本文へ

がんばったけど、国境の壁は高かった。

レス55
(トピ主 0
041
イーコ
恋愛
小町は海外在住の方がたくさんいるので、少し質問してみたくなりました。 私も海外生活12年でそのうち過去6年は独身でした。アメリカ人も多くお付き合いしましたが、白人以外、違う国から移住してきた移民の方ともお付き合いしました。 そこで質問です。いろんな外国人の方と知り合ったり、お付き合いされた方、どこの国の人が一番付き合いをする上で大変でしたか?言葉の壁、習慣、宗教の違い、等いろんな状況をふまえての付き合いだったと思うのですが、 がんばったけど、この国の人と日本人はかけ離れてて 大変だったって経験教えてもらえますか? ちなみに私は南米の人とはあまり合わない事がわかりました。 プエルトリコ人と結婚を前提にお付き合いしましたが、 あの半端じゃない情熱と楽観的すぎて将来の計画が 全然できなかった、時間にルーズ、等の理由で別れました。 プエルトリコはあまりにも日本から遠すぎたと 言うのが実感です。 みなさんの意見待ってます。

ランキング

レス

国というより

041
rika
人によりますよ。 国のイメージで判断していたら全然違いますから。 プエルトリコ人だって色々です。 私の友人一家は、とても几帳面、綺麗好き、まじめで、神経性胃炎になるようなタイプです。ダンスなんて全然できません。 典型的ラテンイメージの正反対です。 まあこういう人は珍しいかもしれませんけどね。 私は逆に日本人でもいい加減で、勤勉でもないので逆に「日本人なのに・・」って驚かれましたよ。 国によってのイメージで人を判断するなんて間違ってます。

フランス人でしょうか

041
ラティファ
今まで、ヨーロッパと中東に10年近く住みましたが、一番日本人と精神構造が違うと思ったのは、フランス人でした。うわべは親日的な人が意外と多いのですが、付き合いが深くなると、情が無いというか自己中心的でケチ。イタリアもそうらしいのですが、“正直さ”よりも“ずる賢さ(要領のよさというか)”が尊ばれる国です。同棲中に、アレルギーがでて医者にいったら、ストレスだといわれました。 南米の男性とは付き合ったことはありませんが、女友達は、ブラジル、チリ、ベネゼェラ出身の人たちがいます。明るく優しく楽しい人たちです。でもラテン系の人と結婚となると、日本人になかなか難しいかもしれませんね。個人的には、生白い金髪碧眼(死語?)より、黒髪で濃い顔立ちに惹かれてしまいますが。 イスラム圏(トルコは除く)の人も、私は好きでした。男性は気前よくて、情が深い。でも、イスラム教徒になる勇気はありませんでした。

なんのことやら

041
米国在住
 ちょいと待ってくらさい。12年いらしたなら、国籍と人格は一致しないってことはご存知では?  むしろ日本人女性あるいは男性と付き合うタイプの非日本人には何らかの特徴があるかも知れませんし、日本人の側の嗜好のほうに一貫した癖があるのかも知れませんよ。自分のほうを棚に上げて、付き合った相手から何かを探し出そうとしてもしゃーない気がします。  それと、つきあってらしたのはそれぞれの国でですか?アメリカに来ている多人種とアメリカで出会って付き合ったのを、「いろんな国の人と...」なんて言わないでくださいよ?前者ならトピ主さんのご意見は、なかなかない貴重な例なので参考にさせてもらいますが、後者なら単に馬鹿馬鹿しい。前者だったら謝りますが、後者なら思い切り笑わせていただきます。  冗談抜きに言わせてもらえば、人種・国籍にレッテル貼りをしたいだけですよ?あなたの質問の主旨は。

要はお人柄

041
ROSA
トピ主さんこんにちは。 どこの国・・というより結局人柄ですね。 現在アメリカ在住ですが、ここはご存じの通り人種の坩堝。 意地悪な日本人もいれば、親切な韓国人もいるし、勤勉なアメリカンもいます。 国で判断するのはとても難しいです。 そして、自分が心を開こうとしているかどうかも付き合いに大きく影響します。 自国の文化を押しつけたり、相手を否定したりしなければ大抵は問題なくつき合えるとは思うのですが・・・どうでしょう?

フランス人

041
sakura
は、私にとっては一番波長が会いました。 恋愛もうまく行ってました。 でも、どなたかもおっしゃってるように、 国の違いというより その人の教養や、価値観などによるものも 多いにあるとおもいますよ。

米国在住様へ1

041
かおり
 米国在住5年です。こちらへきてからも、日本人の彼としかおつき合いしたことがないので(というのもいわゆるしょうゆ顔が好みで)、トピの主旨には沿わない内容ですが、お許し下さい。  米国在住さんのおっしゃる事ってトピ主さんは重々承知の上で、みなさんの経験を問いかけているんだと思いますが、なんだか言い方にトゲがあるように見えました。もちろん個人的な深い関係にいたるには、人柄が合う合わないが一番重要ですし、勝手な思い込みで~国出身の人って~だというようなステレオタイプはまずあり得ないというのはその通りだと思います。    ですが、やはり個人の性格というのも育った環境に影響されて形成されゆくものではないでしょうか。育った環境というのは、各国の歴史や文化と深いつながりがあるので、各国のステレオタイプって、個人をみればそのままの人はまずいないけど、だからといってあながち全くのウソっていうわけでもないと思います。

やっぱりメキシコ人

041
在米
私は中米ですが、明るくて楽観的で、脳天気で、イージゴーイングなメキシカンがダメでした。 本当に優しくて思いやりがあるのですがね… トピ主さんここで結構叩かれているけど、やっぱり国民性ってありますよね。 一人一人様々にしてもアベレージが大分違うと言うか… トピ主さんの言いたい事解かります。 友人関係ですが、韓国人のそれはそれは気の合ういい友達(だと私は思っていた)がいたのですが、彼女にとって私が用の無い人間になった途端にポイと捨てられてしまいました。 本当に無残に。 本当は私のこと嫌いだったのかな、と思ったのですが、後に別の韓国人から、「韓国人の悪い所なんだけど、メリット無くなった人には本当に手のひら返したように冷たくなるのよね。」と聞き、何だか納得した事もあります。 私自身は、アメリカ人の旦那に「君は物をはっきり言い過ぎるよ。」といつも注意される気の強い日本人です。

異性ではないですが

041
えんぴつnz
私の上司、一人しか知らないから、ただの愚痴です。 1991年の国内紛争が原因で クロアチア、ユーゴスラビア辺りから移民して来ている人。 よく言えば、石橋をたたいて渡る。 悪く言えば、よくぞ そこまで人が疑えるもんだ。自分を守る為なら、どんな汚い事でもするし、いくじなしになる。 キリスト教も、クリスマスが1月8日という宗派だそうで、移民した先でも自分たちのビレッジを作ろうとする、閉鎖的だなーと思わせる所があります。 注、同じ国出身の人でも豪放磊落な国際人も知っています。 一例、 南半球のこの国では、会社が負担する健康診断がない、日本のふつうの企業はあるのに、という事を話していたら、ええ、そんな事会社にされて、異常が見つかったら、首になるじゃない。 だって。 この発想、平和ぼけした人にはないよねー。

個人によると言うけど、ステレオタイプも参考になると思います。

041
半分ゲルマン
何でも例外はあるので、○○人なのにこういう性格だったということはよくあると思います。けれどもやっぱりその国の人々の特徴のようなものはあると思います。ですので、トピ主さんの性格によっても合う合わないが変わってくると思うんですよね。 私自身は結構根が真面目で羽目をはずすのが得意でないので、ラテン系ののりにあまり付いていけませんでした。反対にあのゲルマン系の融通の利かなさが結構合っているようで、結婚した相手はドイツ人です。 物事をはっきり言うところがちょっと日本人には合わないかもしれませんが、信用できるというところが私にとってポイントが高かったです。 結婚前にイギリスに住んだときもゲルマン系のお友達が多かったので、お互い合う合わないはありますね。 トピ主さんも合う人が出てくればよいですね。(人種問わず)

すみません。差別っぽくていやなんですが。

041
やぶへび
イラン人。この人たちは実際には恋愛をふまえてお付き合いしたことはなく、あくまでも友達でした。お国柄なのか、とても頑固でこちらの言ってることを理解したフリして全然してなかったり(プライド?)勘違いして勝手に怒ったり。疲れた。わたしは元々日本の男尊女卑的な思想が大嫌いなのでイスラム教のお国ではまだそれが根強いと聞いて納得。もちろんイランの方でも素敵な方もいて数人は良いお友達ですけど。 それと韓国人の集団。なんであんなに怒ってるの?日本人が嫌いならなぜ日本に来るの?中国の方も町中でぶつかってきてゴメンも言わない。隣人も夜うるさいと言ったら「ハイワカッター」と言って結局朝まで騒いでる。どんな文化的背景があるのですか? 恋愛でお付き合いした方々はアメリカ・カナダ・イギリス・フランス・イタリア・・・偶然ちがう国の人たちばかり。各国ひとりかふたりでは断定できないですね。恋愛では余計、お国柄のことは考えてなかったかも。 あ。ギリシャ・スエーデン・ドイツの友達はやさしいです。 まとまらないな笑。

断然スイス人!

041
なぬ!
と言うのは、ゲルマン系はまじめで几帳面なところが日本人と似ているから自然に仲良くなりやすいと思います!私の周りにもスイス人と日本人のカップルがたくさんいます!が、これは一般論で、私個人は自分の生き写しのようなイタリア人と知り合い、こんなに気が会う人がこの世にいるのか!!驚いています。

中国人

041
陽子
勝手に人んちの冷蔵庫あける、風呂は入らず髪の毛べたべた、口臭いままキスしようとする、コンドームをつけたがらず女性がつけろと言ってくる、一度話すと友達、極めつけは実は本国に妻子持ち!私は妻子もちだと知らなかったのでうそをついてたってことが決定打になって「不倫したくないのでもう連絡しないで」と言ってこちらが連絡をたつと、何事もなかったかのように普通に夜中の三時に毎日愛してるとか押し文句が留守録に同じ文言で入ってきて、メールもそういう感じでしかも同じ文言で何回もきました。しかもこっちが無視して2ヶ月以上になるのに毎晩夜中に電話があるので、もういい加減嫌いになってほしくて「口臭いから嫌いです、もう連絡やめてください」ってメールすると、「くだらないことでそうムキになるなよ。あなたの友達 娘より」って彼の携帯から返信が・・・。あなたの友達って一体誰?って感じだし、メールを他の人に返信させるっていうのが嫌です。あと、不倫寛容な思想も合わなかったです。

国境の壁を越えるには

041
chiko
何人かの方がおっしゃっているように国で人を判断するなんて変なこと。…と思っていて、こちらが判断しないようにしても、向こうがしてきて「日本人は…」なんて言われることも多々あり、それはそれでムカムカする体験ですよね。 トピずれで申し訳ないですが、それをストレスにしないよい方法を見つけたので、いいなと思った方は実践してください。ずばり、そいつの悪口をその国の人に言う。 「聞いて聞いて、昨日XXに行ったら、OOな人がいて、わたしに向かってアジア人だから…云々って言うんだよ!どうよ?ひどいよね!」ってな風に。 人種差別にあったときに特に効果てきめんで、絶対に同情してもらえます。中には「同国人なのが恥ずかしいわ!」って言ってくれる人もいて「あー良かった、やっぱり誰が見ても奴らが悪いんだ」と思えます。これを日本人とやると「やっぱりXX人ってさ…」と同レベルになってしまいますから。 冷静になると悪口を言うのもどうかと思いますが、わたしは今のところこうやって乗り切ってます。恋人とのいさかいも同国人にしゃべってアドバイスもらえばどうでしょう。

バリ島男性-日本女性は。。

041
元バリ島在住者
バリ島の男性と日本人女性のカップルは異常なくらい多いです。(雑誌にもかかれましたよね。日本領事館の登録だけでも年100組以上できます。) しかし現地在住者は皆、「バリ男性×日本女性の離婚率は9割以上」といいます。 理由は、人によっていろいろあるんでしょうが、概していえることは、バリ島は男尊女卑が激しいこと。(世界トップクラスの男尊女卑ぶりかも。一夫多妻制だし。) また、男性は結婚前と結婚後の差が激しいことかな。 バリ島は「文化と伝統の島」。 それを担うためにみな結婚し、女性はその重い任務を負ってます。いやだ、やりたくないは許されません。まったくといっていいほど、自由がないんです。 世界中の人がバリ島を訪れて、その文化伝統の美しさに魅せられていますが、これを継承維持するのは、とてつもないエネルギーと費用です。収入の7割は宗教ごとで消えます。 日本じゃ考えられないでしょう! それに、金目当ての結婚も、それなりにあるし。

ドイツ人とは合わない

041
匿名ちゃん
ドイツ人と日本人は相性が良いなどと、ふざけた事を書いている書物が結構でていますが、私の意見は正反対です。 ドイツ人全員がそうだとはいいませんが、 印象としては「身勝手なコントロールフリークが多い」と思っています。 平たく言えば、自分に無茶苦茶甘くて、他人には非常に厳しいんです。自分は規律を守らない事があってもOKですが、他人が破ると鬼の首でも取ったかのように攻撃します。ドイツ人の不当性を指摘すると、居直りして逆切れします。とにかく謝らない国の人。 誤解のないように言っておきますが、当方ドイツ語会話には不自由してませんので、ドイツ人との意志の疎通は出来てます。また一人や二人ではなく、同じサンプル例を多数目撃ずみです。 ドイツ人をお隣さんやルームメイトとしては絶対に持ちたくないです。すごく疲れます。 でも500M位先のご近所さんなら問題ないです。 それ位距離を置いた関係なら、礼儀正しくて良い人だと思えます。

中国人とベトナム人

041
経験者
パリでフランス語のクラスをとってた時のことです。 男女関係という話ではないですが、中国人とベトナム人には、感覚の違いにかなり呆れました。(アジア人でもタイ人はいいけど。) マナーがまったくなってないです。大きな声でおしゃべりはするは、テスト中はカンニングはあたりまえ。他の人のことはまったくおかまいなしで、すっとんきょうな声で突然笑い出したり。クラスを変わって、別の中国人やベトナム人と一緒になってもマナーの悪さは同じでした。クラスメート以前に人間としてつきあいたくないと思いました。

たまたまなんだろうけど、韓国人の彼

041
トラ
昔、今の韓流ブームの予兆すらなかった時代、NYで暮らしていたのですが、そこで韓国人の同僚と付き合ってました。それがね、、、いや、熱いのは結構なんですけど、何でもかんでも自分中心というか自分の文化中心で閉口しました。 デートの時の食事はコリアンレストラン、彼が手配した小旅行は在NY韓国人のツアー(ガイドもコリアンだし私は言葉が分からないってば)、挙句の果てに「君は結婚したら韓国の国籍を取るんだ」などなど。確かに私を大切にしてくれてとても優しい穏やかな人だったけど、韓国人としての自分を尊重するあまり、日本人としての私を軽んじ過ぎていました。 多分たまたまそういう人に当たっただけなのでしょうが。彼に比べれば、いい加減過ぎた次のボーイフレンド(イタリア人)の方がストレスなく付き合えましたし、その人とは今も今後も大切な友人です。

意外だったけど台湾人

041
日本人
もちろんその人によるということを前提で書きます。 台湾人は同じアジア人だし、友達になりやすいんだけど、とても保守的。一昔前の日本人男性みたいです。ただの友達なのに、たまたま一緒にスーパーに行ったら「僕が払うよ」というので「なんで?」といったら「僕は男だから」。 あとは彼女には派手な格好はするな、化粧は控えめに、などなど。 ただ、女性にはとっても親切で優しいと思います。でも私は個人的には自由で好き勝手したかったのでちょっとパス、と思ってしまいました。 ま、たまたま知り合った台湾人の人がそういうタイプが多かっただけだと思いますけど。

国境より文化の壁

041
みしぇる
私は4年半アメリカにいました。 そのとき私自身、アジア系アメリカ人の彼と付き合っていて、また周りの国際結婚の方たちを見ていて思ったのは、国籍よりもお互いの文化を理解しているかが重要ってことです。 実際、国際結婚されてる方が、“私の周りの国際結婚カップルは70%離婚してる”とおっしゃってましたが、文化が違えば考え方が理解できなかったり、嗜好が違ったりと、日本人同士で付き合うより難しい場面は多いと思います。 だから単に何人が合う・合わないではなく、日本人っぽい考え方も理解してくれたり、日本独特の文化をわかってくれる人、そして食の好みが合う人なんかが付き合ってうまくいく人なのかな、と思います。

匿名ちゃんさんに賛成

041
さんさん
日本の書物ではよく「几帳面なドイツ人と日本人は合う」とか「似ている」という記述を良く見かけますが・・・ 短絡的過ぎます。 もちろん人によりますが、一般論としてドイツ人に「合う人が多い」「合わない人が多い」に分類すると、「合わない人が多い」と私も思います。 ガイドブックなどで、「祖先にアジア系が入っているのハンガリー人(またはフィンランド人)にはなぜか他の欧州人とは違った親しみを覚える」などという記述も見ますが、こういうのは正しかったためしが無いですね・・・

日本人が十人十色なように

041
フォーリン
その国にはいろんな人がいると思います。 私も海外滞在経験がありますが,同じ国の人でも全然違いますよ。すごくよい友達になる人もいれば、もう会いたくない人もいます。 その国の人を一くくりにして言おうとするのって、「偏見」って言うのではないでしょうか。 私の経験では,その国の人とあうあわないというよりも,その国そのものにあうかどうかで違いがあると思いました。が、これも個人で違うと思います。自分がほかの日本人と全く同じでないのと同じです。 ちなみに,私は韓国人のよいお友達がいましたが,韓国は好きではありません。

米国在住様に質問

041
北米滞在あり
>それと、つきあってらしたのはそれぞれの国でですか?アメリカに来ている多人種とアメリカで出会って付き合ったのを、「いろんな国の人と...」なんて言わないでくださいよ?前者ならトピ主さんのご意見は、なかなかない貴重な例なので参考にさせてもらいますが、後者なら単に馬鹿馬鹿しい。前者だったら謝りますが、後者なら思い切り笑わせていただきます。 後者だと単に馬鹿馬鹿しいとの事ですが,どうしてそう思われるのかご説明願います。 私はアメリカ滞在の経験がありますが,あなたの意見が理解できませんし、何がバカらしいのかわかりません。根拠のあるご意見でしたら、ぜひお聞かせ願いたいと思います。

個人差を超えた何かがある。

041
はなこ
たしかに個人差は大きいです。根暗なラテン人もいれば、ラテン系なロシア人もいることでしょう! しかし!!個人差を超えた「国ごとの差」って絶対あります。 私が合わない人が多かったのは、お隣「韓国・中国」の方々ですかね。いい人も多いですよ。仲のいい韓国・中国の友達もいます。 でも「合わない」と思う人に合う確率が飛びぬけて高かったのもこの国の人々。カーッとなる人が多いっていうか。ギョッとすることが多いというか。 でも、やはり最後は個人差の問題になるんですよね。国ごとの差はあるけど、最後は個人差。むずかしい。

そうですねぇ

041
レモン
私はメキシコ人とはあまり上手く付き合えませんでした。特に英語を理解しようとしない人たちです。何を聞いてもスペイン語でしか答えない。アメリカにいるのだから少しくらい勉強してもいいのに!とイライラしましたね。 仲良く慣れたのはフランス人で、日本人はフランス好きななのよね?と言われたり、けっこう友好な態度でした。 あと、スウェーデン人です。なぜか食べ物で話が合いました。刺身やたたきなど食べるので、よく一緒に日本食へ行きました。 アフリカンアメリカンは苦手です…。これは人種差別!と言われそうですが、私としては、私達アジア人に対しての差別が感じられます。得に女性多く感じました。教養のある人はそんなことないんですがね。

大きな目安ですよ

041
あき
国で人を判断しないとえらい目にあいます。 こういう人種なんだ、って割り切って付き合わないと、特に仕事の関係では行き違い、紛糾の嵐です。そしてそんなときに割を食うのは大抵日本人。 相手の心を慮って、とか、言外の含みなどというものが通用しない。そのこと自体日本の土壌で培われたものなんだし、全く責められるべきものじゃない。 外国人にしても、言わなきゃわからない、拒否するときはハッキリ言う、相手によって言うことを変える、決めたことでもすぐに180度転換する・・・など、その国独自の文化なのだから仕方が無い。 肝心なのは、それを理解していないと結婚生活も仕事も、友人付き合いもできないということ。 「国(民族)は関係ない」なんて地球市民的な発想はいつか痛い目にあいます。お互いのためにも「国境の壁」の存在自体を認めましょう。

「人」によるが、国によって傾向はある。

041
総論各論
国よりも人であることは間違いありません。ただし、国によって傾向はあります。 ちなみに日韓の問題は、呉善花(オ・ソンファ)氏の「私はいかにして日本信徒となったか」(PHP)や「スカートの風」(三交社)、「日本の瀬戸際」(日本教文社)はとても参考になりますよ。

文化の壁は厚かった……(私の場合)

041
ダンナは外国人
 私は一見おとなしく従順そうな純和風の顔立ちでして、そのせいかダサめのファッションセンスもかえってヤマトナデシコっぽく見えたらしいんですわ。しかも名前がこれまた字づらも響きもものすごーーーーく美しいヤマトナデシコ風でして。だから私に気のある日本男児は例外なく私のことを理想のヤマトナデシコだと勝手に思い込んでくれやがるのでした。  さて、つき合ってみて私が自分の意見(かなり変わっている)を持ち、それをズバズバ言っちゃう性格であることを知った彼ら日本男児がどうしたか? 一気に幻滅して友達に戻る人はいいんですが、自分の幻想に固執してそれを私に押し付けてくる人には本当に困った。その人自身は私のことを深く愛している気でいても、私の本質なんか全然見ちゃいない。彼らの理想からはずれる私のふるまいに対しても、「きみはそんな人じゃないはずだ」的リアクション。  そういう日本男児数人とつき合った後、外国人とつき合ってみたら気持ちがのびのびと解放されました。私はもう日本人男性とは恋愛関係にはなれないと思います。

匿名ちゃんに賛成!

041
はな
私はドイツに学生時代も含めて10年近く滞在しました。 ドイツ人は個人主義が徹底してるので、自分自身も個人主義で冷たいくらいの気質でないと辛いことが多いと思います。 特に恋人、夫婦という関係においては、スキンシップ、ちょっとした演出でお熱いところは見せますが、関係はいたって合理的です。 お互い自立していると言えば聞こえはいいですが・・ ドイツ人同士でも離婚率は大変高いので、独日のカップルが関係維持が難しいというより、ドイツ人そのものが人間関係構築に問題のある国民になったとも言えるかもしれません。 特に最近の若いドイツ男性は、なんていうか・・頭でっかちで、精神的には独立できてなくて、そのくせ「自由」を履き違えたように浮気は平気でするし。 ホントわがままで、肝心な時に冷たい人多いですよ。 むしろ男女関係になってない方が頼りにできたりします。 そしてインテリ層に「隠れ極右」が意外に多いのもやっぱりドイツならではという気がします。 でも私はドイツが好きなので、次の長期滞在を楽しみにしてます。 今でもお付き合いしているドイツ人は「らしくないドイツ女性」です。

やっぱ、

041
koma
環境の変化にもよりますが、周りがインターナショナルな雰囲気だったときは、アラブ系、韓国、香港がダメでした。 その後、一部白人がダメですね。 因みにアメリカでの話です。

アメリカ人だめだった。

041
アングリア
アメリカ人数人とお付き合いしたことがありますが、 あの調子の良さには着いて行けない。 誰と会っても1秒後にはお友達的感覚のノリ。その点、今のイギリス人の主人は落ち着いていてお調子者でもないので合ってます。 典型的アメリカ人って言って真先に浮かぶイメージは お笑いのパックンマックンの、あの片方のアメリカ人。調子が良くてうるさいでしょ。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧