本文へ

チップって・・・誰か・・・

レス45
(トピ主 0
041
ハラリ
話題
海外旅行は数回経験していますが、そのたびに分からない事・・・それはチップの渡し方です。 特に!レストランでのチップの渡し方、タイミングです。 みなさんはどのようにレストランでチップを渡しますか?テーブルに置いていく? 初歩的な事ですみません。どんな小さな事でもいいです。教えてください。

ランキング

レス

チップが必要なのはお金持ち御用達じゃあ?

041
メイ
トピ主さんの仰る海外ってどこですか? 私の経験では欧州やアジアンリゾートでも米国資本のホテルではベッドチップが必要でしたが、欧州資本のホテルでは必要ありませんでした。 また聞いた話ですが欧州でも王族貴族などが利用するような超高級ホテルや超高級レストランではチップを払う事があらしいですが、一般庶民の私には縁のない場所なので解りません。(鬱) せいぜいチップを払うとしたら、たまに贅沢してタクシーを使う時くらいですね。 一度で良いからチップが必要なくらい王侯貴族のような贅沢な旅行をしてみたいです。(真剣)

通常は~ その1

041
いいな
ご存じかと思いますが、あちらではレストランのお勘定はテーブルでします。お勘定をお願いします、と言うと伝票を持ってくるので、そこにサービス料が含まれているかチェックしましょう。含まれていなければ15%前後をチップ分として足し、きりの良い合計金額を置いてそのまま帰ります。 おつりが必要ならまたさっきの係りの人に伝票と一緒にお金を渡すと、いったんお釣りを返してくれます。そこでチップをテーブルに置いて、帰れば良いです。カード支払いなら、伝票にカードを添えて渡します。 店によってはカード伝票の金額欄が空欄の時があります。これはチップを含めてカードで払う人もいるから。チップを合わせキリの良い金額を自分で書き込み、サインします。もちろん、ちょうどの額をカード払いし、チップ分だけ現金をテーブルに置いて帰っても良いです。 小さいお店では後者の方がお店にとっては都合が良いと聞いた事もありますが、自分が良い方法ですればいいと思います。

通常は~ その2

041
いいな
伝票にサービス料が含まれている場合ですが、(こっちの方が多いですよね)お店の格などによっても違いますね。格式高い高級店では、たとえサービス料が含まれていても10~15%程度を同様に置きます。 そうでなければ、小銭程度を置きますが、国によっては必要ない所もあるでしょう。もちろん、サービスに対するお礼の気持ちなので、サービスが悪いと感じたら置く必要はないでしょうし。 あと、滞在しているホテルのダイニングを利用する時は、部屋料金にチャージしてもらうのが一般的かと思いますが、その場合は適当な現金があればテーブルに置いたり、なければ置かなかったりしています。周りを見ても、そんな感じで置いたり置かなかったりいろいろみたいなので。 かつて在欧期間が長かったのと、今もたびたび行くので、以上の習慣はヨーロッパでの事です。アメリカなどの習慣はよく知りませんが、大体こんな感じで世界中OKではないかな~と思いますけど。

アメリカでのマナーです

041
アメリカで子育て中
アメリカでは大体朝食,昼食には請求額の10%,夕食は15-20%が目安とされています。勿論,目安であって,チップと言うものはもともとサービスの評価のようなところがありますので,サービスが良い時や,それなりのレストランの時は多めに,悪い時は少なめにあげたりします。 ビュッフェ形式の時は「あげなくて良い」と言う人もいますが,飲み物をよく気がついて持ってきてくれたり,子供がいてテーブル周りを汚したりした場合などは必ずあげてください。私はどちらにしてもあげています。何故かと言うと,彼らは最低賃金で働き,チップで生活しているところがあるのです。 あげる時は2通りの方法があります。テーブル会計の時は,クレジットカードでも現金でもチップを支払いの段階で含めてあげます。キャッシャーで払う場合は,テーブルを離れる時にお皿の下などにおいてあげます。クレジットカードでも現金払いでも,チップだけは現金のほうが良いようです。

アメリカでのマナーです 2

041
アメリカで子育て中
因みに,旅行との事なので,ホテルですが,ベルボーイにはスーツケース一つに$1が目安だそうです。重いものがある時はその分大目だとか。お部屋のメイドさんですが,うちは1週間滞在なら,最終日に計算してあげます。 基準はホテルや部屋の格にもよりますが,2人での旅行なら一日$2くらいから。その他,色々気が利いていたりしたら,その分も余分に加算します。そして,最終日にメッセージをメモに残してチップとともにおいてきています。

私は・・

041
小銭持ち
まず、お会計にサービス料が含まれてるときはチップは払いませんので、含まれていないことを前提に。 クレジットで払うときは、金額をペンで消して、チップを入れた金額で、キリのいい数字を新たに書き込みます。 お店によっては訂正する欄がレシートにあることも。 現金で払うときは、細かいお金を持っていれば、多めにトレイにおいて、「お釣りはいりません」と言います。 私はなるべくいつも小銭を持ってるようにしていますが、それでも小銭が全くなかった場合は、お釣りで貰った小銭をトレイに置いてきます。 あとは、レジに大きなビンが置いてあって、そこにチップを入れるようにしてるお店もありますよね。

ちょっと多めに

041
かおるん
テーブルに置いておくのも1つのやり方ですね。 うちでは、少し多めに(札で)渡して、「ノーチェンジ」とやってます。 ただ、今はサービス料込みの飲食店が多いので、あまり気にしなくても良いそうです。 ホテルでは、枕もとに置いておきます。 そうそう、もうご存じかも知れませんが、チップを小銭で置くと「(料理)まずかった、最低」というニュアンスになるのでだめですよ。

おつりがチップ

041
noko
アメリカに居た時ですが 1:ウエイターがチェックしてくれる店では、ワザとおつりがでる様にしてあげておつりを持って来たときに「チップよ」と伝えます。 2:最終オーダーを運んで来てくれた時「ありがとう」と言ってサッと渡す。 でも、殆どは食べたお皿の下にサッとチップを挟んで帰りました。

アメリカでは置くと思う

041
元アンジェリーナ
アメリカの場合ですが、普通のレストランではテーブルに置いておきます。ファーストフードで無い限り、ですからたとえbuffet(ビュッフェ)でも、チップは必要です。buffetの場合は食事をした人数分×$1を置くのが普通のようです。 少し高級なレストランだとカードで払ってしまので、支払い金額の中に含めて計算します。 ちなみに私は西海岸の大都市、東海岸の中都市、中西部の小都市などに計8年ほど住みました。↑のやり方はアメリカ人の友人たちに教えてもらったり、時には見よう見まねです。トラブルになったことは一度もありません。

僕はテーブルの上に置いておきます。

041
T2
僕は基本的にテーブルの上に置いておきます。 タクシーの場合は多めに払ってお釣りを受け取らない。 ホテルのお掃除の人の場合は、 ベッドの枕の上か、ナイトテーブルの上。 チップは国にもよりますが、 アメリカの場合は基本的に払う方向でいってます。 ダイナーのウェイターやウェイトレスの場合、 チップが給料の大きな部分になってるばあいもあるので、 あげないと給料が最低賃金レベルになってしまう。 州によって払う額は若干違うらしいですが、 基本的には15~10%のようです。 僕は相手の態度や機転の良さなどで値段を決めてます。 「水が来るのが遅かったから-1%」などなど。 イギリスも基本的には払いますが、 アメリカほどではないかな? ホテルのベルボーイやポーター。 ウェイターやウェイトレス。 僕は一応払う事にしています、 イギリスは物価が高いので流石に15%は無理ですが、 2~3ポンドをコインでテーブルに置いておきます。 あと基本的に高級店(特にレストラン)は 総額にサービス料が足されている場合が多いので チップを払わなくていい場所が多いようです。

タイミングも何も.. (1)

041
計算苦手
アメリカの話ですが、食事が終わって勘定書きをもらったら、 [現金払いの場合] 飲食代の15%くらい(Taxを入れないで計算)を加算した合計金額をちょうど持っていれば、それをウェイターまたはウェイトレスに渡すかテーブルに置いて出る。 おつりが必要な場合は、まずTIP抜きの金額を払っておつりをもらい、15%くらいのTIPだけをテーブルに置いて出る。 [クレジットカード払い] 勘定書きの上にカードを置いていれば持っていき、クレジットカード決済用のプリントアウトを持ってきてくれるので、TIPまたはGratuityと印字された欄に上記と同じ15%くらいの金額を書き込み、合計金額を一番下に自分で計算して書く。 サインをしたら客用のレシート部分(黄色が多い)とカードを忘れないように取り、残りはテーブルに置いて出る。 ここで、TIPの欄を$0にして、TIPだけ現金を置いて出るということもありです。 続きます..

タイミングも何も.. (2)

041
計算苦手
15%というのは通常の目安なので、非常に応対がよくすごく気分良く食事ができたようなとき、20%くらい置くこともあります。 逆に、めったにないでしょうが、すごく不愉快な応対をされた場合には$0ではなく、極端に少ないTIPを置いて意思表示をする人もいるようです。 $0だと単に忘れたと勘違いされる可能性があるとのこと。 私だったらそんな場合マネージャを呼んでもらって話しますけどね。 TIPは正味の飲食代の15%や20%です。 TAXにTIPを払う必要はありませんよ。 あと注意するのは、10人とかの大人数のグループだった場合、勘定書きに既にGratuityが含まれて計算されてくることが多いので、よく見てTIPの二重払いを避けましょう。 またファーストフードや完全セルフサービスの場所ではTIPは必要ありませんが、半セルフサービスのようなところでは普通一人あたり$1くらいを置いて出ているようですね。 というわけで「時期を見計らって」というようなタイミングなどありませんので、ゆっくりリラックスして計算してください。 では

欧と米は違う

041
デール
以前、欧州に住んでいた時は、カフェや気軽なレストランなら小銭程度をテーブルに置いたり、端数が出ない金額になるくらいを足したりしていました。勿論、きちんとしたレストランなら10~15%を払っていました。 現在アメリカにいますが、ここは厳しいです。どこでも15%が目安。サービスが悪くとも、チップは食事代の一部と割り切って支払い、サービスについてはマネージャーに文句言うのが普通のようです。チップが足りなくてお客が追いかけられたという話もざらです。 メキシコのカンクンに行った時、金額に15%上乗せと20%上乗せの2枚の伝票がすでに計算されてついてきて、好きな方にサインしてね、と書いてあって笑いました。他の選択肢はありませんでした。

ヨーロッパでもオーストリアの場合

041
オーストリア妻@日本
オーストリアではチップは当たり前です。どんな小さな安いレストランでも、どなたかが書いていらした欧州資本のホテルのレストランでも必要です。逆に、ベッドメイクのチップなどは受け取らない人も多く、部屋に帰ってきたらそのまま置いてあったということもよくあります。 例えば、8.5ユーロなら9~9.5ユーロ払う。19ユーロなら20ユーロ払う、ってとこでしょうか?(もちろん、もうちょっと格の高いレストランだと、もう少し支払った方が『格好いい』ですけど) 要は、きりのいい数字にして支払うのが習慣です。あちらではテーブルでお勘定しますので、店員に値段を言われたら、それをきりのいい数字にした金額を口で言って渡すのが一般的。また、お勘定時に渡し損ねた時は、帰る時にテーブルの上に相当分の小銭を置いておきます。お客ごとに担当の店員は決まっているので、違う人がネコババすることはありません。 払わなくても怒られません…が、心の中で「けち!」と思う人は…いるでしょうね。金額にムッとする人は放っておきましょう。いくら払うか、それはこちらの勝手ですから。 とにかく、チップはオーストリアでは当然の習慣です。頑張って!

私の場合

041
ふぅ~ん。
現金でしか払わないので、請求額に+アルファで払っておつりはいらないといいます。 どうしても大きなお札しかない場合は、おつりの一部をそのまま置いてくるかな。 ヨコですが、私は童顔なので「子供からはいらないよ」という顔をされることもあります(笑)。それでも笑って無言で渡しますが。

トピ主です

041
ハラリ
皆さんありがとうございました。 やはり現金を机に置いて出るのが一般的なのですね。 いろいろと参考になりました。ありがとうざいます。

>かおるんさん

041
小銭持ち
>もうご存じかも知れませんが、チップを小銭で置くと「(料理)まずかった、最低」というニュアンスになるのでだめですよ これはアメリカ限定(?、他の国は分かりませんが)ですよね。 かおるんさんの前に「常に小銭を持っている」と書いていたので、私は常識はずれなことをしていると思われそうなので、付け足しとして書かせていただきます。 アメリカドルの場合は1ドル紙幣があるけど、私は主にヨーロッパなので、ユーロ・ポンド共に1単位の紙幣がないので、そういった国では小銭のチップは普通ですよ~。 私もアメリカに行ったときは、ちゃんと紙幣で渡しました。

便乗質問です。

041
kana
私も海外旅行に行っている間中チップをどうするかで頭がいっぱいという状態で、まさにトピ主さんと同じ事で悩んでいました。 便乗質問で申し訳ないのですが、例えばエステやマッサージなど相場がわからないような所へ行く時はどうしたらいいのでしょう?直接聞いても失礼ではないのでしょうか?英語が苦手なのでスマートな聞き方があれば教えて頂きたいです。

米国食事:15~20%

041
かじの
10%は少ないです。 特に観光地ではチップを出し惜しみする日本人観光客(トピ主さんのことを言ってるのではありません)が、他の日本人観光客のイメージを悪くしている場合があります。 レストラン(高級、ファミレス共)での食事一律一人$1という人もいるらしいです。昔の海外旅行本にはそう書いてあったものもあったようですが、事実ではありません。 朝昼晩関係ありません。 サービスの良し悪しによっては上下しますが、せめて15%です。こちらでは1円10円単位をあまり気にする人がいないようなので(全てではありません)、厳密に計算しようと、あまり神経質にならず、15%を計算してください。逆に言えば、気にしなが為にとんでもない間違いをされ、それを指摘しても「あ、そ~」位なので、気をつけてください。

おつり=チップって...まさか

041
バタカップ
レシートの請求金額からお釣が出るように少し多めに 渡して「おつりはチップよ」と言う方... それ、もちろん15%前後の額に満ちているんですよね? 例えば、$6.70の所、$7.00渡してお釣のたった30¢が チップなんてないですよね?(普通は1ドル程度が目安) それからビュッフェでも最低1人$1はチップ置いてますよ。 基本としては.... 「食器が陶器・普通のフォーク」で 「自分の使った後の食器や食べ残しを下げてくれる人」 がいるところはチップが必要です。 アメリカでチップの必要が無いのは 「使い捨ての容器を最後にゴミ箱に自分で捨てて出る店」 つまり"ファーストード店 "だけです。

>小銭持ちさん

041
かおるん
小銭持ちさん、私のレスで不快な思いをさせてしまってごめんなさい。 私の感覚では小銭=本当に使えない(ような、1セントとか5セントとか)小銭だったので・・・そうですよね、ユーロとかだと大きなお金でもコインってありますものね。 本当にごめんなさいね。気をつけます。

>小銭持ちさん

041
かおるん
肝心なことを書いていませんでした。私、トピ主さんの発言だけ見てレスしていたので、全然小銭持ちさんが「小銭を持っている」発言をしていたのわからなかったんです。

国によって違うと思うが、、、

041
一応NYにいますけど
レストランの場合。私は、税金を抜いた食事合計金額の15%を上乗せして置いてきます。 アメリカ人のおのぼりさんって多いんですよ。だから、最近、NYのお店じゃ、適当に17%位を上乗せしているところもありますが、よく見た方がいいです。とられすぎている場合もありますから。そういう時は、消して、書き直すのです。本来、チップの金額を店が決めるものではありませんから。 店側がそうする理由は・・・ みんながみんなじゃないけど、「アメリカ人のおのぼりさん」ってたち悪いんですよ。田舎者ですから、地元と同じ状況で振舞うの。大勢で来て、食べ散らかして、何度も店員を呼びつけて、注文をつけ続け、挙句の果てに「テーブルにチップ$2」ですから~。お客のワタシもあきれます。 本屋レジ横や、スーパーレジ横、とかに、「15%チップ換算表」を売っていますから、持ち歩いていると便利です。カードや免許証と同じ大きさです。 タクシーの場合。$3.50なら、$4渡す、とか、そんな感じでしょうか?

スマートにって難しいですね。

041
マダにわ
どちらに行かれるのでしょうか。 フランスですが、チップに関しては、フランス人でも在仏日本人でも、人によって考え方が様々なようです。 最近は、「サービスも込みなんだから払う必要ない!」って言う人もいれば、「自分が受けたサービスに対して、たった1-2ユーロも出し惜しむなんてケチくさい!」という意見もあります。 私の場合は、夫のマネをして、一応一般的なサービスが受けられたら、カード払いでも現金払いでも、1割程度を出がけにテーブルに置いておきます。 他の国はどうか知りませんが、ここは、お勘定を頼むと、大抵小皿を持って来るので、置いて行き易いのです。 小切手の場合は、請求書の金額プラスアルファを書き込んで支払うみたいですが、旅行なら関係ないですね。 たかがチップと侮るなかれ!としみじみ思ったのは、某国を旅した時、初日はホテルのバスタオルがボロボロだったのに、チップを少しはずんでおいたら、翌日は真新しいタオルが、しかも枚数が増えて置いてあったこと。。。

「チップ=おつり」にしてます

041
思ひ出
というのも、「チップは10~15%」と友人と確認し合い、初めてのハワイ旅行に出かけた時(もう7~8年前)、実際その額をレストランで出し、友人が差し出したところ、思いっきり日本語で「こんなにぃ!」と驚愕されたからです。 こっちこそ驚愕! 「計算、間違ってないよね?」 「ウン、10~15%でしょ?」 とヒソヒソ。 相当奇妙な外人に見えたことでしょう。 それ以来、友人の旦那さんに教わった、“多めに出して「ツリはいらない」”を実践しています。 もしこの行為が元で、ハワイで「日本人のチップは少ない」という偏見が蔓延しているなら、それは私たちのせいです。 お手数ですが、「そういうケチな日本人は稀だ」と説明していただけないでしょうか? それと、こちら、しがないOLでして、そんなに頻繁に渡航できませんので、それほど恥をさらす機会もないことを、ご理解いただければ幸いです。 日本人の格を下げてしまい、誠に申し訳ありません。

>かおるんさん kanaさん バタカップさん

041
小銭持ち
>かおるんさん そんなにきつい言い方で書いたつもりはなかったんですけど、かなり気にさせてしまったみたいで、こちらこそ申し訳ないです。 どうせ誰だか分からないんだから、そのままにしておいてもよかったんですけど、何か慌ててしまって。 レスが同じ日だったので、同時に載ったみたいですね。 >kanaさん チップをいくら払えばいいのか聞くのはおかしいので、料金を聞くときにサービス料が含まれてるのか聞いたらいかがですか? エステとかは、料金にサービス料が入ってると思うので、もし技術・対応などよければ、料金より少し多めに払ってもいいと思います。 >バタカップさん それはないと思いますよ~。 私なら、$6.70なら$8渡します。 正確にはお釣りとは言いませんね。

気持ちの問題かな

041
りんご
チップはあくまで、気持ちの問題ですが、やっぱり殆どの人は置いていきますよね。 こちら英国の場合は、 サービス料金が入っていないことろは、チップって大切。働いてる人は、必ずお給料と一緒に、別にチップを貰ってます。個人的に良くしてくれた店員さんには、個人的にあげてもいいし。 私の彼が以前カフェに勤めていたのですが、チップの習慣がない日本人はほとんどおいていかないって昔言ってました。 今でこそ彼も日本の習慣を理解してますが。。 でも、何故か西洋のレストランや、カフェの店員さんは、結構愛想がよく、親しく話もでき、私は個人的には好きかなぁ。 私は必ず置いていく様にしてます。

アジアのリゾート

041
よも
年に数回1泊3000~8000円程度の辺鄙なリゾートに行きます. 日本円にしては安い宿泊費だけど,現地にしては大金,って場所です. だいたいの場合,空港税のぞいてあとは多少のおみやげ代以外にお金を使う必要がないので,最後に日本円で「小銭」の金額(200円ぐらい)部屋においてきます. その際,現地語で書いた「とても気分良くすごせました,ありがとう」のメモの上においてきます.次に行くときも,「気分良く」過ごせてます. アジアで,レストランやタクシーなど「その場限り」でのチップの金額は現地でのマクドナルド1個分を越えない金額にしてます.

米国でのチップの相場,上がってます?

041
appo
どうもみなさん,夕食で15%くらいチップを支払っているようですが,正直「高くなったなあ」と思いました。それともこれは高級なお店の場合でしょうか。 90年代前半に米国に出張した時(サンフランシスコ,サンディエゴ,シカゴ,シアトル,フィラデルフィア)は,食事の場合10%チップをつけるとだいたい喜んでくれたのですが...。チップが少ないと追いかけられることがある,というのは初めてお聞きしました。よっぽど少なかったんでしょうけれど...おお,こわ。

10% は少ないですよ

041
Cruel Sea
かじのさんの言われるように、15% 以上というのが普通ではないですか? 消費税を含んだ総計か、課税前の金額に掛けるか人によって違うようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧