本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分がどう思われているのか気にしてしまいます

自分がどう思われているのか気にしてしまいます

レス5
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
 友人や親戚を含め、知り合いが私のいないところで私のことをなんと言っているのだろう、どんな風に思っているのだろう、とついつい気にしてしまいます。自分がいないところで、自分の話しをされるのもなんだか嫌な感じがします。    この前も友達の家で私を含め3人で遊んで、私は用事があるので途中で帰ることになったのですが、その後残された友人二人になって私のこと何か言ってないかな…と、すごく気になってしまいました。私は今大学生で、高校生のころの楽しいだけの友人とは違い、お互いその人の人間性を見るようになったので、余計自分がどう思われているか気になってしまいます。  こんな風に気にするのは無意味なことだと思うし、実際私自身もその人のいないところでその人の話しをすることもあるのですが、自分の事となると人一倍気にしてしまうようです。    みなさんは自分がどう思われているか気になりませんか?それともまったく気にしませんか?私のように気にしてしまう人は、どう対処していますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

気にしてどーする。

041
三十路G
気になったところで何も変わりませんし 仮に彼らが何かを思っていて口に出さなくても 何かを思ってることには変わりありません。 そんなあなたに欠けているのは自信ではありませんか? 自分が胸を張って立派だと思える生き方をしていれば 人のいうことなんか気になりません。 態度も仕事も心の状態に至るまで自分を磨いて ください。 それが唯一の解決策で、あなたにできることです。 ついでに言えば、人はあなたが思ってるほど 人のことを気にしてませんよ。

いやー年々

041
るるるるか
私も同じく大学生ですが、小学生くらいがピークに周りがどう言っているのか気になりましたが、中・高・大になるにつれて気にならなくなりました。 私はとび主さんとは逆に年々周りも大人になっていくのだから本当に相手が自分を嫌っていたりするのならば離れていくだろうし、そうでないから仲良くしているわけだしと思います。 また社会人になれば我慢しなければいけない間柄もあるのでしょうが。 それに行動範囲も広がり、そんな周りばかり気にするよりも、自分のやりたいことや悩みや勉強で一杯です。 うん。もしかしたら、とび主さんはそういう考える時間がありすぎるということはありませんか?適度にやることがあるというのは大切なことかもしれません。

大丈夫です!!

041
よしえ
そんなの気にしなくて大丈夫ですよ!! …って言っても、ももこさんの気持ちすごく分かります。私は今年22歳なのですが、小学校からって言っていいかなぁ…ず~っとそんなこと気にしてばっかで、私が選んだ答えが“一人でいること” でも一人でいようとしても、結局は何らかの形で人と関わりがあるわけだから、気になっちゃうんですよね。 しかもそうしてきたことにぶっちゃけ後悔してます。 今現在、友達はいるけど親友と呼べる人がいなかったり、遊べる友達がいなかったり…結構悲しいです だからももこさんは、家に行って遊べる友達がいるんだから凄く幸せだと思います(*^-^*) 自分がどう思われてるのか…生きてる限り永遠の悩みになってしまいそうですが、大事なのは、それを気にして自分を飾らないこと!素直な自分でいること!! だと思いますよ

気にしない

041
まりも
人からどう思われるかなと考える時期確かにありました でも考えてもしょうがないんですよね 残る人は残るし、去る人は去る 皆にいい顔してたら疲れますよ 多分あなたが必要以上に気にしてるのは貴女が同じ事をしてるからでしょう? まず自分からいない人について言うのはやめては?

なお

041
気持の切り替え
あなたの性格に非があるのなら別ですが、私は間違っていないと強い信念を持っていれば、何言われようがお構いなしです。 言っている方に非があるんだ、という気持に切り替えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧