「子供がバカ正直で困っている」という方の発言を読みましたが、ガクゼンとしました。
私もかなり”場の空気が読めない奴”かもしれません。
私も心配になってアスペルガー症候群のサイトを見てみましたが、あまり該当しているとは思いませんでした。
私の場合は、あまり嘘がつけないのです。嘘をつくことに罪悪感を感じるし、嘘をつくこと自体下手なのでうまく取り繕ってもいつかはバレる可能性がある思う時はつい本当のことを言ってしまいます。ただ、嘘をつきとおせると思える時は嘘も方便はやったりしますが。
けれど後悔することが多いです。
独身時代には、結婚する前にたまに偶然会って話す程度の学生時代の友達に自分の結婚式に呼ぶ友達の話をしてしまったり。その時は自分の自虐ネタを話しているだけのつもりだったんですが、会話を盛り上げたいと思うとつい話さなくていいことまで話してしまい・・。(身内でやるというにしておけば良かったのに)その時に自分の発言が相手をどういう気持にさせるかという頭は全く無く。やはり失礼、何ですよね?こういうのって・・・。