本文へ

胸に良性のしこりがある方、どうしてますか?

レス27
(トピ主 0
041
しこりん
ヘルス
40歳、女性。胸にしこりがあったので、乳癌検診に近所のマンモグラフィーのある外科に行きました。 触診もレントゲンも良性とのことでした。 そのまま様子を見てもいいし、気になるのなら取ってもいいと言われました。(取る場合、部分麻酔で15分くらいだとか) 胸のしこりのほとんどは良性だそうですが、しこりのある女性って多いんですね。 そこで、良性のしこりのある方はどのようにしているのでしょうか。そのままにしてますか?取り除いてますか? しこりを感じてから乳癌かと思い、インターネットで乳癌や患者のHPを読みまくってました。 すると1,2度目の検査では良性といわれ、3度目の病院で癌と言われたというのを見て、私もセカンドオピニオンに行かなければと思っています。 大阪茨木在住なので、大阪~高槻あたりの乳癌に詳しい病院、医師をご存じの方、教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

精密検査は受けましたか?

041
あさみ
 私の場合は、母が乳がんだったので、30才から半年に一度定期検診を受けています。エコーとマンモグラフィーの結果、しこりが両胸にいくつかあり、1cm以上のしこり2個だけ精密検査(しこりに針をさして細胞を取る)をして良性だったのでそのまま経過観察でしたが、去年しこりの1つに血管が通っているのが見つかり「このままにしておいても大丈夫だと思いますが、念の為切除した方が良い」と言われて、日帰り手術で2つ取りました。手術は、麻酔を何本も何本もこれでもか!という位に打つのでものすごく痛かったです!傷跡は、手術後一年経過してガン研究会の病院に変えたんですが「え?どこ手術したんですか?」と先生に聞かれた位にきれいに直りました。  

続きです

041
あさみ
 その病院では、1cm以下のしこりも細胞を取る検査をしてくれました。今までの検診センターだと、しこりがある程度大きく無いと検査ができないということで、放置の状態だったので、徹底的に検査をしてくれて安心だなと思いました。  あと、エコーの検査をしてくれた方が「来る度にしこりがどんどん増えて20個位ある若い女性もいる。年を取るにつれてしこりは減るから、良性であればしこりと共存しないとね」とおっしゃっていました。で、精密検査の結果良性でも数年後に悪性に変わる可能性についてお聞きしたら、その方は数十年エコー検査をしているけど、そういうケースは今まではなかったとのことです

手術する場合は

041
カツケン
私もセカンドオピニオンで乳がんが発覚した者です。 不安を感じられてるようですので、セカンドオピニオンを聞いたり、信頼できる病院で取って調べてもらった方がいいと思います。 私は手術を受けたので、そちらの意見を書きます。勿論取らないという選択肢もありますが、他の方が書いてくださると思うので。 私は何度か乳がんの手術を受けたのですが、全身麻酔と局所麻酔では、身体への負担が全く違います。局所でも、前後含めると15分というわけにはいかないと思うのですが、自分で歩いて手術室から出てこれますし、次の日から会社にだっていけちゃいます。それくらい身体の負担が少ないので、そのことは頭の片隅において検討してみてください。 私は関東在住なので、大阪の病院は知らないのですが、一つの目安としては、年間の手術件数が多いところを選ばれるといいと思います。 また、私の受けた病院は温存手術で有名なところで、テープを使って殆ど傷が残らないような手術をしてくれました。いまだに多くの病院では、線路のような跡が残る縫い方をすることもありますので、そこらへんも気にされるようでしたらチェックポイントにしてはいかがでしょうか。

大阪方面の人間ではありませんが

041
シロクマ
24歳の者です。年が違うので参考にはならないかもしれませんが、昨年胸の良性腫瘍の摘出しました。 私の場合は、かかりつけの病院にうちでは診きれないと言われ、総合病院の乳腺外科にまわされました。 多分大丈夫といいながら、最終的にかなり大きくもなってきたので摘出したほうが…と言われて、手術しました。 しこりができやすい体質のようで、摘出したもの以外にも、2つほどまだ胸の中にあります。残りも取らなくてはいけないのではないかと心配でしたが、良性のものは、いずれ石灰化して体の中からなくなるそうで、無理やり取らなくてもいいと先生から説明を受けました。 手術しましたが、心配なので半年に一回は検診にその病院まで通っています。そのまま様子を見ても…と言われたとのことですが、ほんとうにそのままほおっておいたら、裏に癌ができていて、手遅れということもあるそうです。 様子を見るにしても三ヵ月後ぐらいには、また検診を受けられたほうがよろしいんではないかと思います。 お大事にしてください。

私の場合は・・・

041
ぴーちゃん
こんにちは。その後はいかがですか? 私は10年ほど前になりますが良性の線維線種というものが左胸にできました。検査でもちろん良性とわかって良かったのですが、手術の際には先生に、「脇から切るのと乳首の周りを切るのどっちがいいかな?」と言われましたが大きさがピンポン玉、小位の大きさだったので取り合えず乳首から切ることにしました。 もちろん脇から切ったほうが先生自体が楽にできるらしかったのですが、まだ私が20代前半だったこと、大きさも乳首からぎりぎり取り出せる大きさだったこともあって。でも実際は局部部麻酔でかなり引っ張り出したって感じ。 なのでもしまだ小さいのなら早めに摘出した方がいいです。どちらにしても大きくなってしまうとそれだけ傷口が大きくなってしまうから。多少乳首の周りに縫った後がありますがあまりきになりません。

私の場合は

041
いろは
現在20代後半。 先日、大学病院で検査を受けました。 今は結果待ちです。 最初の診察で乳腺のう包と言われましたが、 念のためレントゲンを撮りました。 乳腺のう包なら、特に治療もなく経過見でいいと説明されました。 ただ私の場合、今後妊娠の可能性があるので、 要注意みたいなのですが・・・。 今が良性なら、取っちゃってはどうでしょうか? そうすれば良性から悪性に変わる事もないんですよね?? 私だったら、取っちゃうかもしれません。 やっぱりこの年で癌はイヤなので・・・。 妊娠もダメって言われたし・・。 まだ結果が出てないのですが、人ごととは思えずレスしました。 参考にならなくてゴメンナサイ~。

注意してください。

041
けい
私の友達のお母さんですがしこりを発見して「乳がんかも?」と病院へ行かれました。 幸いにも良性のもので安心しておられました。その後また他の部分にしこりを見つけましたが以前検査して良性だったことから「きっとこれも良性だよね。大丈夫だろう」とそのまま放置しておいたそうです。 その後乳がん検診でそのしこりは悪性だったことが分かって手術されました。 そんなことがありますので良性の部分はよしとして他に新たにしこりを見つけたら過信せずにすぐ検査をした方が良いかと思いますよ。 私もしっかり検診等受けたいと思っています。

私の場合は

041
A子
マンモグラフィーでも、細胞診でも良性と言われましたが、担当医が「あってもいいものではないから、簡単な手術だし、取った方が良いと思う」というので部分麻酔で取りました。 というか、そのつもりでした。 が、開けてみたらその良性しこりの下に、ガンがありました。 とても悪性のタイプで、その数日後には全身麻酔の手術をしました。乳房は残せないくらい、悪性のものでした。 もし、あのまま手術をためらっていたら、多分今は生きていないと思います。 ぜひともセカンドオピニオンをお奨めします。

トピ主です

041
しこりん
レスが何人か頂けてホッとしました。 ●あさみさん 私のしこりは1cmちょっとのしこりがひとつですが、私も「細胞を取っての精密検査は・・・」といったら、「それをするんなら取っちゃった方がいいよ」と言われました。 あさみさんはすぐ取り除いたのですね。 麻酔を何本も打つのは痛そうですね~。 でも傷口がわからないほどきれいに治ったって腕のいい医師だったのですね。 私も手術するならどこでするか迷います。 >年を取るにつれてしこりは減るから・・・ そうなるといいのですが。 私の場合は医師曰く「これ以上大きくも小さくもならないよ。これが癌になることはない」と言ってましたが、内心「最近大きくなって気付いたような・・・本当にこれ以上大きくならないのか?このしこり自体は良性でもしこりの中に癌が混じっていたら癌化するよなぁ」とちょっと心配。マンモグラフィーも見方が難しそうだから。 と悶々としてました。 きれいに取り除けると知ってちょっと安心しました。 ありがとうございました。

本当は取らなくよかったんですが取りました。

041
乳腺
今39歳ですが、24歳の時の時に線維腺腫になり手術しました。 良性のものなので取らなくてもいいと言われたのですが、塊がかなり大きく乳腺を圧迫してとても痛かったので取ってもらいました。 先生は、女性ならこういう腫瘍は結構みんなあるものなので心配しなくていいので手術することはないと止められたんですが、どうにもこうにも痛くて(涙)。 だから痛くなかったら手術してないと思います。 その後引越しして違う病院の乳腺外来に行きましたが、その先生も同じことを(みんな少なからずあるもの)言ってましたので、切らなくていいと言われているのなら無理に取る必要はないと思います。 ただ、良性といっても悪性のものもできる確立は、まったくできない人よりは高いので定期的に検査に行くべきだとは思います。 私はその後、何もできてないですが、半年に一度くらいの割合で検査すればいいですよと言われました。 ちなみに手術はすぐ終わります。 手術台に横になりますが胸だけの局部麻酔ですよ~。 怖かった~。 入院すらしないで痛み止めもらってそのままお家に帰され、「明日から会社行っても大丈夫ですよー」と言われました。

トピ主です

041
しこりん
●カツケンさん セカンドオピニオンで癌発覚ですか・・・。 本当に診断が難しいのですね。 局所麻酔の手術はそんなに心配しなくてもいいのですね。 手術数の多い病院・・・。 チェックして病院探ししたいと思います。 ありがとうございました。 ●シロクマさん >良性のものは、いずれ石灰化して体の中からなくなるそうで・・・ そうなってほしいと願っていますが・・・ >ほんとうにそのままほおっておいたら、裏に癌ができていて手遅れ・・・ これが一番怖いですよね。 私もしこりの中に癌が隠れていないんだろうか、ということが心配です。 レントゲンは続けて受けない方がいいと何かに書いてあったので、私も3ヶ月後くらいにはまた別のところで診察して貰おうかと思っています。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
しこりん
●ぴーちゃんさん 摘出したのですね。 私のは胸の内側の乳首の近くなので、 私も取り出すとしたら乳首の方かな。 >もしまだ小さいのなら早めに摘出・・・ そうですね。摘出するなら小さいうちの方が傷口は小さくすみますね。 ありがとうございました。 ●いろはさん 検査の結果は出ましたでしょうか。 >私だったら、取っちゃうかもしれません。 そうですね。取っちゃった方が安心ですね。 私は貧乳なのでさわるとしこりが目立つので、その度にくらーい気分になってしまいます。早く取っちゃってすっきりしたいです。 ありがとうございました。

乳腺線維腺腫もち

041
今回匿名
現在20代半ばですが、 昨年胸にしこりを発見し慌てて病院に行きました。マンモグラフィと細胞検査の結果、 乳腺線維腺腫と分かって一安心‥。 医師に「良性のしこりですのでそのままでも問題ありません。気になるようでしたら手術で取れますが、多少は傷が残りますよ」と言われたので、痛みもないですし今のところ手術するつもりはありません。 (ちなみに私の母は、私と同じ年頃だったときに同じく乳腺線維腺腫ができ、触ると痛かったので取ったそうです。) 病院ですが、大阪の某国立病院の乳腺外来に行きました(あえて病院名は伏せましたが、検索すればすぐにわかります)。2度行ったのみなので腕はどうなのか分かりませんが、丁寧で説明もきちんとしてくれ、とても感じの良い医師でしたよ。

大阪の病院

041
アリエル
私も2年前に胸にしこりを感じ、乳腺外科を受診しました。 触診、超音波、マンモグラフィーの結果 「乳腺症」との診断でした。 診てもらったのは、大阪高槻の「高槻病院」の乳腺外来です。 先生も信頼できる感じの方でヨカッタですよ。 今もその先生がいらっしゃるかどうかわかりませんが、 私は出産もここでしましたので、オススメの病院として 挙げさせていただきました。

私もありました

041
うみ
昨年の8月にしこりを見つけてしまい、愕然としましたが病院の検査(細胞診、エコー、マンモ、触診)で良性(水が溜まっている)と診断されました。 が、10月頃に段々大きくなりやっぱり悪性だったのでは!と急いで病院に行った所、菌が入って膿がたまっているという事で注射器で抜かれ抗生剤を1週間飲みました。 すると自分で触れるしこりは無くなりました。 一応今年の3月に福岡にある有名な女医さんにみてもらいましたが、エコー、マンモ、触診の結果やはり無くなっていました。 出たり消えたりするそうですが、しこりがある時期は私も切ろうかとか悪性に変わるのではと散々悩んでいました。しこりがあると言うだけで心配なんですよね。 しかし、こんなケースもあるということで。

取りました。

041
そん
両胸にひとつずつあり、先生が「乳がん検診のとき、しこりがあったら心配するし、大きくなるかもしれないから」という理由で手術、選択の余地は与えられませんでした。 良性のしこりが悪性に変換することはないし、しこりが出来やすいからといって、ガンになりやすい体質ではない、関係ないと説明を受けたので、安心して検診へは行ってません。行ったほうがいいのかな。

摘出しました

041
あひる
18歳の時に胸に腫瘍があるのに自分で気付き、検査に行きました。 自分で触ってわかるくらいの大きさだった為、お風呂上りに何気なく触ってわかりました。 国立病院でマンモグラフィーと細胞検査を受けた結果、良性で繊維性の腫瘍とのことでした。 医者からは次のように言われました。 ・腫瘍が無くなることは無い。大きくなる可能性もある。 ・良性だが、悪性に変化しないとも限らない。 ・手術するかしないかは自己判断。 結果、私は手術して摘出しました。 小指の第一関節分くらいの大きさの腫瘍で、日帰りの局部麻酔手術でした。 傷跡は、右乳房の上の方に1cmちょっとです。 術後は赤みを帯びていましたが、数年で肌の色と同じになりました。 今はちょっと見ではわかりません。 私の身近に、『良性』だと言われてそのまま放っておいたら『悪性』だった。 気がついた時には遅く、全摘手術になってしまった方がいます。 腫瘍がある以上はそういた不安が零ではありません。 手術をしないのでしたら、信頼の置ける病院で、定期的に検査をすることをお勧めします。

私も

041
はみんぐ
良性のしこりが右のほうの乳房にありました。細胞診はされましたか?私は細胞診で良性だといわれてその時8?程でした。又二ヵ月後に見てみましょうといわれ二ヵ月後には1?半になっていましたのでこれ以上大きくなると傷口が大きくなるからとのことで手術を選びました。直後は、やはり痛かったですけど、一ヶ月もすると大分よくなりますよ。一年たった今はじっと見ればわかる、その程度です。

良性でも・・・

041
Q
私の場合ですが、米粒大のしこりがあり、穿刺吸引細胞診をして異常がなく、経過観察という事でしたが 自分からお願いして取ってもらいました。 検体を検査したら・・・癌でした。 4日前に乳がんと分かりました。 ショックでした。 これから病気と闘っていきます。 いろんなケースがあると思います。 でも、私みたいな場合があることを知ってもらいたくて。

大阪在住です

041
ころころ
私もしこり持ちです。 3年ほど前に乳がん検診を受けたところ、案の定しこりがみつかり、精密検査は大阪厚生年金病院(乳腺外科)で受けました。 この分野では、割と大阪では有名なようです。 念のため細胞診もしましたが、良性で繊維腺腫でした。 治療方針によって異なるかもしれませんが、私の場合は1センチ強の大きさで、手術の必要はないとのことでしたが、紹介された町医者で定期的に経過観察はしてもらってます。 多分、このまま消滅するだろうということですが、時々自己検診して変化がないか気をつけています。

取りました

041
しこり
繊維腺腫だったのですが、お医者さんが100%良性の腫瘍なんて検査ではわかりません、腫瘍の真ん中の数ミリがガンだったということもあり得ますから、とおっしゃったので、切りました。入院を3日ほどしましたが、近ければ通院も可能です。阪大病院で手術しました。お住まいの地域なら近いと思います。

トピ主です。3

041
しこりん
●けいさん しこりは出来るときにはいくつも出来るんですね。 私も他に出来てないか気を付けていきたいと思います。 ありがとうございました。 ●A子さん >開けてみたらその良性しこりの下に、ガンがありました。 診断で見つからないくらい小さな癌だったのでしょうか。開いてみないと分からないこともあるんですね。 手術にためらいはないですが、どこでやった方がいいのか迷うところです。 それよりセカンドオピニオンですね。 ありがとうございました。 ●乳腺さん >女性ならこういう腫瘍は結構みんなあるものなので 結構いるんだ~、とちょっと安心するコメントですね。 でも油断は出来ませんが・・・。 私のしこりは比較的に小さいと思うのですが、貧乳のせいで圧迫されると結構痛いです。 >ちなみに手術はすぐ終わります。 でも麻酔の注射が痛そうですね~・・・。それがちょっと怖いな。 ありがとうございました。

トピ主です4

041
しこりん
●今回匿名さん やはり経過観察の人もおられるのですね。 若いと体の傷も気になりますよね。 私は20歳くらいの時、しこりっぽいものを感じたけど、怖くて病院に行けませんでした。今思えばそれは乳腺でした。 やっぱり病院は乳腺外来のあるところですよね。そうなると絞られてくるかな・・・。 ありがとうございました。 ●アリエルさん アリエルさんはそのまま様子見、でしょうか。 高槻病院に乳腺外来があるのですね。調べてみたいと思います。 ありがとうございました。 ●うみさん >病院の検査(細胞診、エコー、マンモ、触診)で良性 すべての検査を受けられたのですね。 私は触診とマンモだけだったので他の検査も受けてみたかったです。やはり見落とさないためにもあらゆる角度から検査してほしい・・・。 膿がたまるというのもあるんですね。 ありがとうございました。 ●そんさん 取ってから検診に行ってないのですね。皆さんの話を聞くと行った方がいいようですね。 私もこれからは毎年行かなくては。 ありがとうございました。

トピ主です5

041
しこりん
●あひるさん >『良性』だと言われてそのまま放っておいたら『悪性』 一番心配なところですよね。心配の種は早く取ってしまいたいです。 手術している人が多くて心強くなってきました。 ありがとうございました。 ●はみんぐさん 私は細胞診をするくらいなら取った方がいい、と医師に言われました。 術後はやはり痛いのですね。(あたりまえか) 1ヶ月の辛抱か・・・。 ありがとうございました。 ●Qさん 米粒大(小さい!)のしこりで細胞診ですか。 難しそうですね・・・。 >検体を検査したら・・・癌でした。 細胞診で良性だったのに?本当に最後までわからないものなのですね。 やはり取り除いても治療は続くのでしょうか。 私もこころして検査に行きたいと思います。 ありがとうございました。

今日、結果がでました

041
あすか
 今日、細胞診の結果を聞きに行き、良性で繊維腺腫ということでした。大きさは、9mmと6mmです。  それで、こちらの掲示板に書いてあった事が気になり、先生にいくつか質問してみました。(ガン研究会 有明病院 70年前、日本唯一のがん専門病院として29床で発足した病院)  「良性のしこりの陰に数ミリの乳がんが隠れていたと言う話を聞いた」と言ってみたら、そのような事は絶対無いとは言いきれないが、滅多に無いケース、しこりは3cm以上の大きさになると手術での摘出をすすめるが、しこりができたらといって、必ず手術で取りなさいという医師はいないとのこと。乳がんになるとしこりが大きくなるのでわかるから、とにかく半年に一度エコーの検査、場合によってはマンモグラフィーを受けてくださいと言われました。  

トピ主です6

041
しこりん
●ころころさん 大阪厚生年金病院の乳腺外科ですね。 調べてみます。 ころころさんは経過観察ですか。 >多分、このまま消滅するだろうということですが 消えるしこりと消えないしこりは何が違うんでしょうね。 やはりしこりを持っている人はたくさんいたのだなと再認識しました。あまり友達にも言わないですものね。 ありがとうございました。 ●しこりさん 入院して取ったのですね。 比較的大きなしこりだったのでしょうか。 阪大病院ですか。 調べてみます。 ありがとうございます。 ●あすかさん 医師からの詳しい情報、ありがとうございました。 3センチ以上になったら摘出をすすめるとのこと。 3センチって大きいですよね~! 私は1センチでも気になるのに・・・。 癌の場合はしこりが早く大きくなりのですね。 気を付けてみます。 ありがとうございました。

消えました

041
ぞうさん
私も、以前一センチ程のしこりを見つけ、病院でマンモグラフィーとエコー検査を受け、良性の腫瘍だろうと言われました。 少し心配は残りましたが、それ以上の精密検査は受けませんでした。 それからは、体質改善のためにマクロビの食事療法を参考にして(完全に徹底した訳ではありません) 動物性食品の摂取は少しにして、野菜中心の食生活にしていたら、いつのまにか消えていました。 不安な気持ちが消えないなら、精密検査を受けられてみて、興味があるなら、食事療法も試されてみたらいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧