本文へ

頑張れるきっかけとは?

レス23
(トピ主 0
041
みずたま
ヘルス
30歳未婚女性です。 本当に情けないけど・・・私には熱中出来る趣味も、人に自慢出来る才能や資格も何ひとつありません。 本当に薄っぺらい人間だと毎日落ち込んでいます。 自分に全く自信が持てず、いてもいなくてもいい存在なのでは、死んでも別にいいのではと思う事もあります。    私のように自暴自棄になっていても何か新しい事を始めたり、頑張れるきっかけをつかんだ方がいればエピソードを教えて下さいませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな事ないです!

041
のり子
生きてて意味ない人なんていません。 薄っぺらな人間なんていません。 トピ主さんがいなくなったら、泣いて悲しむ人がいるでしょ? 私も、昔とても死にたい時期がありました。 でも、今は「あの時死ななくて本当に良かった」と思っています。 頑張らなくていいんです。 私には娘がいますが、この子が生まれてきた事だけで、私たち家族が、どれだけの幸せを感じた事か・・・ 特技はなくても、自慢できる才能がなくても、ただそこにいてくれるだけで、いいんです。 トピ主さんも、今までの人生の中で、何人もの人に幸せを与えてきたのではないですか? それだけで、生きてる意味あります。 月並みな言葉ですが、いつか必ず、「生きてて良かった」って心から思えます。 生きてれば、必ず思える日が来ます! その日を楽しみに、生きてください。

似たような時期がありました。

041
ふむふむ。
ず~っと凹み続けてた1年間。あのときに何か足掻いていれば違ったのかな? と思うこともあります。ま、戻らない時間の話ですが。 趣味がない、とおっしゃいますが、今まで一度も何にも興味を持ったことがありませんか? 学生時代の部活でも何でもいいんです。もしそれがあるならば、もう一度その世界に入るというのも手だと思います。そこで興味がわけば儲け物です。 もしもないというのなら、とりあえず人(この場合世間一般も可)が「よかったよ~」というものを見に行ってください。そこで何かに出会えるかもしれません。何にせよ、行動あるのみです。 早く興味のあるものに出会えるといいですね。

気持ちを明るく

041
星アキコ
待っていても天から望むものは降ってきませんよ。 髪型を変えて、お化粧して新しい服を着て出かけてみてください。お花を買って部屋に飾って、楽しい歌でも歌ってみてください。誰に見せるためでもありません。あなたのためです。 俯いてはだめ。無理しても顔をあげる。 寝転がってもだめ。 「よし、やるぞ」と言って、寝転がったり下向く人はいないでしょ? 自分が明るくしてれば「気」の流れが変わって楽しくなります。

そう言うなら何か始めたらいい

041
自分でそこまで解っているのなら、後は行動に移せばいいだけじゃないですか。何をモタモタ言ってるのですか? あなたのいけない所は、資格がないとか趣味が無いとかではありません。 「不満に感じてる現状に動けない自分が悪いのです」 私は、現状に不満を言いながら何も行動に移さない人達が大嫌いです。そんな事をブツブツ言ってるなら行動に移せばいい。好きになるように、素敵な自分になるように努力すればいい。そうすれば自分が好きになってきますよ。 現状にブツブツ言う人に、ブツブツ言うなっ!!って思ってしまいます(++)欲しいものは天から降ってくるんですか? 誰かが手助けでもしてくれるんですか?

生かされていると思いましょう。

041
自然に帰れ
日々のニュースを見ていればわかるように、どんなに重要人物でも、実にあっけなく死んでしまう事ってありますよね。 それでも社会は何事もなかったように続いています。ですので、結局人間とは自らの力のみで生きているのではなく、生かされているのだと思います。一度死んでしまえば、どんなに望んでも再び生きる事は出来ない。 だから与えられた時間内はせめて生きてゆきましょう。人間社会から見たら人間ってとても不平等だけど自然界から見たら人間なんて皆一緒です。

いつも思っているよ!

041
ちい
もうすぐもうすぐ40歳になる私ちいは、気付くとトビ主さんのように思っているかなぁ。 違うのは年齢と既婚であることだけ。 既婚はくせもので、主人は熱中できる(羨ましいと思える範囲を超えている)事があるだけに、私の「何もない」事が日々自分で感じてしまっています。 何にもないからこそ、いてもいなくてもいいからこそ、だけど今日、明日死んでしまうわけでもないのだからこそ、私が思うのは「性格よく?私に会った周りのみんなが気持ちよく?」なーんて思います。 そんなこともなく、毎日カリカリしていますが、少なくとも友達とか会話する関係の周囲にはそういう気持ちでいるかな。 だって、なんにもないし・・・。

落ちこむ時って誰にでもあるよ

041
すみれ
みずたまさんもまだ若いんだしそんなに深く考えなくても大丈夫だよ、これからじゃないですか人生は。趣味もなんでも片っ端からやってみて自分に合いそうなものがあれば続ければいいと思いますよ。

ほとんどの人はそうなんですよ

041
うんこ
アナタとほとんど同い年です ほとんどのひとはフツーの人ですよ ずば抜けてステキな人なんてそんないないです だから「ずば抜ける」んでしょ?

30ブルーですよ・・・きっと

041
もか
そういう私は、ただ今、35ブルー… 頑張りましょう!!

お勧め本

041
りす
読んでみてください。 「生きがいの創造」飯田史彦 PHP文庫

頑張らない方がいい。

041
単純に生きたい人
自暴自棄になる必要は全然ないのでは?と思いました。私は、トピ主さんとは逆に多分「頑張り過ぎてしまった人」です。だけど、そのお蔭で全然恋愛ができなくなり、その後ずっと「死にたい」と思っている時期がありました。変なことを言っているように聞こえるかもしれませんが、頑張らない方がいいです。(特に勉強とか仕事とか。私の場合は頑張り「過ぎた」のがいけなかったのですが)才能や趣味はあった方がいいかもしれませんが、そういうのも基本的に頑張ってどうこうというものでもない気がします。「人は人、自分は自分」で自分の気持ちに正直に生きるのが一番いいんじゃないでしょうか。派手さはなくても、日常の些細なことに喜びを感じられるような人間の方が私は好きです。ちなみに私は本を読んだり音楽を聴いたり、ピアノを弾いたりするのが好きですが、別に自分で弾いていて上手いとも思いません。ただ、弾くと精神的に落ち着けるような気がするので弾いているだけです。特に趣味はあんまり構えず、自分が楽しめればそれでいいんじゃないでしょうか。

料理

041
瑠縷縷
教科書通りのことは言えません。 そんなに簡単にいくなら誰も悩まない。 私はまず食べたいものを作ることからはじめています。 それでもよく悩むけど悩みをふっきるために 生きている感じです。

今日を大切に

041
どん
誰かも言ってましたが、頑張らなくていいと思います。 私も、毎日つまらなく。 誰の役にも立っていない自分を思い、だめだなって思っていました。こんな自分なら、いつ死んでもいいなぁ、死のうかなぁ、と考えていた時期もありました。 でも、親が悲しむから、父と母が生きているうちは、とりあえず私も生きていなくちゃいけないと。 ただ、それだけを思って生きていました。 友達もいたし、仕事も一生懸命やったけど、正直、つらかったです。 そのうち、平凡な仕事ではあってもやりがいが出てきたり、プレッシャーにも多少は強くなることができました。今は、自分のこと、日々のことを大切に思えるようになり、家族と一緒にいられる幸せを感じています。 父を亡くし、友を亡くして。 いずれ、夫や子どもとも別れがくるんだなって思ったら、毎日がとても大切に感じられます。 トピ主さんは、きっと頑張りやさんなんだと思う。 今のままのあなたで充分なんじゃないですか。

まずレスを

041
分からないでもないが
発言してくださった人達にお返事をまずしましょう。 私がレスしている時点(20日)で表示されている方々は ちゃんと書いてくれていますよ。 知らない貴方の為に時間を使ってくれていることをお忘れなく。 私の意見は “うじうじしている暇あるなら何か行動起こせば?”と思う。 何をすればいいのか分からないなら、人の真似でもいいじゃないですか。 そこですぐ“私には合わない。どうせ私は・・・”と思わず数ヶ月ぐらい続けてみる。 ダメだったら他に何か探せばいい。(そこでまた落ち込まない) ちなみに私は33歳の独身。私の趣味は“日々衰えていく肌や体型と格闘”です♪

私の元気を出す方法

041
妄想癖もちです。
自分が情けなくて惨めな時ってありますよね。 トピ主さんがどう思うかわかりませんが 私の立ち直り方法です。 休みの日。 部屋を一気に掃除します。 ピカピカにします。 いらない物や使わない物を おもいきって全部捨てます。 ベッドの位置や化粧台の位置を変えます。 カーテンの色やベッドカバーの色を 明るい色に変えます。 要は 部屋全体の模様替えをするのです。 部屋の環境を綺麗に変えることで 気分的に昨日とは違う自分になれますよ。 そこまで来ると、部屋に飾る物や 新しい家具とか欲しいものが出てきて 街に出掛けたくなるんです。 私は模様替えのとき、 まだ見ぬ未来の恋人を思い浮かべて 『彼ができた時、かわいい部屋だねって言われる部屋に…』 と一人妄想しながらやってます。 騙されたと思って一度やってみてくださいな!

ネットができるって凄いこと!

041
ぐみ
 趣味がないとおっしゃいますが、ネットで情報収集をしたり楽しんだりすることも立派な趣味だと思いますよ。  それから30歳という年齢でパソコンが使えるというのは素晴らしいことだと思います。 現在27歳の私は大学の授業でネットの使い方を基礎から丁寧に教わることができましたが、私より年上の人たちってそんなチャンスなかったんじゃないですか?  こうやって小町に書き込むことができるということ自体、ご自分で努力された結果です。

趣味

041
ランラン
趣味って本来楽しむためのもの・・・ ないからって悩むものではないですよ。 無理に見つけるものでもないです。 私の趣味なんてお笑いですよ。漫才大好きです。 他人からみたらつまらない人生でしょうねえ。 でもつまらない人生を楽しむのもまたおつなもの。 私は頭もよくなくてやっとの思いで大学をでてから結婚したからキャリアもない。子育ても下手で顔もスタイルも悪いですね。私のような人生を耐えれない人もいるでしょうね。実際JJとかの雑誌にでるような美人で早稲田や青学の人に比べて、私は名もない田舎国立大しかでてないです。 カバンも洋服もブランドどころか買えません。テニスも下手でピアノも怒られてばかりだったので大嫌い。 小説でもと思ったがとても書けない。 でもレベル低いなりにがんばればいいこともあるんです。 他人をだましたり、争ったりせず死んでければ満足ですね。こんなさみしい人生のおばさんでも生きる権利はあると私は誇りを持つようにしてます。

私は掃除

041
イエローエンジェル
同じような経験あるし、 トピ主さんの気持ちもよく分かります。 やはり、ここは何かしら行動するしかないですよ。 私は既婚で子供もいるので、 家でできることとして、掃除してます。 イライラしたら掃除開始・・・何か変だけど(笑)。 これは、自分の心の掃除も兼ねてます。 部屋がキレイになる頃、 イライラ・鬱々は通り過ぎてます。 思えば、 イライラ・鬱々って通り雨みたいじゃないですか? 別のことをしてると、 知らない間に通り過ぎちゃう。 トピ主さん、 水泳やエアロビなど体動かすこと始めたらどうですか? きっと体の老廃物が汗とともに出て行きますよ。 森林浴もいいですよね。 とにかく、 無理やりでもブルーな思考を断ち切ることです。 「私が怠惰に生きた今日は、  誰かが切に生きたいと願った明日」 はっきり覚えてないですが、小町で見つけた言葉です。 (どなたか正確な文章を知っていますか?) 充実し満足できる1日を毎日過ごすことは難しいですが 1日の終わりには 「今日も楽しかった。良いこと1つあったな」 と思いたいですね。

そんな時期があってもいい・・・

041
女・35
と思うようになりました。 悩んだり・疲れたり・何もかもが嫌になったりetc……。 でも、そういう時期があって初めて生きてて良かったと思える時も来る。…のかもなって。 頑張る事に特別な意味を見出すと疲れませんか? 走り続けるだけの人生って、本当はきっとツライんじゃないかな。 立ち止まったり後戻りしたり、 道に迷いながら色んな事を見つけられる人生があってもいいって、最近素直にそう思っています。

わたしも同じです!

041
でんでん
36歳×1です。私もヘタレで無趣味、人に自慢出来る才能や資格、学歴もありません。本当に薄っぺらい人間です。だけどトピ主さんと違うのは根拠の無い自信だけがあるってことです。馬鹿な過信家です。ただ、いてもいなくてもいい存在、死んでも別にいいのではと思う事はあります。自暴自棄になっている訳ではありません・・・それが人間だと思っているのです。確かにある一面すごく立派な人は世の中にたくさんいらっしゃいます。けれど才能や資格なんて人に自慢するものではありません。私のようなヘタレは「自慢できるもの」って尺度で測りがちですけど、立派な人たちはそんなこと気にしないで夢中に生きてるんですよね。だけど、別に立派な人間にならずともただ普通に命が全うできる日まで生きることだってある意味立派なことですよ。なーんて難しいことを考えず、おいしいものでも食べたら「幸せ」と思えるんじゃないでしょうか?人間なんて単純なのです。それでいいんです。

お仕事はされていますか?

041
渡辺
 職について働いているというだけで、私にとっては羨ましいです。  収入があるってだけですごいです。(無かったらすみません)  その金で何ができるか考えてみたらいいんじゃないでしょうか。    何でもいいから雑誌以外の本を読むっていうのもお勧めですよ。小説。  自分で稼ぐって、すごいことですよね。

頑張る=良いこと?

041
c
小さい頃から、何かにつけ頑張りなさいと言われて育ちますよね。 頑張らないとなにも手に入らないとか、頑張らないとダメ人間だとか。 毎日を楽しく生きている人間に対して、毎日我慢我慢で頑張るしかない人からの脅し文句のように聞こえます。 意味のないことに対して頑張って、とりあえず頑張ってる自分に安心してる人も多いと思うんだけど。 無理して無駄なことに頑張らなくてもいいと思います。 でも、頑張れという脅しに潰れそうになるなら、毎日頑張って新聞読んだり、毎日頑張ってご飯をおいしく食べる、そんなもんでもいいんじゃないかなと思います。

実は野心家なんです

041
みら
私も同じことを常々思いますね。 もともと頑張って頑張って一般レベルを保ってます。 無趣味で家事も育児も苦手。そんな私を夫は「努力不足で怠慢」と言います。ある意味あたってます。 人の5倍努力すれば人より1歩抜きん出る事が出来るのにそれは出来ない。モノになるかならないか分からないならやらない方がマシ!という計算はありませんか?私がそうなんです。 以前本で読んだんですが、人間は何百回も生まれ変わってるそうです。 その時々で色んな人間を体験するとか… これを仮定すれば、私は才能がなく、経済的にも恵まれない人生を今回体験しているということになります。この本を読んでから、平凡な人間なりに「ささやかな幸せを見つける」ということを私の人生のテーマにしました。 才能のない私ですが好きなことが二つあります。 それは「Excel」と「浪費」。今は節約妻ですが、いつかエクセルを使う事務パートに出て、自分のためにお金を使うのが夢です。。。 まさに平凡でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧