本文へ

披露宴について

レス17
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
披露宴に招待する友達のことで悩んでいます。 全体の人数の比率は、たいてい新郎側と新婦側で半々くらいに合わせるのが一般的な気がします。 しかし私の場合、彼に友達が極端に少なく、私の方は多いので、人数の割合に大きな差がでてしまいます。 そういったこともあり、親族だけにしようかとも思いましたが、やはり友達にもその場で祝福してもらいたいのです。 新婦側(もしくは新郎側)の友達だらけだった、っというような人数的に差が大きい披露宴について、どう思われますか?そんな披露宴をやった、出席したっという方、参考にお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

出席者の立場から

041
さくら
この間出席した披露宴は、新郎側友人なし(会社関係が2名)あとは親族、新婦側が友人6名、会社関係2名、あとは親族で総勢40名ほどのものでした。 新郎側親戚が少し多くて、両家の人数は大幅に違う感じではなかったと思います。 ちなみに新郎が嫌がって二次会もなしでした。私たち新婦側友人4名と新婦で披露宴後に飲みに行きました。 最初新婦は新郎側友人が来ないのに友人を呼んでもいいものかと悩んでいましたが、出席している立場からは誰がどの関係でっていちいち確認するわけではないので、特に気にする必要はないと思います。 新郎新婦本人、ご両親などが納得していることが前提だとは思いますが。 ただ、私たち新婦側友人4名は新婦の同期入社組ですが、会社関係とすると新郎側2名に対して釣り合いが取れないので、友人になっちゃうけどいい?と聞かれました。 私は以前も新郎新婦とも友人同士の披露宴に出席しましたが、その時は人数の配分上新郎側友人として出席しました。 もしどうしても気になるなら、席次表の肩書きを「友人」(「新婦の」友人ではなくて)にしておけば、人数がどうのこうのって一見分からないんじゃないかと思います。

気にしない!

041
マイペースな妹
本人が心配するほど、相手方の客席なんか見てませんよ。 せっかくの結婚式なのですから、呼びたい人を呼びましょう! 私の姉はいわゆる玉の輿だったので、披露宴に出席した新郎のお友達は数人でしたが、総人数は新婦側の約2倍、主賓は代議士さんでした。 姉も必死に招待客を増やそうと、小学校から大学までの友人を30人近くかき集めてたけど、人数の差はまったく埋まりませんでした。(笑) それでも、なごやかに披露宴は進みましたし、特に問題もなかったですよ。

私の場合ですが…

041
そら
 私も主人も同郷ですが、私の友人は県外ばかりで 人数集めさえも大変でした。  主人は、高校、大学とサッカーをしており、チーム メイトが大勢!!私の方は近い県外から呼んで、披露 宴は何とか5人。新郎側と新婦側を5人づつで人数あ わせをしました。しかし、挙式1ヶ月前に私の方の 友人が急遽欠席!結局、新郎側5人、新婦側4人。  披露宴では新郎側を立てたかったので、私の方の 親族はかなり削りました。我が家は本家で親族もかな り多いので、普通に呼ぶと、新郎側の倍くらいになり ます。父も「嫁に行く方の客が披露宴に多いと、相手 が気を悪くするかもしれない。」と言ってましたので。こちらが田舎だからかもしれませんが、私は賛成しました。主人も長男で相手の親も初めての結婚式なので。  主人に悪かったので、2次会は新郎側20人くら い、新婦側5人(一人来てくれた)でかなり差のある 人数で2次会でした。それでも、かなり、濃いめの 友人を私は集めたので、主人の友人達の方が陰が薄か ったです(笑)2次会等で調整してはいかがでしょうか?

バランスよりも大事なこと・・・

041
まゆ
私も、彼(家族3人+友達5人)私(家族2人+親族4人+友達20人)で夏に披露宴を開く予定です。 (当初、彼は誰も呼ばないと言っていましたが友達に超えかけてもらうようお願いしました。) 最初は彼のご両親や出席してくれた友達がどう思うかとかなり悩みました。 幸い彼のご両親は賛成してくれたので、よかったです。 色々披露宴に関しての掲示板など見て思ったことは、人数のバランスよりも、披露宴の質(演出、料理、引き出物等・・・)が大事なんだなぁと言うことです。 だから、私も、来てくれた皆が全員満足してくれるように、細かいところにも気を配りながら、これから準備をしていこうと思います。 ひまわりさんはいつ頃挙式ですか? あまり参考にはならなくてごめんなさい。 思い出に残る素敵な披露宴になるように、お互いがんばりましょう。

気になるならば

041
ふぃるた
トピ主さん側だけ本当に仲の良い親友って呼べるような友達だけ呼ぶとかどうでしょう? もしくは、披露宴は親戚だけで2次会は友達中心でっていう風にするとかはどうでしょう? 私の場合は私が友達少なくて旦那が友達多かったですが私はあまり気にしなかったので旦那の友達いっぱい私の友達少人数でしたよ。 でも、席は真ん中のどっちの友達かわからないところに旦那の友達が座ってもらいました。

婚礼業関係ですが・・・

041
わんこ
個人的には交友の自由でどっちが何人いても良いとは思っていますが・・・。 自分の婚礼の際、親に6:4くらいの割合で新郎側を立てるって話をされた事思い出しました。 あーそういう考え方も昔の人にはあるのか~って思いもしました。 しかし出来れば婚礼は仲の良い友達に沢山出席してもらいたいですよね。 でもでも、両家の体裁などを考えたら極端に差があるのもどうかと思います。 そこで!!お友達陣は二次会に期待している節もあったりなかったり。披露宴のドレスそのままで二次会行きってのもありますよ。そこでお友達に祝って貰うのも良いのでは? 2次会も立派な披露宴ですから。 まぁなんにしてもお幸せに。。

先月結婚しました

041
とまこ
こんにちは 私の結婚式も、私の友達30人、彼の友達9人・・・と、人数に差がありましたが、そのうち10人ほどは、席辞表に“新婦友人”ではなく“新郎新婦友人”にしました。 彼が理解してくれるのなら、新婦側の人数が多くなっても構わないと思いますよ。あ、でも新郎側のご両親や親族側からしたら、いい気がしないかもしれないので、それもちゃんと確認をとってからの方がいいと思います。 彼、彼のご両親、彼の親族側、その中で、気難しい人がいたとすると、やはり友達はある程度しぼったほうがいいと思います。(悲しいですが‥相手側ともうまくやっていかないといけませんからね。。。それが結婚。) もちろん、結婚費用も私の方がだいぶ多く払いました。

テーブル内でバランスがとれていれば

041
アズキ
かまわないと思います。 男性って、友人少ない人、多いですよ。 「結婚式に呼ぶくらい親しい」の温度差が、男女間であるみたい。 私の時は、上司以外は私関係・夫関係でテーブルを分けたので、 テーブルで同程度(または年齢)の人が集まっていればよいと思って、そのように配置しました。 だから、職場の大先輩は上司席へ、年が近い先輩や同僚は友人席へ。 また、差は共通の友人で調整しました。 双方の友人を混ぜたテーブルを作るときも、 同じようにすればよいのではないでしょうか。 新婦の友人が多いと、華やかでいいですよね! ぜひ来てもらいましょうよ。

旦那の従兄弟の披露宴

041
まなえ
義母の弟の子供が結婚するので 披露宴に私たち夫婦も呼ばれました。 叔父は会社を経営しているので 会社間の付き合いも あります。総勢400人をお招きしての披露宴でした。そのうち新婦側の列席者は・・・二人! それも「普段着」の新婦のご両親でした。 私自身 あまり従兄弟と話すこともないのでどのような事情があるのか知りませんが 「何か特別な事情があった」か「遠方なのでどなたも出席されなかった」のかと 思いました。 (でも新婦は私たちの住んでいる県の大学卒業なので友達が一人も居ないのは不自然だなとは思いましたけど)

140人で・・・

041
hi103y
私は1年前に挙式したのですが、全体の人数が140人でした。 しかもその内、新郎側120人・私側20人! あまりにも差がありすぎでしたがウチの場合は向こうは長男ということもあり、 当然かな?とも思い全然気にしませんでした。 ちなみに内20人が新郎友人で私の友人は5人です。 ゲストの人数より、いかに楽しんでもらえるかだと思いますよ! 答えになってなかったらすみません・・・。

うちの方が多かった

041
色彩
夫は友達3人だけですもの。 親戚もうちのほうが多かったので、1:3くらいの割合でしたよ。 座席の方を夫の方を優先して前のほうにしました。 どっちが多くったって、そんなの気にする人いませんでしたよ。

披露宴という我侭なショー

041
花月
仕事柄、頼まれて、知人の息女の披露宴で何度も「写真係」をした経験があります。 いつも思うのですが、披露宴でうれしさ一杯の笑顔をしているのは花嫁だけ。新郎やご両親も喜びにあふれていますが、新婦の笑顔にはかないません。 一方で花嫁の友人の女性たち、カメラを向けると一応笑顔をつくりますが、実につまらなそうに不幸そうに見えて仕方がありません。 とくに最近は20代後半から30代の花嫁が多く、その友人で独身となれば心穏やかになれないのでしょう。気持は分かります。 こういう虚しい披露宴って、いったい何なのでしょうか?

私もそうでした

041
まみ
私も夫が友だちが少なく、私が多い。 なので、夫の友人の数と合わせました。 ただ、親族は夫の方多く、 全体では夫側の招待客の方が多かったです。 ですが、終わってから思うのは 「誰も気にしちゃいない」です。 新郎本人や新郎の家族が気にしなければ 別に構わないと思いますよ。 女性と違って、男性は一般的に 「人数合わせでで呼ぶ」とか 「○○さん呼んだら××さんも呼ばなきゃ」 「呼ばれたから呼ばなきゃ」って事 あまりはないようですから、少なくなるようです。

私の場合

041
まりん
結婚おめでとうございます♪ 私はちょうど昨年の今頃結婚式を挙げました。 私は父が幼いころに亡くなっていて 父方の親戚との付き合いがほとんどありません。 母方の祖父母も施設に入っていて出席が 難しく、新婦側の親戚は10人でした。 夫は親戚が28名。友人が10名。 私は親戚が10名。友人が38名。 夫側の親戚も欠席の方が結構いたので 夫側のほうが出席人数が少なかったのですが 披露宴の席次には一切肩書きをつけず 名前だけで行いました。 会社関係を一切呼ばなかったので その辺は楽チンでした♪ 人数よりも料理や引き出物に気を遣ったほうが いいと思います。 私達の結婚式はとても評判がよかったです。 料理と引き出物には気を遣いましたね。 私たちが式とパーティをしたところで 先日、私のお友達が式とパーティをしました。 自分たちが参列者の方々を招待しているわけですから そのあたりには気を遣ったほうがいいですね♪ お幸せに♪

人数差の大きい披露宴はどう思うか?と問われると…

041
May
回答としては「どうも思わない」です。 相手側にどんな人たちが来ているのか、新郎新婦が気にするほどゲストは意識していないんですよね…。 新郎側と新婦側の招待客の数に差が出てしまう…というのは、よくある悩みですね。 トピ主さんはお友達が多いようですが、その中でも特に親しい方たちのみに絞ってしまうのもダメでしょうか? どうしても招待する友人を減らしたくないのなら披露宴は親族のみで、友人は後の二次会に招待するという方法も良いと思います。 過去に新婦側の立場で似たような内容の投稿がありました。 こちらも参考にされてはいかがでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0429/038904.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0330/035773.htm

気にしない。

041
卯の花
 気にしない。というか気にしないで欲しい・・・。 私の実母が早くに亡くなり、父が再婚したこともあって、披露宴に呼ぶ親族がとても多かったです。実母方の叔父叔母、義母方の叔父叔母、父の叔父叔母がそれぞれ約15人ずつ。それに対して夫の親族は、父方、母方のイトコまで入れても20人に満たなかったんです。親族だけの披露宴だったんですけど、ものすごい人数対比でしょ?けど、仕方ないですよね。はしょる訳にはいかないです。 「わーすごい親戚の数だね!」と姑に笑われましたが、それだけでしたよ。 よく、披露宴に呼ぶ友達が少ないと気にする方がいますが、あまり気にしなくて良いと思います。思うほど周囲は気にしてません。

席次表をつくらないというアイディア

041
ちぃ
こんにちは、トピ主さん。 別トピでこんなものがあります。私も実際にレスしたものです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0510/039813.htm 人数の釣り合いが取れないことに対してどう思うか、という問いに対しては、「特になんとも思わない」です。実際、親戚の数が極端なバランスの式に出たことがありますが(主人のいとこの結婚式だった)明らかに、叔父が見栄っ張りなのが分かっていたので、「またまたこんなに呼んじゃって(苦笑)」って感じでした。特に親戚関係は本人の意思よりも親の意向が大きいものです。 トピ主さんの調整の結果、人数の釣り合いがとれず、もし、それが明らかになるのを避けたい場合には、席次表を作らない、という手もありです。受付でテーブルの名前を告げるか、カード等を渡せば、問題ないはずです。最近はコスト削減のため、削っている人もいるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧