本文へ

(駄)お好み焼きって「何ごはん?」

レス54
(トピ主 3
041
関東っ子
話題
駄トピですが・・・お好み焼きのイメージについて教えてください。 私の実家(関東)でお好み焼は「夜ごはん」でした。 しかも、おかずではなく主食(メイン)でした。 具は、キャベツ・豚肉・長ねぎ・紅ショウガ・桜エビ・揚げ玉です。 ですが、夫(母は関西人だが、夫は関東育ち)のイメージでは 「おやつor昼ごはん」と聞き・・・感覚の差にびっくり! 学生時代は、学校帰りに食べる「おやつ」的な感覚との事。 さらに、夫の実家の具は、私の実家の具に「牡蠣」や「イカ」など海鮮がプラスされて、とても豪勢なモノです。 でも、おやつ!? 私の「夜ごはん」のイメージって、変ですか? それとも、関東と関西の感覚の差ですか? 皆さんの「お好み焼き」のイメージを教えてください。 昼ごはん?夜ごはん?おかず?おやつ?具は何ですか? もし、差し支えなければ、出身地方も教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

晩ごはん

041
momo
関西出身ですが全員がそろう休日の晩ごはんにします。 いろんなトッピングで味を変えて何枚か焼いて みんなで分けて食べると楽しいです。 豚玉、モチチーズ、納豆入り、モダン焼きなど。 あとこれは関西人特有かもしれませんが 白ごはんと一緒に食べるので食べ終わったら おなかいっぱいでしあわせ~ってかんじです。 ちなみに欠かせないのはどろソースです。

もちろん!

041
美彩
昼ご飯でしょ~。プラスご飯!「ご飯のオカズにお好み焼き」は当たり前です。 家は、牛すじ肉を入れます。 ちなみに関西人です。

昼ごはんだな

調理担当は私
夜ごはんのイメージは全然ありません(すみません)! 関東、昼ごはん、です!!おやつはなし! 具はキャベツ、豚肉、しょうが、ねぎ、山芋、 あったら魚肉ソーセージやちくわを入れます。 余ったら次の日レンジでチンして朝ごはんにすることはあります。

関西だけど夜の主食

昆布茶 旦~
おやつを否定はしないですが、その場合はかなり食べ盛りな男の子限定なイメージです。 昼食でも有りだと思いますけど私は夜が良いですね。 実際、飲食店は昼もありますが夜が多いような気が?(お酒と合うからでしょうが。鉄板焼きも出ますし。) 具がお好みだからお好み焼きだと思ってました。だから具は好きな物を入れます。 実家では牡蠣もありました。タコも入れます。 今はシーフードミックス入れています。豚も。 花かつお、天かす、目玉焼き、ネギ、青海苔、にんにく。 うちの定番はこんな感じです。

おやつではない。

041
関西育ち30代
昼か夜の主食ですね。 家でするなら結構おおごとになるので晩のみかな。 具は大したもの入れませんけど(エビ、イカ、ブタにキャベツくらい)とにかく大量に作ります。 外食なら軽食のイメージです。 だから晩に食べることはあんまりないかなぁ。 たっぷり食べようと思うと意外に高くつくので、晩ごはんにするなら家で作ろうか、となります。 最近、あんまりボリュームあって安くて美味しいお好み焼き屋がなくなっちゃって寂しいです。 ただし学生さんなら、おやつでもおかしくないかな。 育ちざかりだと、おやつと称して何でもペロッと一食分食べますからね。 お好み焼きはちょうどいいのかもしれません。 そういえば私も、高校の頃運動部に入っていて、平日の練習帰りにたまにお好み焼き食べてました。 帰宅したらちゃんと晩ご飯も食べましたよ(笑)。 懐かしいなー。

愛知県民です

🍴
えり
お好み焼きは昼ごはんor夜ごはんですねぇ☆ メインです☆

晩御飯

041
らんららん
親子で生まれも育ちも大阪です。 子供の頃、家にある粉に桜海老だけ入れて薄~く焼いて、ソースではなく醤油をかけたのをオヤツとして食べていた記憶はあります。 「お好み焼き」ではなく、「一銭洋食」とかっていうタイプ? 今は、晩御飯として食べます。豚・海老・天カス・牛すじの煮たもの・キャベツあたりが定番の具。夫がネギ嫌いなので入れませんが、ネギどっさりの「ネギ焼き」も私は嫌いじゃないです。 青海苔の替わりに味付け海苔とか、ドロソースの替わりに一味とかも良いですね。仕上げには焼きそばか、ソバ飯です。 外食でも、晩御飯としてしか食べません。中年夫婦のオヤツとしては重過ぎるし、昼間っからビール飲めないから…。

momoさん!ドロソースわかります

041
うさぎさん
私もドロソース派です。マヨネーズも付けます。昼か夜にホットプレートで各自好きな様に焼いて食べるのが、我が家流です。ご飯も一緒に食べるので、2枚までしか食べれないのが辛いですが… 手抜きしたい時にお好み焼きにするので、週1の頻度です。ドロソースで食べる方がいて仲間や。と思って書き込みしましたぁ。ちなみに関西です。

関西人ですが

💄
あさみ
関西人です。 おやつにお好み焼きは食べたことありませんね。 お好み焼き屋でバイトしていましたが、3時ぐらいはだれもいませんでした。 ご飯を注文される方は、少数派でしたがいました。 昼と夜は混んでましたよ。 実家では、昼ごはんか、父がいないときの夜ご飯と言う感じでした。 父はご飯と一緒に食べにくいからとの理由で拒否。 具は、こんにゃく、ねぎ、紅ショウガ、さくらえび、揚げ玉、いか、豚肉です。ときどき餅がはいりました。

昼ご飯です!

🙂
関西人どす
もちろんタコ焼きも昼ご飯です!

昼夜どちらでも

💤
haha
ごはん扱いです。おやつにはならないな~。 男性(特に学生)はおやつの範疇なのかな? 関西生まれ、関西育ちです。

夜ごはん

😀
関東
関東出身です。 夜ご飯または休日の昼ご飯ですね。休日の昼ご飯には別バージョンでタコ焼きもアリです、タコ焼き器で。 夜ご飯の時は、お好み焼きだけだと足りないので、焼きそばをプラスします。広島焼きではなく、大阪お好みプラス焼きそばです。 関西出身の小説家の作品なんかで、小学生のころ仲間と駄菓子屋さんに通ってお好み焼きを食べたなんて記述を見かけると、へ~と思います。昭和の話ですけど、今でもそうなのかな?

昼も夜も

🙂
神戸だもん!
子どものころは土曜の昼に学校から帰ったら、近所の誰かのうちでお好み焼きorタコ焼きが定番でした。 市場の中の駄菓子屋にもほとんど具が無いお好み焼きとタコ焼きがありました。歳がばれますね でも晩ごはんにも出ましたよ。晩ごはんの時は、お昼より具材が豪華でした。 お昼のお好み焼きはかんたんな具で、晩ごはんのときはがっつりいろいろ、って感じかなぁ・・・お好み食べたくなってきた

土日の・・・

🐷
外カリ中フワ
昼ごはんですね。 変ではないですけど、平日の夜にお好み焼きがでてきたら『かぁちゃん今日は手ぇ抜いたな』とおもっちゃいますスイマセン関西人です ちなみにBPを小さじ1入れると外カリ中フワです

昨夜のメニューでした!

🐷
アンズ
主人の大好物です!(夫婦そろって関西人です) 昼ご飯でも晩ご飯でもどちらでも良いのですが、絶対ビールが飲みたいので晩ご飯の時が多いかな? 具材はシンプルに豚玉ですが粉に山芋入りとあっても必ず別にすってプラスします。キャベツは4人分でまるごと一個使います。外はカリッと中はフワッと焼かなければいけません。 上の子は二枚(普通の4枚かなぁ)たいらげ、今日の弁当にも持っていきました(おにぎりとセットで) ずっと焼き続けないといけないので、私にとっては少し面倒なメニュー(苦笑)かも…

夜が多いけど、昼もアリ

041
haru
関東出身です。 具は、豚肉、イカ、キャベツ、ねぎ、干しエビ。 あとは、あればエビかな? それが主食で、つけるとしたらご飯ではなく味噌汁かスープですね。

いつ食べても良し!!

🎶
お布団猫
東北出身、関西在住です。 お好み焼きは朝・昼・晩・おやつ…いつでもオッケーです!! あ、でもご飯として食べる時は白米・おにぎり・うどんのいずれかがセットにならないと夫は満足できないようです。 出番が多いのは夫不在の晩ご飯や休日のブランチ。 予定が無い日曜、みんないつもより寝坊して…10時くらいにワイワイお好み焼き焼いてるとほんのり幸せな気持ちになります。 主に子供向けに作るので、豚玉の他にソーセージやコーン、チーズ、もち…こっそりと刻んだ小松菜が入ったり…。 あと焼き上げた後にソースの上にチーズとポテチを載せてちょっと蒸らしたりします。 美味しいです。

お好み焼きは

041
さおり
「つまみ」です。 酒のお供ですよ

関東出身

🙂
nana
夕飯で、ご飯のおかずでした。 ちなみにうちの実家の場合、焼きそばも同じ位置付けでした。 夕食時に、皆でホットプレートで焼きながら食べるの楽しかった~♪ でも、結婚後はなんとなく昼食になってます。 焼くのもホットプレートではなくフライパンで。。

夕食です

041
東京人
お好み焼きは、「夕食として外食で食べるもの」です。 居酒屋ほど長居するつもりもなく、ラーメン屋ほどさっさと出るつもりもなく、適度な時間、座っておしゃべりしてビールも飲んでさくっとあがる。蕎麦屋と似てるかな(趣は全く違うけど)。 昼ごはんというイメージではないです。 腰をどっちり落ち着けてしまう感じがするので、夜のほうがいいです。 (この点は蕎麦屋と違うなあ。蕎麦屋で昼酒で長居は普通。) あ、でも、京都に行くと、必ずランチで入ります。夜は和食屋さんに行きたいのと、観光で疲れているので、ランチどきでもいつもよりゆっくり座って食事したい感覚が、ぴったりだからだと思います。 ただ、特に男子高校生なんかはおやつにちょうどいいと思います。30代以降の男性がおやつにお好み焼きはやりすぎだと思いますけどね。 私が大阪に遊びに行って、かなり遅いお昼(3時前くらい)にお好み焼き屋さんに入ったとき、高校生男子6人が入ってきました。 また、家で食べるなら昼ごはんというのもわかります。焼きそばはお昼ご飯の定番でしたから。 だんなさんの感覚、支持します。

おやつです

041
日向ぼっこ
お好み焼きはおやつです! 中身は、豚肉、玉子、いか、えび、チーズ、ちくわ、お餅、納豆、他なんでも思いつく美味しそうなものをたっぷりキャベツたっぷりネギと、作ります。 かなり厚く大きくボリュームあっても、おやつです。 その後、夕食時にお腹すいてなかったらそのままとか、お腹すいてたら軽くお茶漬けとかしてすませます。 お好み焼きは、休日の、我が家ではおやつです。 四国です。 お好み焼きソースにマヨ必須! …書いたら食べたくなりました。

酒の友

041
ざの人
夫婦共に関東圏出身。 お好み焼きは、食べるなら夜ですが、ご飯と言うより「酒の友」。 外のお店で、ビールにお好み焼きと他の酒の肴をつまんで終わり、みたいな感じ。 関西出身の友人夫婦の家では、お好み焼きパーティをやってくれて、まさに「ビールや酒とお好み焼き」三昧です。 酒がないと、お好み焼きを食べることは無い・・・かも。 基本的に、私はお好み焼き文化圏外で育ってる自覚があります。子供の頃から、ほとんど食べたこともなかったので。 最も信じられないのが、お好み焼きをおかずにしてご飯を食べる感覚(笑)。でも関西では一般的のようですね。

冷御飯

041
モゲラ
昼御飯でも、晩御飯でも、おやつでもなんでもなりますよ。ただ、お好み焼きには炊きたて御飯よりも冷御飯があう!

昼ごはん

041
紫敷布
私個人にとっては焼きそば感覚です。どちらかと言うと簡単昼ごはんです。 私が作る時の具は;小麦粉、キャベツ、紅生姜、卵、ソース(とんかつソース、ケチャップを混ぜて使っています)、茹で蛸をつかった簡単な物です。 今度、海老、烏賊、スキャロップなど入れて作ってみます。関東っ子さん、豚肉は前もって調理した物を入れているのですか?

昼かな

041
お好み焼は食べ歩き用
関東でも関西でもありません。 まぁ、おやつ感覚が強いですね。 私の中でお好み焼きといえば、真っ先に出てくるのは 100円くらいの、小さなお店で売っているアレなので。 食べ歩き用というか、間食用に売られているもの。 お好み焼きといえばまずそれが浮かぶし、次に浮かぶのは ホームセンターの敷地内にあるみたらしとか売っているところで 売られている、半分に折り曲げられたオムレツみたいなお好み焼き。 滅多に○の形をしたお好み焼きって食べません。 食べる機会がない。 それゆえに、おやつです。精々、軽く済ませる時のお昼。 おでんと同じ感覚です。おでんは昼ごはんにすらならないけど。 我が家で作るおでんもお好み焼きも手間隙かかって具も豪勢だけど、 それでも夕食で出す気にはなりません。 その発想が手抜きに思えてしまう…。 どこまでいっても手抜き&軽食のおでんとお好み焼き。 どっちも好きですけど、夕食には食べたくないなぁ。 だからこそ気負わず食べられるのが魅力です。

もちろん、夕ご飯

041
あのにます
すいません、お好みに焼きはビールがつきものの我が家では当然夕ご飯です。たまに休日のお昼ご飯にも登場しますが。そうなると昼寝も付いてこないと嫌かも。 ビール飲みながら焼き上がりを待ってる時間は幸せ♪

昼・夜ごはん

041
みぃ
生まれも育ちも関西の30代です。 家族がそろう休日のお昼がお好み焼きです(メイン)。とにかくたくさん作って食べてました。 材料は豚・イカ・海老・キャベツ・卵・山芋・粉・青のり・鰹節・ソース・マヨです。 友達とお泊り会する時は夜お好み焼きパーティーです。 そこでは牡蠣やチーズや餅入れたり、ついでにホットケーキ焼いてたりしてました。 おやつで食べたことはないですが、若い男性ならおやつもアリかもしれないですね。

いろいろ

😉
りちこ
関西です。自分が学生のころは(20年くらい前)豚玉やイカ玉でしたがテイクアウトの物が280円程度で売っていましたから、お昼や小腹が空いたときによく食べていました。栄養バランスがよくおなかも満たされるので子どものおやつにはもってこいだと思います。ちゃんとした?お好み焼きは昼または晩御飯ですね(プラス御飯・焼きそば、小鉢等)。

ごはんです。

041
おのみっちゃん
広島出身です。 お好み焼き(うちで作るのは広島風です)はごはんです。 さすがに朝に作ったことはありませんが昼でも夜でもごはんとして食べます。 ただ若かりし食欲旺盛な頃は放課後におやつとしてお店で食べてましたよ。 具はキャベツ・豚肉・玉子・ソバが基本でお餅・コーン・エビ・イカ・チーズ・砂肝・ネギ・もやしなどです。

鳥取出身です

041
ポンちゃん
子供の頃は食べたことがなく、東京で初めて食べました。おいしいですよね。 私は、お好み焼きは焼きながらわいわいゆっくり食べるイメージなので、夜ごはんですね。東京にいた頃も、お好み焼き屋さんは夜に行くことがほとんどでした。 久しぶりに食べたくなっちゃいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧