本文へ

母に感謝の気持ちを示したい!

レス9
(トピ主 0
041
あっこ
ひと
31歳の国際結婚、欧州在住者です。 母の育児日記を昨日読んでいて涙が止まらなくなり、 10代や20代にいろいろ反抗したり、ワガママを言ったりした自分が情けなくなりました。 また海外にお嫁に来てしまってとんでもない 親不孝だと通関しています。 日記は私が1歳~3歳くらいまでのもので毎日ではないのですが、どれだけ私を大切に育ててきたか、どれだけ可愛がってくれたのか、心にしみました。 父は私が3歳の頃、外の女性と住むため、出て行きました。又私は心臓病を患っていました。「人並みの生活はさせたあげたい、人並みの教育を受けさせてあげたい、いいお洋服を買ってあげたい。でも今の状況ではどうなるかわからないね、」等々、苦悩も見え、やるせない気持ちです。 今まで旅行をプレゼントしたり、誕生日、母の日、等物で気持ちは示していますが、お金で片付けてるようで、何ともすっきりしません。 お嫁に行くときに感謝の気持ちを手紙に書いて渡しましたが、何とも不十分な気がして。 何か他の事で感謝の気持ちを示せませんか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も同じ気持ちです。

041
ちびちゃん
私も最近、「お金のかからない親孝行はあるのか?」と思い、トピを立てようかと思っていた所なんです。 私も、今まで色々、お金が無いなりに、プレゼント等はしてきましたが、なんだかスッキリしなくて。 物をあげるだけが親孝行ではないと思うんです。 なので、ちょこちょこ実家に帰り、顔を見せ、忙しくて家の掃除もままならない母の為に、掃除をしたりしています。でも、まだ満足いかないのです。 もっと恩返しがしたいのです。お金をかけずに。 お金を使うと、お金が無い私に、母が気を使って、逆に「お駄賃」をくれるので。 と言う事で、皆さんのご意見、私も参考にしたいです。 便乗してごめんなさい。

娘の幸せ

041
うるうる・・・
読みながらウルウルしちゃいました。 母親にとって、娘が元気で幸せに暮らしている事が何よりだと思いますので、日々の暮らしの中のちょっとした事や、もしお子さんがいらっしゃるのであれば、お子さんのちょっとした成長の様子などをポストカードなどで送ってみてはいかがですか? 本当に日常の小さな事でもいいんですよね。 「今日は、とてもお天気が良くて気持ちのいい1日だったよ」「日本では、もう半そででもいいくらい暖かくなったんじゃない?」などなど。 デジカメで撮った、ちょっとした日常の1コマをカードにしてメッセージを添えてもいいですね。 遠く離れていても、トピ主さんを身近に感じてもらえるでしょうし、嬉しいかと思いますよ。ご参考になれば嬉しいです。

まめに電話・・・かな?

041
ゆみすけ
自分をどうやって育ててくれたかと思い返すとほんと、泣けてきますよね。 今、お母様はお一人で生活されてるのかな?だったら、夜とか寂しいときもあるかもしれないので時間を見計らってちょこちょこ電話してあげるとか、写真やプレゼントを郵送してあげるとか、「いつも気にかけてるよ」といった気持ちを届けてあげるのもいいかも。

ものすごくわかります!!!!!

041
とくめいちゃん
私も母にひどいことを言ったことも文句ばかり言ったこともあります。心配もかけたし(ぐれたりとかはありませんが) アルバムの写真の横に、母の字で「小さな赤ちゃん、今はママの夢を見ているのかな?あなたはどんな大人になるのかな」と書かれていて、それを思い出すと涙がこみ上げてきます。 結婚式の時は、どんなに両親から愛されて、自慢の親だったかを、我ながらテレもせずに切々と読みました。今も母の日誕生日は必ず忘れずにプレゼントします。(父にも)離れているので時々メールもします。 トピ主さまは、今までで十分伝わっていると思います。 お子様はいらっしゃいますか?まだならば、お子様が生まれたときにでも、お母様に改めてお手紙にでもして伝えたらどうでしょうか? 私は不妊で流産などしてまだですが、赤ちゃんが生まれたときに、もう一度母にありがとうと言いたいです。

トピ主です。

041
あっこ
痛感ですね、通関じゃなくて。 確認せず出してしまいました。 ちびちゃんさんも同じ気持ちなんですね、 そう、プレゼントとかするとこっちの金銭事情を 気にしてくるから逆に迷惑かけてるようで心苦しいですよね、カオを見せる、身の回りのお世話をしてあげるのはすごくいいことだと思います。私は海外に住んでるのでそこでちょっと困ってるんです。 何かお互いに納得のいく親孝行みつかると いいですね。 うるうるさん、ありがとうございます。 ポストカード、いい案です。 メールはしてるんですけど 先日うちの飼い犬が桜の前にいる写真の 裏にメッセージを書いて送ったらとても喜んでくれました。「こんなんで喜んでくれるの!?」 なんて思ったんです。 だからうるうるさんのおっしゃるように 日々の風景を手書きで頻繁に出すのは きっといいアイデアだと思います! やってみます!

あなたの幸せ

041
雪子
私にも大切な大切な一人娘がおりますので一言。 トピ主様、あなたの幸せがお母様にとって一番の幸せです。 今がどんなに幸せか、生まれてきて良かったと思っているかお母様にお聞かせしてあげて下さい。 私も娘からそれを聞かせてもらうのが一番幸せです。

トピ主です。

041
あっこ
ゆみすけさん、母は1人暮らしです。 犬と暮らしています。 何か声を聞くと余計に寂しくなってしまう&電話賃を心配して母が早く切りたがるのでたまにしかしないのですが、もっと頻繁にしたほうが 喜んでくれますよね。もし母に何かあったりしたら きっと電話あまりしなかったこと後悔しそうだし、 週に2回くらいはするようにしたいと思います。 写真とプレゼントもイベントのときしかしないんですけど写真だけでもこれからたくさん送りたいです! ありがとうございます。

トピ主です。

041
あっこ
とくめいちゃんさんのお話も涙がでました、 お気持ち本当にわかります、 私と同じ気持ちですよね。 私は結婚式もしなかったので 「親として立派に育て上げた。」と思ってもらえる 区切りがなくて申し訳なかったと思っています。 とくめいさんからのレス読んで 「結婚式をするのもいいかも!」と思いました。 どれだけ立派に母がここまで育ててくれたか見て欲しいです。 とくめいちゃんさんのお気持ちもステキですね、 私も子供が生まれたら絶対に又手紙書きます! ありがとうございました。

トピ主です。

041
あっこ
雪子さんありがとうございます。 母ならではの意見参考になります。 母の見えないとこにいる分、母も 不安でしょうね、何ともいえなく 自分が親不孝の気がします。 他の方が意見してくださったように もし自分に子供ができたら きっとその思い伝えます。 自分が母になったらもっと深い感謝の 気持ちを持つと思います、そのとき もっと上手な表現ができるかなあ、と 勝手に思っております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧