本文へ

保険のCMで(駄トピ)

レス4
(トピ主 0
041
口のあけ方
ヘルス
最近、よく保険のCMを見て気になることがあるのです。 女性が画面に出てきて、保険の説明をにこやかにお話してるシーンで、 「~なります」や「~なりません」の“す”や“ん”の口の動きが、普通なら“す”は口がつぼみますし、“ん”は、口が閉じますよね? でもその女性は、つねにスマイルの口(前歯が見えている状態)なのです。 実際、その状態でしゃべってみるとちゃんと聞き取れるから不思議だと思いませんか?

ランキング

レス

私も同意です

041
うし太郎
コマーシャル以外でも少々気になる ところがありますが… テレビ番組の街頭インタビューで回答している 若い女性(小学生~20代前半)が 笑顔で歯並びもよく可愛らしいのですが 全く口の形を変えずに話し続けるのが 不思議です。そして舌足らずで声が少し 幼く聞こえます。 この説明では分かり辛いですね… とびきりの笑顔のまま、口角が上がった状態を保ち きれいな前歯を見せながら話す、のですが。 試しにこの状態でしゃべってみたら 私も話し方だけ幼くなりました(笑) 保険CMのアナウンサーの方はプロだから できたのでしょうかね?

訂正します

041
うし太郎
コマーシャルの女性をアナウンサーと 勝手に決め付けてしまいました(焦) すみませんでした。

歯をとじたまま?

041
TOKI
歯を閉じたまま話すような感じでしょうか? 口をハッキリ開けないで話す女の子が 結構いるみたいですね。 たとえば女優の長谷川京子さんがそう見えるのですけど。

トピ主です

041
口のあけ方
お返事ありがとうございます。 テレビを見ていると、けっこうスマイル(前歯を出したまま)の口のあけ方でおしゃべりしている女優さんや素人の方がいて、それが普通になりつつあるのでしょうか? 確かに好印象な感じです。 私も真似しようかしら?と思うのですが、頬がケイレンしてしまいなかなか難しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧