本文へ

義姉の自分話が延々 ストレスです

レス19
(トピ主 0
041
手巻き寿司
ひと
先日主人の実家に帰省しました。車で4時間以上かかる場所なので、年に2回帰省するぐらいなのですが、 主人の兄嫁さんの態度にいつもいつも悩まされます。 とにかく自分の話、自慢話しかしないのです。それも少々ヒステリックに、自分の夫に対して話しまくる。 「うちは○○だもんね~」「こないだ○○行ってきて楽しかったよね~」「うちの子は~」 延々帰るまで(同居じゃないので夕飯後帰る)続きます。 こちらの話は一切聞きません。挨拶のみです。 義両親と私達が話していると(そういう時はピタっと話をやめて聞き耳たてている)素早く話を自分の話に持ってきます。 もうこういう状態がかれこれ7年ほど続いているので、慣れるべきなんでしょうが、帰省の1週間くらい前から下痢になり、眠れなくなり、帰ってくるとすごい疲労感に襲われます。 年も1歳違いで、私に対してすごい対抗心を燃やしているのは分かるので、話は全部私に聞かせたいのだと思います。でもこちらが話について尋ねると一言答えるだけでそっけない態度です。(目もあわせません) やはりものすごく嫌われてるんでしょうか?

ランキング

レス

私も全く同じです

041
はなこ
いつも自慢話をヒステリックに聞かされ、うんざりしています。 こちらは対抗意識まるでないのに、負けてたまるかって感じで延々と。その場にいる限り聞かないといけないのが苦痛です。こんなこと言ってごう慢かもしれませんが、私に嫉妬芯を抱いているのかなとしばらくして感じました。 たぶんとぴぬしさんのところもそんな感じではと御推察いたします。

嫌われていると言うより・・・

041
papaya
単なる困ったちゃんに思えます。確かに、義弟のお嫁さんで1つしか年が違わなくてって事で張り合う気があると思いますが、こういう人って自分の思い通りにならないと誰に対してもこういう事しませんか?友達とか少なそうな気がするんですが、どうでしょう? トピ主さんの話を読んでいて、優しいなと思いました。私だったら、適当に「はぁ、はぁ、はぁ」と言って、つまらなそうな態度を全開にしてしまうので。きっと、気を遣ってらっしゃるんでしょうね。 多分、何をしてもそういう人は変わらないと思うので、出来るだけ聞かない方向に持っていっていいと思います。その人が話し始めたら、散歩にいっちゃうとか、お皿を洗い始めるとか・・・。気を遣わなければ、嫌なりに耐えられるかなと思います。旦那さんのご両親とは帰ってから話せばいいのです。一応、旦那さんに相談してみたらどうでしょう? トピ主さん、自分が原因で嫌われている訳ではないので、思いつめなくていいと思います。多分、誰が同じ立場(義弟の嫁)にいてもこういう事をする人なんですから、出来るだけ接触を絶ちましょう。

お気持ちわかります

041
CT
 こんにちは。 お気持ちよくわかります。私も全く同じ状況で悩んでおります。弟嫁同士、個人的にお話したいくらいです(笑)  手巻き寿司さんは、この件でフォローしてくれる方はいらっしゃいますか?私は夫や友人に愚痴るくらいです。友人には”ドラマみたいで面白い”と言われます。うんざりですよね。  義兄嫁さんに嫌われているのではと悩むお気持ちもよくわかります。私もつらい時こう思うようにしています。 『義兄嫁と私は「嫁」という立場が同じため、周囲から比較対象にされやすい。それに加えて義兄嫁は私の存在により何らかの劣等感を刺激されている。 この人は虚勢を張ることでしか自分をアピールできない。自分を客観視することもできない。彼女はこの先も変わらない大人げ無い人。しょうがない、私が大人になろう』です。  ただ、、会う前は体調を崩されてしまうとのこと、きっと色々考えすぎてしまうのではないでしょうか。義兄嫁さんに対して無意識のうちに失礼なことしてしまったのかな等、どうか自分を責めることだけはしないでくださいね。  最後に義兄嫁に一言 「アナタの話は面白くないし誰も聞いていませんから!!」すっきり♪

うちは義妹、全く一緒!

041
みみがぁ
年数は浅いですが、近くに住んでるので会う回数は多いです。義妹がいると、義母に言うべき用件すら話すことができません。義母と話している最中に帰宅すると、割って入って全く関係ない自分の話を始めます(自慢話)。 やっぱり対抗意識なんでしょうか。価値観も全く違いますし、見るからに種類が違う人間相手に勝った負けたもないと思うのですが。会うと一言目から「聞いて聞いて~!ユカねぇ~、」です。自分の話をしているところ以外見たことがありません。一方的に話しているのを聞かされているだけで、あれはもはや会話とは言いません。 以前友人に話したところ「お兄ちゃんの彼女というだけで、無条件に気に入らない。なんとなく気持ちはわかる。」と言っていました。その後友人のお兄さんは結婚しましたが、義姉さんとはとても仲が良さそうです。初め何となく気に入らないのは許すとしても、いつまでも態度に出し続けるというのは我慢できませんね。 もし小町に兄弟の奥さんに自慢話をしてしまう義姉・義妹にあたる方がいたら、どういう心理なのか教えてほしいです。

でも

041
あき
無口同士で会話が続かないのもいやなものですよ。 逆に考えると適当に相槌打っているだけだから楽じゃないですか?

そういう性格なのかも

041
さかなちゃん
性格なのか、貴女にすごいライバル心があるのか、あるいは単に貴女の方が意識しすぎなのか。 年に2回だけの恒例行事だと思ってガマンするか、それでもガマンの限界が来ているなら「慣れる」よりも「うまく逃げる」ことを考えれば? 私ならそれほど嫌ならそこまで我慢せずに何らかの対策を考えると思います。義母ならある程度我慢せざるを得ないかもしれないけど、義姉ならそこまで気を使って我慢しなくても。 くだらぬ話が始まれば露骨に興味なさそうな顔、またかという顔をするとか、「急に用事を思い出して」席を離れるとか、相手が話を聞かせたくても聞かせられない状態、聞かせづらい状況に持って行く。 そしたら向こうもいい加減やめるのでは? ご主人はどう思っているの?彼女のご主人は? もし、誰も気にしていなくて貴女だけが反応してるなら、貴女の方が彼女に「すごい対抗意識を燃やしている」結果、そう感じられるのかもしれないが、他の人も彼女の話はちょっとと思っているなら、夫に協力してもらい、彼女が変な話をし始めたら夫と急に別の話を始めてもいいかも。 彼女が非礼とみんな思っているならそうしても失礼にならぬでしょう。

他に、聞いてくれる人が居ないのです。

041
うーん。
>それも少々ヒステリックに、自分の夫に対して話しまくる。 この時、夫である義兄さんは、どんな態度で接してますか? 「もっと自慢しろー」と、次々に話題をふってますか? 「またかよー」とウンザリしつつも、他にも聞き役が居るから、好きに話させている感じですか? なんとなーく、後者のような気がしますが…。 たまにしか会わない相手に、そこまで延々と話し続けられるのは、きっと、普段の生活の中で、話し相手が一人も居ないからだと思います。 話し相手が居ないような人は、会話のキャッチボールが出来ないため、話を聞いてくれる相手の前では、ひたすら雄弁になります。 でも、話題に乏しいから、自分事しか話せないのです。 「慣れろ」と言うと、苦行を強いることになりますから…。話題をテーマ別に分類していく、というのは如何ですか? 「これは、旅行の話ね」「今度は、食事の内容。またカニ?」「子どもが賞を取った?前も聞いたぞ」「義兄さん昇給?でも、去年と同じ服装じゃん」…こういうのは、駄目ですか?

うちは私の兄嫁がそんな感じです。

041
ベリーベリー
私の兄のお嫁さんが超自慢したがりで閉口してます。 勝手に私に対抗心を燃やしているようで、やたらと ・大学病院の救急で働いてた自称エリート看護婦だった。 ・キャリア志向なので、いろんな資格試験に常にトライし ており、実際国家資格を複数持っている。 などなど、自慢タラタラです。 でも実際は、うちの兄は安サラリーマンだし、彼女の持っている資格は数百万の学費をかけて専門学校へ通って手にした国家資格2つです。ちなみに両方とも合格率は90%以上の資格です。 そして、最近受けたケアマネ試験は「もう資格が取れたも同然」のような態度で「あなたの友達にも看護婦いるんでしょ?うちの義姉なんて救急で働いてたりケアマネも受けるしキャリア志向なのよ~って言ってあげなさいよ!」なんて言っていましたが、結局落ちたみたいで一言もこの話題は出なくなりました。 別に私は看護師さんをバカにする気は全くないのですが、いつもいつもいつも自慢して無意味に対抗してくるバカ嫁にどーーーしても我慢なりません。ああムカつく…。

わかる~!!!

041
いちご
私も同じ思いしてます。皆さんおっしゃってますが、嫌いとかスキとかじゃなく「私以外の女」への対抗意識がそうさせてるんだと思います。 私の義姉(バツイチ子持ち)も口を開けば自分がいかに苦労してるか・・(兼業主婦だから大変・仕事疲れる・会社の誰々がイヤ・私は必死でやってるのに誰もわかってくれないなんたらかんたら・・・)という話を延々。更には貯金額の自慢、子供の自慢(我が家の貯金額は「それっぽっち、自慢にもなりゃしない」と吐き捨てられました(笑))です。 私も当初は女同士、子持ち同士として仲良くしたいなあなんて思っていたのですが、毎回こんな感じなのでもう諦めましたよ。 だって話しててつまらないんだもん・・・。 もし親戚という関係以外で出会っていたら、絶対に友達にはならないタイプだと思うし。 最近はそういう話が始まったら義弟や旦那と違う話して盛り上がってます。 トピ主さんもそう深く考えず、笑って話せる話題があれば笑えばいいし、聞き流したい話があれば「ああ、また始まった~」くらいの軽い気持ちで聞き流していいと思います。ストレス溜めると体に悪いですよ~。

トピ主です

041
手巻き寿司
皆様丁寧なお返事ありがとうございます。 私自身の彼女への対抗心ですが、少しあります。 でも今は彼女の自慢話に影響受けないよう、自分を戒めています。(人の自慢話を聞いてると自分も言いたくなる、それぐらいの気持ちです) 私の方が3年先に結婚していたので、義兄から紹介された時はまだ彼女は独身でした。 初めは仲良くしようと思っていろいろ話しかけたりしたのですが、彼女には私と仲良くする気持ちはさらさらないようで、その頃から自分の話しかしない人でした。 その頃は全然ヒステリックではなかったですが。 義両親は老後のこともあってか彼女に寛容です。彼女が自分話をしてる時は無表情です。 主人も分かってくれているので、その点は随分支えられてます。 長いので区切りますね。

つづきです

041
手巻き寿司
適当に聞いて流す・・・というのは今までも時々してみました。 でも、滞在してる間、全員居間に揃ってるという暗黙の了解があって、逃げられないんですね。で、どうしても人の話を聞いてしまう自分がいるし。 それと、怖いんです。目が。 普段、自分が話してる時や、こっちが話しかけた時は身体からして横を向いて無視なのに、こちらが何かしてると(子供の世話とか)ジーっと凝視してるんです。アラ探しでもされてる気がするんです。で、私が彼女を見ると、フンって横を向く。 私は高卒で、実家も普通のサラリーマン家庭です。彼女は大卒で特殊な資格を持っていて、家も裕福(貴族の末裔だとか)。 この先、仲良くなることは無いだろうけど、せめて彼女の話を交わせるだけの強さが欲しいです。

トピ主さん偉い!

041
接触激減
私なら接触時間を減らすため 出かける、家事をする、、、その場から離れますね。 それにはご主人の協力は不可欠で 「○○しておいてくれない?」と頼んでもらうとか ご主人もいなくなりたいなら 「ちょっと一緒に来てくれ」と出かけるとか 彼女は何事も自分中心で生活してきたのでしょうね これからは、そうとばかりは行かないだろうに。。。 仲良く出来なくて当たり前 イザコザがないだけ、よく出来てるって相手じゃないでしょうか

相手にしないこと!!

041
けろりなる
お気持ちすごーくわかります。 でも、自分の体調が悪くなるなんて、自分にかわいそうですよ! 私も年齢の近い義妹がいますが、三人男兄弟の長男嫁が私なのですが、年下の次男嫁が私に敵対心、そして、なんと次男が実兄の夫に敵対心・・・・ つまり、次男夫婦が私たち夫婦に敵対的自慢なんです。 理由は、次男夫婦の生活苦。私たちの夫婦にはバレてないと思っているみたいだけど、姑から聞いているので(姑は不幸な話が大好き) 同じ兄弟ですが学歴も会社の規模も違うし、おそらく年収も相当違うので、次男嫁は、会うたび嫌な感じです。 顔にも貧困が出ているし、かわいそうな見栄なので、適当に付き合ってます。 30代半ばですが、20代後半の頃より、生活レベルの差が顕著になってきたように思いますね。 満足した生活をしていると自慢しませんものね。 でも頭でわかっていても腹立つけど(笑) 心の中で笑って上手になりましょうね!!お互い!!

別々に帰ればいいと思う。

041
しおり
無理して同時期に実家に帰らなくていいと思います。 正直に、体調が悪い、と言えばいいと思います。 これは嘘ではないでしょ? GW、盆、正月と3つの長期連休のなかから、義兄家族とは、ずらして帰ればいいのではないでしょうか? それに3連休などもありますし、それを利用して1~2泊、ちょっと帰ればいいと思います。 私の義兄嫁も同じです。今までに3回しかあったことないです。 1回目は結婚式。(婚約のときは逢ってもらえなかった。) 2回目には無視されました。 3回目には、義兄がどんなにすばらしい人間なのか、ということを自慢されました。私が返答に困るような質問をされ、う~ん、と言っていると、「聞いちゃいけなかったらしいよ~(爆笑)」と言われました。 色々と嫌味も言われました。 義兄と主人は年の差があるのですが、私と義兄嫁がひとつしか変わらないために、「(義兄と主人は)同じくらいなんだから平等だ!」と言ってきます。 平等といっても、義父母は義兄中心です。 最近は、極力連絡はとらないし、会わないようにしています。 義兄の子供も一度も見たことがありません。 遊びにきて~!というけど、社交辞令だと捉えています。

トピ主さんに落ち度はないのですから

041
みゆ
もともとライバル意識はあったのでしょうけど、結婚後ヒステリックなくらいになったということは、何かきっかけがあったのでしょうね。 たとえば彼女のご主人がうっかりあなたのことを褒めてしまった、あるいはお舅さん、お姑さんが褒めてしまった、その結果としてライバル意識がマックスにまであがってしまったとか。 たぶんトピ主さんはおだやかで人当たりもいいのだと思います。義理のご両親にしても、あなたとの方が話しやすかったするのかも。そうなると、ふだん苦労しているのは私なのに、どうしてトピ主さんばっかりと、彼女は不満を募らせてしまうのかもしれません。 いずれにしてもあなたの落ち度ではありませんし、いくら暗黙の了解とはいっても、ちょっとお子さんを散歩に連れ出すとか、家事のお手伝いをするとかして居間を出てもいいと思いますよ。そうでないと神経持たないですし。 まあ、彼女のおかげで義理の両親の介護をしなくていいわけですから、それだけでも彼女の存在は役に立っているのだと思うことにするしかないかもしれません。

自慢話をする心理

041
素人精神分析
自慢話をする人って、自分の事を「すごい!」と認めてほしいのです、という事は「認められていない」と感じているからこそ、賞賛を得ると思われる<自慢話>を聞かせたいのです。あるいは、あなたは彼女の持っていない何か(美人だとか、性格が良いとか)を持っているので、対抗できる自慢の物をひけらかして、認めてもらいたいのです。 義姉さんは「自分の素晴らしさをトピ主さんに認めてはもらっていない」と感じているからこそ、毎回自慢話をするのです。 彼女の自慢話をやめさせるには<彼女の素晴らしさ>を認めてやる事です。認めてあげないと「手巻き寿司が認めてくれた~」と彼女が感じるまで、自慢話はやめないと思います。 次回、義両親と話している時、彼女に聞こえるように、彼女の事を褒めてやってください。彼女があなたに何を認めさせたいのかは分かりませんが、<大卒で特殊な資格を持っていて、家も裕福/貴族の末裔だとか>この辺当たりからおだててやれば、「私のすごさがやっとわかったか!」とばかりに安心して大人しくなりますよ。要するに彼女はまだ精神的に子供なんですよ。そして自分の今の生活があまり幸せじゃないんだと思います。

私がやったこと

041
義理子
私が義妹に 延々 新婚旅行のビデオを(3時間ぐらいかな?アルバムみせられたの入れたらトータル4時間)みせられたとき やってしまったことは 大あくびでした。  思わず出たといった感じでしたが  「ワッしまった」とは もう思いませんでしたね。 最初の一時間は興味をもってみてましたけど ダラダラと垂れ流されるつまらないおふざけビデオ「浮かれポンチもいい加減にしてよ。」って思ってしまってましたね。 彼女に 大あくび 見えてある意味よかったと思いました。 人にみせるときは ビデオの編集ぐらいしておいてほしい。 2時間が限度かな。他人、親戚のビデオは。  彼女 私の大あくびをみて なんとも言えない顔してましたけど 後悔はしてません。  トピ主さんは義姉に対してなので 大あくびは角が立つでしょうから 思わず寝てしまった。ッて感じで 目をつむっていればいいんじゃないですか? 学校でもツマラナイ授業のときは 居眠りしちゃうもんだし。無言の抵抗ですよ。  相手も舟こいでるのをみたら 話す気なくなると思いますよ。

そういう友達がいます。

041
やぶへび
いつも「うちの子はうちの子は!」と言って 自慢でなくても子供の話ばっかり。 自慢が大半ですけど。 子供同士が2ヶ月ちがいということもあってか ものすごい対抗意識です。 うちの子が歩くのが少し早かったり 自分の子ができないことをしているのを見ると わたしは何も言ってないのに 「けど○○はハーフだから当たり前よねー」とか 「△さんとこの××くんもできてたからそれぐらい普通よ」と言ってきます。 うちの子が誉められてるのも横から口を挟んできて 「そのぐらいのことうちの子もやってたわ!」 そう。おまけに2ヶ月上なのに自分の子の方が先にできたとも自慢してきます。 そんな友達じゃなかったのに子供ができて意外な面が見えたなと思います。 今また2ヶ月ちがいくらいで妊娠しててこれからが鬱なので会わないようにしてます。 義姉だと距離を置くってこともできないしかなりウザイですね。 もう少し会う機会を減らすとかできないですか?

同じです。

041
夜間
私のところの義兄嫁も一緒です。 そっくりです。延々と自慢話。 そして、ヒステリック。 私のところはすごーく近所に住んでいるので 顔をあわせないわけにもいきません。 私が挨拶をしても無視です。 世の中には似ている人がいるんですね。 私が何年もとってる対応策は・・ありません。 ほっといてます。 周囲に相談しても皆ほっとけ・・と言うので。 トピ主さんの周囲の人たちも内心わかって いるようなので、ほっとくしかないような・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧