本文へ

警察官になっての不安

レス3
(トピ主 0
041
宇宙刑事
仕事
はじめまして。今年の4月から某県で警察官として採用され、現在は警察学校で厳しい訓練を受けております。  今、自分自身の将来、夢についてものすごい不安があります。私は大学生の時に警察官採用試験を受験し、全て不合格となり、その後、福祉施設にて働いておりました。しかし警察官になることを諦めきれずに、再度受験をし、何とか合格。今に至ります。私は、現在29歳で高年齢で警察学校に入校しておりますが自分のやりたい仕事は機動隊。しかし年齢が高いせいもあり希望は通りにくいのではないかとまわりの人から聞いた事があります。やはり年齢が高く採用されると何かと警察の社会では不利な事が多いのでしょうか。また、私は県外出身者なので、これからの生活のこと(地元になじめるか等)が心配です。何かこのような経験のある方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご苦労さまです(身内に警察勤務経験者がいました)

041
ともさん
現在警察学校に在校中とのことですが、警察は危険な割にどういうわけかいつも倍率が高いですね。採用されてよかったですね。 私の祖父と叔父が警視庁で巡査をしていました。警察の場合、希望の勤務先を出しても、よそにまわされてしまうことは結構あるようです。これは何も警察に限ったことではなく、公務員は志望以外の勤務先に回されることは結構多いようです。 祖父や叔父はどこになるかは「その時の運」だと言っていました。機動隊が希望とのことですが、警察にはたくさんの部署がありますから、こだわることはないんじゃないでしょうか。年齢も関係ないように聞いています。 他県出身者が地元に溶けこむ場合、酒の席や地元の行事に頻繁に顔を出して、地元の人(警察関係者だけではなく民間の人も同様です)に親しむのがよいのではないでしょうか。 警察官は真面目さと勤勉性と体力と停年まで勤め上げる粘り強さと運が求められますので、長い目で見てはどうでしょうか。

警察官じゃないですけど

041
夫の父は警察官
 先日、40歳台の女性が白バイ警察隊になるべく訓練を受けている番組を見ました。自分の子供と同じような年齢の方々と訓練を受けていましたが、頑張って受かっていましたよ。 年齢が引っかかることって、いろいろありますよね。他の就職でも「30歳まで」とか。 けど、特例というのはいくらでも例があります。 優秀だったら年齢が少々上でも採用されることは稀ではありません。 機動隊に受かりにくいのではないか、と言われて不安を覚えておられるようですが、私から見ると「なんで?」と思えました。 「29歳まで」などという年齢制限があって、どうしてもダメならわかりますが、そういう縛りはないんですよね?だったら懸命に勉強して優秀な成績を残すとかしてアピールすればいくらでもチャンスはありますよ。 いくら若くても使い物にならない人よりは、多少年齢が上であっても優秀な人を採用するのは当然です。 警察機関の中ではどう優秀さをアピールしたら良いのかはわからないのですが、頑張ってみて下さいね。 ところで・・・ 機動隊って、ちょっと危険そうですよね。受かっても、気をつけて下さいね。

大丈夫です

041
ぱんだ
機動隊を希望されているとの事ですが柔道・剣道等、一芸に秀でられているのでしょうか?であれば希望は通ると思います、そうでないのなら採用された県の規模によりますが正直言って難しいかもしれません、なぜなら機動隊は非常時においては災害救助やテロの警備活動に従事していますが通常は専攻する術科の訓練に明け暮れているものだからです。 後、年齢についてですが警察を含む地方公務員社会においては重視されることは殆どありません、安心して下さい。ただ警察官については警察学校の成績が一生付いてくると言われるほど重要視されますので長期・短期に係わらず全力で警察学校を勤め上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧