本文へ

28歳で大学進学

レス8
(トピ主 0
041
風鈴草
話題
28歳で一年発起して福祉大学へ編入学しました。社会福祉士を取るためです。あっというまに1年経過し4年生になりました。もう卒業後の進路を考えなくてはいけなくて色々不安にかられています。就職できるかなとか。卒業時には30歳になってしまうし・・・。そこで私と同じくらいの年で進学・就職など体験された方がいましたらお話伺いたいです。

ランキング

レス

25歳で大学に入学しました

041
りんりん
高校卒業後に体調を崩して、入院したりしていました。その後、予備校に2年ほど通い、25歳の時に私大の法学部に合格して入学しました。たぶん最年長だったと思います。入った大学は公務員や司法試験の受験に力を入れていたので、そこの研究室に在籍して勉強しました。3年生になるとゼミを選ぶので、公務員の研究室の教授がやっていた憲法のゼミを選んで入り、公務員になろうと勉強していたのですが、私は丈夫ではない上に年齢が4年生の時に29歳でしたので、年齢制限にかかるところがでてきました。民間はすべて落ちました。結局、教授と相談して、大学院に税法ですすんで、税理士試験を受けることにしました。そこで2年間院生をして、卒業後さらに2年間研究室に残って勉強しました。そんなことをしているうちに今年で33歳になりました。今はアルバイトをしながら、某専門学校で税理士試験受験のための勉強をしています。確かに、年がきていると民間は難しいかもしれないですね。ただ、社会福祉関係は割と求人があるんじゃないでしょうか。がんばって下さい。応援しています。私もこの夏の試験が終わったら就職先を探す予定です。

資格があれば強い

041
大和
私は、短大(3年制)を30代後半で卒業して就職しました。 医療系ですけどね。資格があれば、楽なのではないでしょうか。

今就職活動中

041
同い年
私も29歳にして就職活動中です。 ちなみに今まで社会人であったことはなく、 初めての就職活動です。 新卒採用で受けるのですが受けられる企業も 少なくなってます。厳しいです。 周りの目は旧帝の博士ならどうにでもなるだろ。 って感じだし、企業は修士がいいみたいだし、 いまだに内定もらってません。 おそらく大手電機メーカーの研究所になると思います。 メーカーにだけは行きたくなかったのですけどね。 人生こんなものではないでしょうか

医療・福祉職は、年齢関係なし。

041
愛蔬
 医療・福祉関係職(事務は除いて)は、いわゆる「普通」の年齢制限はありません。今までの人生経験が生きている人なら、幾つで入ってきても重宝されます。  結婚・出産を考えているということであれば、厳しくなるかもしれませんが。  ちなみに、私は医療系の専門職で、通常なら28歳で採用試験を受けましたが、年齢的に全く問題ありませんでした。

私も29歳大学生です

041
じゃすみん
25歳の時編入学して大学に入りなおしました。獣医師になるためです。卒業する時には30歳になっています。私の身の回りには同じような状況の人がたくさんいますが、みんなそれぞれ就職していってますよ。 公務員などは年齢制限があるので、ある程度限られてきますが、それ以外は大丈夫なようです。 この年で大学生だと周りには「学生でいいね~」なんて言われますが、自分自身にはあせりがあったりしますよね。同じ年の友人は、結婚して子供がいたりしますからね。 でも、目標をもってがんばっているのだから、今の時間を大事にしようと思っています。お互い年に負けずにがんばりましょう!

社会福祉士・・

041
ももか
私は4大卒業後就職したのですが、一念発起して退職し社会福祉士養成所に入りました。同級生は大学卒業したばかりの人と、社会人経験者が半々くらい。30代の方も何人かおられましたよ。それでも就職希望者はほぼ全員就職できました。 求人は学校にも少しは来ますが、それよりも縁故で決まった人がとても多かったと記憶しています。現場実習先、ボランティア活動先に就職した人もいます。病院のMSWだと、勉強会に参加させてもらって人脈を作って求人情報をキャッチしたり、ひたすら病院に「募集していませんか」と電話をかけて就職先を見つけた人を何人か知っています。 私の場合は数年前の話なので現在とは状況が変わっているかもしれませんが、ケアマネージャー資格が出来て就職が一層厳しくなったとも聞いています。待っていてもなかなか求人は来ないので行動あるのみ!だと思います。 蛇足ですが、この世界は福利厚生がまだ遅れています。出産・育児休暇がとれずに退職せざるを得ない人も多く、一生この仕事を続けたいと考えていた私も今はペーパー福祉士です。長く働きたいとお考えならばそういう点も考慮されて職場を探された方がいいかも。頑張ってくださいね。

27歳で通信制短大

041
なちょ
私は今年の4月から通信制の短大に入りました。勉強が思った以上に大変で、今は夏まで勉強中心の生活をしようと思っています。

トビ主です

041
風鈴草
4年生になって、卒業論文やりながら就職活動して後期は24日間実習をやりながら1月の国試対策…と今までの人生で一番ハードな1年になると思います。少々弱気になってたかな??でも、初めて「やりとげたい!」と思ったことなのでがんばりたいです。来年は精神保健福祉士も通信で受験資格取ります!皆さん色々なご意見・励ましありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧