだ事あるのですがつまんないみたいでポイっとされてしまいました。 小さいからストーリーなんて理解できないのかなぁ・・・なんて思っています。 うちは動物好きなので動物が出てくるのが一番好きみたいです。それも1ページにどんっとひとつの動物がのっているのがいいようです。

うちの場合・・・

041
絵本大好き
我が家の息子も赤ちゃの頃からやんちゃで、じっとしていられない子でした。小学校に上がってからも読み聞かせは続けていましたが、うちの場合は、夜寝る前に2冊ほど読んで、終わったらおやすみ…という感じでした。 毎晩楽しみにしていましたよ。ずーと元気に動き回っていたわが子も、寝る前には疲れておとなしくなっていたので、就寝前は効果的でした。 今私は読み聞かせのボランティアをしていますが、「今はお話の時間」と決めてしまうと、小さい子でも結構お話を聞いていますよ。 地域の図書館や児童館で、小さい子のお話会等があれば探して見るのも良いかもしれませんね。近所の図書館では赤ちゃんの読み聞かせをやっていますよ。 読み聞かせはお母さんの声でするのが一番ですが、お話会等は選書の参考になるし、本好きになるきっかけになるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧