友人や親戚を含め、知り合いが私のいないところで私のことをなんと言っているのだろう、どんな風に思っているのだろう、とついつい気にしてしまいます。自分がいないところで、自分の話しをされるのもなんだか嫌な感じがします。
この前も友達の家で私を含め3人で遊んで、私は用事があるので途中で帰ることになったのですが、その後残された友人二人になって私のこと何か言ってないかな…と、すごく気になってしまいました。私は今大学生で、高校生のころの楽しいだけの友人とは違い、お互いその人の人間性を見るようになったので、余計自分がどう思われているか気になってしまいます。
こんな風に気にするのは無意味なことだと思うし、実際私自身もその人のいないところでその人の話しをすることもあるのですが、自分の事となると人一倍気にしてしまうようです。
みなさんは自分がどう思われているか気になりませんか?それともまったく気にしませんか?私のように気にしてしまう人は、どう対処していますか?アドバイスお願いします。