本文へ

牛タン

レス6
(トピ主 0
041
うつぼ
話題
先日高級目の焼肉店へ行きました。 びっくりしました!牛タンがないんです。 ご当地(例えば仙台や松坂など)は あるんですか? 大きな市場(例えば築地)にはあるんですか? 教えてください。 食べられないと余計食べたくなるのです!!

ランキング

レス

あります

041
伊達男
品薄気味ですが牛タンはあります。 そちらはたまたま、品切れではなかったですか? こちら仙台には牛タンはあります。

新聞読んでませんか?

041
Y
BSE(牛海綿状脳症)の発生に伴い米国産牛の輸入が禁止されていることぐらいはご存知ですよね? その影響って、牛丼だけじゃないんですよ。 さらに輸入代替してきた豪州産の供給不足で、仕入れ原価が高騰しています。 タン自体の不足、原価高騰が原因です。

牛たんおいしい

041
クレア
最近は、どこの焼肉店に行っても「牛タン」がなかったり、高くなっていたり・・・牛タン好きの人にとっては痛いですよね。 私は先日、地元(かなり田舎です)の少し大きなお肉屋さんで購入しました。 買いに行った時は、ガラスケースに並んでいなかったのですが、お店の人に聞いてみたら、奥の冷凍庫から国産の牛タンを出してくれました。値段は、100グラム700円くらいでした。 高かったのすがどうしても食べたくて、ついつい買ってしまいましたが、やっぱりおいしいですね!! 以前、ネットで1本丸ごと販売しているのを見かけたことがあります。検索してみてはいかがでしょうか。

アメリカ牛輸入停止の影響です

041
qp
牛タンは現在以上価格が倍程度になっています、 それまで小売価格で\400/g程度だったものが ¥800/gもするんです。 値段の高騰とともに品不足も慢性化しています。 私がいつも利用している卸業者でも 牛タンは品薄であることはあるけど あまり出したくない上に 通常の倍ほどの単価を出してまで買うほどの 価値があるとは思えないとの返答でした。 去年でさえ、アメリカ牛輸入停止の影響で ホルモン類が若干品薄で値上がりしていたのですが、 今年はその影響がさらに広がっているようです。 これから屋外でBBQが楽しい季節なのに ちょっと寂しいですね~

あるところにはある?

041
仙台市民
GW中、夜の飲食店街を歩いていたら、長~い行列ができている所があり、何だろう?と見てみたら、そこはとある有名な牛タン屋さん! ガイドブックらしいものを持っている人もいました。 夫の話によると、値段が上がっているらしいです。 私も食べたいけど、牛タンが輸入ものであることが気に入りません。 「仙台名物牛タン」と言うからには、地元のものであるべきと思っています。 (おはずかしい・・・)

テレビでやってました

041
みちる
BSEの影響でアメリカ産牛肉が輸入できなくなり、輸入禁止前の在庫もどんどん底をついて来ている状態で、豪州産は高く、品薄・・・。 「牛タン」を売りに、それを店名にしている店でも、客に牛タンを出せなくなりそうな状況で大変な危機、ってのをTVで何度か見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧