本文へ

すぐ怒鳴る夫

レス24
(トピ主 0
041
ミミ
ひと
夫が非常に短気ですぐに怒鳴ります。怒鳴ってるときの顔は鬼のように怖いです。そんな時悲しくて泣きそうになり離婚したいとまで思ってしまいます。夫はしばらくすると忘れたように話し掛けてきます。でも、私は落ち込んだままで笑えません。。。 気にしない方法は無いでしょうか? 怒鳴る人、人が傷つくことを言う人は言った後忘れてなんとも思わないのでしょうか? 3日に一度くらい怒鳴られます。 原因は、私の言い方(答え方)が気に入らないときです。夫に従うおとなしい妻でいれば怒鳴られないのかもしれないです。離婚したほうが良いのか悩みます。 何かアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

離婚オススメ

041
怒鳴られた子供
私の父も好き放題に怒鳴るタイプでした。 母に対しても妹へもとにかく自分のいいたいことだけ 言っていました 本人は気が済んでるようですが 周りにしてみれば迷惑千万。 この先ずっと怒鳴られ続けるのは確かです。 離婚をオススメします。 が、その前にあなたが何に関してどんな言い方をした とき怒ったのか聞かせてください。 場合によっては、あなたが原因かもしれませんので。

はぁ…

041
奥酸
このテの相談を読むたび、同じ既婚女性として暗澹たる気持ちになります。 言っておきますが、トピ主さんのご主人は「普通じゃない」ですよ。ていうか、それを普通にしちゃいけません。 世の中にはけして怒鳴らない男性もいます。のろけに聞こえるかもしれませんが、私の旦那がそうです。腹を立てても声を荒げたりもちろん暴力を振るうなんてことはありません。冷静だし、滅多なことでは怒らないし、とても温厚な人です。いいですか、これは気が強い弱いとは違いますよ。 本当に意志が強く懐の大きい男性は、普段は物静かで理性的なものなんです。 離婚は良くないことでしょうが、不毛な結婚生活も人生への冒涜だと思います。お子さんがいらっしゃらないようなので、離婚も辞さない覚悟でご主人に改善を求めるべきだと思います。 世の中には優しく紳士で頼りがいのある男性は沢山います。

旦那は弱い人です

041
私の人生
大声出す人、怒鳴る人、は自分が弱い人間であることを知っていて強がっているのです。 これは家庭の躾の問題ですから染み付いていて改善されないと思います。 本当に力のある人は、怒鳴ったりしません。怒っているなと感じさせるだけで十分だからです。 トピ主さんの旦那は一生変わらないでしょう。怒鳴り散らす相手が目の前に居るのですから、変わる必要が無いのだと思います。 たった一回の人生です。 今ならやり直しができるので有りませんか?

一度とことん切れてみたらどう?

041
太郎
貴方の旦那は男として最低ですね。というか、病気なのかも? 今度、怒鳴られたら、貴方も「何でそんなに怒鳴り散らすのよ!! いい加減にして頂戴よ!!」って、ぶち切れてみたらどうでしょうか? それくらいしないと、ばか旦那は自分のしていることの馬鹿さ加減に気が付かないでしょう。 それでも駄目な様なら、とっとと別れなさいよ。 これから何十年も、旦那に毎日何度も怒鳴られ続けるの、耐えられますか? 殺人事件にならないことを祈ります。

おなじです。

041
yoyon
私の夫もそうです!まったく一緒。 短気でよく怒るし、暴言もひどい!そして本人は、人を凹ませるだけへこませて、後はケロッとしている・・・。 言われた方は心に溜まっていく。 10年たって分かりました。 『コイツハオカシイ』 一日一回は離婚を考えています。 私の場合、同居で姑も夫と同じような人間なので・・・。

離婚、そして

041
えと
幸せになれるかというとそうでもありません。 >原因は、私の言い方(答え方)が気に入らないときです。 具体的にどのようなことですか? トピ主様の状況が不明確なので状況を分けて考えますが (1)トピ主様が実はおとなしくない妻  (攻撃的な口調で夫に叩きつける等)  →自分が変われば相手も変わるでしょう (2)夫が反論を許さないタイプ  (対応を変えれば怒鳴られない)  →対応を変える苦痛(自分を曲げる苦痛?)  →離婚した後の苦労 (1)ならトピ主様は自分を変えてください。 (2)なら離婚したときの苦労と対応を変える苦痛を 天秤にかけて離婚するかどうか決めてください。 男性には二種類あって歳をとると非常に丸くなるタイプと 頑固一徹になっていくタイプがいます。 よく考えましょう。 小町では「即、離婚!」というアドバイスが蔓延してますが 離婚して幸せになれる保証はありません。 怒鳴られるのがどういう状況か「具体的に」書いてくれれば いろいろな意見が出てくると思います。 「具体的」な状況がわからないと恐らく「離婚しろ」 というアドバイスでトピは埋め尽くされるでしょう…

怒鳴るのはよくない!

041
マカロニサラダ
怒鳴るのは一種の虐待と思います。 昔の職場にいました。 カッとなるとすぐ人を怒鳴りつける男。 気に入らないことがあると大声を出して怒鳴り、本人はそれでスッキリしてあとはケロッとしているのかもしれませんが、怒鳴られた本人は傷つくし、またいつ気分を損ねて怒鳴られるんじゃないか、とビクビクしてしまいませんか?  当の本人は、こちらのそんな気持ちもなんのその、何事もなかったかのように振舞うんですよね。 それがまた腹が立つ。 思うに、そういった人は、相手の立場や気持ちなど考えもしない、思いやりのない自分勝手な人間だと。 怒鳴られることで相手がどんなに傷つくかわからない。 それがどんなに醜い行動なのかもわからない、恥ずかしい人です。 一度その鬼のような顔を鏡で見せてあげたい。  トピ主さん、ご主人に、「怒鳴らないで。」と懇願してもダメですか。 もう昔から身についている癖のようなもので、なかなか変えるのは難しいかもしれませんが、ご主人は、貴女がどれだけ傷ついているかご存知ですか?

怒鳴るのはよくない! 2

041
マカロニサラダ
私だったら、一生怒鳴られてビクビクしながら暮らすのは嫌です。 怒鳴るような男性は、自分より立場が上だったり、自分より強そうな人には怒鳴ったりしません。 女性とかお年寄り、子供、自分より年下の人など弱い立場の人に対しては非常に威圧的になるんです。 裏を返してみると、自分に自信がない、小さい人間なんです。 だから、強い自分を見せ付けられると思う相手に対してだけは大声を出したりするんです。 自信がある人、相手を思いやれる心のある人は、大声で怒鳴りつけたりなどしないと思います。 

わかる!

041
torotoyanumu
私の父も家族に対してとくに母に対してありましたよ。怒鳴ればおとなしくなると思っていたのでしょうね、お隣さんにまで聞こえていたそうです。怒鳴ることが頭のいい方法でしょうか??人格を疑わざるをえません・・・。

罵声そのうち暴力 それでも幸せかしら?

041
まむまむ
お子さんはおいででしょうか? まだなら実行のみです。 ”モラルハラスメント”で検索すると一生治らない性格の夫とのその後の生活が、わかりますよ。 お子様がいても 幸せなご家庭とはいかないのではないでしょうか? ご自分で今 幸せなんのか シンプルに考えてみてください。

私の父も

041
ココス
私の父もトピ主さんの御主人と同じような感じでした。近頃は年をとって怒鳴る回数は少なくなりましたが、子供のころは家族全員そろって意味もなく怒鳴られ、正直、トラウマになってます。 父と過ごした時間は楽しいことはありましたが、そんなのほんのちょっとで後は精神的にいつもビクビクしていたことしか思い出せません。小さい頃の家庭は私にとって安らぐ場ではありませんでした。 だから結婚相手は穏やかな性格の人を自然と選んでました。穏やかな夫と暮らし、初めて家庭ってこんなにいいものなんだと実感しています。もしトピ主さんにお子さんが いたら、その子の心の傷になってしまうかもしれません。 トピ主さんに御主人とこのまま頑張って生活を続けてなんて言えないです。

ちゃんと言いましょう

041
ぐっぴ
そういう男性いますよね。 怒鳴られたとき、ちゃんと言いましょう。 「そんな大きな声じゃなくても聞こえてます。」 「大声で人の意見を遮るのは暴力で脅すのと同じです。」 この2点です。 怒鳴り声を上げる人とは冷静な話し合いはできません。本人は何とも思っていないはずなので、大きな声を上げた時点で必ず主張しましょう! 「怒鳴られた時にはまるで暴力を受けたようで、時間が経っても立ち直れないし、とても傷ついている」と「説明」をしてあげないと、わかってくれません。 私はこの言葉で父を説得しました。

私も悩んでいます。

041
せつこ
 私の夫も同じです。しかも、怒鳴ることが悪いと思っていません。私が悲しくて涙を流すと、「どうしてそんなことで傷つくのかわからない、そんなんじゃやってられない」とますます怒ります。私にもっと強くなって欲しいようです。  自分が強くなるしかない、平気になるしかないと思って頑張ってきました。我慢のしすぎで精神的におかしくなり、自殺未遂もしました。それでも、離婚しなかったのは、たぶん、そんな夫でも「悪人」ではないと思うからでしょうか・・・。良いところもあるからと。  でも、いつ怒られるかとビクビク暮らすのは辛く、本音は別れたいし、いつか離婚するかもしれません。難しい選択だと思います。  アドバイスにならなくてすみません。でも、簡単にアドバイスできることではないような気がします。

ふつうじゃないですね

041
おねえ
怒鳴る人は、自分のうけとめられる許容量の小さい人。だから、自分に対する防衛本能で怒鳴る→奥さん恐がる、泣く→自分のほうが優位にいることが確認できる→安心して怒りが収まる。を繰り返します。こういう人は親が甘やかしてきた人です。→自尊心が強い。→自分の非を認められない。こういう人はいつもいつも、あなたが一番と思わせてくれることで平常心を保てます。母親または父親のかかわりをみてください。馬鹿かわいがりしてるはずです。一生この繰り返しですから、どこかでけりをつけるか、自分を変えて一生尽くしていくしか、うまくやっていける道はありません。それだけの価値がある人かどうかが、判断の分かれ道でしょう。私なら、相手が怒鳴りだしたら、黙って聞いてそのあと、その辺のものをあたらないようにおもいきりぶんなげて脅します。脅すと言う事がどういうことかわからせます。私は奴隷ではないので。

離婚を考えても良いのでは

041
みっちゃん
 横から失礼します。  人の話を聞かないで、大声で怒鳴り散らすのは、ちょっと短気すぎますね。そんなご主人とは結婚生活を続けていても、トピ主さんには安らげるはずはないと思います。やがて暴力をふるわれることも考えられます。  お子さんがおられるのかどうか分かりませんが、思い切って離婚されるのがよいのではないでしょうか。

おねえ様のご意見参考になりました

041
疲れた
まさにそのとおりですね。横からですが、ありがとうございます。

変わりませんよ。

041
だだら
うちの父親がそうでした。確かに途中から暴行は減りましたが、それは父が変わったのでなく母が廃人にされていたのです。最初、母が教師をして共働きだったにも関わらず家事は母が全部やらされていました。当然体力が続かず、母は家に帰れば「女は黙っていう事をきくもんだ」「はいって素直に言え」などと威張られ、抵抗すると血を吐くほど殴られていました。だんだん無気力になり、専業になったそうです。 暴力人間が変わる時とは、相手を仕事を奪われ家事で疲れ、暴言で自尊心を壊され続けた惨めな人間にした時です。その時相手を痛めつけて精神的に弱らせる事によって優位に立った事を確認し、おとなしくなるのです。そんな状態が幸せでしょうか? 優しい良い男性は沢山います。悪質な精神的幼児、貴方をぼろぼろにして満足感を得る屑、そんな人間のために人生を無駄にしないで下さい。 母は離婚してから、家族皆が穏やかで脅威のない、理不尽な暴行の起きない生活を送っていてとても幸せです。トピ主さんも、早く離婚して勤める事をおすすめします。

そうか、そうなのか・・

041
時々怒鳴る夫
私は時々妻を怒鳴ります。 私にも言い分はあるんですが、ここでは割愛します。しかし、何気ない妻の一言や行動が時として我慢ならなくなり、我を忘れて怒鳴ってしまうんです。 結婚してもうすぐ6年ですが、今でも妻のことは愛しているし、死ぬまで添い遂げたいとは思っています。しかし、時としてどうにも怒りが抑えきれなくなって・・ これは普通じゃなくて、離婚の原因になっても仕方ないことなんですね。 反省します・・

ストレスも

041
スリッパ
トピ主さんの旦那様は仕事でストレスが溜まっているかもしれないです。それでちょっとした事で怒鳴ってしまうのかも。 それか自分の思った通りの行動を取ってくれないと怒鳴ってしまうのかもしれないですね。 二人で運動や趣味をエンジョイしてストレスを解消してみてはどうでしょうか? どちらにしてもトピ主さんのことを怒鳴ってもいい存在と思ってるみたいなので、一度旦那様に怖い思いをさせてみてはどうでしょうか! 男に負けるな!

びっくりしました。

041
toa
まるで私の父のようです。 気に入らなければ怒鳴ります。母、兄、私。 そして、最後には祖母にも怒鳴り散らしました。 今でも思い出すと泣けてきます。 幼少から怒られすぎて今じゃ自律神経失調症です。 ストレスから回復する能力が極端にちいさいそうです。 もしお子さんが生まれたらどうでしょうか。 多少は丸くなるかもしれない。けど、わかりません。 こうなる前に、決断を。。

女側がそういう性格のケース

041
愛実
うちのカップルは皆さんとは逆で私がヒステリックで短気です。 こういうカップルの人はいますか? 皆さんが言ってるようにトピ主さんの旦那様はとても 弱い人なのだと思います。 私もものすごく精神面で小心者で自分に自信がなく強がっても心の中はビクビク怯えているような人間です。 はっきり言ってコンプの塊です。 彼はとても気の長い人でおおらかな人で、いちおまだ捨てられずに済んでますがとにかく自分でもわかってて悩んでます。 トピ主さんや皆さんの旦那さん達もそうかもしれないですよ。私は彼以外にはこんなわがままな性格を出しません。 大好きなのに<甘えられる>人は彼だけで、嫌な気持ちにさせてしまうのは辛いです。 なのにカッとなると人前でも怒鳴ったりしてしまうのです。治したいです・・

本人にも問題あるかも

041
通りがかり
だんな様の方からすれば、一方的に怒鳴っているつもりはないかもしれません。あなたの中に不平不満があり、それが、相手の気に食わない態度となって出るのではないでしょうか。関係が悪化しているから、態度も悪くなる訳で、それを一方的に相手のせいにしても、何も解決しないと思います。

私の夫も同じです。

041
プン
トピ主さんと同じです。 で、こちらに全く非のないことを怒鳴りつけられた時、ものすごく頭に来て、離婚覚悟でこちらも真っ赤になって怒鳴り返しました。 30分ちかい怒鳴りあいの応酬の後、ようやく自分が間違っていたことに気づいたのか、「ごぉーめぇーん!」 と怒った顔のまま絶叫しました。 ほんとに疲れる夫です。 怒鳴る=自分が優位、と言う感覚の人は幼いのです。 私はいつでも離婚の覚悟はしてます。

むりっす

041
やまやま
だんなさんはあなたに怒鳴っているのではないです。 自分のやるせない過去、苦しみに対して怒りがあなたを媒体にして沸くのでしょう。 あなたが悪いのではありません。あなたはきっかけです。だんなさんには人を愛する能力が欠如していると思われますので、離婚を勧めます。 怒鳴る人が改心するのは恐ろしく大変な事ですし、変わって欲しい・・と願っても素人では無理です。 ちなみに私のだんなはぜったい怒鳴りませんよ。 それが普通なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧