本文へ

訪問販売(幼児教材)の断り方。緊急

レス18
(トピ主 0
041
あほあほ
子供
今日、幼児教材の訪問販売が来て 子供の知力診断を1000円ですると いうのを、やってしまいました。 土曜日に診断結果をもってくる との事ですが、あとで調べると かなりしつこく、教材を売り込む会社らしい。 旦那に怒られました。どうかしてました私。 どうしたらよいでしょう? 明日電話で断ろうかな。 1000円は痛い勉強代だと思って。 経験者の方、または断り上手な方 アドバイスお願いします。 今まで、こういった販売に引っかかった事なかったのに 娘の反抗期でまいってて、何か手がかりになればと 軽い気持ちで1000円払ってしまいました。 自分が情けなくって落ち込んでて寝られません。

ランキング

レス

事情を説明して断る

041
経験あり
幼児教材ではないのですが、学力テストを受けるのにお金を払いました。 テストも受けました。 とぴ主さんと同じ教材会社のような気がします。 結果が郵送だと思って申し込んだのですが説明の途中で結果は後日直接家に持って来て更に1時間ぐらい両親で説明を聞いて欲しいとのことだったので、お金も払ってしまった後だったので受けるだけ受けました。 そして、結果を持って行くという電話の時に「主人に内緒で受けたので1時間の説明は困る」ということを言いました。 お金はもったいないけど、結果はいらないとも言いました。 結局、家への訪問は無理と納得されたのか後日郵送していただきました。 後日談があるのですが、前回とは違う方が次のテストの案内に来られましたが断りました。

普通に断れば?

041
まりも
契約書を書かなければ、何も怖くないですよ。 「主人に反対されたので」よりも、 「幼児教育は必要ないと思っています」と、自分の意思を伝えた方が早いです。 心の迷いがあっては駄目です。 毅然とした態度で臨みましょう。

ネットで調べるのが一番

041
蜜柑
成功率100%というわけではありませんが、聞いたことがあるものを・・・。 1・「おたくのことを調べさせて頂きました。お断りします」 2・来ても絶対ドアは開けない。開けたら最後。 3・一端「買います」とだけいって、さっさとクーリングオフする。向こうが何か言ったら、クーリングオフの妨害は違法だと言い切る。 4・電話の時は、「お宅は何回くらい詐欺で訴えられたことがあるんですかー?(からかうように)」といって切る。(私はこれで撃退しました) 一度ネットでその会社を検索したほうがいいと思います。悪徳で有名な所ですから。向こうは、親心をくすぐる様な事を言いますが、ただのカモとしか思ってませんから、のらない様にして下さい。

決めるのは自分。

041
しまねこ
と、思って気を強く持っていれば大丈夫。 子供を持つと、こういう事結構あります。 教材でも習い事でも、情報を集めずに選択は出来ませんから、何でも怖がって逃げるのもどうかと思います。 「興味はあって、いいものなら買ってもいい」というお気持ちなら、販売員の説明を受けられればいいと思います。 どうするかはその上で考えればいいんです。 といっても、相手はプロ。ついつい口車に乗せられてということもありますね。「訪問販売」の場合、契約してから8日間はクーリングオフがききますので、万が一契約書に判をついてしまっても、キャンセルは出来ますよ。 相手も仕事です。「いらない」とはっきり言われた相手に何度も電話するより、新しい相手に話を持っていくほうがいいんです。「しつこくて困った」という方の中には「いいものだとは思いますけど、お金も無いし、、しばらく考えてみます」っていうように気を使う断り方をする人がいます。また、「今忙しいから」って切ってしまうのも、「じゃぁ、忙しくない時にかけよう」ってまた電話がきちゃいます。断る時ははっきり言ってあげましょうね。

うちにもきやがった。

041
ぽろぽろ
 知ってますよ、うちにもきました。 本当なら居留守にするのですが、ちょうど帰ってきたときに居合わせて、アンケートに答える事に・・。 その後、千円でとのことだったんだけど、 断るのに大変でした。  変に愛想だけよく、(子どもにも) 失礼な人でした。はっきりってそんな学力診断は まったくもって当てになりません。  結果なんて聞く必要も無しですよ。 千円は安いほうだったと思います。 教材は何十万とするらしいし・・。  悪質な訪問販売で有名らしいですよ。 教材自体は悪くないらしいけど、使いこなせない人が 多いみたい。  結果はいいと断るか、説明なしで郵送して 貰ったらどうですか?  後はご主人に一緒にいてもらうとか・・。

アドバイスでなくて…

041
すみません
あまりにもタイムリーなトピだったので、レスさせて いただきました。 うちにも多分同じ会社の人が来ました。 1000円の診断をしたら、絶対後日結果を持って きたときに何か売りつけられるだろうと思ったので、 診断そのものをかたくなに断りました。 ものすごくしつこかったですが、最終的には帰っ てくれました。 経験ありさんのように、結果を持ってくるTELの ときにお断りしてはいかがでしょうか…?

訪問販売の仕事をしていた者です(1)

041
元販売員
私はテストの販売をしていた者です。 中学生向け、5教科で\2,900のテストをアポなし飛び込みの訪問販売で売り歩いていました(仮にA係とします)。 テストを買ってくれた子供宅には、後日「テストの結果が出たので、結果を持って行きます」とアポを取る係(K係とします)の者がいて、さらに結果を持って教材を売りつけに行く係(C係)の者がいる、という仕組みです。 そのお宅が教材を購入してくれたら、A係の私にもC係の人にもポイントがつく(つまり給料が上がる)ので、お互い頑張ってましたね。私がテストを売ったお宅にC係の人が伺う日には「頑張って下さい!」と握手をして送り出したものです。 さらに言うと、その教材にはFAXでの通信講座がついていて、それも合わせて受講してくれるとさらに我々の給料が上がる、さらにFAXのないお宅にはFAXをレンタルし、レンタル料を取るのでますますこっちはホクホク、さらに通信講座には冬季・春季・夏期講習もあり、ここでも儲けられるというわけです。 (つづく)

退去要求の意思表示を確実に

041
木っ端役人
>あほあほ様 診断結果を持ってこられたら 「これ代金です。どうも有難うござい『ました』」 と、即座に退去するよう意思表示してください。 その上で、先方が居座ろうとしたなら 「必要ありません。お引き取りください。これ以上居座るのでしたら、警察呼びます」 と断固とした態度で断わってください。 それでも居座る場合、実際に警察に通報してください。 (押し売りが居座って困る、刑法の不退去罪で逮捕してください、という形で言ってみてください)

訪問販売の仕事をしていた者です(2)

041
元販売員
でも実際は、大した診断結果が出るわけでもなく、教材も大したことないし、FAXでの通信講座に至っては、毎日指導員の者が電話でフォローすることになってるんですが(私はこの仕事もしてました)、分からない所を教えるわけじゃないんですよね。「教材の何ページに載ってるから、自分で調べてごらん」と言うだけ。つまり、指導員といっても、大した学力のある者ではありませんでした。 で、その指導員が電話で、夏期講習などの勧誘をするんですよ。「お友達も出来るし、先生(自分のこと)とも会えるし、楽しいよー」とか良い事ばかりを言って。で、一番多くの生徒を受講させることが出来た指導員は表彰されます。つまり、何もかも営業。「勉強」をえさに親御さんたちからお金を巻き上げるだけで、本当に子供に学力をつけたいと思っている会社ではありませんでした。もちろん、生徒たちの進学先も大したことありませんでした。

簡単ですよ

041
gacha
よく知ってる同業者の名前をあげて、 義父、義母、義兄姉など嫁の立場からどうしても従わざるを得ない人間がその会社にいるので、 私の一存で買い物ができないと断ってます。 私はこの手で生保、新聞、布団、幼児教材など全部断りました。 ちなみに家に関することは「社宅なので」と断ってます。(一戸建てですけどね。)

訪問販売の仕事をしていた者です(3)

041
元販売員
今回、ご主人には叱られたかもしれませんが、\1,000ですんで良かったですよ。この先もこういった勧誘はたくさんあると思いますが、大事なお子さんのためのものですから、教材を買うにしても塾に行かせるにしても、本当に慎重にされた方がいいですね。お金も莫大にかかることだし…。 ちなみに訪問販売を撃退するには、ひとこと「○○(お子さんの名前)は死にました」と言うこと。これで販売員はしっぽを巻いて逃げます。ついでに「どこの名簿を見て来られたのか知りませんが、削除しといて下さい」と言い添えれば、その後もその業者は来なくなると思います。"経験あり"さんの後日談にもあるように、同じ会社の違うA係が毎年のように回ってきますので…。

あります~

041
ひな
私も同じような経験あります。金額も同じく千円。それでその会社に電話して「テストの結果が返されるときに教材を勧められるんですか?」って質問すると「勧めるといいますかご紹介はします。」みたいに言われたので「それでしたら結構です。結果だけポストに入れておいてください。」と言ったら「では郵送で送らせて頂きます。」って結構あっさり引き下がってくれましたよ。

電話で断るべき!

041
のたり
相手を家に来た状態で断るのは、なかなか大変だと思います。 向こうはプロですから。 結果はいらないと電話で断るか、 万が一断りきれなかった場合は、だんなさんに断ってもらいましょう。 誰でも失敗はありますから、あまり気にしないほうがいいですよ。 それより、今回の件をセールスや訪問販売について勉強する きっかけにしてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
あほあほ
皆様アドバイスありがとうございます。 勇気が湧いてきました。(おおげさな・・・) あと、30分で、その人がやってきます。 毅然と、キッパリと断りたいと思います。 大事なのは自分をしっかり持つことですね。 これからは気をつけます。 だんなからは、「欲しい物はこちらから買いにいけ。 向こうからくる物はなんでも断っとけ。」 と言われました。なるほどなあ。

トピ主さんどうされましたか。

041
まむ
うまく断われましたか。 ちょっと気になったもので。 私は断わるのは得意です。 私がまだ家にいたころ、私や弟用の教材などは、「父がXX大学教授で、母も同大学卒業で、勉強を教えてくれるので結構です。」の一言でいつもOKでした。 私も今娘がいますが、主人から学んだのは、断わるのに理由はいらない、ということです。 ああ言えばこう言い返す、というシナリオに従って売りつけてくるプロが多いので、ひたすら「結構です。」「結構です。」「結構です。」のみを繰り返すと、向こうも言い返しようがなくて諦めてくれます。 個人的には言い合うのが楽しいんですけど。(笑)

トピ主です。結果報告。

041
あほあほ
やってきてから一時間10分後に、 今、販売員さんが帰りました。 前回来た時に、「教材等の購入はしません。」 と言ってあったので、 診断結果の説明と、教材の必要性について 語った後 「でも、買いませんから。」と私が言ったら 割と、あっさりと帰ってくれました。 でも、このあとも行く家があるとかで 肌も荒れ荒れのお姉さんで ノルマが大変なのかなあと同情したりして。 つい、農家の知り合いに貰った 野菜をあげてしまいました。アホだ。私は。 これに懲りて、今後はもっと慎重になりたいと 思います。皆様ありがとうございました。

良かったですね。

041
ねこ
素敵な対応が出来たんですね。良かった。 「訪問販売」に対してとても厳しい見方があるのは知っていますが、「営業職(訪問販売の類ではありません)」の夫を持っていると、まるで泥棒かなにかのように言われるのは悲しいです。 どのお仕事にもそれなりの大変さはあります。 「騙す」「脅す」「嫌がってるのに粘る」「嘘をつく」など、商法にも劣る行動をする輩は、どんどん法律で処分して欲しいと思いますが、「普通の対応」をしている販売員に何もそんなに冷たくしなくてもと思っています。 必要がなければ「いらない」とはっきり言う。(言い訳することはないんです。こっちが決める事なんだから) 必要以上に相手を貶めない。 これでいいんじゃないでしょうか。 こちらがキチンとした対応をしたにも関わらず、失礼な対応をする人がいたら、その時は、本社なり、消費者センターなりに通報したらいいのです。 ただ、個人情報などはあまり知られないようにしたほうがいいかな。。

お疲れさま、トピ主さん

041
るんるん
>つい、農家の知り合いに貰った >野菜をあげてしまいました。アホだ。私は。 いやぁ、人柄出ててイイですねぇ! どうなったのか心配でしたが、何もなくってヨカッタです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧