本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼を否定することは、父を否定することになる?

彼を否定することは、父を否定することになる?

レス7
(トピ主 0
041
新入社員
恋愛
付き合ってるわけではないですが、週末によく会う男性がいます。 連休中、彼は旅行していたみたいで、昨日の夜、今帰ったよ~と電話がありました。 そこから、旅行の話が一時間。 話を聞くのは嫌いじゃないですが、ちょっと長くて疲れてきました。 でも、自分の父も、そういうところがあります。 話は面白くないのに、自分が興味を持ったことを、回りの興味を考えずに話す。 そのくせ、こちらの話は、あまり膨らませてくれない(聞き下手)。 彼にうんざりすることは、父を否定することになるのでしょうか。 父のことは好きだし、父のような人との方がうまくいくだろうなぁとも思うのですが、やはり父親と彼という立場だと求めるものは変わるものでしょうか。

ランキング

レス

で結局何が言いたいのかな‥?

041
みな
彼と父親が似たところがあるってだけでしょ? 彼のほんの一面を見て父親と同人格みたいに言ってしまうトピ主さんはちょっと思い込みが激しいような気がします。 世の中に似たタイプの人はいても全く同じ人はいません。人はそれぞれ違うんですよ。 彼にうんざりすると彼と似たタイプの父親に悪いなと感じるんですか? トピ主さんは彼のことも父親のことも「この人たちはこういうタイプの人だ」ってひとくくりにしちゃってません?それって二人に対してとっても失礼なことですよ。

求めるものというか

041
匿名
根底にある愛情がそもそも違います。 親子愛、恋人同士の愛、夫婦愛、全く違うものですので、同じものを求めても違う結果になると思います。否定とかそんなんじゃないと思います。

私は「彼」も「父」も否定しました

041
めめんた
もともと父親と仲が悪かったことが一番の原因なんですが 彼氏もまた、父の嫌な部分とそっくりな人物だったのです。 心のなかでどう決着をつけていいのかかなり悩みましたが、別れました。正解でした。 今は全く違うタイプの人と結婚しましたが、私はそれまで父親と男のイメージをダブらせてみてしまっていたところがあったせいか、切り離して見れるようになった今では父と断絶しています。 父親みたいなのが男性だとは認めたくない!という思いが強くなったからだと思います。 結婚してから両親への嫌悪感が一層増したことも理由にありました。自分をゆがめてまでもそんな男に付き従わなくてはならない母、にも嫌気が。 でもトピ主さんは父親のことは好きなんですよね? なら別に彼を否定したって父親を否定することにはならないと思いますよ。

面白くない長話は誰でも嫌い

041
午前の紅茶
なんじゃないですか?お父さんのそれは許せて彼のそれは許せないのなら、彼のことをあんまり好きじゃないだけの話ではないですか? それともお父さんの長話にはうんざりしないというのは、実はお父さんの長話は案外楽しい実のある話で、彼のは無いとか・・・。

否定してもいいじゃん

041
はと
別に否定してもいいじゃん? 親が完璧なわけないしさ、と思います。

違う人間ですよ

041
人生色々
父親が「話したがり」だから世の中の「話したがり」を全員好きにならないといけない、そんな必要はありません。 父親は父親、世界に唯一人の人です。 貴女がその男性に好感を持てなくても、父親を否定する事にはならないと思いますよ。 その男性は父親のコピーじゃありませんから、苦手でもいいんです。 もちろん父親でなく母親や兄弟姉妹、友人でも同じです。

よく分かりませんが・・・

041
もも
要するに、父のような男性を求めてたはずなのに、彼に父の影を見た時、気持ちが冷めていくのに気付いて、自分が理想にしてた男性像が分からなくなった・・・ということでしょうか? 父のような男性を求めるという気持ちがよく分からないのですが、トピ主さんは父親を男性として見ているのでしょうか? 付き合ってるわけでもない男性を何故、父親と比べて、あーでもないこーでもないと悩んでいらっしゃるんでしょうか? 違う人間が同じ事をしてるのに、自分の感じ方や態度が違うのは、自分自身が差別してるんです。 差別の理由は、自分の心の中にあります。 他人じゃ分からないと思います。 自分の心を見つめて答えを出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧