本文へ

水槽の衛生管理 どうされてますか

レス21
(トピ主 0
041
金ちゃん
ヘルス
 こんにちは。30歳OLです。うちには19年と長生きしている金魚がいます。1年前に私の転居に伴い実家から引き取りました。  マンションの玄関近くで水槽に入れていますが、風通しも十分でないのか、においが気になります。2日に一度は水槽掃除をしますが、洗った晩にはもう少しにおいます。この前、簡単なろ過装置(1500円くらいの)を試しましたが、水自体が一週間もしないでくさくなりました。  病院などにいくと、大きな水槽に循環装置がついていて、におわないですよね。今のえさ(緑色の鯉のえさ)もにおいの原因なのでしょうか・・。一度掃除したら、しばらくはキレイな状態を保つ方法を教えてください。

ランキング

レス

ちょっと洗い過ぎ

041
コカトー
19年も大切にされるなんて幸福な金魚です。 おそらくトピ主さんはご存知かと思いますが、アクアリウムは濾過装置や砂利についた濾過生物による生物濾過で水質を保ちます。 このような濾過の仕組みからすると、二日に一回の掃除は頻度が高すぎます。これでは濾過細菌が洗い流されてしまいます。 トピ主さんの飼育方法が明らかではないので、一般的な金魚水槽のメンテナンス方法を書いておきます。 ・過密飼育しない。(45cm水槽なら二匹程度。) ・エサをやりすぎない。一日二回、5分で食べきれる程度の量を。 ・砂利や濾過装置の掃除は月に一度程度で充分。水槽の水を使って、軽くゴミを流す程度で。濾過細菌を守るため、絶対に水道水やお湯で洗わない。 ・水換え頻度は融通がききますが、週一回、1/3水量程度で充分と思います。水換えの時に砂利に溜まったゴミを一緒に吸い上げましょう。 ・カボンバのような強い水草を植えると、ある程度浄化の効果もあるようです。 水槽セットアップ後、一ヶ月程度は臭います。 でもエサのやり過ぎなどに注意すれば、その後はきれいな状態に落ち着くはずです。

フィルターを!

041
あっちゃんの父
上の方も言っておりますが、二日に一度の掃除(水替えは)やりすぎです、死んじゃいますよ。  金魚と言え立派な生き物です、ある程度の設備と知識は必要ですよ。  水槽のサイズが分かりませんがサイズ(水の量)に合ったフィルター(ポンプ)を付けましょう、手入れの手間を考えれば上部タイプが良いでしょう。  コカトーさんの言うように濾過材や砂利にバクテリアや微生物が住み着き水をキレイにしてくれます。  フィルターが容量不足だと水が腐り出し、臭うようになるでしょう、もちろん金魚も弱りだしてしまいます。  また餌ですが鯉の餌を与えず、金魚の餌を与えましょう、そして餌の与えすぎは厳禁です!水質悪化の一番の原因、そして魚の死因は餌の与えすぎによるモノですよ、ほんの少しを一日に二回位かな。    金魚は割と丈夫な魚なので一ヶ月に一度位、水を1/4~1/3位換えてあげれば臭いも気にならないと思いますよ。

洗いすぎです

041
テティス
他の方が説明してるのでその辺は省きます。 多少臭うのは致し方ないところです。 だって生き物がいるんですから。 病院等で臭わないのは空気清浄機等を使ってるからでは? 尚コカトーさんがおっしゃってる『カボンバ』は弱い水草です 水槽で育てるのは意外に難しいです。 育てるには専門知識が要ります。 アナカリスか水温20℃くらいに保つならハイグロフィラ・ポリスペルマがいいでしょう。

炭は

041
white
備長炭や竹炭を入れてみてはどうですか? 多少水が透き通ると思います。 また、タニシや貝を一緒に飼うと水を浄化してくれる そうですよ

うーん

041
飼育者
水槽の大きさに対してろ過装置が力不足も疑えますよね。我が家で熱帯魚を飼育しっていた時は45cmの水槽に 底面フィルターと水槽の上に取り付けるフィルターを使用していました。 金魚の数と水槽の大きさがわからないのでなんともいえないんですが・・・

えさが多いと思います。

041
ぴろ
バクテリアの話もたしかに間違っていませんが、 たとえバクテリアが繁殖前であっても、エサの量に 気をつけていれば、そんなに急激に臭いを発することは ありません。 (どんな水槽であれ、多少の臭いはしますが) それだけ急激に臭うというのは、エサがとても多く、 エサの食い残しや、栄養価の高い糞が腐ってしまうから だと思います。 金魚はどんどんエサを欲しがり、どんどん食べますが、 これはエサが不足しているからではないようです。 一見虐待のように見えてしまいますが、エサは3日に1回 でも問題ありません。 特に水草が比較的多く入っている場合には、もっと少なくて 大丈夫です。 魚が痩せていかない程度に与えてください。

麦飯石溶液を

041
ダイダイ
水換えについては皆さんの仰るように、注意して下さいね。全部入れ替えるのは危険ですし、交換する水も水道水をバケツに入れて1日は置いたものを使用するのが基本ですよー。 水槽のコケも、一面くらいは残して育てた方が、金魚も食べられて良いくらいです。 環境がいまひとつよく分からないのですが、循環式のろ過装置とライトは付いてますか?水槽はどうしたって狭い場所では多少の臭いが出るものです。リビングに移すだけでも違うと思います。 麦飯石溶液が、ペットショップで売られているので試してみてはどうでしょうか。 入れて1~2日は水が白くにごりますが、その後ピカピカの 澄んだ水が維持できます。ディスプレイの水槽みたいで嬉しくなりますよ。きっとプロも使うのでしょう。金魚にも水草にも無害なので安心ですよ。

フィルターに珊瑚

041
シルバーチップ
皆さんおっしゃってますが、洗いすぎです。 水を換えればきれいになったような気がしますが、金魚には負担になります。 人間でいうならエアコンを冷房と暖房、両極端に何度も切り替えられるようなものでしょうか(嫌でしょ?) 水槽はどのくらいの大きさでしょうか。大きい方が、水は汚れにくいです(魚に対して水の量が増えるから) 金魚は弱アルカリ性の水を好むので、珊瑚砂や石を入れるといいです。フィルターに粒が大きめのものを入れておけば微生物がついて生物濾過してくれるし、一石二鳥です。 あと、巻き貝を2、3匹入れておくと、水槽につく藻を食べてくれるので掃除いらずですよ。 定期的にフィルターの活性炭を取り替え、餌をやりすぎないようにすれば、水換えは月1回程度ですみます。 珊瑚砂も巻き貝も、熱帯魚やさんで扱ってます。ホームセンターにもあるけど、詳しい店員さんがいる、きちんとしたお店の方がいいと思います。 19年もかわいがられてきたなんて、幸せな金魚ですね。 これからも大切にしてあげてください。

麦飯石の濃縮液

041
ちっち
私も最近、金魚を買い始めました。 そんなに水を替えるなんて立派ですね!! 私はグウタラなので器具を揃える時みつけた麦飯石の濃縮液を入れています。これを入れると水がキレイになって臭いも出ない、金魚も水草も元気になって水替え周期が遅くなるそうです。 飼い始めたときから使用しているので効果がどれほどなのか分かりませんが、確かに入れた後は水がキレイになります。臭いも最初の一週間程は気になりましたが、今はほとんど気になりません。(上でトピされた方がバクテリアが住みつくと良いとおっしゃってますが、そのせいかもしれません) ただ約2500円と割高なので「麦飯石の石」そのものを入れようと考えています。これは7000円?位してたのであきらめたのですが、長い目でみたら経済的かなっと思っています。 金魚見てると時間がたつのを忘れてしまいますよね! 是非、もっともっと長生きさせてくださいね!

やっぱり出てきましたね

041
テティス
麦飯石 効果なんてありません。 この手のもの昔からあってなかなか絶えないんですよね。 水換え不要とか 水換えに勝るもの無しですよ。 だまされちゃいけません。

すご~い

041
らんちう
19年も生きているなんて、素晴らしいですね! その金魚を実家で飼っていた時はどのような感じ (水槽の大きさ、ろ過装置、水換えの頻度等) だったのでしょうか? やはり実家の時と出来るだけ同じように飼ってあげるのが 一番良い方法だと思います。 そして現在のトピ主様の家での詳しい環境 (1500円のろ過装置とは具体的にどういう物か等) を教えて欲しいです。 私はたくさん金魚を飼った経験があるので 助言出来る事があると思います。 これからも金魚を大事に育ててあげて欲しいので ぜひお答えいただきたいです。よろしくお願いします。

横レスすんません

041
えっと
誠に申し訳ありません。 突然興味が湧きました。 19年生きてる金魚っていうのはどんな大きさになるのでしょうか? 全長50cmくらいにでもなりますか? 出目金なら目玉だけで10cmくらいになりますか? つまらぬ妄想がモヤモヤと頭の中に広がっていきます。

フィルター1

041
くまちゃん
金魚や熱帯魚が好きで、いろいろ飼っておりますが、 ろ過フィルターがオススメです。 ちなみに水の替えすぎも、魚の為には良くありません。 上部フィルター、外部フィルターなどいろいろな製品がありますが、オススメは、底面ろ過フィルターです。(費用も安く、性能も良い) 底面の砂利の表面に生息する微生物がフンや餌の残りを分解します。 更に水草を植えれば、分解後の養分を栄養に成長しますので、これらのバランスが整うと、水槽の中で小さな生物サイクルが出来上がり、水槽の水は綺麗な状態を保てると思います。 水槽の環境が整えば、水槽の大掃除は年に2回くらいでいいです。 普段は、蒸発して減った水を補充したり、月に1回程度、水槽の水の3分の1の入れ替えを行えばOKです。 ちなみに底面ろ過フィルターの予算ですが、底面ろ過フィルター本体(1000円程度) 水を循環させる為のエアーポンプ(お持ちでなければ、1000~2000円程度) 底面にひく砂利(5センチくらい引く) ろ過材&活性炭(あるとよりろ過能力アップ)(200~300円) 水槽の水の交換の注意点ですが、水質中和剤(ハイポなど)もしくは、水を一晩汲み置いたものを使用したほうがよいです。

3年間水換えてません

041
ありす
19歳の金魚!大切にされているのですね~ うちにも3歳の和金がいますが タイトルにあるように、うちは飼い始めてから3年間水換えをしていません。 参考までに我が家の飼い方をば。  ・水槽に砂利を3,4センチ敷く。  ・丈夫な水草を砂利に植える。   水草も相性があるので、何種類か入れておくといいですよ。   その水槽の環境に合った水草が生き残ります。  ・濾過器をつける。   フィルターが汚れたら取り替える。  ・食べきれないほどエサをあげない。 これだけです。ラクちん。 水槽の中に生態系を作ってあげればいいんですよ。 水は自然に蒸発して減るので、減った頃に陽に当てて塩素を飛ばした水を足してあげます。 水槽に藻がついてガラスが曇りますが、新しいスポンジを割り箸で挟んで拭き取ればキレイになります。 もっと長生きしてくれるといいですね~

トビ主です その1(らんちうさんへ)

041
金ちゃん
一週間ぶりに開けたら、ご意見がいっぱいあり、皆さんどうもありがとうございます。アドバイスをコピーしてお店に行ってこようと思います。  らんちうさんに質問です。今の水槽では、ストーン(ぶくぶく)しか入れていません。実家の時も同様で、ひどい時は洗面器で飼っていた時期もありました(すみません・・)。ただ、皆さんに注意されましたまめな水替えですが、まめなおかげで白点病など小さな異変にも早めに気づき、治療することができました。あと、水替えの時に、シャワーの弱水流をかけて金魚を洗ってあげる変な習慣もあるんです。  ただ、まめな水やりは金魚にも負担かもしれません。年を重ねるごとに病気も増えてきましたので、第一に金魚の負担を軽減できて、第二ににおいもある程度防げる水槽管理ができる方法ってありますか?

トビ主です その2(えっとさんへ)

041
金ちゃん
 金魚に興味をもってくださってありがとうございます。お返事遅くなりました。  うちの金魚は尻尾も含めて22センチくらいです。種類はリュウキン?で、小学生の時、屋台で4~5センチほどのをすくいました。水槽が大きければ、金魚は大きくなると聞いたことがあります。後から飼った犬2匹が先に逝ってしまったのには驚きました。

手っ取り早い方法あります

041
ぺぺろん
浄化バクテリアの入った水溶液を入れてしまうのはどうでしょう? 魚を扱っているペットショップなら、PSBとか、「生きたバクテリア液」などの名前で売ってますよ。 もう上の方がレスされてますが、頻繁な水替えは逆効果。また、バクテリアが増えたフィルターなどはめったに洗わないことです。 バクテリアの巣になる砂利を厚めに敷くとかオススメです。 我が家も玄関で金魚飼ってます。 水槽の縁に引っかけるフィルター使っています。 水替えなんて数ヶ月毎です。 普段は、ひと月に一回くらい蒸発して減った分、水を足す程度。もちろんぜんぜん臭いもしません。

ありがとう

041
えっと
わざわざ回答頂きありがとうございます。 22センチですか!巨大金魚ですね。 リュウキンってのがどんなのかわからなかったので ネットで調べたんですが、 http://www.kingyoaquarium.com/index.html というホームページを見つけました。 「餅は餅屋で」とも言います。 案外、こういうところで質問する方が良いかもしれま せん。

今までは

041
べたべた
どんな育て方をされていたのでしょうか?? そこにも興味があります・・・。 私も子どもが保育園のプール開きでもらってきた金魚を7年くらい飼っていて亡くしたので、19年と聞いて(22センチときいてさらに)驚きました!! シャワーであらってあげるというのを読んで、思わず吹き出してしまいました! かわいがられている金魚さんなんですね~ 魚も長く飼うとかわいいものですよね。今飼っているベタは、寿命が2~3年といわれているので少々淋しいです。 何とか長生きしてもらいたい・・・。 ていうか、水がくさいというおたずねに、何の答えもなくてすみません。

気になったので

041
イオン
すごい、昭和生まれの金魚なのですね。 私のは平成生まれの13歳ですので大先輩です。 気になったのですが、水換えは特に「水温」に注意し、慎重にされた方がいいと思います。 丈夫だと思っていても急激な変化には弱いものです。 難しいですが、老齢による病気がちではないような気がします。

ご参考に・・長めです

041
イオン
臭いについて皆さんと重複しますが、アンモニアを追い出すよう少し工夫してあります。 らんちうさんでなくてごめんなさい。 ・ 砂利を1,2センチ薄めに敷く。 ・ 金魚のエサは少し減らし、エサとして水草(カモンバ)を1束入れる。 ・ エアー式のろ過器でぶくぶくと。 これは酸素を好むバクテリアを増やす効果もあります。 サイズが小さい水槽であれば、スポンジのエアーろ過がよりいいと思います。エアーストーンだけでは難しいです。 ・ 木酢液(園芸用で可)を加える。横幅60cm水槽で原液2cc、1日1回を目安にしてください。生臭さしたら加えるように。効果はありますが、多用や入れ過ぎは厳禁です。木酢液の匂いはします。安定したらやめてください。 併用することがポイントです。 ある程度水が落ち着いたら、砂利や水草をお好みで増やしてください。 メインのろ過器を揃えるのもいいと思います。 アンモニアを好むバクテリアが増えていきます。これは長期維持に必要なものです。 ろ過バクテリアが定着するのには数ヶ月かかることもあります。気長にいきましょう。 元気になってくれればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧