本文へ

職歴が不安(既卒・第二新卒)

レス16
(トピ主 0
041
alias24
仕事
大卒後、1年ちょっと。 25歳、半職歴(正社員・長期なし)・女です。 事務職で求職中。 卒後は短期バイト・派遣、長期派遣は短期でクビ。計1年未満。 就活長期化しお金も不安なため、またアルバイトです。。 派遣後の期間は、でも面接にこぎつけましたが。。ややこしいの増えると通り辛くなります?ただ、全て事務系、前職も一応事務ですが、直近の仕事(バイト)が一番、一般事務といえそうです。 25・6才位なら第2新卒として、微妙な職歴でも、就職手遅れじゃない・・ですか? 職歴複数なら、職歴を書く・面接で、類似のをまとめて記述し、共通性をアピールすれば・・とのアドバイスが転職サイトでされてますが、これを参考に、対策し直したり、「まとまったものではないが、できます」…という熱意を示せれば、心配しなくてもいいんでしょうか? 過剰に神経質なため、不安だらけなのをお許しくだされば幸いです。

ランキング

レス

根本的な問題

041
たえたえ
大卒なのですよね? トピックを立てるときにちゃんと文を見直して手を入れましたか? 普段話している口調で入力していたとしても、この文章ではまず日本語の能力を上げるところから始めた方がいいのではないでしょうか。 きちんと話したり書いたり出来なければ就職活動自体が難しいと思います。

雇う方としては。

041
イソ君
会社の側からすれば、やっぱり会社のためになるかどうかを一番に考えます。表向きの肩書きとかはすぐにばれてしまいますよ。トビ主さんが会社に対して何ができるのか、会社はそれを見てると思いますよ。トビ主さんみたいに若い女性なら、まわりを明るくしてくれそうという雰囲気だけで、採用してくれる会社もあると思います。 それより、トビ主さんはやってみたいこととかないのでしょうか。お若いのだから、就職に固執せず、自分の人生をいいものにするために幅広く視野を広げてみては。それが、おのずと就職にもつながると楽ですし、充実しますよね。25、6歳の女性なら他の幸せもあると思います。頑張ってください。

そもそもの根本考えられては?

041
石の上にも3年
なぜ事務でお仕事をお探しなのか気になります。 それしか経験が無いというだけなら、もしかしたらトピ主さんの性格が事務に向いてないから続かないのかもしれません(きつい言い方でしたらすみません)。 そういった理由なら、インターンシップ等で事務以外の仕事を経験されて他の世界を知るのも一つの手段かと思います。 そこから違う職種に魅力を感じるようなるかと思いますし。 もう少し視野を広げて考えてみてはいかがでしょうか?

事務職希望がいかん

041
うーん
事務職希望というが、事務職は今、派遣かパートでしか使わんよ。 正社員希望なら、専門職かセールス希望くらいでないと。

文章がめちゃくちゃ

041
人事の部署にいてたので、辛口に申します。 タイトルの通りです。 文だけ読んだら、とても大卒の方とは思えません。 私が採用担当だったら、こんな文章を書く人を採用したいとは思いません。 あなたの文章を読んだら、「人と合わないネットの場所だから、適当な書き方でいい」という、甘えとかいい加減さとか、学生気分が見えるのです。決してまともな文章が書けない人とは思いませんが、能力とかより、態度が採用の時にでることを危惧します。 それはさておき、面接では必ずといっていいほど、大卒後の経歴の事を聞くでしょう。その時に、派遣なら派遣で、どんな仕事をしっかりやってたかをアピールする必要があります。また、長期派遣が途中でクビになったことに関してはかなりマイナスに響くと思います(本人の能力・仕事適性に問題があると見られるため)。なので、その理由をきちんと伝えた上で、それを克服するためにどう努力したかもアピールした方がいいでしょうね。

第二新卒で仕事見つけましたよ

041
oka
大学卒業後海外で専門学校に通い、帰国後は第二新卒という形で就活しました。確かにチャンスは少なかったと思います。でも、きちんとした人間性と能力があれば大歓迎という現職場に巡り合いました。自分できることできないことは明確にわかっていたので、素直に「ここまではできますが、新しい事は学ばせてください、意欲はあります」ということをアピールしました。 あなたは何ができますか?一つの職場で長続きしない理由は何ですか?堂々と説明できますか?バイトでも何でも、きちんとした理由を説明できれば不利にはならないと思いますよ。がんばってください。 ただ、あなたの文章は読みづらく、主語述語が不明で何が言いたいのかわかりません。履歴書や面接では簡潔さが必要だと思いますので、注意なさってみて下さい。

人事採用の専門家ではありませんが・・・

041
レモンドーナツ
私は人事の専門家ではありませんが、うちの会社は募集したい部署ごとに面接をするので、今までに結構な人数を面接して採用してきました。 社員100人未満の企業ですけど。 私自身が応募書類を見るときは、派遣で職歴が複数になったりアルバイト経験しかないことはあまりマイナスとしては見ていません。 細かい業務でも構いません。自分の業務を分析して、どこにこだわってどのように仕事をしていたかが書かれた職務経歴書であれば、興味が湧くので面接に来ていただきました。 伝票整理でも入力でも電話応対でも接客でも何でもいいんです。 言われたからやっている、ではなく、自分なりに業務を消化できていたかどうかを見てました。 25・6歳であれば、きっとまだ間に合いますよ! 実際、文面から見る限り同じような経歴だと思う人材を採用しましたが、若いし素直だし正社員で働くんだという喜びが仕事にも現れていて、いい採用だったと思いました。 やっぱり、自己分析できているかどうかってことでしょうかね。

プラス思考と工夫で挑戦

041
小言こうべい
このトピ読みにくいです。途中どういう意味か分からない部分がありました。あなたの就職活動、仕事の仕方もこのようにとりとめがない、というか計画性がないのかもしれないという印象を受けました。この文章を読む限り、てきぱきと仕事をこなす人という印象が浮かんできません。 不安なのは分かりますが、文章を書くにももう少し推敲したものを出すなど、工夫をして下さい。 やはり、計画性とか目的意識とかそういうものが面接や出願書類に明白にみえないと、採用する方も躊躇してしまいますね。 てきぱきと意欲的に仕事が出来る人間というイメージを作り上げて下さい。 それとバイトでも経験は経験です。ただのニートよりずっと印象はいいです。あなたは色々なバイトをしたのだから、他の受験者より経験も豊富な筈。バイトで得たものをアピールして下さい。バイトだからと遠慮はいりません。プラス思考でアピールして下さい。首になったなんて言う必要はないですよ。経験は宝です。

経験です

041
じーこ
こんにちは。 私は社会人2年目、24歳です。 某大手メーカーで事務職(大卒総合職)をしています。 職種は海外からの貿易関係。 私には入社3年目の派遣社員のアシスタント(28歳)がいますが、 彼女の入社経歴を参考程度に紹介します。 もともと同業界メーカーの営業事務職で働いていて、 転職希望内容は「同業界、でも営業事務はもう飽きたので違う職種がいい」というものでした。 うちの会社に応募した時、応募者は5人に採用枠は1人だったそうです。 海外貿易の職種なので英語は必須なのですが 面接では、彼女よりも英語力に秀でた人がいっぱいいて 不利と思ったそうです。 しかし、元同業界で働いていたのは彼女だけで 業界用語を知ってるのも彼女だけ、それが理由で 合格し、今は私と組んでいるというわけです。 つまり、経験が大事なのです。 今までの仕事で何をしてきたか、どんな会社に応募すれば自分がより優位に立てるかを見極めれば、おのずと結果はついてきます。 派遣でも採用されるのは簡単ではないと思いますが、 気を抜くことなく頑張って下さいね。

何となく・・・1

041
showbiz
こんにちは。私と状況がにていて、きもち何となく分かります。  わたしも大卒後、某生保会社に営業として入社、半年で退社。そして1年近く事務系アルバイトをしていました。結婚し、遠方に引っ越すことになり正社員としての就職活動を希望していましたがなかなか採用していただけるところはありません。新婚というのは敬遠されがちなのだそうです。しばらく派遣社員として働いていましたが、いまは失職中。現在就職活動中です。現在25歳です。  私は、正社員として働くことで自立しなければならないという気持ちが強いタイプ。正社員じゃないとキャリアは積めないと思っていて・・・かといって職歴やパソコンの技術にも自信も無く、またこのことで焦る気持ちはつのっていき、これからの人生も神経質に考えてしまい、不安に陥りやすいタイプです。  しかも仕事の内容もいろいろと選り好みしてしまい、なかなかピンとくる仕事がみつからない・・・と悲観することもありました。しかも飽きっぽい。わたしは何でもできると思い込みやすいタイプなのかも。かなりイケてませんよね・・・。続きます  

何となく2

041
showbiz
最近ですが色んな人の話を聞くことで少しずつ意識改革出来てきました。 焦らないこと、悲観しないこと。生活費は手堅くおさえ、アフター5や自分時間の中で習い事キャリアをつんでいこうと考えています。ただ何をするにしても覚悟を決めて取り組むこと、一生懸命取り組むこと、これが大事なことだと気付いてきました。 ちょっと遅いですが私なりに成長した考えなのです。昔はだいぶ冷めていまして・・・。希望通りの職業に就き自分を活かしていく事ができる人もたくさんいますがそうではないことも多いでしょう。でも人生の中で仕事は大切ですが全てでは無いと思います。 ある意味、仕事は仕事で割り切ることって大事だと思いませんか?そういう人こそ楽しい人生を送っているなぁと周りの大人たち(私も立派な大人ですけれど)の話をきいて思います。毎日不満、愚痴を抱えて生きていくよりよっぽど楽しい人生でいいんじゃないかなと。 お役に立たないお返事でごめんなさい。何となくこんな気持ちの私でしたので思わずレスしてしまいました。他の方たちが的確なアドバイスをしていただけることを期待して、わたしも興味深くこのトピ追わせて頂きます。

大まか大丈夫

041
27
トピ主さんのないようで、大まかは大丈夫です。 年齢もまだ若いし、第2新卒で充分通じますよ!

気持ち分かります。

041
ぶーたん
私もトビ主さんと同じ様な職歴です。 大学卒業して、アルバイト也、派遣社員也やって来ました。今私は27歳ですが、5年間で、短期派遣等含め4個位仕事変わりました、。だから職務経歴書を書くとき、ちょっと困ります。 トビ主さんは、一般事務の正社員じゃなきゃダメですか?もしそうなら、派遣社員から正社員雇用の可能性のある「紹介予定派遣」とかどうでしょう? 「これが出来ます」というモノがないと、今は本当に一般事務の正社員て難しいと思います。 いきなり正社員、ではなく、段階を踏み進めて行くのも方法かと思います。 頑張って下さいね!

すいません、、

041
alias24
トピ主です。 たえたえさん,?さん、 判り辛いとのことで、失礼いたしました。 不安定な状態だったので・・それでもこんなにレスいただきありがとうございます。 イソ君さん、 就職に固執せず…という訳にも行かないのです。。お気持ちは嬉しいです。ありがとうございます。 石の上にも3年さん、 事務の理由は、まず働いてみたいこと、ちょっとした工夫も楽しめると思うため、などです。他の方向があるなら、やりながらみつけようと思います。 続かないのではなく事情(精神衛生面)もあり短期を渡り歩いてた…説明不足でしたね。

続き2

041
alias24
>小言こうべいさん ハイ。。 「てきぱきと意欲的に仕事が出来る人間というイメージ」「バイトだからと遠慮はいりません。プラス思考でアピールして下さい」 ?さんへのレスを書いているときにも、思いました。神経質過ぎます、、ね。 じーこさん、ありがとうございます。何かの参考にさせていただきます。 showbizさん、 駄文から、状況汲んで頂いて嬉しいです。私もやはり正社員を・・と追い込んでしまいます。「焦る気持ちはつのって、これからの人生も神経質に考え、不安に陥りやすい」という部分までまるで自分のようです。私も丁度バイトという場ができたことで、トピ時の発作は幾分マシなんです。焦りは大敵です。 そして、余暇に再挑戦したいモノをつかむために「職」に就きたいって基本的なことに気付いたり(社員は諦めるということではなく、就活の糧になればいいなと、思いつつ)。…なんか凄く共感します。 十分、力になってもらいましたよ。本当に。。 他の皆さんにも感謝しています。

27さん

041
alias24
レスありがとうございます、一応は大丈夫とのことで、気持ちが楽になりました。悲観しては、折角、面接に呼んで頂いても出ちゃいますしね。。頑張らねば。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧