本文へ

どうしたいの?!この友人・・

レス19
(トピ主 0
041
准子
ひと
友人グループ(一人以外未婚)の中のAに困っています。 グループの中の一人が結婚する時に、その友人に対し、 結婚に水を差すような悪口を色々言いました。 Aは「結婚なんかしたくない」と言うのですが、 内容はまさに嫉妬。 それでも、結婚祝いの食事会には出席、と返事。 しかし当日ドタキャン。 友人が結婚後、Aを誘っても断られるので、誘わなく なりました。 が、誕生日には贈り物が来ます。 「ありがとう」とメールすると 「私は貰っても使わないけどね」など、 突き放すような返事。 こちらが誕生日に贈り物をすると 「ありがとう。でも、別のもののほうが良かった。」 という感じです。 電話にも出ず、2度目に掛けると電源オフ。 しかし年賀状や暑中見舞いは来ます。が、返事を出す とか、こちらが何か言うと、キツい言葉が返ります。 先日、転職したので店に来てね、とメールがあり、その 店を知らなかったので、どこ?と返事すると、教えて くれません。 Aは、どうしたいのか?また、我々はもう、縁を 切った方がいいのでしょうか?結婚への嫉妬ならば、 既婚の友人のみに向けられるなら、わかるのですが・・

ランキング

レス

あまえんぼちゃんね

041
いじわるばばあ
かまってほしい寂しがり屋なんでしょう。 放っておくか、一応友人ならわざと子供扱いしてみては? 「Aはスネるのが得意だもんねー」「いいかげん大人にならないと友達いなくなっちゃうよー」ってね。

さびしんぼ

041
およよん
不思議ですね。だだこねて相手を困惑させてかまって欲しいのかな。満たされていないことは確かでしょうね。

愛に飢えている?

041
勝手な憶測
もうあまり手のかからない年齢になった子供が、下の子が生まれたとたん、手のかかる駄々っ子になる「赤ちゃん返り」という症状がありますが、お友達の振るまいはまるでその「赤ちゃん返り」のようだな、と思いました。 自分がどんな勝手な態度をとっても、お友達が離れていかないのを見て安心するというか……たぶん、縁を切られるのは嫌なんだと思います。 その方にはお友達の他に、甘えられる存在がいないんでしょうね。そして甘え方そのものもよく知らない。上手に甘えるならまだしも、そんな天の邪鬼な態度ではいずれみな離れていってしまうでしょうに。 向こうが甘えてきていると理解した上でそれを許すか、あるいはそれは間違っていると諭すか、なにも言わずに距離をとるか。選択はトピ主さんの自由ですが、根本的な飢餓感が癒されない限り、お友達のその態度は変わらない気がします。

なぜにそんなに捻くれる?

041
素直にね
おもしろい友人ですね。 私だったらとっくにキレて友人やめてます。(笑) トピ主さんは、優しいですね。 一人にはなりたくないけど、常に相手に対して優位に立っていたいのでしょうか? だから年賀状が届くのでしょうか。 プレゼントも他のものが欲しかったのが本心でも、口に出しては言えません。 >「私だったら使わないけどね」 こういうのはいらないんだと参考にはなりますよね。 バカ正直なのか? 無神経なのか? ・・・・・・。捻くれているのは確かですよね・・。

付き合う必要があるの?

041
るるぶ
そういう人とこれからまだ付き合っていこうと考えるほうが無理がありませんか?いやな思いをするだけでしょう。私なら連絡を絶ちます。

難しいですね。

041
するめ
結婚したお友達に対しての嫉妬で気持ちが乱れ、 他の方にも辛くあたってしまっているのかもしれませんね 本来なら、縁を切れば済むのでしょうが、寂しいのと 相手にして欲しいというまだ子供のままなのだと 思います。 ですので、放っておけば、また帰ってくると 思うので、大きく気長に待って、適当にメールなどは 相手をしてはいかがでしょうか。 それでも付き合えないと思うなら、着信拒否など 無視すれば良いと思います。

甘えてる

041
こち
トピ主さんと、まわりのご友人が優しい方なんですね。きっと甘えてるんです。スネ放題で居心地が良く、そんな状態に浸かっちゃってるのではないでしょうか…。 振り回されるほうは大変ですよね。相手も自分も大人なんですし、限度を超える部分は突き放していいと思いますよ。 いきなりはムリだと思うので「あまりスネるとよくないよ」とか、かなり軽~い部分から指摘するといいと思います。 それでもダメだったらさようならでしょうね。友達づきあいはボランティアじゃないので。ムリはなさらずに~。

変な子

041
たま
トピ主さんもその子に対してまったく同じような態度をとってみたら? それに対してその子がどう出てくるか・・・。 それによっては絶縁ってなることもあるかもしれないけど、それはそれでいいんじゃない?他にも友達たくさんいるんでしょ?

見限っていいです

041
だんご
いるんですね~どこにでも、こういうコマッタちゃん。 寂しいんだろうし構って貰いたいんだろうけど、このひねくれ方には付き合いきれないですよね。 今までも筋が通らない事(我侭)を平気で言ってきていませんでしたか? ほどよい頃にフェイドアウトしたほうがいいですよ。 いらぬ仏心だすと、もっといやな目にあっちゃうかも・・・ 脅かすようで悪いけど、私はいやな目にあちゃったもんですから。

それでも友人なんですか?っておもっちゃいましたよ。

041
林檎猫
Aさんがどうしたいかは、私にはとってもわかりません。どういう神経があればそういう言動になるのかも理解できません。 「我々」が縁を切った方がいいかは、トピ主さんが考えて指示することではないのでは?皆さんがそれぞれに判断することではないのですか? あなたが考えて決めて、みんなに呼びかけるような付き合いかたなのですか? トピ主さんが、友人Aさんのような方と友人関係を続けたいと思えば、続ければいいと思います。もうやっていけない、と思えば、やめればいいと思います。

相手にするから・・・

041
ナナコパンダ
みんながAさんを相手にするから、調子乗ったことをするのでは? 完全に輪の中から、はずしてしまえばいいのに。 絶縁ってのはちょっと言葉が悪いけど、疎遠にしておけばいいのでは? 年賀状と暑中見舞いの仲にしておけば問題ない人なんでしょ?

想像ですが

041
こまめ
私の想像でなんですが、もしかしてその人はトピ主さんたちに縁を切ってほしいのでは? 自分から縁を切るというと、自分が悪役になってしまうので、トピ主さんたちに汚れ役をしてもらいたくて、ワガママな行動や無神経な言動をしているような感じがします。 どこかで、トピ主さんたちには小さな事でも、その人にとっては我慢できないくらいの出来事があったとか…。 そうでなければ、ただ単純に仕事などのストレスで情緒不安定になっているんじゃないでしょうか。 私だったら、少しずつ疎遠になるかも…。 甘え方が下手だとしても、そこまで振り回されてはたまらないです…。

私の友人にも

041
りりー
トピ主さんの友人に似ている子がいます。 でも今では仲間はみんな離れてしまいました。 結婚式・二次会の時もみんな欠席でした。 仕方ないかなと思います。 今まで散々まわりを振り回して、不愉快にさせてきたんだから。 私だったらもうほおっておきます。 そんな人に関わる時間がもったいない。

そこまで考えない。

041
しじみ
私がトピ主さんだったら、彼女と今後もおつき合いしようとは思いません。 加えて、何故そのような行動をとるのか?と理解しようとも思いません。 価値観、波長が合わないのだな、とだけ認識しておきます。

とにかく、そのまま返す

041
一匹狼
>「私は貰っても使わないけどね」 ⇒「私も貰っても使わないけどね」(「は」と「も」を変えただけ) >「ありがとう。でも、別のもののほうが良かった。」 ⇒「ありがとう。でも、そのほうがよかった。」(「贈った物の方がよかった」という意味) もちろん、件名は「Re:」です。 創意工夫をしてはいけません。 彼女の言葉をそのまま引用するんです。 それで「ひどい人!」と泣かれたり罵られたりしたら、あなたも「ひどい人!」と泣いたり罵ったりするんです。 裏で噂を流されたら・・・でも、他の友人もトピ主様と同じ思いなら、どちらを信じるかは明白ですよね。 「自分のしたことは返ってくるんだよ」という仏の世界を体感させましょう! >転職したので店に来てね、とメールがあり、その店を知らなかったので、どこ?と返事すると、教えてくれません。 ⇒そのまま放置する これで縁を切る努力は必要なくなります。 切れる時は自然と切れますから。 「どうしたいの?」と同時に、「人は孤独に耐えられないの動物なのねぇ」と感じました。

いますよ

041
GW
そっくりな友人いますよ 結婚しているってことだけじゃなく、そういう人はねたみ&ひがみ癖があるんですよね わたしも大事な友達と思ってたから適度に話を合わせてたり我慢してたりしたけど、もういいかげんそういう人に関わっている時間がない年齢になったと感じたので今ではメールや年賀状等の返事をあたりさわりなくしてるだけです。 自分がその人と会いたいと感じたり、大切だなと思う事が出来たらその時には嫉み話にも、親身に対応しようと思ってます。

いますね~

041
いく
私にもそのような友人いますよ~。 どこにでもいるものですね・・ ついつい私も意地悪く思ってしまうのですが、 我慢してまでみんながあなたと付き合いたいと 思っていると思うの??って。 いい加減子供じゃないんだし気付いて 欲しいな・・・って。 そう言いつつも私も付き合っています・・ これって本当の友達じゃないですよね・・

トピ主です。

041
准子
皆様ご意見有難うございます。 字数制限があり、かなり省いた説明をしてしまいました (次に投稿した分も反映されていません)。 まず、Aと縁を切ったら、というご意見、こちらもそう いう気持ちです。Aとの接触は、Aからの連絡にこちら が返事をして、Aから辛く当たられる、というパターン です。Aから連絡が来ても、無視すればいいのでしょうね。 グループ全体が、どうしたらいいのか、というのは、 私が仕切っているという意味ではなく、グループの友人 全員が、同じような仕打ちを受けており、同じように 困っているから、という感じです。 そもそも、結婚した友人(Bとします)が被害者で、 Aが加害者、我々は第三者的立場です。Bはお見合い 結婚でしたが、実はお見合い直後から結納までずっと、 Aに嫌味を言われ続けていたとのこと。 それでも「Aはみんなには会いたいと思うから、私は 来ないから、って言ったら来るよ、私抜きで会って」 と言います。私は、そうしてまで会おうとは思いません。 続きます

トピ主です。

041
准子
Aの嫌がらせは、A自身が「Bの結婚について、納得が 行かない事があるから聞いて欲しい」と私に言って来た ことで発覚しました。その内容が、嫉妬と悪意に満ちた ものだったので、Bの話も聞かないと、と思い、Bに 連絡しました。そこでBが、いつまでも隠していても 不自然だから、と、グループ全員に、いきさつを話しました。 なので、グループ全員が、A、B両方の言い分を聞いて おり、Aも、全員が、自分の言ったことを知っている のは、承知しています。 こういう立場なので、A自身、我々と会うのも、少し 気まずいのかもしれません。また、Aは色々問題も抱え ており、自分のイライラや寂しさをぶつける相手がいない のだと思います。20代最後ということもあり、焦りも あるのかもしれません。 ただ、そこまで解っても、やはり私個人は、八つ当たり や、甘え、寂しさなどを、受け止める気持ちにはなれません。 この度、Bの妊娠と家購入が決まり、別の友人の婚約も 整ったので、これ以上関わると、また嫉妬で何を言われ るかわからないので、心配になり、ご相談しました。 色々ご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧