本文へ

自分が嫌で希望が見えません

レス5
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
21歳の女性です。 私自分が嫌いなんです。 性格も、考え方も、容姿も。 友達にも嫌われてはいないけど、好かれてもいません。 友達同士でいると、いつの間にか一人になっているし、ちょっとしたことでイライラしてしまうし、帰っていつも落ち込んでます。 でも独りぼっちを感じると、1人でオイオイ泣いています。 結婚して子供もいます。 旦那も子供も大好きです。旦那は優しくて、八つ当たりでどんなにひどいことを言っても、そばにいてくれてとても感謝しています。 でもなぜか大事に出来ません。 私は何がこんなに気に入らないのか。 希望が見えません。 誰か助けて下さい。

ランキング

レス

私にもそんな時期が…

041
バボちゃん
私にも最近そんな時期がありました。自分が嫌で嫌で、人に辛くあたって、言葉も汚く、何をしても駄目で、そんな自分が何より嫌で自分の事を嫌いになりました。 その時私が思ったのは、自分を嫌いになる事程辛い事は無い!子供には自分を嫌いにならないで!って言ってあげたい、と思いました。 何があってもお母さんはあなたの味方だからって!言ってあげたい。 多分、自分もそう誰かに言ってほしかったんだとおもいます。 もしかしたら、ななさんはこんな状態になった原因を分かっているのでは? 違ったらごめんなさいね。 旦那様が理解してくれて、味方になって守ってくれたら安定するのかな? 私の場合、味方も見つからず自分で環境を換える事にしました。 離婚はしていません。子供と自分の為に頑張るつもりです。 ななさん、自分を嫌いになんかならないでね!

自分がいや?

041
名無し
「大変ですね。」と答えてもらった方が安心ですか?私も自分が嫌な時期がありました(既婚者+子供3人)でも色んな人に相談しても決めるのは自分です。嫌なところはどこですか?ノートに段をつけて書いてください。 そしてそれを解決する方法を見つけてください。例えば、「子供をすぐ怒ってしまう」→解決策「怒る前に一息置いて子供を抱きしめる」などトピさんなりの解決方法が必ずあります。女性は本当に大変だと思いますよ。 女であり妻であり主婦であり母であり、働いているとその会社の主任だったり責任者だったり。貴方の周りには、色んな女性がいると思いますよ。自分の嫌な部分だけ見るのではなくて「自分よ、頑張ってるね!」と、たまには褒めてあげてください。

焦ってる??

041
12チロ
私も、そうゆう時期がありましたよ。 現在23歳。バツイチ子持ちで踏ん張ってますが、周りの友達を見ると‥働いて自分の好きな物を好きなだけ買って‥自由気ままで‥自分だけ、取り残されたような気がして、そんな自分が嫌いで嫌いでたまりませんでした。 それに‥私、18歳で子供を産んだんで、保育園でも近所でも一番、若いママで陰口などが、とっても多いんです。 しかし、離婚をきっかに就職。現在、お店を任されるように…。 仕事して、子育てしてと実際、泣きたいくらい大変ですが、今とても幸せで満足しています。 トピ主さんも、素敵な旦那様とお子様がいるんですから、家事&子育てを完璧とまでいかなくとも、めいっぱい頑張ってみては? 頑張った分、周りの人に認められ、自信が付くと思いますよ!!

素直になるって難しい

041
ネイビーブルー
少なからず、私もトピ主さんと似たところがあるので 気持ちは分かります。 本当は、家族に対して素直になりたいんですよね。 家族にも、色んな場面で 具体的な言葉の愛情表現したいんじゃないですか? でも、恥ずかしいし、今更言えない・・みたいな。 簡単なことから始めるのはどうですか? 「怒らない」「~しない」という制限付き目標は なかなか守れないので、 「~しよう」という目標を決める。。 例えば、毎日することリストとして 1 朝、洗面所と鏡をピカピカにして最高の笑顔を作る。  「ん~なかなかの笑顔。今日も可愛い~」  と鏡の中の自分に言ってあげる。 2 1日1つは子供を思いっきり誉めてあげる。 3 夜、仕事帰りの旦那さんに  「毎日お仕事ありがとう」と言ってみる。等 成果を記録しても励みになると思います。 とくに「ありがとう」は良いんじゃないでしょうか。 言った方も言われた方も気持ちの良い言葉なので いっぱい使ったらいいかも。 お互い、まずは自分が気持ち良く暮らせるよう 簡単なところから頑張りましょう!

皆同じ

041
元気出して
自分が好きではない、って思うトピ主さん、1人ではないですよ。自分1人だけがこんなに不幸って思わないでくださいね。 大好きな旦那さんとお子さんがいるだけでもトピ主さんは恵まれていますよ。トピ主さんを無条件で愛してくれる人が少なくとも何人かいるのですから(いない人だってこの世の中には沢山…)。 死について考えた事がありますか?人間は生まれてきた以上はいつか死を迎えます。いつ死ぬか?は分かりません。でも人生って思う以上に短いですよ。 明日、もしかしたら世界が終わってしまうかもしれない!という感じで今日を精一杯生きる、今ある幸せに感謝をしながら毎日終える事、一日一日を丁寧に生きる事を心がけてみては如何でしょうか? 私も自分が嫌いだったり自信がなかったりして生きているのが辛く感じる日もあります。だからトピ主さん1人じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧