本文へ

誘いの断りかた 

レス15
(トピ主 0
041
れんげバラ子
ひと
3年前に退社した会社の男性(39歳・既婚・子無し)から、電話やメールで食事等の誘いがしつこくて困っています。 何度か数人で食事に行きましたが(2人っきりは困ると私が言って)未だに月1回ペースで誘いがきます。 ●私の断り方と男性の返答● 1 「彼氏はヤクザに間違えられるほど恐い人なので(←ウソをついて)男性とは会えません」⇒彼氏も連れておいで。お兄さんだと思ってもらえばいいから 2 「しつこく誘ってくる男性がいて悩んで頭が痛い」⇒そういう奴はストーカーになりやすいから気をつけな(ストーカー対策資料を添付) 3 「奥様も連れて来てくださいよ!」⇒私の現職場(客商売)に奥様を同伴して挨拶に。その後『家内も公認だから大丈夫だよ』 4 「忙しいので用事があれば私から連絡します」⇒忙しいのなら気分転換が必要だから食事に行こう 5 電話もメールも無視⇒クリスマスや誕生日に自宅に花束を送るようになってきた。 穏便にしたいので「警察に行きます」は最終手段と考えているので、他に良い方法をご存知でしたらお教えください。

ランキング

レス

なんていうか・・

041
匿名
ど~してそんなにしつこいのでしょう? 会社にいたならその迷惑男の自宅の番号がわかりますよね? 電話して奥さんに相談したらどうですか? 不倫相手と勘違いされないように、メールとか着信履歴の証拠を残して。 ご自身の携帯の番号は変えられないですか?

嫌な理由は?

041
ちょい
トピ主さんは二人っきりでなければ逢ってもいいのですね?だったら「友達を連れて行くわ~!」と言って、3、4人の友達同伴で参加し、とびきり高級レストランに行って、とびきり高級ワインを頼むーというのを4、5回続けるとと、誘う回数が減ると思います。 とにかくその彼が嫌なのであれば、彼氏がいるだの奥様を~なんて下手な言い訳言ってないで、「そんな気分になれません」と正直に言って、いっさい無視すれば? あるいは彼が独身だったら付き合ってもいいと思うのであれば「あなたが独身になったら、連絡して下さい。奥様が公認でも『私が』既婚者と付き合うのは嫌なんです!」と言ったら?

いや 普通に

041
きき
「結婚してる人と食事なんて行きませんよ。 変な誤解されると迷惑だし。」 でいいのでは? 或いは 「彼が男性と食事に行くのは嫌がるので 私もしたくないんです。 ちなみに兄も従兄弟も彼と会った事ありますから。」 とか。 後はなに言われても 「無理です。無理無理むーりー」とリピートです。 ちなみに贈り物は受け取り拒否か 「こういうの迷惑なんですよ」とハッキリ言う事ですね。

無視してるのに・・・。

041
はてな
その人の目的は、やはりあなたとの体の関係なんでしょうか? それとも面倒見の良いおごり好き? 鈍くて断られてるって分からないとか。だとするとはっきり「迷惑なので誘わないで」かなぁ。 彼氏も連れて来い、って言うなら、一緒に行って貰って「自分は彼女が他の男性と食事するのは気分が悪いので、申し訳ないがもう誘わないでくれ」って言ってもらうとか。 品物は受け取り拒否で。 携帯の番号を変える。 警察に行く前にできることって、このくらい?

穏便には無理かと思います

041
そのような人に穏便に連絡止めてもらうのは無理なような気がします。 私も同じような経験があるのですが、そういう空気が読めない人にはまっとうに話をしてもわかってもらうのは無理で、むしろ連絡がとれなくなったりすると、 嫌われてるんかな?と空気読むどころか、 電話やメールが深夜に何回もかかってくるようになって改善の見込みはありませんでした。 ですからしんどいですが、相手をわざと傷つけてこちらを嫌って連絡をあきらめてもらうしかないと思います。 そういうことをするのはすごく労力がいりますが、 もしトピ主さんが本当に連絡をやめてほしいのならそうするのが効果的だと思います。 ちなみに私も最初は「奥さんがいるから~」みたいに断ってましたが、聞いてなくてどんどんエスカレートしたので 最後に「口臭いし嫌いです、連絡やめてください」っていうメールをいれてからは 連絡はぴたっとやみました。 (事実本当に口臭い) 相手の性格などもありますが、はっきり言うこともときには必要だと思いますよ。

断りはキッパリと。

041
もんもん
 もう会社で会うことも無いんですよね? 私ならこう言いますよ。 「何回か食事をご一緒させて頂いて思ったんですけど、  あなた、つまんない人だからもう会う気になれません」 それでも何度も何度も誘ってくるようなら、もう「あんたウザいよ」で、携帯は着信拒否。 「あなたが嫌いだから会いたくない」を全面に押し出してください。 彼が~とか奥さんが~ ではダメですよ。

全くの無視

041
すっぱり
お気に入りの独身の女性にモーションかけてアワヨクバ摘まみ食いしちゃおうってだけでしょ? なんでワザワザまめまめとお返事して隙を見せているんですか? ”概婚者と個人的にお付き合いするつもりは全くありません。大変迷惑しています。今までのメールは保存していますので、これ以上個人的な接触がある場合には、最終手段として公的機関に相談しざるをえません。 今後メールの返信等は一切いたしません” どれだけ言い訳して頑張っても完全に舐められていますよ。このメール出したら、電話もメールも一切無視しちゃいましょう。 直接花持って家に来られそうなら”ストーカーに付きまとわれていて凄く怖いんです、xx日(誕生日)の夜にパトロールをお願い出来ませんか?”と近所の交番に相談しましょう。重点的に来てくれますよ。

恐いですね

041
あ風呂太郎
穏便に…とのことですが、 > 4 「忙しいので用事があれば私から連絡します」 > 5 電話もメールも無視 この↑対応でも食い下がってくるのでは、無理なのではないでしょうか? とりあえず、以前一緒に食事に言ったメンバーに相談する。 二度と誘わないよう取りなしてもらえれば良し、ダメもとで。 再度、誘いがあったら: 「お断りします。もう誘わないでください」 理由を言う必要なし。 理由をきかれたら: 「お答えする義務はありません」 しつこくきかれても、これ一辺倒で。 あとは、電話もメールも無視。 花束は受け取り拒否。 職場に現れたら、客として対応し、誘いは無視する。 仕事に差し支えるようなら、同僚/上司に相談する。 職場にまであらわれるようなら、「警察に行」かないと。

ちょいさんの案、いいですね

041
もらった!
友達誘って高級ディナー奢ってもらうの、いいじゃないですか!勿論、当日参加する友達には全員事情を説明して。人数は4人以上は押さえたいですね。 そして、とにかく高い食べ物と飲み物を皆にもばんばん頼んでもらう。酒豪がいると尚いいですね。最後に皆でにっこり笑って「ごちそうさまでしたー!」って言えば、ワリカンってことにはならないだろうし。 1回の食事で10万ぐらい使えば、二度と誘う気はなくなりますよ。よっぽどのお金持ちじゃない限り。 あと、自宅に届けられる物は、受け取り拒否して相手宅に返送。夫が女性に花束贈ったことが妻にばれたら、さすがにひともんちゃく起こると思いますけど。

私はこれで縁が切れました

041
長かったぜ
私もしつこい既婚男(元上司)につきまとわれてました。 連絡は、断ってからはメールのみだったんですが、最終的には無視していても年に1回、ロマンチストに酔いたいのか七夕に絡めてメールを送ってくるありさま。 うっとおしいので、自動的にゴミ箱行きに設定してましたよ。 ところが、私が引越しをしてから、ついに電話がかかってきました。 「俺だ、分かるか?」 「…え?○○さん?(本人とは違う男性名)」 「ちょっと違うな」 「え~、誰だか分かんなーい」 「…引っ越しただろ」 「うん。私、結婚したのよ♪」 最後まで、上司だと気付かないフリしました。 それきり、連絡がありません(イェイ♪)

むつかしいですが…

041
ings
相手の奥さん公認とまで言われたら、正直お手上げという気分ですね。 普通はそれが最終兵器みたいなものなのに…。 前の職場に出向くか、手紙を送るなりして訴えてみるというのは どうでしょうか? 多少脅迫じみてしまうかも知れませんが、対処してもらえなければ 警察に相談するしかないということを匂わせながら…。 社員の警察沙汰はどの企業も嫌うでしょうから、何らかの対応は あるかも知れないですよ。 彼に予告するかしないかはトピ主さん次第です。 ただ、どんな方法を取るにせよ、逆恨みして本格的にストーカー化 する恐れがあるという点だけは、頭に入れておくべきですよ。

言い訳よりも拒絶

041
一女性
理由がその男自身にないような言い方をすると、俺自身は嫌われてはいないんだと解釈しようとするような気がします。 また、警察沙汰を嫌がるタイプというのを見越してなめていると思うから、言葉と態度で毅然と拒絶するとか、やはり、上の意見にもあったように、「わかんなきゃ言ってやるがほんとにあんたがいやなんだよ!」の表現は必要ではないでしょうか。 怖ければ、演技でいいので嫌われそうな喋り方や話題で行く…好みに合わない部分を見せ付けるのは?相手に気持ちに配慮するような会話もだめです。優しくしてくれる人と考えます。 一緒に出掛ける案もありましたが、私個人は関わらないことを勧めます。 一旦はその気になった実績を作ってしまって不利になるような気がするからです。 多分男の方も、ほら興味あった!と思うでしょうし、奢ればこんなにしてやったんだ、とう気が増大したり、他のトピで見掛けたんですが、「食わせてやるからやらせろ」のつもりもあるし。一緒に歩いていても愛人気取りで手を回してくるかもしれないし、どんな地域かわかりませんが、車で行くなんてことになったら危ないです。

はっきりと!!

041
ココ
メール・贈り物全て無視&拒否 しばらく無視してて、それでもまだ連絡してくるようなら、「迷惑ですので、今後連絡やその他 全てやめて下さい」って言いましょう。 それでもまだ、食い下がってくるようなら 奥様に連絡して、迷惑だからやめてくれるように 言ってください。ってね

トピ主です。

041
れんげバラ子
ご意見ありがとうございます。 やっぱり相手にわかるようにハッキリと言うべきだと感じました。 4月中は全ての連絡に無視してたのですが、5月に相手がメルアドを変えてから頻繁に連絡がくるので、昨日『はっきりと申し上げますが、こういった御連絡を迷惑で負担に感じています。今後のお誘いも受けませんので、どうぞこれっきりにしてください。』とメールしました。  相手からは『ちょっと話したいから少し時間つくって。返信忘れないでね』と返ってきました。無視するつもりです。 不安です。万が一、埼玉の桶川事件のようになったらと思うと。。 

「あなたが嫌」と断る

041
ドナドナ
怖いですね。 相手は「断られてる」とは思ってないみたいですね。 大人数て奢ってもらう。という案は、面白いですが 危険です。 以前の桶川のストーカーも、確か「金返せ」みたいな 攻撃がありましたよね? 私にも経験ありますが、こういう空気を読めない 男性って、逆切れして後からこちらのせいにして きます。 だって、「自分が」断られていると思ってないから。 携帯も無視してたら、非通知や公衆電話からかけて来て 仕事上全て電話は受けなくてはいけなかったので 防ぎ様がありませんでしが、本当に恐かったです。 やはり、「貴方が嫌なんです」ということを はっきり伝えた方がいいと思います。 「奥さん」「彼氏」「仕事」を理由にすると、 「じゃあ、それがクリアできればいいのね」と考えているのです。 気をつけて!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧