本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よその家庭が幸せそうに見えてしかたありません

よその家庭が幸せそうに見えてしかたありません

レス33
(トピ主 2
041
いちご
ひと
結婚して12年、子供が1人いる いちごと言います。 タイトルどおりなのですが例えば 天気の良い日に洗濯物がきちんと干されていたり、定期的に布団もほされていて、休みの日には子供と遊ぶ父親、笑顔の奥さん…。 そんな家庭を外から見ると「幸せそうでいいなぁ」と思う自分がいます。 多分、他の人から見たらうちもそう見えるのかもしれません。 ですが、私は1年程前まで色んなことが重なり2年間鬱になっていました。 そのときは洗濯物は勿論、布団も干せずに悲惨な状況になりました。 現在はだいぶ良くなり、なんとか普通に家事もできるようになりました。 鬱だった頃によその家庭(家?)を見ると、どの家も普通の生活が当たり前のように送れていることを羨ましく思ったものです。 やっぱりみなさん幸せですか? それとも洗濯、布団が干されてることにこだわってる私がおかしいのでしょうか。 (できれば辛辣なレスはどうか勘弁してください)

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
risbon
晴れた日・洗濯物、が、心の中でなにかのキーワードになってしまっているようですね。 でも、たぶん錯覚です。 洗濯物が干されていても、つらい目に合って大変なことを抱えている家庭もあります。 幸せは自分の心が決めるんです。 洗濯物はその物差しではない!し、その人の幸せ度を外から測る方法などないとも思います。 ただみんな精一杯生きている。つまり、見えないだけでなにかを抱えて、でも日々一生懸命生きて生活している人が、いっぱいいるんだなと近頃はそう思います。 ゆっくり美味しいお茶でも淹れて、そこにある幸せ感じてくださいね。

わかります!

041
りんも
私と同じ感覚の方がいらっしゃって安心しました。 うちもはたから見ればちゃんとしていると思います。 ほぼ毎日洗濯しているし、毎日ではないけどで布団も干しているし。 でも、何らかの理由で今日は洗濯しない、布団干さない、とした日に他の家に洗濯物や布団が干してあるのを見ると心がざわざわして落ち着かなくなるんです。 罪悪感を感じて、よその家がうらやましくなります。 主人は他の家のことはおろか、うちがやってなくても全く気にしないし、誰かに話したこともないので私だけかと思ってました。 お互い、気にしないようにしましょう! といっても気になるんですよね…。

はい。幸せそうにみえます。

🙂
鶯餅
どうしてなんでしょうね~? お天気のいい日に、ご近所の家のベランダに洗濯物や布団がズラっと干してあると、「あ~平和だなぁ~」って思います。 こっちまで幸せな気分になりますね。 なんかホッとするんですよね。 ウチはベランダせまくて 中にしか干せませんが…(涙)

同じかわからないけど・・・

😢
子持ち主婦
私も人の家庭がうらやましくて仕方がなかったりします。 8ヶ月の赤ちゃんがいますが、うちの夫は子煩悩で育児も家事もまめに手伝ってくれます。 ほかの人から見れば、ものすごくお金に困ってるわけでもなく、 優しい夫に恵まれて、十分幸せそうに見えると思います。 でも、私はほかの家庭がうらやましくて仕方がありません。 それはなぜか? 私があんまり幸せじゃないからです。 私はウツではないのですが、マイナス思考で、いつも悪い方ばかりに考え、 心配や不安ばかり抱えています。 なので、自分が苦労してやってることを簡単にやっていたり、 当たり前のようにやっていたり、幸せそうな人がいるとうらやましくなります。 きっといちごさんもそうなんじゃないかぁって思います。 えらそうに言ってますが、解決策が見つかるわけじゃないんですけどね。 私も人の事ばっかりうらやんでないで、 自分が幸せになれるようになりたいです

本当に幸せかどうかではなく

041
たま
ただの連想であれば、私は夕方、家々に灯る電気の色が「オレンジ」だと幸せそうに感じます。 白い色だと冷たそう。 なので我が家は実情はどうあれオレンジです。

排気ガス・黄砂・花粉

🙂
のどかな田舎ならともかく凄いですよある程度の所は!苦笑 外に干したら花粉、黄砂でくしゃみが止まらない 排気ガス(?)で臭い…等。 都会だと室内乾燥付きが当たり前(?な)のです。 気にし過ぎですよ。 幸せなら幸せで良いのです。 そんなに私はよその洗濯まで見ていませんよ。 布団や衣類は埃や花粉が嫌で室内乾燥の主婦より。

見た目だけでは決められない

sen
昔から言われている言葉があります。 「何も無い家庭はない」・・傍から見れば主さんが見ての通りだと思いますが、家庭の中は皆さん色んな問題を抱えますよ。 金銭問題、嫁姑、病気、いじめ、仕事、ギャンブル依存症、セックスレス、友人関係、学校問題、老後の心配・・・あらゆる問題が人生には待ち構えています。 自分の家庭だけではないのだということが分れば勇気も出ますよ。 皆んな頑張って「生きているのだ」と、実感しています。 足元の何でもない日々の生活を幸せと思えることが大事です。

きっと

041
みんな同じじゃないかな~と思います。 私も他の家庭が幸せそうに見えますよ。 今、自分が不幸ではないけど他の人はもっと幸せそう、って思います。 ないものねだり?隣の芝生は青い?だけじゃないですかね?

私も同じですよ

041
ゆーかり
数年前、人間関係から不調になり心療内科に通ってました。 何もする気が起きず、家事も手につかず、外に出るのも怖く、そんな自分に対して更に落ち込み…。 普通に、家事も仕事もしている方や、家族で出掛ける方を見ては、幸せそうでいいなぁ、と思ってばかりでした。 しかし、私には支えてくれる優しい夫がいました。夫婦の幸せをあらためて実感するまでに時間がかかりましたが、必ず幸せを実感出来るようになります。 ヨソのお宅のマネをしても幸せではありません。自分に合った生活を送れる日がきっと来ます。 それまで、身体も心もゆっくり休めて、決して自分を悲観してはいけません。

外からはわからないよ

041
みな
休みの日に、時々、子供とパパと私で公園に行きます。 はたから見たら仲良しファミリーですが 私たちは離婚しています。 記憶障害を負うほどボロボロになりながら 警察に相談し、弁護士を立てて裁判所での泥沼離婚でした。 公園で会うのは、相手に住所を明かさないためです。 近くに交番があるからです。 元夫は、私達の住んでいる都道府県すら知りません。 晴れた日に布団や洗濯物、確かに干していました。 私はその洗濯物の陰から、愛人と夫の車を隠し撮りしていました。 思い出すだけで頭痛がします。 悲惨な状況になった。それはお気の毒です。 でもその状況でも、その家を追い出されなかったんですよね。 食べ物も尽きなかったんですよね。 ちゃんと助けてくれる人がいたからですよね。 私にはそんな人いません。 貴女の苦しみが、他の人にわからないのと同じように 他の人の苦しみも、貴女にはわからないのです。

小さな幸せの積み重ね

041
陽だまり
幸せは色々です。私は確かに天気のいい日にお布団が干せたら嬉しいですが、一方花粉症の人は哀しみでいっぱいかも知れません。 雨が降って“恵みの雨だ”と喜ぶ人がいる一方、私のようにお出掛けにお洒落できなくて哀しむ人もいるはずです。 天気1つでも感じるものは人それぞれ、この一瞬でも幸せを感じている人とそうではない人がいると思います。 私は幸せそうな家族を見ただけでも自分に幸せを感じます。 昔、幸せで眩しい人を見て自分がその光の影になっているように感じた時があったのですが、最近はそういう人の光の中に入っちゃおうと思うようになりました。同化したら自分の影はできないでしょ? 人生、幸せを多く感じた者勝ちだと思ってます♪

今の私

🐱
たま
私はいままさに、家事がつらく ただ朝起きて朝食のしたくをするだけでつらく苦しいです 毎日繰り返される洗濯も苦痛で、涙がでます 布団も干せません。。 生きている意味がわからなくて、でも生きなくては・・ どうして皆は笑顔で毎日楽しそうなんだろう、、と辛くなります どうしたら、笑えますか・・ 今まさに、自分以外のすべての人がシアワセそうに見えて仕方ないです

お気持ち、分かりますよ

041
ほっぺ
洗濯物や布団って、穏やかな家庭の象徴みたいなところが、ありますよね。 単身者なら、夕方の灯りのついた部屋や、煮物の匂いがその象徴なんでしょう。 さて、昔から隣の芝生は青いとは、よく言ったもので、いちごさんもそれはよく分かってらっしゃるんですよね。 そのとおり、どこの家にも見えない苦労はあるもので。 もちろん、不幸のどん底ではないけれど、幸せに感じる日もあるけれど、やはり落ち込む日もあるわけで。 自分ほど不幸な人間はいないんじゃないかと思うほどです。 そんなとき、布団で寝られる幸せ、食事ができる幸せ、激痛のない幸せ、恐怖のない幸せ・・・と当たり前に思ってしまう幸せを数えます。 なんと私は、多くの幸せを持っているのでしょう。 さあ!こんな幸せな日を与えてくれる家族にも感謝です。 布団なんて、そうそう干さなくても、死なないし。(笑) 大きく伸びをしてみましょう。 そして、嘘でもいい、大袈裟なまでの笑顔を作って。 どう?なんか幸せになってきません?

まだ鬱はなおってないのかな?

041
パルパール
誰でも隣の芝生は青いのです。 上を見てもキリがないし下を見てもキリがない。 まあみんな私みたいに考えられるわけじゃないとは思いますけど、大なり小なり皆悩みはあります。 主さんもご病気で辛かったでしょうが私も子供が病気・手術をし代わってあげたいと何度思ったことか。(幸い命に関わることではなかったです) それに私は経済的理由で仕事をしているのでなかなか昼間に洗濯物など干せません。寝込めません。子供も病気になりました。でも病気は完治するしお金持ちじゃないけど食べ物に困る程でもありません。家族仲も良いです。 幸せですよ~ 笑 幸せの尺度は小さいほうが喜びを感じられますよ! 私の大好きな言葉です 相田みつをさんの『生きてるだけでまるもうけ』 生きてるだけで素晴らしく幸せだと思う私は能天気ですかね~

外側だけでは計り知れない

041
匿名
断言してもいいけれど、問題が一つもない家庭なんてどこにもありません。 だって自分個人の事を考えてみたってそうでしょう? 健康や人間関係、性格的な欠点、金銭的な事など、色々問題を抱えていますよね。 それが4人5人と集まれば、問題が山積みになるのは必然のことです。 家族というのは、そのお互いの問題を助け合いながら生活する共同体です。 みんな必死に支え合い、切磋琢磨しながら生きているのです。 洗濯物や布団干しだけで、幸せなんて計れっこありません。 でも確かに、良く天日干しされてお布団ってお日様の匂いがして幸せな気持ちになるので、 幸せの象徴的な感じがするのもわかります。

なってみて初めて気が付きます

🐱
江戸の在
いちごさん辛い目にお合いになりましたな、貴女の仰る事また仰りたい事は良く判ります。 小生は鬱になった事はありませんので鬱の事は存じませんが「幸せそうでいいなぁ」と思う気持ちは痛い程、判ります。そう想える気持ちは自分自身が辛い境遇に於かれないと感じられないものなのです。小生もいちごさんとは異なる状況で辛い境遇に於かれた事が有りますのでお気持ちが痛いほど判ります。 健康に心配がなく何時もの朝が来て家族の笑いが有り何事も無く一日が終わり夜を迎える事が当り前であると想って居られる方々殆どで其れが幸せなんだと感じる事が希薄になってきて居ります。 しかし、その当り前の事が出来なくなってしまった時に当り前の事がどれ程、幸せであったかを想うのです。これは経験の無い方にはなかなか理解の出来ない事なのです。いちごさんは現在まだ回復途上にあるとは思いますが今、貴女は本当の意味での幸せを見つけたのです、どうぞ当り前の幸せを大事に噛締めて下さい。お幸せに。

隣の芝生です

🐶
ココア
幸せそうに見えても、どの家庭でも よそ様に言えないようなトラブルの 一つや二つはありますよ。 私のお隣のおうちは、まさしくトピ主さんが 描くような、幸せに見えていたご家庭でした。 突然、お隣のご主人が来て、 「離婚するに当たって、アドバイスがほしい」と 言ってこられたのです。 なんでも、奥様がアルコール中毒で、 仕事から帰っても、毎晩からまれ、 挙句の果てには、飲みすぎて、ほとんど毎日おねしょを するそうです。 いくら一緒に病院に行こうと言っても 「行かない。こうなったのはあなたのせいだから  責任を取れ。」と。 雨以外の日はいつもお布団が干してあったのは そういう理由でした。 奥様はうつ病を患い、結局離婚されて 家も手放されましたよ。 何の問題もないご家庭なんてないと思います。 問題があっても、ご家族で乗り越え、協力しあって 築き上げていき、その間に「幸せだわ~」って 感じることが時々あるものではないでしょうか。

う~ん

🐤
名無し
普通の生活が送れても幸せとは限らないと思いますよ。 欲張りな人が多いですからね。 自分の欲望が満たされていないと幸せを感じられない場合が多いと思います。 小町を読んでも、婚約指輪が貰えなくて悩んでいたり、人生色々ですよね。 小町を読んでいると、人生勉強になりますね(笑)。

同じように思ったことがあります

041
そらみみ
十数年前ですが私も鬱病になり、同じように思ったことがあります。 私は強迫性障害(不潔強迫)でもあったため、なんとか洗濯はできても 外に干すことができず、よその家で外に干されている洗濯物や布団を見て 「普通の生活が送れて幸せそうだな」と思ったことがあります。 その頃は子供も小さかったので、本当に洗濯物が幸せの象徴に見えました。 今は生活も普通になりつつあり、引越しもして洗濯物を外に干していますが、 未だに自分なりのこだわり(衣類がベランダや窓に触れるのは嫌など)が あったりします(笑)。 洗濯物を干せるようになっても、子供のことなど色々悩みもかかえてます。 幸せそうに見えても色々なことを抱えているご家庭がありますよ。 明けない夜は無いと思って日々暮らしています。 小さな幸せに感謝しながら生きたいです。

そう言うときって有ると思います

クランベリー
私も子供が夜泣きして大変だった頃、公園等で見るよそのお子さんは何も手のかからない子に見えて、 よそはどうしてあんなに、子育て楽なんだろう、どうしてうちだけ・・・と思ったものでした。 誰にも、そう言う時期って有るんだと思います。 皆さんおっしゃる様に幸せに見えても、いろいろその陰にはあるものですよ。 夫の浮気を知って泣きながら夫の布団を干してる奥様もいるでしょう。 深刻な子供の問題を抱えて、思い悩みながら洗濯物を干してる親もいると思います。 私もそう言う一人です。 よその幸せそうな様子を見たら、「みんな頑張ってる。みんな一生懸命生きてる。私も一生懸命生きなきゃ」と 思うことにしてます。

象徴・・・かな

041
ちゃっと
晴れた日にベランダで風にはためく洗濯物。 お日様の光を吸い込んで、ふっくらするお布団。 朝、元気に出社するお父さん。学校まで駆けていく子ども。笑顔で見送るお母さん。 絵に描いたような幸福の風景ですよね。 そういう情景を見れば、誰でも「あぁ、幸福そうだなぁ」と思うんじゃありませんか。 それが普通です。 その風景を見て、わざわざ「内情は分からないわよね~」なんて、うそぶくほうが歪んでます。 私が離婚した時、友人知人は驚きましたよ。 「すっごく仲がいいと思ってた」「理想の夫婦だと憧れてた」 って。 誰にも愚痴をこぼしてなかったから当たり前です。 いろんな考え方や捉え方があるでしょうが。 私は「とりあえず、笑っておけば幸福そうに見える」という路線を選びました。 いつも元気。楽しそう。苦労知らずだよね。 そういうキャラクタを選択します。 だって、そう思われていた方が得ですから。

不満や問題は必ずある

041
幸せそうにみえる人
友人や他人からは優しい旦那さまに愛されていてうらやましい。いいご主人だね!とても幸せそうでうらやましい!と言われますが、言われているほどの実感はありません。 たくさん不満や不安なことがありますし、うつっぽくなり数週間実家に帰省することもあります。 理想と現実は違いますね。結婚する前はこんな家庭にしたい。という理想がありましたが、夫は私の理想のことだけをしてくれるはずもありません。逆に夫から見ても理想的な妻ではないかもしれないですが。 みんな他人にはわからない不満や問題を抱えてる。それを隠しながら生きてるのかもしれません。 ちなみに私の不満は姑が意地悪な人で苦手なのに夫はマザコン気味。休日はゲームばかり。全く気が利かない。自分から家事を手伝う気持ちがない。趣味を優先する。というのが不満です。

今は、幸せですが・・・・。

ゆきこ
40代女性ですが、お気持ち想像できます。 人と比べ自分が持ってないように見えるものに、心がこだわってしまうと辛いですね。 子供幼稚園時代に仲良しだったかってのママ友の中に、円満で愛情あふれる家庭、男女複数人の子供、恵まれた家庭環境、充実した仕事、豊富な人脈、ほかにもたくさん・・・・と人生を軽々と幸せそうに生きている人がいます。 一方私には、30代から40代にかけて、乗り越えないといけない人生の課題という出来事がいろいろあったので、彼女の存在は眩しすぎる存在で、子供同士仲よしで、彼女の状況がどうしても情報として入ってきて・・・・・「ああ~またこんな事、手にいれたんだな」と比べてかなり悩みました。 でも、すべて自分の心の中の問題なんですよね。 相手にこだわっている間は、自分の幸せなんて見えてこなかったです。 自分の心の中を見極め落としこんでいって、私も充分な幸せを持ってる、希望も夢も描けると気づけた時、彼女のことが気にならなくなりました。 人の幸せを羨むより、自分の幸せに気づいた方が、ずっと楽に生きていけるなと思います。

うちは

041
かりな
うちは共働きで、子供2人いますが、洗濯は洗濯乾燥機で、布団(ベッドなのでシーツ、毛布、掛け布団)も洗って室内干しのため、 外には一切干しません。 はたから見ると不幸せそうなんでしょうか? でも、結婚10年ですが、今でも夫とラブラブですし、子供達もかわいいし、とってもとっても幸せです。 外からはその家庭の状況なんてわからないと思いますよ!

はたから見れば

物干し王
我が家の干し場は最高に日当たりが良いです。布団も洗濯物も、フカフカです。高級住宅地です。車も自分専用の新車。主人は外車を2台所有。何を買っても咎められませんし、親の遺産もたんまり入りました。子供も2人、健康ですし活発です。 一見、幸せに見えるでしょう。でも両親は60代で2人とも他界。自分は不安緊張症のパニック障害で痔持ち。それから回転性めまいも。極度の軟弱体質で日焼け過敏症。 みんな何かしら、悩みや壁はあるものだと思っています。鬱の方を何人か知っていますが、皆さん雨戸やカーテンを締め切りですよ。 お天道様が出ているときは、なるべく外に出てください。無理なら、日の当たる場所で外を眺めてみてください。太陽には癒す力があると思います。

トピ主です

041
いちご トピ主
みなさん、心暖かいアドバイスや共感のレスをくださってありがとうございます。 過去のつらい経験を語ってくださった方もいて、頭が下がります。 江戸の在さんのレスには、年上の男性(だと思うのですが違ってたらごめんなさい)ならではの視点でアドバイスくださり、思わず涙が出ました…。 みなさんがおっしゃるように、洗濯物が幸せの象徴に見えるのだと思います。 天気がいい日はとにかく洗濯物をなんとしてでも綺麗に干す自分がいます。なんだか、そうすることで自分はもう幸せなんだって思い込ませてるのだと思います。 こんな私でもなかなか授からなかった我が子が産まれたときは人生で一番幸せだと思いました。 それから数年後に色々あり鬱になったのですが… 思いつくままに書いてしまい申し訳ないです。 レスくださったアドバイスやお言葉は何度も読ませてもらってます。

当たり前はたくさんない

041
春の空
当たり前の幸せ、当たり前の風景はたくさんなかったってことに年を取ると気づきます。 優雅な白鳥がその水面の下でバタバタせわしなく水をかいていること。当たり前の幸せってものを維持するのはあれに似てます。 そもそも当たり前なんてないんだ、って思うわよ。 どんな家庭でもひとに言いたくないこと、つらいこと、ありますよ。 比較して自分をいじめないようにね。そんなの妄想でしかないんだから。

当たり前ってすごいこと

🙂
りお
結婚9年夫婦です。 私は、在宅ですが、はっきりいってズボラ…。 洗濯は二日おき、布団干すのは週一くらい。 毎日やるってすっごいと思います。 でも、多少洗濯たまっても、布団ほさなくても死ぬわけじゃなしw ゆる~く構えてます。 そんなにこだわらなくても、『お天気いいから干すか~♪』くらいに思って、毎日を楽しんだ方がいいと思います。 お気を楽に♪

ああ。わかります。わかります~。

041
たかこ
家事がズボラだった頃もありましたが(笑)それでもお布団を干すと「ああ~。幸せ~」と思いました。 ポカポカした陽ざしの中で白いシーツを干すときも、この上ない幸福感を感じます。 いまは毎朝起きたらすぐにお掃除をする人間になり 家の中をモデルルーム仕様に整えてから出勤しています。 キレイに整った部屋を眺めて出勤するときも「幸せ~」と思います。 でもそれ以上に「晴れた日」のお布団干しの幸福感は格別です。

私もそうでした

😀
たんぽぽ
私も鬱状態から回復しかけのころがそうでした。 悪い時には、よその家を見ている余裕すらなかったので…。 今は近所のベランダの洗濯物や布団を見てると、私の方がちょっと幸せな気分になります。 「あ~ここの家の奥さん、朝から頑張ったんだなぁ」って思います。 私がトピ主さんの家のベランダを見ても、きっと幸せな気持ちにさせてもらえます。 一人一人、歩いていくスピードはまちまちで良いのだと思います。 私は私のスピードで、トピ主さんはトピ主さんのスピードで、ぼちぼちいきまっしょい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧