本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の趣味が許せない夫、もう離婚しかない?

私の趣味が許せない夫、もう離婚しかない?

レス10
(トピ主 0
041
アドバイス聞かせて
恋愛
私はもともとフランス語が好きで結婚前から勉強していました。私の一番の趣味です。アメリカ人の夫は私がフランス語を勉強したり、フランスのビデオをみたりする事が嫌いです。フランス語の勉強をしていると不機嫌になるので隠れてしなければなりません。趣味なら他のことすればとか言ったり、喧嘩したりするとすぐに「どうせ僕を捨ててフランスに行きたいっていつも思ってるんだろ」という捨て台詞でいつも喧嘩が一方的に終わってしまします。最近は兎に角、私の行動を規制したがります。今、求職中なのですが、私が良いと思って応募しようとしてもこういう仕事は駄目だ、ああいう仕事は駄目だ、そして自分で新聞の求人をみて、これがいいと思うから応募しなさいとか言います。夫とはかなり年齢が離れているのですが、それも少しは関係してるのかなと思うこともあるけど。最近はことごとく、色々な面で考え方が合わないので少し様子をみて別居か離婚を考え始めています。喧嘩になるといつも私が怒鳴られて終わってしまいます。もう疲れてしまいました。

ランキング

レス

コントローラー?

041
まめまき
旦那様はトピ主さんのフランス語の勉強を嫌っているのではないのだと思いますよ。コントローラーなのでは?旦那さんは自分で全て(奥さんも含め)支配したいのではないでしょうか。奥さんにも自分の思うと通りに行動して欲しいと思っているのかもしれません。私なら耐えられません。いつからそうなったのですか?お互いの行動を分析してみる必要があるのではないかと思います。マリッジカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。

用意周到にね

041
れいか
トピ主さんの旦那さんは、トピ主さんをコントロールしすぎですね。コントロールや干渉は。おそらくトピ主さんの趣味についてだけではないのではないでしょうか。なんらかの劣等感を持った、ちょっと怖いタイプの方とお見受けしました。 こんなタイプの人と離れるためには、身に危険が及ばないようにくれぐれも気をつけなければなりません。 あらかじめシェルターについての情報を得ておくこと。 万が一暴力を振るわれたら、即医者へ行くこと。 ま、これらは最悪の場合に必要になることなので、よけいなお世話であることをお祈りしています。 言葉によるアビュースもDVと認められるので、日記をつけて記録するのもいいかも。

あなたの好きなように

041
パーティーガール
多民族国家なのに、ごく一部の英語しかしゃべらないアメリカ人は、世界共通語が英語だと思っていますので、他国語を習うことに対して、偏見を持つ人がいます。 でも、あなたのご主人は偏見以上のゆがんだ心を持っているような気がします。 ご主人はあなたを独占したいどころか、あなたを自分の思うとおりにコントロールしたい人なのだと思います。 怒鳴られたりって、健康的じゃないです。 あなたの頭に離婚がちらついているんだったら、それがあなたの一番したいことだと思います。 一刻も早くこんな状態から脱出できるよう、祈っています。 幸せになってください。

もしかしてコンプレックス?

041
たまたま
アメリカ人と一言でいえるものではないでしょうが、ヨーロッパコンプレックスが強い人間がいるよなことを聞いたことがありますが、そういう面はありませんかね? もしそういうものに起因しているとなるとことは簡単ではないですよね。 単にあなたをコントロールしたいのか、ヨーロッパ(フランス)コンプレックスなのか? どちらにしても簡単じゃないような気はしますが。 あぁ、解決には結びつかないなぁ。

何か理由があるのでしょうか。

041
なぜご主人はトピ主さんがフランス語を勉強するのを嫌がるのですか。なにかそのために大金使ってるとかしているのですか?

フランス語に問題あり?

041
さくら
私は結婚相手ではないけれど、 家族ぐるみでお付き合いしていたアメリカ人がいて フランス語を勉強していると言ったら 少し顔が暗くなりました。 また、イギリス人の友人なんか、フランスのことを 滅茶苦茶いってましたし、 別のアメリカ人の友人もやっぱりフランスのことを よく思わなかったことを思い出します。 そのとき、日本人には理解できない国家間の対立感情を感じました。 トピ主さんのご主人があなたに対して干渉されるのは そういうことかなって、思いました。 勝手な想像ですが・・・ 国際結婚はそういうことも難しいけれど、 ご主人のことも理解してあげてね。

コントロール・フリークは自信の無さの表れ

041
みっしぇる
それはやはりコントロール・フリークだと思います。自分に自信がないのですよね。すべて自分でコントロールしておかないと、年若い奥様に逃げられそうで心配なのでしょう。そして、フランスとかヨーロッパに劣等感持ったアメリカ人が多いし、あなたの趣味もそれに拍車をかけているのだと思います。 フランス語は趣味で(アメリカ人に語学が趣味って理解できるかなあ?)、旦那を捨てるつもりは毛頭ない事、フランスよりも勿論アメリカが好きで旦那の事も愛している事。フランス語の何が好きなのか、どうしてやりたいのか、良く説明した方が良いと思いますよ。たぶんは彼はあなたに100%愛されている感覚がないのだと思います。

コントローラー?

041
ミコ
私の主人は白人。 主人の定年後から私の行動に一々口を出すようになった。 私はコントロールされる度に常に反論します。 「私は60代の年代よ? 何故私に自分の行動の判断を任せないの?」って。 旅行の際には金銭の使い方にも一々口を出したりする。 もう離婚する年代でもないので、なるべく行動を別にする。 若い頃からそうであれば共同生活はケンカが絶えない事になりますね。 矢張り二人共よく話し合う事でしょうか?

怒鳴られても負けないで

041
那由
もしかしてモラハラ夫なのかな? それならもう離婚しかないような気がするけど。 でもものすごい男尊女卑の思想の持ち主で 話し合いで少しは変わってくれるかもしれない余地があるなら 「男女は平等なことは分かっているのか」を もっと徹底的に話し合った方がいいと思います。 年の差なんて結婚したらおたがいパートナーなのですから、関係ありません。 うちの夫は結婚前に私がそう言う事をずっと言っていたので 表面上は男女平等といい、私を自由にしてくれています。 ですけど今更気付いたのですが 根本はすっごい男尊女卑です。 家計も自由にさせてるとか言いながら私が大きい買い物を(といっても3万ぐらい)するとけちをつけてきます。 仕事もあれこれ口出してくるし。 でもそんな事をしたら私が絶対許さないから。 毎回大喧嘩で最後は夫が謝って終わりです。 表面上は今は平穏です。

まあ

041
傍観者
旦那さんはトピ主さんを思い通りにしたいんでしょうね。 他の方が仰っているとおりだと思います。 ただ、これ、例えばトピ主さんが旦那さんで、趣味がオタク的なものだったらみんなどう答えるんでしょうね? まあ、その手のトピは過去にいくつもあったし、例外なく旦那側への批判が大多数を占めてますが・・・。 面白いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧