本文へ

甘えていてもよいものか・・・

レス14
(トピ主 0
041
ノロちゃん
恋愛
31歳から4年間付き合っていた彼に1ヶ月ほど前に振られました。 彼は30歳でできれば近いうちには結婚したいので、私と今のまま付き合っていては先が無いと思ったそうです。 最初はどうしても別れが受け入れられなかったのですが彼の選択に従おうと心に決めました。 それ以降、私からは今後一緒に遊ぶことなどを提案することは無くなったのですが、彼の方からは反対に色々提案があったりします。 やっぱり嬉しいので都合が合うときは一緒に出かけてしまいます。会うと楽しいです。 あと1ヶ月くらいで彼は転勤してしまいますが時々遊びに来ねと言われています。 ここまで書くと都合の良い女のようですが一切体の関係はありません(付き合う以前もこんな感じでした) 私はあまり先のことは考えず、流れに身をまかせるほうですが彼はあれこれ悩む人です、このまま居心地が良いからと彼の親切に甘えていてもいいものなのか 彼に無駄な時間を使わせてしまっていることになるのか、それとも彼がそうしたいうちは甘えていて良いものなのか・・・ よい大人がこのような悩みでお恥ずかしいのですが、皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親切というか

041
ミロスワフ
彼は新しい彼女ができるまであなたを友人としてキープしておきたいだけでは?無駄な時間を使わされているのは彼じゃなくてあなたの方かと。 でも、あなたが今の関係を快適と思っているなら続ければ良いと思います。

そういう形が今はベストということでは。

041
夕日
 そのまま続けて、いずれどちらかに特定の新しい恋人ができたら、きっぱりと連絡を絶つというのはどうでしょうか。  あるいは、それより前にだんだんと会う回数が減って自然に終わっていくという形もあるでしょうし・・・。 反対に、別れ話をしてみた後の方が気が楽になり、力を抜いて付き合えるようになって、お互いの気持ちを再認識でき、もう一度恋人同士に戻るということも・・・。  要するに、きっぱり終わったり、いきなり始まったりするのではなく、その時々で、一番良い状態でいればいいのだと思います。 彼もそういう関係を保ちながら、慎重に自分の気持ちと向き合っているのかも。トピ主さんを大事に思っているということではないでしょうか。

訳が分からない

041
えぇっ?
あなたどこまでお人よしなんですか?読んでいて呆れてしまいました。 疑ってしまいましたが、不倫の関係なのでしょうか?それなら、この文章も少しは納得がいきますが、それなら初めにそれを書かないと後出しじゃんけんで、真面目にレスした人に失礼ですよ。 もし、あなたがデート費用を出していたら、あなたは単なる金づる。よしんば金づるでないとしても、単なる暇つぶし相手じゃないですか。 これは二人とも独身と考えた場合ですが、あなたが35歳で彼より5歳上だからって、はなから結婚相手の対象外って事はないでしょう。この位の年齢差の夫婦は幾らでもいますよ。私ならばかにするなっと、○でもぶつけて、さっさと縁を切りますよ。

そのままでいいのでは?

041
うれたん
彼の方からお誘いがあるとのことなので 特にあなたが気になさる必要はないのでは? 楽しければそれでOKだと思います。 彼は彼の好きに動いているのであって、 むしろあなたの時間の方が無駄になっているかもしれません。

将来どうしたい?

041
既婚会社員
グレーな(楽な選択、中途半端な選択)選択を人間 するとどこまでも人間落ちて行きます。 多分35歳前後のあなたが今の彼(もしくは不倫相手?)を失うことは非常につらい選択です。 ここで彼の「転勤しても遊びに来てね・・・」の 甘い言葉のままズルズル付き合うとすると。 あなたは一生独身でいいのですか? あなたはキャリアあるのですか? (35歳過ぎての再就職は難しいですよ) おんなの市場価値はどんどんさがりますよ。 (35歳からのお見合い相手を探すのは厳しいですよ) 要は今、キャリアがあって、会社を首になっても 次がある自信のある人だけがこのグレーな選択を とることが可能であって、それ以外の人は、まだ可能性のあるうちに次の男を見つけたほうが懸命ということです。

トピ主さん勘違いしてるよ

041
注意
失礼ですが、まさに都合の良い女扱いされています!転勤先に遊びに来てねって・・・会いたきゃお前が来やがれって感じです。彼のどこが親切なんですか? 4年間も付き合ったのに「結婚相手にならない」という理由で別れを告げられて、その後 冷静に彼と会うことができるなんて不思議です。会いたければ会っても良いとは思いますが、彼に結婚相手が見つかった時点でポイ捨てされるか、そのまま浮気相手にされちゃうかも。要注意です。

はぁ、スッキリしたぁ

041
引き際は大事
トピ主さん達が独身前提での意見ですが、彼の本音はタイトル通りかと思います。 別れてスッキリしたから、気軽に連絡も出来るんですよ。 4年も付き合えば情もあるし、いきなり音信不通は彼も寂しいのだと思います。 少しきつい意見ですが、彼には既に気になる女性がいるか、結婚相手にもっと若い子をと考えているのではないでしょうか。 4年間セックスレスだったのも、何だかトピ主さんとの付き合いに随分慎重になっていたように思えます。 「都合の良い女」って、肉体関係の有無は関係なしになる人はなりますよ。 年齢が年齢ですので、流されすぎて戻れないことのないように…

ありがとうございました1

041
ノロちゃん
皆さん、色々なご意見ありがとうございました。 まず始めに、2人とも独身なんです。説明不足ですみませんでした。 私は仕事の面では・・・手に職を持っているし常に勉強もしているので今のところは問題ないように思います。でも両親も今でもラブラブでとっても毎日楽しそうですので、私ももしも生涯のパートナーができれば嬉しいなぁ~とは強く思っています。 彼と結婚したかったのかどうかは良くわからないのです。 彼は「そろそろ結婚しないと子供が」などと、結婚すると決めたわけでもないのに先のことばかりを心配する性格で私は今現在を楽しんで過ごしたいという性格で(小さい頃からよく体調を崩していたために「人なんていつ死ぬか判らないのだから毎日を後悔せずに生きたい」と思うようになりました)。 私は、彼が先の事を口にせず「結婚しよっか!」と言ってくれていればきっと何も考えずに結婚していたと思うのですが、自分の毎日で手いっぱいなので先の心配ごとばかり言われると、悩みたくない、考えたくないと思ってしまいそんな話題を避けているところがあったのです。

ありがとうございました2

041
ノロちゃん
別れ話の時には、僕は普通に結婚もしたいし子供も欲しい!でも君と遠距離になってもノラクラと付き合っていたのでは時間がない!!おおきなお世話かもしれないけれど君もいい加減先のことを考える年齢なんじゃないの?とまで言われました。 確かにそうかな・・・と思う気持ちと、でもきっと自分の考え方や気持ちはこの先も変わらないんだろうなという気持ちがあります。 最初は大好きな彼と会えなくなるくらいなら別れたくないと思っていたのですが、それでは「先に進みたいから別れたい」という彼の気持ちを無視することになってしまうと思い罪悪感があったのです。「きっぱりとした別れは自然にやってくる、今はそれでもいいんだよ」って誰かに同意していただきたかったのかもしれません。夕日さんのアドバイスが私の気持ちそのままだったようにも思います。 今はこの状態でも、いつかは彼と私別々に幸せに生きていければよいなと思います。そうなれるよう努力したいと思います。本当にありがとうございました。彼への感謝の気持ちも忘れないようにしたいです。

親切?どこが?

041
マツケンラップ
読んでいて、そう感じるところが一切なかったのですが。 それと、都合のいい女にSEXの有無は関係ないですよ。 トピ主様、未練あるんでしょ? 「居心地がいい」と思っているのは彼も同じです。 「付き合っている」という重責がなく且つ「俺のことを忘れられない女がいる」という至福に浸れ、寂しい思いをしなくて済んでいるのですから。 でももっと居心地がいい場所が見つかれば、とっととそっちに引っ越しますよ。 なんと言っても、彼は今“フリー”ですからね。 彼の言っていることで、唯一当たっている事は、 >今のまま付き合っていては先が無い という言葉だけです。 振られて悔しい気持ちは分かりますが、先の見えない相手といつまで一緒にいるのですか? 時間が勿体ないですよ。 それ以上に、女としての価値を下げています。 本当に勿体ない!

説明不足で・・・

041
ノロちゃん
色々と説明不足のまま発言してしまってすみません。 彼と私はずっとセックスレスだったわけではないんです。 別れ話をしてからはもちろん関係はありません。 はぁ~すっきりした!という引き際は大事さんの意見は当たっていると思います。 恋人同士だったときは許せなかったところも、もうこれから先は自分が責任をもって面倒を見なくてもよくなったと思えばあまり気にせず気が楽になりますし。 注意さんの「会いたきゃお前が来やがれ」という意見なのですが、その話をした時は実は私のわがままで「遊びに来ていいよ」と言わせてしまったところがあるのです。今までと違う色々なところへ遊びにも行けて楽しそうだし、などというヨコシマな考えがあったのも事実です。 彼にも数日前に「なんで別れたのにそんなにあっけらかんとしていられるの?」と不信がられました。そんなところも私を結婚相手に選ばなかった理由のひとつなのかもしれません(彼いわく何も考えていない) 転勤が近づくにつれ、本当にわざわざ遊びに行くことがあるかなぁ?とも思い始めています。向こうもそう思っていると思います。案外時間が解決してくれるのかもしれません・・・。

会わないほうが良いような・・・

041
アミ
>彼は「そろそろ結婚しないと子供が」などと、結婚すると決めたわけでもないのに先のことばかりを心配する性格 なのにトピ主さんにはプロポーズしなかったんですよね。 トピ主さんとお付き合いしながらも、あわよくば他の女性と出会いたいと思い、挙句時間の無駄だとお付き合いを解消してきたのですよね? こんな勝手な男は、さっさと切った方が良いと思います。 トピ主さんが、新たに素敵な男性と出会う為にも、 ずるずる会うのは時間の無駄ですよ。 その彼が、転勤を機に、さっぱりとトピ主さんのこと切っちゃおうと思ってたら腹立ちますしね。

あー、脊髄反射でレスしなくてよかったw

041
ハイフン
私も最初は「4年もつき合っておいて結婚できんとはどういうことじゃあ!」と、元恋人さんに怒り心頭でした。 でも、違ったんですね。トピ主さんのほうが結婚を真剣に考えなかったんですね。 怒りにまかせて短絡的なレスを返さなくてよかったです(汗 トピ主さんはたぶん「結婚しなくても気にならないタイプ」なんでしょう。でも、彼はそうじゃなかった。どっちにも非はないと思います。 今回はお互いの結婚観が合わなかったことによる悲劇(?)。 私は、トピ主さんは実は「恋人っぽい友達」を求めているのかなあと思いました。むしろ元彼氏さんを都合のいい相手あつかいしているのは(無意識にしろ)トピ主さんかも。 でも、それが悪いとは思いません。男女の関係なんて、お互いが納得していれば他人から見てどうであろうと関係ない(まあ、他人に迷惑かけまくりなら別ですけど)。 元彼氏さんが受け入れてくれるなら、そのまま甘えてしまってもいいんじゃないでしょうか。今がどうであれ、いつか時間が解決する問題だと思います。

ハイフンへ

041
ノロちゃん
親身になって考えてくださったコメントありがとうございました。とっても嬉しかったです!他の皆さんもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧