本文へ

代車に乗るのが苦痛です

レス21
(トピ主 1
😣
yuka
話題
車の定期点検、車検の際、貸して下さる代車に乗るのが苦痛で早く自分の車に乗りたいと毎回思います。 私はたばこが嫌いです。 肺病を患った事があり、呼吸も苦しくなります。 ですから、禁煙車の代車があったらそれを貸していただきたいと、毎回早く定期点検や車検の予約を入れています。 ですが、禁煙の代車に乗った事はありません。 何年も前からの事です。 代車は新しい車が多かったのですが、エアコン内にまでたばこが染みついている車ばかりでした。 具合が悪くなるので出かけるのを極力控えているようにしていますが、子供達の習い事の送迎などが有り、代車で出かけないわけにもいきません。 消臭剤は、代車の為に毎回用意しています。 窓を開けて換気をするようにもしますし、寒い中窓を開けて走っています。 それでも辛いです。 一度ディーラーの本社にメールで問い合わせて、禁煙車の代車をおいている店舗を教えてほしいと連絡したら、自分で各店舗に問い合わせるようにとの事でした。 禁煙車の代車って無いものなのでしょうか・・・ 毎回寝込む程具合が悪くなるので、本当に困っています。 何か、良いアイデアが有りましたらお教え下さい。

ランキング

レス

臭わない代車ありますよ

🐱
フィット
私は神奈川、弟は東京でメーカーの販売店で点検整備します。 借りる車はタバコの臭いがしません。禁煙車というか,代車で喫煙する人が居ないのだと思う。  多分灰皿が無い(吸わないので灰皿を知らない) トピ主さんの話しは、喫煙者の多い、地方都市の例なのでしょうか。 出張で地方に行くと、いまだに喫煙者が多くて驚いてます。

最近はあまり代車を使いませんねぇ

041
チュン夫
最近は点検も1時間程度で済み、車検も1日で終わるし、土・日でもやってもらえるので、代車を使うことが少なくなりました。 点検時は予約時間に車をサービスセンターへ持ち込み、休憩室で1時間程度待っていれば点検が終了します。 車検は休日1日で終わるので、朝、家まで取りに来てもらい、夕方に届けてもらいます。その日1日は車が使えない不便はありますが、予定していれば、さほど不便ではありません。 子供の送迎の必要がない日に予定することはできないのでしょうか。 車の修理などで数日以上預ける必要がある場合は代車もやむを得ないと思います。 代車がそこまで苦痛なら、その間、お金はかかりますが、タクシーを利用したり、レンタカーを利用してもよいかもしれません。

もう1台買っちゃえ!

🐤
たぬき
車を2台にしたらどうでしょうか。 中古の軽なら、 あまり負担にならないのではないかと。 あとは、 ・車検や点検は1日で終えてくれるお店で行う。 ・子供の習い事の送迎は自転車か禁煙タクシーにする。 ・習い事は休んでもらう。 ・自分で整備の技術を身に付け、点検や車検は自分で行う。 という感じでしょうか。

代車って

041
せいあ
そこまでディーラーが責任をもって用意しなければならないものですか?あくまでも、「車検の間、ディーラーにあるこの車でよければ使ってください。」ってモノだと思ってました。場合によっては「今代車に出せるのがコレしかないんです」って軽トラックだったときもありますよ。それすら無かったことも。 ですから、代車が気に入らなければご自分でレンタカーを借りればいいじゃないですか。そもそも、車検に出すのはトピ主さんの事情の事ですよ。 なんか根本的に勘違いしているように思うのは、私の認識が違ってるのかな。

レンタカーに禁煙車あります

tkdtkd
トヨタレンタリースに禁煙車があります。

そこまで嫌ならレンタカーで

041
ラビット
禁煙車が借りれない以上、レンタカーを借りるしかしかないような気がします。メジャーな会社なら禁煙車が有りますよ。 私、代車って借りたことが無いので必要が分からないのですが。

ディーラーが用意するものなんだ・・

041
はみる
私は車検の時、ディーラーの用意する軽自動車が嫌で 自分の乗ってる車と同じ車種をレンタカーで予約してます。 ハザードの位置とか車種によって違うので他の車には乗りたくないですし。 もちろんレンタカーなら禁煙車指定だってできますし。 代車で出かけないわけにもいかない? 代車に乗らなきゃいけないわけじゃないんだから代車を断っていいでしょう。 寝込むほどならなおさら。 お子さんの送迎が必要ならレンタカー借りてください。 自分で用意ができなければディーラーでも頼んでくれるはずです。 (自分と同じ車=同じメーカーなので問題はないみたいです) 代車はディーラーが用意するべきものではないと思います。 だからそれぞれの店舗で用意できる車にもばらつきがあるんですよ。 不満ならご自分で動けばいいのです。

トピ主さんが、なめられているのでは?

041
ゆめ
 我が家は2台。義理の両親宅には4台あって、すべて同じディーラーから購入しています。 こういう事情もあるのか、代車は絶対に「禁煙車」を用意してもらいます。1度何かの手違いで、禁煙車ではなかった時に義父が文句を言ったら、次の日に禁煙車を用意してもらえました。  トピ主さんが、甘く見られているのではないでしょうか?「こういう対応が続くなら次の新車はお宅では買わない!」ぐらい言ってみても良いのでは?

レスします

041
プラグ
どこのメーカーのサービス工場の代車かしりませんが、一般的には「喫煙者用」と「禁煙者用」別々に揃えているのが普通です。 私はそのようなディラーに修理をお願いをしております。

レンタカーは?

041
imagine
ディーラーが無償で提供してくれる代車なら希望通りの物が使えない時は諦めますが、もし有償でよいならば禁煙のレンタカーを手配していただけば快適に過ごせるのではないでしょうか。 ディーラーなら懇意にしているレンタカー会社があるでしょうし、その手配も拒まれるならご自分で手配されれば良いですよ。

そんなにかかるのですか?

041
苺猫
メーカーやディーラー・地域の差なのでしょうか、車検は5~6時間くらい、定期点検も同じくらいなのです。 あ、ウチは引取・納車をして貰ってます。 で、代車を置いていくのですが、必ず「試乗車」なのです。 臭気はないのですが、担当者の狙いが……(苦笑)。 アイディアと言うほどではないですが、土日とかにやって貰って、代車はなしで車を使わない。 か、土日だと試乗車は貸してくれなさそうなので、平日に点検で、代車を試乗車にして貰う。

お返事ありがとうございます

😣
yuka トピ主
自分の投稿したトピを見つける事が出来ずお返事が遅くなってすみません。 プラグさんまで読ませていただきました。 私が住んでいるのは東京都内です。 車は2台所有しておりますが、1台は主人が朝早くから深夜まで使用しております。 これ以上車を増やす事は出来ません。 車検時の代車に禁煙と喫煙者両方を用意されているのが当たり前とおっしゃっている方もおられるので、他の店舗にも聞いてみようと思います。 私が動ける範囲にディーラーの店舗が数店有ります。 自分の車と同じ車でなくても大丈夫です。 仕事柄、殆どの車の運転をする事が出来ます。 代車の貸し出しは、ディーラーが好意で出しているものだと思っている方もおられるようですが、そうでもないようです。 勿論、好意で出してくれているところもあるのですが、私がお願いしているところは違うようです。 レンタカーを日本で借りる事は思いつきませんでしたので、ディーラーで禁煙車を借りる事が出来ないようでしたら、借りてみようと思います。 ありがとうございました。

8年目に突入です。

🐤
marin
我が家の車ですが…去年3度目の車検を受けました。毎年、定検も受けてます。 しかし…代車など借りた事ないですよ。1日?いや半日で済みました。 せいぜい掛かっても、1泊2日程度では? ということは不自由になるのは1日位では?だったら、タクシーか自転車、はたまたバスなど… その日だけは車を使わない事も考えてみてはどうでしょう? 私も、代車やレンタカーは嫌いです。だから出来るだけ乗らない工夫をしています。

禁煙車がないなんて

🐱
ねこきち
逆にびっくりしました。 私が利用しているディーラーの代車は、全て禁煙車です。 何も言わなくても、というより喫煙車自体がありません。 灰皿には「禁煙」とテープまで貼られています。 なぜ全ての車が禁煙とわかるのか。 実は私自身が、そのディーラーで働いていたからです。 禁煙車の対応をしてもらえないのなら、次回買い替えの際は、 別のメーカーにしてはいかがですか。 そういう客が増えれば、ディーラーも考えるようになるでしょう。

権利ではない。

041
ソレドォル
車検中の代車って、出して貰える権利があるわけじゃないですよ。 あくまでディーラーのサービスで貸しているわけです。 無料サービスなんだから、あれこれ要望を出すのは無理です。 貸し出された代車が嫌なら代車に乗らないことです。 自分でレンタカーでも手配すればいい。 整備工場については結構知っていますが、無料・禁煙代車を 用意している所は聞いたことがありません。 ディーラー、町工場含めて。

タダより高いもの?

😒
薩摩の守タダ乗り
代車って無料ですよね。 無料のサービスにケチをつける/要求するのはいかがなものかと思いますよ。 不満なら、そのサービスを受けなければいいのです。 あるいは、他の店で車検を受ける。 トピを立てる目的がわかりません。 自分で、求めるものが得られるように行動すればいいだけのことではないですか?

一日二日は運転しなくても良いのでは?

041
酔うぞ
>車の定期点検、車検の際、貸して下さる代車 普通、1日あるいは半日で点検などは済むでしょう。 そうなると、トピ主さんは毎日運転する必要がある、となりますが個人であれば病気なども含めて考えると、普通は毎日運転することはないでしょう。 だから、点検中は運転しない=代車は不要。となりませんかね? これが、ディーラーとの行き来に、代車が必要とかだったら「タクシーにすればよい」となります。 だから、多くの人は代車のタバコの臭い問題、なんてことに遭遇しないのでしょう。

代車はご主人に乗ってもらおう

041
しらなみ
代車の時はそれをご主人に乗ってもらうのは? 妻の健康状態を考慮したらそれくらい協力してくれるのでは。 ご主人が喫煙者だとしても、そこまでタバコを嫌がる主さんのご主人なら、 車で喫煙はしていないでしょう。 代車はご主人、自宅の車は主さん。 これでスッキリですよ。

有料ですか、そりゃひどい

😉
車屋
>代車の貸し出しは、ディーラーが好意で出しているものだと思っている方もおられるようですが、そうでもないようです。 >勿論、好意で出してくれているところもあるのですが、私がお願いしているところは違うようです。 「ようです」というのが何を意味しているのか不明ですが、「有料」ということなのですよね。そうであれば、強く主張していいと思いますよ。 それで埒が明かなければ他の店に乗り換えましょう。車検なんて、引き受ける店はたくさんあります。 次回から、購入も他にするよと宣言して、縁を切ってもいいと思いますよ。

自営で自動車修理業のヨメですが。

🐤
ニャル
いわゆる町工場な当社は代車を無料でお貸ししてます。 引き取りも納車も、お客様の車両のある所なら大概どこへでも行くのが当たり前だと思っていたので、トピ拝見して驚きました。タバコ嫌いな方が多い昨今は当然禁煙車も用意してありますし。 一度、トピ主さんも近所の【町の修理屋さん】へ問い合わせてみては如何でしょうか? あ、今時はドラマみたいな暴走族崩れな従業員なんていませんから、恐くないですよ(笑)

過剰要求?

041
謙虚さん
今まで4社のメーカーの車を乗ってきましたが、代車ってディーラーのサービスじゃない? しかも空きがあったら貸してくれるって程度だと・・・ 更に言えばたかが点検の僅かな時間でしょ? 点検なんて予約して行けば小一時間で終わるし、車検だって2~3時間で終わるのに代車を要求する意味が分かりません。 私は都内のド真ん中のディーラーですが、ショッピングや食事で上手く時間を調整すればいいだけと思ってます。 そもそも無料のサービスがお気に召さないなら無理してサービスを受ける必要は無いのでは? まぁ、僅かな時間でも車がないとお困りならレンタカーが最善でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧