本文へ

アルバイトがしたい!!

レス11
(トピ主 0
041
なっちっち
仕事
高校1年生の者です!! 部活は週一で、暇な時間が多くなってきたので、バイトをしようと思って求人雑誌を読んでいるのですが、どれがいいのか全然分かりません。 みなさんが経験したバイトで、お勧めのもの、これはやらない方がいい、などの話を聞かせてください!!

ランキング

レス

初めてのバイトかぁ~

041
まぁゆ
とりあえず今まで私がやってきたバイトの感想です。 <コンビニ> 最初覚えるの大変だけどなれれば全然平気。だいたい3時間を週3くらいで無理なくはいれるよ☆ <レストランなどの飲食店(キッチン)> これはけっこうつらかったです!! ちなみに私はこれが初めてのバイトでした。 夏休みだったんで最初から週4~5ではいってて、けっこう重労働なので一ヶ月で3kg痩せました。 <スーパーのレジ> 私がバイトしたところは常に混んでいてホント大変でした。なにしろずぅ~っと同じ場所に立ってなければいけないから終わると足がパンパン!! そして玉ねぎは何番、じゃがいもは何番、みたいに50個以上番号を暗記しなくてはならないのです。覚えないとレジがうてません。 でも最初覚えてなくてもやっていく打ちに覚えていきます。なんせこんな私が出来たのですから。

書ききれなかったので・・・

041
まぁゆ
<居酒屋> これもけっこうな重労働です。 でも自給が高いから稼ぐにはよいよ~ <カラオケ屋> 小さいカラオケ屋さんはけっこう楽!!! でも大きいカラオケ屋さんは広くて部屋がたくさんあるから混んでるときフード、ドリンクのオーダーが殺到するからちょっとてんぱる。 でも他のバイトよりは楽だと思うよ。 ちなみに今私はカラオケ屋でバイトしてます。 自給安いけど・・・・ <登録制のアルバイト> これは自分が入りたい日にかならず仕事があるってわけじゃないし、けっこうつらい仕事が多いからあまりオススメできません・・。 しかも仕事入るたびにいちいち出発の電話などいれなきゃいけんのでめんどくさい!!

三部にわたってしまいましたが。

041
まぁゆ
これはあくまでも私の感想ですけど、 とりあえずこんな感じです。 高校生だからできるバイトが限られちゃうと思うけど、 やっぱり一番やりやすいのはコンビニかなぁ・・・。 私は最初接客なんてムリ!!「いらっしゃいませ~」とかぜったいいえない!!とか思ってたけど、なれれば平気ですよ!! それに、バイトはいつでもやめることができるからまずはいろいろ試してみてください☆ すぐやめるのもあんまりよくないけど がんばってね~。

好きなものに関わる仕事は楽しい。

041
すみれ
バイト大好きでした!楽しい話題ですね。 私の思い出深い、楽しかったバイトは、サン○オのお店の店員さんです。実は結構地味な仕事ですが、やっぱり好きなものに囲まれる仕事は楽しいです。新製品が入ってもすぐにわかるし。 バレンタインの時期は、チョコの包装ばっかりやっていましたが、ちょっと手先が器用になりました。 欠点は、お金を使いすぎてしまうことかな。グッズに…特に割り引きなどは、なかったと思います。確か。 初めてやったバイトはマッ○でした。超定番。でも、のちのちマッ○のバイトをしたことがあるというと、話の種になりますよ~。 友達は吉○屋の牛丼が大好きなので、バイトをしていました。それは大学生のときですので、高校生がやれるかどうかわかりませんが… 勤務中に2回、ただで牛丼か牛めし?(どんぶりと別になってるやつ)が食べられるんだそうです。

友達に聞いてみたら?

041
匿名
回りにアルバイトやってる友達がいるでしょう? 聞いてみるといいと思いますよ。 ちなみに私は、高校2年の時に、ファーストフードでアルバイトをやりました。 受験勉強があったので高2の一年間でやめてしまったけれど、初めての就業で、とてもいい経験になりましたよ。 くれぐれも、シフト入れすぎて本業や学生生活がおろそかにならないようにね。 バイトはいつでもできるけど、高校のときしか出来ない経験ってたくさんあるよ。

初々しいなぁ

041
社会人
私が高校から大学院の間で経験したバイトは・・・  コンビニ:時給は普通もしくは少し安い。体力的に少しキツイが、遅刻常習犯でもない限りはどんなアホでもクビになることは滅多にない。  テレアポ:給料は良い。体力的に楽だが、精神的に辛い。会社にもよるが成績が悪いとクビを切られる人もいる。(2~3ヶ月で)  料亭:時給はお店次第。作法、作法で大変だった。器の向きから何から何まで大変。でも着付けを覚えたから、決して無駄ではなかった。  家庭教師:時給はそこそこ良いが、生徒の都合に振り回されることが多々ある。生徒と相性が悪ければチェンジあり。予習が大変で、割に合わないと感じることも。   巫女:時給は神社次第。禰宜さんがキツかったけれど、色々と学ぶところが多かった。ここで働いたことが一番社会人として役に立っているかも。  人それぞれ合う合わないがあるので、どれは良くて、どれが悪いということは出来ませんが・・・  高校一年だどまだ16歳。18歳以上というところが多いので、希望するバイトが何かもしれませんが、何事も無駄はありません。色々経験することは良いことですので、ガンバッって下さい。

16歳って・・

041
もっちち
私も高校1です。バイトってやっぱりしたいですよね!でも私達の年代でできるのってホントに少ない;18になったらもう少し視野が広がるのに・・求人広告でもほとんど18歳からだし。私がしたことあるのはスーパーのレジとファミレスです。定番ですね。 レジはとにかく打つのみなので当然楽しさの欠片もありません。夕方になるとうるさいお客さんも増えてきゅうりの端がどうだとか豆腐が割れたとか、ただでさえ忙しい作業にそんなのが加わって結構タイヘんでした。その店の客層・客量にもよりますが。ちなみに私のところは目に回るような忙しさで時給660円; 次ぎにファミレス。ウェイトレスって制服着て華やか~なかんじですが、実はかなり重労働。特に最初はハンディ持ったころなんかオーダーミスしないかで精神ピリピリ。土日なんか休む暇なくパニくるような忙しさ。でも笑顔は絶やさず・・・です。でもレジよりは時給も良く素敵な出会いもあったりします(笑) パフェとか作るのは楽しいし、なんと言っても半額~70%offでその店のメニューが食べれるのは嬉しい

性格によりますが・・・

041
MI
私も教えてほしいと思っていたところなので、このトピックはうれしいです。 私の少ない経験ですと・・・接客が苦手なので、工場とか倉庫で働いていました。 接客の苦労がないし、黙々と働いていればいいので、へんな悩みがなかったのが良かったです。単純作業が苦手な人には向いていませんし、人生勉強にはならないかもしれませんが。 職場内での人間関係で何かあるとイヤなので、大きな規模の職場を選んでアルバイトに行ったのですが、正解でした。人数が多いのでおとなしくさえしていればモメごともなく。 友人はおばちゃん数人の職場で、おばちゃん同士の派閥争いに巻き込まれていました。 ちょっとだけ喫茶店でも働きましたが、常連がオジサンばかりで怖かったです(当時は純粋な高校生だったので。今は平気ですが) 働く前に1回そのお店に行って、客層をみればよかったなあ~なんて思いました。

自分の思った通りに

041
あほー鳥
高校生のバイトといったらそんなに種類もないし、 自分のやってみようかなと思ったのをやれば良いと思いますよ。 人の意見を聞くより、とにかく自分からやってみて合わないと思ったらやめて、次のバイトを探せば良いことだし、何事も挑戦してみるのが一番だと思います。 高校のときに一度でもバイトすると良い経験になりますよ!

がんばれ!

041
はにゃ
高校の時、私はバイトしてませんでしたが、その後フリーターになり転々とし、思ったことですが・・・。 高校生なら、ファーストフードがお薦めですよ! 一般常識も学べ、年も近い子が多いし、皆楽しそうでした。 後、シフトが一ヶ月単位提出では無いところ。 週単位で提出のほうが、予定が組みやすいと思います。お店によってシフト方法は違うから仕方ないだろうけど、私が居たスーパーは、「6月1日までに8月の一か月分を提出」と、二ヶ月先のを提出する仕組みで、学生さんは「まだ学校の予定表も出てないのに・・・」と嘆いてました。 後は、面接行く前に一度自分の目でどんな感じの場所か、帰り道は安全か、どんな人が働いているか見に行くことをお薦めします。 がんばってね!

トピ主です。

041
なっちっち
久しぶりに発言小町を見たら多くのレスが…(感動) ありがとうございます!! たくさん悩んだ結果近所のファミレスにしました♪中学時代に良くしてもらった先輩に紹介されたので。頑張って色んな事を覚えてはやく慣れたいです☆…ですが、また悩みが;ウェイター希望なのですが、厨房の人数が少ないので回って欲しいと言われました。料理作るのは嫌いじゃないし…経験者の方!!どっちの方がおススメですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧