本文へ

軽度発達障害者(児)が身内にいるかた

レス30
(トピ主 0
041
にちか
子供
4歳の息子は自閉傾向で精神発達遅滞です。成長が遅くずっと劣等感を抱えていました。 昨年勇気を出して相談に行くと「精神発達遅滞、昔で言う知恵遅れ。多動もある。幼稚園は無理」と言われました。ショックで1週間寝込み、8kgやせました。 今は早期療育をやれるだけやろうと色々挑戦中です。療育センターにも通っています。 療育仲間は「にちかちゃんはがんばりやさんだから、息子君は良くなるよ!」と励ましてくれます。でも私はできた人間ではなく、行き詰るとすぐ最悪のケースを想定してしまいます「いっそこの子と一緒に…。」「これは夢で起きたら息子が普通になっているのではないか」 いつも『もうちょっとどうにかなれば』という厚い壁が立ちはだかっています。 療育関係者はみんな優しいです。でも世間の風は冷たいです。友達の子どもにすら「ねぇ、息子君ってばかなんでしょ?」「息子君きもーい」といわれ、心臓に突き刺さります。 先が全然見えません、将来の息子が心配で毎日不安です。 「健康なんだからいいじゃない」頷きはしますが、別問題ですよね…。 みなさんどう克服しましたか?完全に受け入れることができたのはいつぐらいですか?

ランキング

レス

いつか、笑って話せる日が・・・。

041
ぎんねこ
自閉的傾向の軽度発達障害児、と読んで私の子の場合と同じなのではないかと、はてと思いました。  現在中学二年の普通学級に通っていますが、ちょうど四歳のお子さんの頃は、一年だけ市の養護の幼稚園に通っていました。言葉が遅いのと、四歳二ヶ月までおむつが取れなかったため、自分で普通幼稚園を断念したのでした。 詰め込み式の普通幼稚園と違って、のんびり養育する、基本的生活習慣をつける、といった遊び中心の幼稚園だったと思います。その後、年長組は普通幼稚園に入園して、普通学級に上がっています。 言葉だけは小学校低学年まで遅れがありましたが、現在は普通にしゃべっています。言葉が遅れているからといって、知能が低いわけではなく、知能テストでは普通児より上でした。多少個性的な性格はあるものの、今ではバドミントンの部活にせいを出す、普通の中学生です。  お子さんは、現在の姿よりも多くの可能性を持っています。家の子も近所の子供に、話せないので、ばかといわれていた時期もあります。親として辛い時だけれど、一つの試練だと思って乗り越えていってください。いつか、笑って話せる日がきます。

今日一日を大事に過ごす

041
はね
うちの子も自閉傾向のある軽度発達障害児です。今、子供は中学校の個別級に通っています。 4歳で診断名を告げられたときは本当にショックで、にちかさんとまったく同じような状況になりました。いつ頃受け入れられたかというと・・・何年か、かかって徐々にです。療育センターや障害児向けサークルに通ったり、下の子の子育てもあって忙しく過ごし、その内小学校の就学前診断などがあって大いに悩んで個別級を選択して子供がやっと落ち着いて・・・という間に徐々に肝が(?)すわってきました。 将来のことは今から悩んでもしょうがないです。悩んでも子供の障害は治りません。でも、良くはなります。昨日まで出来なかったことが今日突然出来るようになることもあるし。だからあれこれ悩まず開き直って、今日一日を大事に過ごす・・・これでいいんじゃないでしょうか。 子供の友達に傷つけられたそうですね。同年代の4歳くらいの子だとまだ障害を理解できないでしょうから仕方ないですが、「そんなこと言われると悲しい」と繰り返し伝えてみては。年齢が上がっていくにつれ障害を理解してやさしくしてくれる子も増えてきますよ。

にちかさんとは対照的…

041
ルル
 ADHDで自閉傾向有と診断されている子供がいます。 私は診断されて正直ホッとして嬉しかったです… こんな言葉は使いたくないんですが、小さい頃からウチの子は「普通じゃない・家の中がもうメチャクチャでどうにかなりそう」だったんです。 育て方が悪いだの何だのと身内や近所の人からも言われ、精神的にもギリギリまで追い詰められてました。 (道連れにしてどうこうとは考えた事ないですが) だから崖っぷちを歩いてた感じの時に診断がおり、子供の状態の原因が分かったので、気持ちが楽になりました。 これから先の、子供への対策方法が分かったので。 にちかさん、子供はまだ4歳ですよね? 私からみると羨ましいです。私は相談に行くのが遅れ、療育開始がにちかさんの所よりずっとずーっと後になってしまいました。 もっと早く分かっていたら…子供をこんなに長く苦しめなくてすんだのにと後悔があります。 同じ様な子供をもつお母さん達って沢山いるので、友達になって♪良い事も悪い事も、先が見えてきますから…  お互い頑張りましょう。

まだ克服してないです

041
すこし先輩
知的障害児の息子がいます。 一歳半検診にて言葉の遅れを指摘、以後 就学を迎えるまで療育所に真面目に通っていました。 療育3年目に 「治らないから(他の同い年のこどもに) 追いつけないから 障害 なんだ」って ふっと思い浮かび 脱力。(諦めが早い) ようやくこの頃 彼を不幸だと思うのは私の価値観でしかない のではないだろうか と思えてきました。 彼のペースで成長すればいいや、と。 差別は残念ながらあるでしょうが 20年前を想うと全然比較にならないでしょう。 先人達の努力の結晶です。 無理解による偏見は 彼らに見習って 自身の手で何とかしていくしかないのかも? けど 無理することもない。 そのうちある程度は開き直れる(笑)。 コイツがこうなのは誰のせいでもない、って。 現在は並行して 自身の人生を楽しむことを模索しています。 息子さんのことを考える以外の時間を つくってみてください。 私に言えることは そのぐらいです。

私の場合

041
ジェウニ
今、自閉性があって、知的にも遅れている息子は14歳になりました。小学校までは、普通の学級でしたが、まるで、勉強は、ついていけませんでした。中学になってトクガクです。2歳では、親子通園に週二回、片道1時間もかけて行き、小学校に入るまでは、必死に幼稚園に通園させながら、毎日療育行きました。言語療法、心理療法、音楽療法なだ、毎日でした。必死だったんです。回りの子に追いつかせようと。病院も10箇所ぐらい行きました。でも、行く先々で診断名も違う、ある先生は、追いつくと言えばある先生は、無言、追いつかないと言われたり。そんな生活を3年ほどしたけれど、結局、回りの子のスピードにはついてけなかった。それでようやく、子供の障害を受け入れることができました。 長いので、次に続きます

私の場合2

041
ジェウニ
続きです。 それでも普通学級に入れてた事自体もかなり、無理していたようで、(親の負担が大きかった)結構、私は病気をよくしました。子供の障害を受け入れるのにかかる時間はきっとその人それぞれだと思う。すぐにすんなり受け入れられる人もいればそうじゃない人も。やはり、社会は、まだまだ障害児にやさしく出来てないので、その当事者になるっていうのは、ある意味覚悟がいるけれど。でも、今は私は、結構幸せに生活しています。子供が笑顔でいるから。障害児だからとか、その親だから不幸ってわけではないと思う。どういう子であっても、どういう子がいても、その人自身がどういうように生きていきたいかどう生きていくかで幸せ度は変わると思う。  そう悟るまで、私は、そんなわけで、3年はかかりました。でも、きっと、乗り越えられますよ。ただ、同じような仲間がいるときっといいと思います。今はネットもあるし、お仲間をみつけて一緒に乗り越えていけるといいですね。

ぎんねこさんのレスを読んで

041
可南子
うちの子ももうすぐ4歳、自閉症です。 にちかさんのように苦しい日々を過ごし、今は落ち着いて暮らしています。それは専門家のカウンセリングを受け、サポートを頂いているからです。 私が勇気付けられた専門家の説明は下記のとおりです。 『世の中には自閉症でも健常の人と同じように何も困ることなく暮らしている人々がたくさんいる。子供の頃は自閉症の特徴が色濃く出るため日常生活で支障があっても、成長とともにその特徴は薄まっていく。そして大人になるとちょっと変った人だね程度の個性の範囲に入ってしまう。』 私が知りたいのは、それが本当なのかどうかです。 ぎんねこさんのお子さんが上記の説明に一番近いのかなあという印象を受けました。どうでしょう?そんな感じでしょうか?>ぎんねこさん 子供のころ自閉症と言われたけど、成長して今何も困ることなくそこそこ幸せに暮らしているよ、という方々がいらっしゃったら是非経験談を聞きたいです。 本やネットで検索しても、困った苦労しているツライ・・・そういう情報ばかりで。

義弟が...

041
芍薬
主人の弟は精神発達遅滞があります。 現在40才ですが、小学低学年ぐらいの知能だそうです。 主人は中学生の頃までは、弟の存在が嫌だったそうです。 私との結婚の時は言いにくそうでしたが、結婚後は普通の家族です。 義弟は義両親と3人暮らしで、数年前までは知り合いのところで単純な仕事をしていましたが、不景気で今は無職です。探せば何か仕事があるのかもしれませんが、義両親の体が弱くなったので、家にいて義両親の手伝いをしています。 障害年金を少額ですが、もらっています。 義両親も将来に備えて、財産を残すようにしています。 将来、義両親が要介護状態になったら、私達と同居する事になると思います。主人も義両親も口に出して私に言ったことはありませんが、私はそのつもりです。 彼はまっすぐな性格で気の良い、おとなしい人です。 私の子供達も、彼は彼なのだと特別視はしていません。 幼児が思った事をずけずけ言うことは仕方ないのかもしれません。言われた時に「確かに息子君はみんなと同じことが出来ないけれど、おばさんの大事な子供でよい子なんだよ。」と言い続けると良いのでは。いつかわかってくれると信じたいです。

障害はお土産

041
スピリット
スピリチュアルな視点でとらえてみてはどうでしょう? 私は江原啓之さんの本を読んでいろいろと感じるものがありました。 障害児は課題のある人生を選んで生まれてきた魂であり、自分はそれを支え育てる人生を選んだのだと思います。 ともに障害という課題から何かを学ぼうとしている向上心と気概のある魂です。 私たち親子はスクラムを組んで乗り越える約束をした魂なのです。 だから障害は子供からのお土産。難しくて楽しいゲーム。 私はそう思うようにしています。

私の支えは、友人でした。

041
弱虫母さん
私の息子も同じ様な状況です。 「この子と一緒に…」と何度も考えました。 でも、今は、あまり考えなくなりました。 それは、友人の言葉があるからです。 「死にたいって思うんなら、あんた一人で死になさい。この子は、私が育てるから」 つい愚痴を漏らした私に向けて、友人はそう言いました。 「この子は死にたいなんて思って無いじゃないの。なのに、あんたのエゴで、この子を殺すの?」 実は、友人の従兄は生まれつきの重度の身体障害があったらしく、その従兄の将来を悲観した母親によって無理心中の犠牲にされたのです。 「従兄は死にたくなんか無かったし、私と本を読む約束もしてたのに…。なのに、殺した伯母は怪我しただけで、今も生き残ってるなんて…」 その話を打ち明けてくれた後で、再度言われました。 「この子は、あんたを無条件に信じてるのよ? その信頼を裏切って、この子の頚を絞められるの?」 私は、とっさに「出来ない」と思いました。 この友人は、他の場面でも、私を助けてくれました。

私の支えは、友人でした。(続きです)

041
弱虫母さん
私と息子と、友人との3人で買い物をしている時、息子よりも幼い男の子を連れた母親が通りかかりました。 彼女は、息子のおかしな振る舞いを見て、自分の息子に言いました。 「○○ちゃん? あなたも言う事を聞かないと、あんな子になってしまうからね」 それを聞いて、私は怒りに涙が出ただけでしたが、友人は違いました。 「あんな親に育てられた子どもが、大きくなってから学校に乱入して、ナイフを振り回すようになるのよ」 周囲の人にも聞こえるくらいの声で、ハッキリと言いました。 「何よ!」と、突っかかってくる相手に対して、 「あんたが言った事だって、それ以上に酷い言葉なのが分かってんの? 文句があるなら、出るトコ出ても良いのよ!」 そう言われて、彼女はムスッとしながらも、子どもの手を引いて去っていきました。 「生きる価値」に、決まった数値はない。 親が「この子に生きていて欲しい」と思えば、それが「生きる価値」になる。 子が「親に長生きして欲しい」と思えば、それが「生きる価値」になる。 この当たり前な事を思い出させてくれた友人のおかげで、私は以前よりも大らかに子育てしているように思えます。

克服なんか,きっとできない

041
しあん
知的障害児の母です。 上の子に障害があり,下の子はもうとっくに上の子を追い越して成長しています。 私も幼稚園の先生に言われましたよ,「下の子はもうすぐ上の子を追い抜かしますよ」って。本当のことなんですけどね,でも他人に言われると本当にショックで。 そんなとき,発言小町で教えていただいたのが「オランダにようこそ」という詩(検索してみてくださいね)。 これを読んだら,すっと気持ちが楽になりました。 うちの子は「オランダ」どころか「ケニア」ぐらいなんですけど,でも,できるだけ上の子との生活を楽しもうって思えました。 いいこともあるんですよ! 何しろ,上の子が5歳にして「ママ」と初めていってくれた日は絶対に忘れられません。何をしても,それが記念日になります。 ぜひ,検索して読んでみてくださいね。 お互い,今の状況を精一杯楽しむ努力をしましょう。

元気を出して。

041
さっちゃん
私の姉は17才と15才の2人の自閉症の子供を 育てています。自分の子供では無いけれど、私自身 姑からの「お姉さんの育児が厳しかったんじゃ~? 医者に行っているの?」等と言う心無い言葉に辛い思いも しましたが、一番辛いのは自分ではないのだ・・・。 そう思って言い聞かせて来ました。 此処に書き込みされた方は自分のお子さんが自閉症等の 障害を持つ方も多い様ですが、世の中それに限らず 自分が当事者でないと人の気持ちが分からない、まして 子供にさえ親として、人間として教えるべき事を忘れて いる人が多いのが現実だと思います。 「あんな人になるんだよ・・・。」許されるべき言動では ありません。是非、堂々とお子さんと前に進んで行って 欲しいです。応援しています・・・。

幼稚園教諭です

041
もちこ
身内に障害児はいないのですが、私の勤務する幼稚園には自閉症児がいます。彼の存在はとても貴重。彼のいるクラスの子は、同情ではなく真の優しさで彼に接しています。  できない部分はさりげなくフォローし、できる部分は見守る。彼の個性を大事にしている。  彼のお母さんも、一時期は悩んでいました。だけど今は、育児が楽しいと言っています。障害のある人に、またその家族にとって、優しい国になって欲しいです。今はまだ理解も薄く冷たいですよね。  幼稚園教諭も、学校教諭も、もっともっと勉強し、行動していくべきことがたくさんあるな~と感じる今日この頃です。何の返答にもなっていませんが、すみません・・・。

普通という、薄くて厚い壁

041
やまみ
うちの子は1歳7ヶ月。自閉傾向のお子様とは違いますが、遺伝子系の病気で現在は発達遅延ですが、今後知的障害児になると思われます。 我が家の場合、判断が4ヶ月の時だったので、もう1年以上たちますが、受け入れた部分と、まだ克服できない自分とが混在している感じです。当然、1歳になるまでは、もしかして病院での宣告が間違っていたのでは、とか、いずれ追いつくかも、と一縷の望みを持っていたのですが・・ま、現実は・・・そんなアンビリバボーなことはなく、それなりーにゆううっくり成長しています。 私の中では、受け入れた時って、これをいうとかなりの方からお叱りを受けることを覚悟して言いますが、「このまま苦しまずに死んでくれたらいいのに」と思わなくなった時かも、と思います。1歳までに5回も緊急入院。 入院中何度も先の台詞が頭に浮かんで・・・1歳過ぎて、やっと笑うようになって、お座りが出来るようになって、確かに他の子と比べるとやはりつらいです。でも、比べなくなったんですよ。普通の子なら、って考えるの、なるべくやめました。 もちろん、未だに夢で「普通の子」になったわが子に会って、目覚めて涙する時もありますけどね。

情報が大事。

041
マンゴー
去年まで障害者の施設で働いていました。 世間は冷たいというのは確かに当たっていると思います。 ですが、気持ちを切り替えて息子さんのためにもいろんな情報を集めて動いてください! いろんな知恵をもらい、ネットワークを広げて、公的な補助を少しでも受けて息子さんがこれから生き易くなるように前向きになってくださいね。 息子さんの「出来ないこと」を考えるのではなく、「出来ること」を考えて生きるもの良いと思います。 私は施設で働いていていろんな障害の方と接しましたが、彼らたちから教わることの方が多かったです。 ひとりひとりいろんな個性があり、凡人な私より すばらいしと思っています。 世間の偏見に負けないで明るいママでいてください。

克服なんて出来ませんよ。

041
会議中
日本の福祉はどんどん悪くなっていくと思ってます。比例して世間の障害を持っている者に対する『暖かい気持ち』なんて出会った事もありません。 傷ついて、泣いて、・・でも世間は気持ちを汲み取ろうともしてくれません。お役所の人間でさえ。 お母さん、あなたも学んで行くんですよ。成長していくのですよ。強くなろうと思わざるを得ないのですよ。 泣いたっていいのです。そうやって守っていってくださいね。 一緒に生きて生きましょうよ。

1人じゃないから

041
みき
吹っ切れるなんて事、ないです。 でも、傷つく度に確実に強くなっていると思います。 障害があるって分かった時、 障害児は死ね!と面と向かって言われた時、 病気が移るから公園に来るなと言われた時、 うるさいと頭を叩かれた時等々… 障害者にとっては生きにくい世の中だけど… 頑張って換えていかなきゃ! 成年後見?自立支援? それって本当に障害者のこと思ってくれてるの? とブツブツ文句を言いながらも楽しく元気に過ごせてます。 1人じゃないものね

克服できます

041
絶対に
発達障害だけが障害ではありません。周りを見回してください。聾唖の子、盲目の子、生涯車椅子の子、もっともっと重くてきつい障害の子供たちが大勢います。 その子達のお母さん達、みんなが皆泣いてますか? 暗く落ち込んで自殺する人ばかりですか? むしろ逆ではないでしょうか。明るく笑っている人達の多いこと。勿論彼女らも今のトピ主さんのようにつらい時間を乗り越えてきたのでしょう。トピ主さんにもきっとできると思います。 まずは仲間を見つけましょう。同じ痛みを持つ仲間です。暗いジメジメした傷を舐め合うようなお付き合いではなく、楽観的で前向きで、時には共に闘える同志のような関係が築けると良いですね。

その医師に「?」

041
うちにもいました
まずHNの理由になっちゃいますが、うちの双子は6歳になった最近になって病名がつきました。  ・1人が広汎性発達障害で自閉傾向あり  ・もうひとりがAD/HD 病院での検査結果を聞いて、たしかにその時はショックでしたが、家に帰って子供を見たら(授業のある時間帯に行ったので)、いつもと変わらずかわいい(?) 反抗期の小憎たらしい姿があって 「病名なんかついたって何も変わらない。この子はこの子じゃないか」と速攻で開き直れました。 正直、まだ軽度だから受け入れられたんだと思いますが。 だって、2人とも普通の幼稚園で特別に指導員さんがつくこともなく3年間(プレを入れたら4年)通って卒園し、今、小学校(1年)でも終日 普通学級で過ごしてますから・・・。私が無理に普通学級へ勧めたわけではなく、医師の判断の元でです。 (続きます)

その医師に「?」(続き)

041
うちにもいました
医師曰く「言葉が遅いから、国語等で難易度が高くなって ついていけないために授業で集中できなくなれば、その時点でついていけない授業だけ養護学級のほうに移ればいいです。よく現場の先生と話し合ってください」とのこと。 今のところ担任の先生たちも「本人達もがんばってて授業に支障はきたしていません」と言って下さっています。 そういう実例もあるので、トピ主さんとこのお医者さんの言い方に疑問を持ちました。 ホントにその道の専門家なんですか? 私もこれからの事はまだ予測もつきませんが、息子達ができることで 将来は自立できるように育てばいいなぁと思っています。 お受験系の幼稚園でなければ、障害の程度によって受け入れてくれる園も多いですから一度調べてみては?

トピ主です

041
にちか
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。 みなさんの貴重なお話、何度も読ませていただきました。その都度お礼の書き込みをしようとして、消して、書いて…を繰り返してしまいました。 私はやはり今も、すごく前向きな時とすごくマイナスな時があります。療育の先生に「がんばりすぎなくていいのよ、自然に自分の時間を作っていいのよ」と言われました。 療育仲間とメールで小さな喜びを分かち合ったりしてます、去年に比べるとかなり前向きになれる日が多いです。 寝る前に必ず「ママは息子君が大好きだよ」と言うのですが、最近息子が照れるようになりました、そして手を繋いできます。かわいいでしょ。 また何かありましたらよろしくお願いします。

情報収集を

041
はにわ
自閉傾向の軽度発達障害、ということであれば、将来的に職業につくことも可能かと思います。 職種は多少限られるかもしれませんが、真面目にこつこつと働く、ということで評価されてる人もいます。  できればあまり悲観的にならず、将来どのような職業につける可能性があるのか、お子さんが彼なりに幸せに生きるためには何が必要なのかを考えられると少し楽になるかなと思うのですが。(でも無理はしないでくださいね)  私が知っている範囲では、他人の指示にある程度従うことが出来ること、中学卒業くらいまでに、自分の身の回りのことが出来る、お金が扱える、18才くらいまでに簡単な食事が作れる(スパゲッティを茹でて缶詰のソースをかけるくらい)。バスで目的地まで独りで行ける、等が出来れば十分自立して生きていくことができるようです。  でも何より大事なのはと、本人が穏やかな気持ちで生きていけること(もうこれは実践なさってますね)、そして周りの人が気軽に援助の手を差し伸べられるような人(明るいとか)であることのように思います。  なんか、遠い先のことを書いてしまいましたが、もし参考になれば。

子供が元気になりました。

041
はっちゃん2
子ども2人(長男14歳、長女12歳)の母です。 2人とも幼児期に多少遅れがあるとのことで市の児童相談を受けていました。 長男は幼稚園ではやはりお友達ができにくかったですが、半年位で幼稚園になれ、あとはマイペースですが園生活を楽しむことができました。 小学校入学前に児童相談のときに普通学級で大丈夫と言われましたので、後は小学校、中学校と普通クラスに在籍していて、今では生徒会活動で委員長しています。 長女は、多少遅れがあると指摘されていましたが、兄の例もあるので気にしていませんでしたが、早めに集団生活に入れたほうがよいと児童相談で勧められたので、 近所の保育園に4歳で入園しました。 お友達もでき園生活を楽しむことができました。 幼稚園に入園した後も、それなりにお友達もいたので、楽しく2年間を過ごすことができました。 小学校も普通クラスで大丈夫と言われたので、普通クラスに入りました。 長くなるので続きます。

続きです。

041
はっちゃん2
よかったのはそれまででした。 4年生の2学期にあることがきっかけで、抜毛症(自分で髪の毛を抜く)になり、おおきな禿ができました。 担任の先生の勧めで、スクールカウンセリング、児童相談所での相段をしました。 結果は対人関係に問題があるのと、他の子よりIQが低いとの診断を受けました。 早速5年生から、学校の特別支援クラスに通級し、国語、算数の授業を受け、他の教科は普通クラスで受けるようにしました。 1年経った結果、勉強の方は学年レベルになり、お友達も何人かでき、娘が明るくなりました。 それと、小学校2年からボーイスカウトに入っているのですが(子供2人)、これも軽度の障害児にはお勧めです。 ビーバー(幼稚園年長~)カブスカウト(小2~小5) と分かれていて、ハイキング、キャンプ、など内容も盛りだくさんですし、カブは縦割りで斑編成されているので、大きい子をみていろんなことを覚えるので、子供がしっかりしてくるように感じました。 最近は小、中学校は特別支援のクラスがあり、たくさんの子供たちが勉強しています。 幼稚園でもそういったものはあるんじゃないかなと、思います。

もっと気をラクに持ちましょう

041
マイペース・ママ
こんにちは。 うちの長男も障害児です。 4歳の頃に専門機関を受診して診断されました。 たしかに発達はゆっくりで、同年齢の子供達と比較するとどうしても幼さが目立ちます。 てもね、 子供って確実に成長していくんですよ。 親が溜息ばかりついてると子供にも影響します。 私は他の子供と比べるのをやめました。 同じスピードで成長していく方が稀なんだ、と思って。 それからはスゴク気がラクになりましたよ。 今では障害を個性だと思えるまでになれました。 主人は 「可愛い子供時代が他の親よりも長く味わえるんだから この子は親孝行だよね」と笑っています。 主治医(児童精神科)の先生からも 「焦らないで。 去年より、一つでも出来ることが増えれば ヨシと思いましょう。」と言われました。 幼稚園は無理と言われたようですが、公立の保育園で 障害児学級のある園はありませんか? うちの長男は、そういう保育園に入れてノンビリと 集団生活の楽しさを体験させました。 園での生活は後々、 小学校に上がってから大いに役立ちます。 どうか、頑張りすぎずに 毎日を楽しく暮らして下さいね。

年子の自閉症児のママです

041
年子ママ
2歳2ヶ月と3歳2ヶ月の自閉症児がいます。現在、障害児施設に通ってます。 下の子は全く話さず、行動も赤ちゃんみたいです。声もあまり発しません。 上の子は去年療育に行ってから全く言葉が出なかったのが急に話するようになり、今ではいっちょまえに1語文ですが文句まで言います。ごちゃごちゃ何を言ってるか解らないときもありますが・・・。 上の子に関しては、コミュニケーションもとれてきて、言葉の発達も著しく良くなってるので、上の子より、下の子のほうが心配です。2歳に見えないし、1歳ぐらいみたいで・・・。まだショックで泣いてばかりいます。 レスになってなくてすみません・・・。 少しでも健常児に近づけるといいですね。

心無い友だち

041
まこ
心無いことを言うような友だちは友だちではありません。偏った考え方かもしれませんが、理解してくれる人たちだけと付き合っていったら良いのだと思います。だんだんとその輪も広がってゆき、たくさんの人たちと普通に付き合える日が来ると思います。 お子さんのことは、出来るだけのことをしてあげたいですね。少しずつでも何か出来ることが増えていけば努力も辛くなくなると思います。少しずつ少しずつ、自分たちだけのペースでいいじゃないですか。ね。

仲間に入れてください

041
10Kg減
自閉症って判断がつかないことが多いですよね。 でも 日常生活していて、他の子と比べて(比べちゃダメなのは分かってはいるんだけど、比べて初めて自分の子の遅れに気づくのよね~)そう判断して、認めて(10Kg痩せた)そこからがスタートだと思います。 発達は極めて緩やかだと思いますが、着実に発達はしていっていると思います。うちは小5なんで本人にも障害の事きちんと話しています。「みんなと同じようにできなくていいんだよ。のんびりいこうね」うちは発見が遅かったので、療育センターには行ってないのですが、カリキュラムを聞くだけで逃げ出したいです。 自閉症に詰め込み療育は向いていないと思うのですが。自閉症って言っても、程度や症状が人それぞれ違いますから・・・・でも、「目」をみたらわかるようになってきました。娘と同じクラスの男の子で、おとなしい自閉症かな?っていう子いるんだけど、お母さんが気がついていないみたいで・・・・・お母さんが気がついただけでもスゴイことだと思うのですが・・・

叔母

041
ももちゃ
幼い時の病気が元で、5歳児位の知能と言われています。現在60代です。昔10歳くらいまで生きられるかどうか…と言われたそうですが、今も元気です。 食事・トイレは自分で出来、ビデオを見たり歌ったり、パズルをしたりして日々を過ごしています。私の祖母・父母・兄弟と同居しています。 私は家を出て、今は自分の子供と暮らしていますが、離婚しているので、いずれは実家に帰ることになるかな…と思ったりしてます。 その時には、父母だけでなく、彼女のことも私達兄弟が見るようになるかな、と漠然と思ってます。 具体的に父母から「頼む」と言われた訳ではないんですが…。 そんな姪の立場から言える事は、もし、可能であればご兄弟を作ってあげると良いかもしれないですよ。 縁起でもないんですけど、でも親の方が先に逝く事になりますから。身内が多い方が、みんなで支える事が出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧