本文へ

夫の短気と毒舌

レス4
(トピ主 0
041
すみか
ひと
みなさんこんにちは。聞いて下さい、結婚して6年付き合いだして10年、子供はいません。 毎回と言っていいほど外出や旅行など家から外にでると短気になり毒舌になる旦那に悩んでます。 空腹や人ごみ、食事で注文がなかなか決まらないときなど自分がイライラしだすと私が何気に話すると突っかかってきます。言い方や内容も他の人が一緒にいたら引いてしまうぐらい・・・。 友達に言われました「大変だね」って。 家から出なければお互いいい気分なんですが、外出するのが怖いです。 旦那が短気の時私は相手にしないけど、本人は気づいてないから言って欲しいとのことで、一応後から「あの時短気で私嫌な思いしたよ」って言い反省はしてるようです。 同じ思いしてる方やいいアドバイスありますか?

ランキング

レス

似ています

041
寒がり
私の夫も外出すると急に怒り出すことが多く (毒舌はないのですが)とても困っていました。 基本的に短気なんですよね。 怒る条件がわかっているのなら予防線を張ることが 可能です。あいている駐車場がなさそうな場所には 車で出かけないようにする、混んでいる飲食店には 入らないなど。 また、夫が怒り出す!と感じた瞬間に、 すかさず自分が先に怒ってしまうという方法があり、 私はこれが一番効いていると感じています。 本気で怒らなくても、ふりをするだけで十分です。 ぜひお試しを。

ウチもです

041
プー
人ごみに紛れるとあのおばさんがどかない、すれ違うのに傘かしげしない、自転車がよけない、切符売り場やATM機ではおばさんはドンくさい、駅のアナウンスがうるさい、JRは高い、携帯使いやがって、料理がまずい、ウエイトレスの愛想が悪い、観光地はぼったくる・・・・・・・よくもまあこんなにも文句が出てくるものです。はっきりいって、あまり夫とは外出したくありません。同じですね。うんざりを通り越して耳の中がトンネルになっています。

なんかうれしい?

041
すみか
みなさんの意見を読ませてもらいました!なんか嬉しいって言ったら辺なんですが・・・。「そうそう、うちも一緒です」と大きな声で叫びたい!! 私自身はやっぱり主人の事大事なので絶対治してやるっト思ってます。でないと二人で楽しくどこにも行けなくなりますよね・・・。頑張ります。

うちもそうかも

041
ビタミンC
もともと人ごみが嫌いなので、外にいる時とうちにいる時では人が違います。 結構音に敏感な人なので、外だといろんな音がするのでイライラするのかなあなどと思ってます。 一度あまりにひどかった時に「怒ってると一緒にいて怖い」と泣いたら(車の中です)、とても反省したようで、それ以降あまり怒らなくなりました。 トピ主さんも、その時ほっといて後から言うのではなくて、その場で言ってみたらいかがでしょう。 イライラするのって結構本人もストレスがたまっている状態なので、辛かったりもすると思うんです。 ほっておくのではなくて、そんなにイライラしなくても大丈夫だよって言ってあげてみてはどうでしょうか?うちはこれで少し収まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧