本文へ

昔に読んだ児童書を探しています!

レス18
(トピ主 0
041
koko
話題
私は現在29歳で小学生のころ読んだ児童書というか絵本を探しています。 たしかタイトルは「逃げ出したジャムパン」だったような・・。 内容はタイトルどおりなんですが、おばあさんが食パンにイチゴジャムを塗って食べようとしたら、そのパンが逃げ出す・・・という話です。 面白くてもう一度読みたいと思って、ずーっと探しているのですが、見つかりません。(ネットでも探せなくて) もしかしたらタイトルが違うのかもしれないですが、どなたか出版社等ご存知ありませんか?? 情報お待ちしています。

ランキング

レス

プーのお嫁さん

041
さくら・さく
それは松谷みよ子さんの『モモちゃん』シリーズにでてくる猫のことでは?名前はジャムねこだったかな???うろ覚えでごめんなさい。本は『モモちゃんとプー』または『小さいモモちゃん』のどっちかだと思います。 モモちゃんのおうちで飼われている黒猫のプーのお嫁さんになる猫です。

モモちゃんとプー??

041
くりかのこ
松谷みよ子さんという方が書かれた「モモちゃんとプー」の中の一編に似ていますね…トピ主さんがなかなかみつけられないのもそのせいかもしれません。 モモちゃんシリーズの2冊目だったと思いますが、モモちゃんの飼っている黒猫プーのおよめさんとして登場するのがジャムだったと思います。 もしかしたらこのジャム猫の話だけ別の絵本になっているかもしれないですが、私が読んだのはこの話でした。

違うかも。

041
葉っぱ
私が子供の頃好きだった本に「小さいモモちゃん」という本があります。 この本はシリーズになっていて何巻か続くのですが その中に出てくる主人公モモちゃんのプーという飼い猫の友達にジャムという子猫がおりまして・・・ その子猫ジャムの事を「お前は逃げ出したジャムパンだ~」なんて言い張ってるおばあさんが登場します。 違うかな(笑) その話は「モモちゃんとプー」という本の中にありました。 著者は松谷みよ子さんで講談社からでてます。 今でも児童書コーナーで見かけますので1度立ち読みしてみてください。違っていたらごめんなさい。

モモちゃんシリーズかしら?

041
のあ
モモちゃんシリーズの、猫のジャムのことかしら? 背中の色が、ジャム色の猫ちゃん、なんだか印象的でした。 以前にあったトピです。↓(ご参考) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0922/016184.htm

もしかして

041
ちがうかも
もしかしたら全然違うかもしれませんが、松谷みよ子著の「モモちゃん」シリーズの中に、そんなお話があったと思います。 ただし、食パンではなくて「ジャム」という名の猫ですが。 白い猫で、赤というか赤茶の模様が背中にあるので、ジャムを塗った食パンみたいだと形容されています。 猫を飼っていたおばあさんが冗談だか本気だか、食べようとして猫が逃げて…あれ?どんなお話でしたっけ。 実家に本があったのですが…調べてまたレスしますね。

前にも同様のトピが立ちましたが

041
モモちゃん世代
松谷みよ子さんの「モモちゃんとプー」の中に出てくるお話ですね。 ジャムをぬった食パンに逃げられ、あんず色の猫を見つけて、「これがジャムパンだ」と言い張る、たばこ屋のおばあちゃん・・・のお話ですよね。 私も大好きでした、モモちゃんシリーズ。

こんなところに!!

041
ちがうかも
再度投稿いたします。 ぐぐってみたら、こんなのみつけました。 …って小町じゃないですか! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0922/016184.htm まさにこれだと思うのですが、いかがですか?

「ちいさいモモちゃん」のジャムねこさん?

041
あかり
モモちゃんシリーズはたくさんあったと思うのですが、モモちゃんがかわいがっていたねこのプーの友達のお話では? たしかジャムねこさんという名前で、身体は真っ白でふわふわのパンのよう、背中は赤茶色くてジャムを塗ったよう、こんがりしたパンにおいしいいちごジャムを塗ったような「ふくふくとした」ねこです。 おお、おいしそうなパンだ…と食べようと思ったらねこで、逃げてしまった…という場面はあったと思います。 パンの主がねこであろうがなかろうが、子供心にはおいしそうでジャムの色にもあこがれました~。名作でした!!ジャムがおいしそうで、私ももう一度読みたいです。

「ちいさいモモちゃん」?

041
あばいん
もしかして、松谷みよ子著「ちいさいモモちゃん」でしょうか? 逃げ出したジャムパンをおばあさんが追いかけると、実はそれは猫だった。という話が入っていたように思います。

こちらと同じじゃないですかね?

041
みみ
小町に同じような絵本の話題が出ています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0922/016184.htm ずっと読んでいくと、5番目の方の発言「たぶん・・・」のレスには「おばあさんが食べようとするとジャムパンが逃げ出す」と書いてあるのでこれじゃないでしょうか?ご確認くださいね。

似たような内容ですが、違うかも。

041
さくら
我が家に「おだんごパン」というロシアの絵本があります。おじいさん・おばあさんがパンが食べたくなって小麦粉をこねてパンをつくるのですが、冷ましている時に窓からパンが逃げ出してしまうお話です。 ぜんぜんかわいくない挿絵がとても印象的なお話でした。

トピ主です

041
koko
お返事ありがとうございます。 ネットで見てみたんですが、「モモちゃんとプー」というのではないようです・・。 私の記憶だと食パンに足が生えてて走ってる場面が印象的なんですが。 確か最後はおばあさんのところに戻ったような・・。 さくら・さくさん情報ありがとうございます!! 他に知っている方いましたらよろしくお願いします。

うーん、違うんです・・。

041
koko
トピ主です。 皆様、本当にありがとうございます。 内容も確認しました。ただ、やっぱりそのモモちゃんというシリーズのではないんですよ・・。 私の探している本には、女の子とか猫はぜんぜん出てこないのです。 ・・あんまり売れない本だったんでしょうか。

バター?

041
ごほん
パンが逃げ出す話なら、「パンとバターのうた」というのを知ってます。あんまり内容は覚えてないけれど、パンがそのまま食べられるのが嫌で、バターと一緒ならいいよ、っていって戻ってくる話だったような。「うた」と付いているようにお話というより詩のような感じでした。さっき検索してみたら浜田廣介さんの本だったのですね。 でもバターだし、トピ主さんの年齢からいくとちょっと古いからやっぱり違うかな?

知っています

041
みみ
その本、私は今でも持っているはずです でも、ごめんなさい。どこにしまったかわからなのです でも、タイトルもまさしくそのとおりです 逃げ出したじゃむぱんさん 食パン(ミミは取ってあります)にジャムをぬっておいて食べようと思ったら、おばあさんは来客か何かで席をはずしてしまうのですよね それで、食べられまいとしてジャムパンは力を出して窓から逃げ出すのです。 その後、いろいろ食べられそうになりつつも逃げていき、最後には猫になっているのです。女の子の手の中で。その後自分がジャムパンだったはずと思いながら猫として飼われたってお話だったと思います。 ごめんなさい、懸命に探したのですが本は見つかりませんでした。大きな図書館に行ってみるとあるかもしれません。見つけたらまた書き込みます。

見つけました

041
みみ
どうも絶版になっているようです にげだしたじゃむぱんさん(児童文学創作シリ-ズ ) 松谷みよ子 /赤星亮衛 /講談社 1976/06出版 30p ISBN:4061189220 \788(税込) 入手不可 紀伊国屋で調べました。 講談社にお問い合わせをしてみたらいかがでしょうか? 懐かしくて母と話が盛り上がりました。

みみさん、ありがとうございます!

041
koko
ずいぶん時間がたってしまい申し訳ありません。 ぜひお礼がいいたくて。 みみさん、ご覧になっているといいのですが・・・。 そうです!まさにその内容です。 松谷みよ子さんはいろんな方がおっしゃているモモちゃんシリーズの方なんですね。 内容が似ているはずですね・・。 絶版ということで復刊リクエストをすることにしました。→http://www.fukkan.com/vote.php3?no=29289(ここに書いていいのかわからないですが・・) 長年探していた本について知ることができて本当にうれしいです。 ありがとうございました。

kokoさんへ

041
みみ
良かった。随分遅くなったレスなのでごらんになっていないかと思いました。 みみというハンドルネームも先に書かれた方がいらっしゃったので私の書いたのはkokoさんの上の二つです。 同じ本だったのでよかったです。 私も大好きな本だったのです。(先日、我が家で発見しました)確かそれから私の大好きなジャムはアンズジャムなんです。本を読んで気がつきました。 kokoさんの手元に本が手に入ることを心よりお祈りいたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧