本文へ

義母の孫たちへの言動

レス14
(トピ主 0
041
次男の嫁
ひと
近くに住んでいて、しょっちゅう遊びに来ている長男家族と、遠くに住んでいて年に2回行ければ良い方という次男家族では、義母の孫に対する対応も自然と違うものになるものでしょうか。 孫同士(3歳)は同じ年なので、なんでも平等に2つずつ揃えてくれている細やかな義母ですが、愛情は物のように平等にな出来ないものなんだなぁ・・・と感じました。 世話をやくにも声をかけるにも、長男の孫の方ばかりで、それが自然に出ているのを、私が感じてしまって、帰省するのがツライって思ってしまいます。子供もそのうち気が付くだろうし。 当然のこと、仕方ない、と割り切るしか無いですよね。同じような境遇の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それは、自然なことだと思います。

041
愛蔬
 自分が「孫」の立場で、年に数回会って祖母電話でしょっちゅう話をする祖母と、数年に一回会うだけの祖母と、いましたが、孫としてもごくたまにしか会わない祖母の方には、自分の方で馴染みにくく、いつもあっているおばあちゃんの方がよいと思っていました。  それに、よく話すということは、褒めるだけでなく叱られもしますから、ちょっと、親に近い存在になります。  子供の孫としての感覚は、大人のそれとはまた違いますから、そんなに気にしないほうがいいのではないかと思います。

長男さんのお嫁さんはそれ以上に苦労しているかと・・・。

041
おばばちゃん
同じ孫なのに・・・なんとなく寂しい気持ちがするのは分かる気がしますが、やはり仕方ないことかと思います。毎日のように顔を合わせている人と年に数回しか合わない人とではどうしても気心が違ってきますよ。 お孫さんの方もばあばに対して微妙に親しさが違うんじゃないですか? それどころか同じものを揃えてくれているなんて、かなり気を遣ってくれているお姑さんに感謝しなきゃ。 逆に長男さんのお嫁さんからしたら、たまに来て可愛がってもらっている次男家族が羨ましい、あるいはうらめしいくらい苦労なさっているかもしれませんよ。

うちは逆です!

041
toto
私たち夫婦だけ舅姑の近所にいて、兄夫婦2組が県外にいます。 年に一度あるかないかの帰省の時には、久しぶりに会う孫に夢中で、うちの子供達の事は蚊帳の外。露骨にどうでもよさそうにします。滅多に会えないんだから仕方ないかな?いつも色々してもらってるし・・と思うのであきらめていますが、子供達は目の前で遠くの孫だけ何か買ってもらったりするのをみると、複雑なようです。 おそらく義母さんは、久しぶりに会う孫にどう接していいのか分からなくて距離をおくのではないでしょうか?私の姑の場合は、そういうのを物を買い与えることで埋めようとしているような気がしています。仕方がない事なのかな?近くにいる方は、かわいがってもらうばかりではなくそれなりの気苦労もしていると思うので、寂しいけど気楽でいっか~と割り切ったほうがいいかも。正直私は立場変わりたいですよ~。

反対のことは?

041
長男の嫁
しょっちゅう夫の実家に行く長男嫁さんは、 きっと大変でしょうねぇ。ご苦労もあるでしょうね。 で、あなたは? 自分にマイナスになることばかり数えてどうするんですか? 反対に長男嫁さんの苦労を考えたことありますか? 確かに成長を見守ってきた孫の方が愛着もあるし、 よく分かってるし、きっとかわいいでしょう。 別に義母さんに嫌われている様子もないならば、 割り切ればいいのでは?

当たり前

041
プリン
 当たり前だと思います。しょっちゅう遊びに来る孫に比べたら、年2回しか会わない孫はあまり懐いていないでしょうし。 それに、トピ主さん自身があまり親孝行していないのに、うちの子は同じように可愛がって欲しい、というのは、母親としてちょっと図々しいかと思います。形式だけでも平等に扱ってくれる義母さんは、大人だと思いますよ。 せめてトピ主さんが「年2回しか行けないから、行ける時は1ヶ月滞在する」くらいの努力をしてみてから文句を言うべきだと思います。

逆の立場の者であり・・・

041
長男の子ども
長男の子どもです。祖父母と毎日顔を合わせていました。 たしかに、同じ孫でも、離れているとどうしても対応が違ってきますね。やはり近くで頻繁に会っている方が親密度は増すと思います。 でも、同じぐらい干渉もされます。物心つくと、その関係が鬱陶しくてたまらなかったですね。 年に数回しか来ないいとこは、祖父母にとっては、単に「かわいい孫」でしかないです。でも、私から見たら、かわいがられるだけの「良いトコ取り」で、そんないとこが疎ましく思えました。 結婚して、子どもにいとこができましたが、私自身がいまトピ主さんと同じ状況にあります。 うちは長男一家ですが、義実家の近所に義姉一家がいて、毎日のように甥っ子たちが出入りしています。 義母は平等に接してくれていると思うのですが、愛(情)の深さは違うように思え、時々嫉妬してしまう自分がいます。 自分でも醜いと思うのですが、どちらの立場も経験していながらこう感じるので、仕方の無いことなのかもしれません。

長男嫁の立場で

041
経験者
将来お子さんが差をつけられていることを気づいたときを心配されておもしろくないお気持ちだとのことですが、理解できますが、考え方を変えた楽になるとおもいます。 長男嫁である私は、好きで夫の実家にいっているわけではありません。どうしても家督制度の名残が根強く残っていてバッシングされたときに戦うよりはという諦めで行ってます。 自分たち長男家族を優先的に持ち上げてもらっている代わりといってはなんですが将来義両親の介護が生じたときは「長男だから」ということで「長男家族が介護をメインにすることになる」わけです。 「義兄家族があなたたち家族より関わることで優遇してもらう。介護のほうもする。労力は次男家族だから免除してもらう。軽減してもらう」それならバランスを保てるとはおもいませんか? 私が選んだ夫がたまたま長男だったから仕方ないとはいえ納得できないこともたくさんあります。

楽チンですよ!

041
長男の嫁
いいじゃないですか、ある意味干渉されない訳じゃないでか、自分の思うように子育てが出来るんですよ、私は義父母に干渉されまくりで迷惑でしたよ、旦那と喧嘩になりますしね。そんな事を思うと幸せですよ。もしかして、あなたが長男のお嫁に対抗意識でもあるのでは?だとしたら子供が可哀想。 私の考え違いならごめんなさい。でも、干渉さえるよりいいですよ。

同じく

041
母は三男の嫁
 昔、私の祖母がそうでした。  同居の孫にはなんでも買い与えるのに、私には買ってくれない。お小遣いも少ない。  母にずるいと訴えたら、「一緒に住んでる孫がかわいいのはあたりまえ、同じ待遇を要求するのはおかしい、同居している孫は、母親にも祖母にも怒られることがあるけど、あなたはお母さんにしかられるだけですむんだから」とわけのわからないことを言われました。  今、祖母は認知症でその看病は伯母さんと同居の孫たちがしています。誰かがみてないとダメだそうで家族で旅行や外出はできないそうです。  祖母と離れて暮らしている私と母はお気楽に海外旅行、温泉旅行三昧です。

トピ主です

041
次男の嫁
話はそれますが、自分自身が祖父母と暮らしたことが有りません。 子供の頃、祖父母と暮らしている従姉妹と祖父母が、親子の様に接しているのをみて羨ましい~と思っていた事を、今、思い出しました! 大人になったというか、年をとった自分は、なんだかちっとも成長していない・・・。 義姉の努力を知らず、何もしない私がいじけるのは、筋違いでした。 離れて暮らす孫にも、おもちゃを平等にプレゼントしてくれる、義両親の気持ちに心から感謝し、長男家族を敬う気持ちを忘れないようにします。 皆さん、ありがとうございました。

ずばり!

041
やみこ
トピ主さんのお気持ちを端的に表しますと『となりの芝生は青く見える』ですね。 孫達への贈り物を平等にしてくれるということは、とても細やかな心遣いの出来るお義母様なんでしょうね。 よく出来たお姑様とのお付き合いは、嫁の立場としては気骨の折れることです。 頻繁に出入りしている長男嫁様に苦労がないとでも思っているのですか? トピ主さんは些細な事を気に病んでいじけてないで、ご自分の恵まれた立場を再認識すべきです。 ところで私は同居次男嫁です。 我が娘はそれなりに可愛がってもらっていますが、私自身は義母との折り合いは最悪。 遠距離別居の長男嫁さんは、頻繁に電話して優しい言葉をかけ、孫の写真入の手紙や季節の贈り物をしているようで、そりゃあ気に入られております。当然その孫だって可愛がるわけです。賢い人です。 嫁同士で話す時は『いかに義母が嫌いか合戦』になるんですが、長男嫁さんは離れているおかげでいい嫁を演じる事が可能だそうです。 私だって年二回会うだけで済むのなら、努力だってしてみせましょう。 でも同居の現在は絶対に出来ません。毎日のことですから。 私はトピ主さんが羨ましいよ。

近居の孫の立場から

041
くろ
私自身は祖父母の近所に暮らしていて、遠方から年に1~2回帰ってくる従兄弟たちがうらやましかったですね。 だって、彼らが帰ってくるとレストランで外食したり、遊園地へ行ったり、イベント続きでしたから。 もちろん一緒に行っていましたが、おまけのように感じて、小学生の私はひがみっぱなしでした(笑)。20数年前のことですが。

分かりますが・・・

041
わたしは長男嫁
私は長男嫁の立場です 義理両親達は近所に住んでます 誕生日などは、うちの子供たちも 気を使いお金がないからと おじいちゃん達のため歌をうたったりしてます 傍にいればそれなりに気を使います 孫たちも・・・・ それなのにたまにしか来ない人たちと 同様の待遇になったら、はっきり気分悪いです そういう苦労わかってください

因果応報?

041
同じ町内の孫
1.同居してる孫 2.遠方の孫(数年に1回) 3.同じ町内にいる孫(年数回)---私 父方の祖父母は圧倒的に内孫を可愛がってました。次はたまにしか会えない遠方の孫、私と妹は同じ町内の孫でしたが、近所の子供がいる位の無関心な扱いでした(苦笑)子供だったけど、もー空気でわかります。すごく行きたくなかったです。母方の祖母はすごく可愛がってくれるのになんで?と不思議でしたが・・・ 大きくなって、父方の祖母を我が家で引き取る話が出たんですが、私が猛反発。結局内孫にも見捨てられ、祖母は未だに一人暮らししてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧