本文へ

■赤ちゃんの声響きますか?4戸1棟のコーポ■

レス22
(トピ主 0
041
ひな
ヘルス
4戸(2階建て、各階2戸)が1棟になったコーポに住んでいます。 中央部分に玄関があり、左右に部屋があるので、隣の部屋と隣接しているのは玄関と、その奥にあるお風呂場だけです。 1LDKということもあり、うちを含む4戸とも夫婦だけの入居なのですが、うちに子供が生まれる事になりました。 広い部屋に引越すことも考えているのですが、金銭的にも厳しいので、いい部屋が見つかるまでは今の家に住みたいと思っています。 けれど、他の人の迷惑になるのでは…ととても心配です。 こういった感じのコーポにお住まいの方、赤ちゃんの声は響きますか?? やはり、このような場合、皆様なら迷惑と感じますか??ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

響いたところで

041
みずたま
赤子の声が響いたところで、気にするかしないかは他の住人次第なので、なんとも言えません。 ま、今できることといえば「じきに子供が産まれます、ご迷惑をおかけするかもしれないですがよろしく」とでも挨拶しておくぐらいでしょうか。 生まれてから、やれうるさいとか、これだけ迷惑被ってるとか、実害を訴えられたら 相応の対処すればいいと思います。出て行くなり防音工夫するなりいろいろありますよね。

響くよ~

041
はるみ
窓をあけていれば恐ろしい程響きます。 (やっほー!って山に向かって叫んでるぐらい。赤ちゃんの泣き声は思った以上に響きます。)窓をしめていれば、生活音程度ではないかと思います。 世の中みんな「赤ちゃんは泣くのが仕事!」 とは思っていませんので御注意を! 例えば不妊治療中で精神的にまいってる御家庭もあるかもしれない。 流産して悲しんでる御家庭もあるかもしれない。 そんなときに赤ちゃんの泣き声はとても辛い物かもしれない。 すべてに気をくばることはできないかもしれませんが、自分にできることをがんばってください。 応援しています。

気遣いを見せる

041
ぼんぼん
同じような形態のアパートに住んでいた時、「子供が産まれたので泣き声などでご迷惑お掛けするかもしれませんが…」と、赤ちゃんを連れて挨拶に来てくれたご夫婦(お隣さん)がいました。 わざわざそんなこと言いにこなくても!って思う人もいるかもしれないけど、若いのに他人に気遣いの出来るしっかりした人だなと私は思いましたし、そういう一言って大事だな~と思いました。 心配していても仕方がないです。 迷惑かけてしまうのではと不安なら、最初に謝ってしまうのもひとつの手ですよ。

気になりませんが。

041
ヘロ
うちには1歳の子がいます。夜寝るときや夜中に泣くことがあります。(喘息なので苦しくて泣くことも) 子供の泣き声ってかなり大きく、確実に隣まで聞こえていると思います。隣にも同じくらいの子がいますが、夜など静かな時間になると、確実に聞こえます。 自分の家にも子供がいるせいかもしれませんが、全く気になりませんし、むしろ可愛いなと思うくらいです。 大人がうるさいと、むかつきますが・・・。 ただ、子供がいない人達にとってはどうなんでしょうね?

トピ主です(補足)

041
ひな
ちなみに、積水ハウスのコーポです。 わりと造りはちゃんとしていると思いますが、 どうでしょうか…。

響きますが、赤ちゃんでしょ?

041
響くと思いますよ。 私も同じようなアパートに住んでいました。 下に住んでる夫婦の娘さんがとても元気。 多分3歳ぐらいだったかな? でも、顔をあわせれば「いつもうるさくてすみません」の一言もあったので気にしませんでした。3歳なら元気なぐらいが丁度いいですしね。 あかちゃんなら、同じように挨拶してくれれば(顔をあわせたときに)「でも赤ちゃんは泣くのが仕事っていうもんね。」と思うかも。 挨拶がまったくなく、堂々とされると「こらぁ!」とかおもっちまいます。

普段の生活でどうですか?

041
たんぽぽ
こんにちは。 お一人ご家族が増えるとの事。 おめでとうございます。 私は、8戸1棟のコーポに住んでいます。 斜め上のお部屋に赤ちゃんがいますが、そんなに聞こえてこないですよ。 「あっ。赤ちゃんが泣いてる」くらい思いますが、それほど気になりません。 赤ちゃんの泣き声より、足音がわかる時があります。 隣でも4才のお子さんがいますが、元気よく走り回っているのが聞こえます。(笑) 「元気だね~」というぐらいで、特にうるさいとは感じません。 赤ちゃんが泣いてしまったら、窓を閉める配慮は必要になってくるかもしれませんよね。

近所づきあいがあれば・・

041
コーポじゃないけど
隣のくしゃみが聞こえる程度のマンションです。 お隣に赤ちゃんが生まれました。 確かに泣くときは響きます。30分位泣き止まない時もあります。 お隣さんは赤ちゃんが生まれた時に、「うるさいかもしれませんがよろしくお願いします」と挨拶にきました。 気を使っているのか、今まで挨拶しても無言だったのに、挨拶してくれるようになりました。 うるさいかと聞かれれば、うるさいです。 でも、挨拶できる関係になったためか、気になりません。 我が家は子供ができないのでうらやましいですが、そういう意味でも平気です。もっとも、これは人によるでしょう。 自宅で仕事をしているので、普段の挨拶がなければ、迷惑に感じたかもしれません。 たまに話をして、隣の人の状況や気持ちがなんとなくわかるので、むしろ「泣き止まなくて大変だろうな」と思います。 あまり関係ないですが、旦那さんがベランダタバコを止めたのが何より嬉しかったかな。

挨拶を

041
ゆっき~
赤ちゃんの泣き声は響きますよ。 真夜中だって泣く訳ですから。 母親学級の時にも話題になりました。 アパートやマンションに住んでいる人が多くて。 先輩ママさんや保健婦さんは 挨拶に行った方が良いという意見でした。 私は出産した頃 全戸6軒の新築のアパートに住んでいました。 里帰り出産して帰宅した時に、他の5軒のお宅に 菓子折りを持って挨拶に行きました。 皆さんやはり新婚さんばかりでしたので 「この先うちにも赤ちゃんが生まれるかもしれませんから、お互い様ですから気にしないで」 と言ってくれました。 挨拶に行って良かったと思いました。 その後もアパートの人と会う度に 「いつも子供の泣き声でご迷惑をおかけして すみません。」と謝っていましたが 「全然聞こえませんから気にしないで」 と言ってくれましたよ。 私の娘は人一倍大きな声で泣くので、 (夜泣きもひどかった) きっと聞こえていたはずですが・・・。 他のお宅に赤ちゃんが生まれればお互い様とはいえ、 赤ちゃんが生まれたらやはり 挨拶に行ったほうが良いと思います。 元気な赤ちゃんを産んで下さいネ。

響きませんでした

041
ハウス
同じような造りのアパートに住んでいます(うちは8戸ですが) 以前にいたお隣が出産してこちらに帰ってきたときにも泣き声が聞こえることはありませんでした。 赤ちゃんが生まれたんだと気付いたのは洗濯物から。 今、上の階に赤ちゃんがいますが、ほとんど聞こえません。 その前にいた家にもいましたが「いつ泣いてるのか」と思うほど聞こえませんでした。 といっても、窓の近くにすぐ別の建物があれば響くでしょうね。 うちは結構間があるので響かないだけかもしれません。 むしろ、生まれたばかりのときよりも少し大きくなってからの泣き声のほうが聞こえます。 でも気になるほどじゃないです。 ただし、これはうちの場合ですので、神経質な方たちがお住まいだと気になるでしょうし 周囲の環境にもよると思います。 挨拶をしておけば無難かと思います。

先に言っておきましょう♪

041
子なし
子供の走り回る音・夜中にずーと泣いている声 上記の音は、かなり気になるかもしれません。 でもファミリータイプのアパートなら 多少の音は、しょうがないですよ。 そんなに神経質にならないように、でも無神経にもならないように気をつけて、子供さんが生まれる前か 生まれたら、他の住人の方に前もって 声をかけてみましょう。

さほど

041
みそら
同じような作りの社宅に住んでいます。 我が家は1部屋隣接していますが、そこは物置状態なので隣りの泣き声は聞こえませんよ。 真上の泣き声も普段は聞こえません。 ただ夏になり窓を開けるのやはり聞こえます。 あとお風呂で泣いていた時、私もちょうど入浴中で泣き声がバッチリ聞こえました。 我が家は犬も飼っていて吠えるのでお互い様だと思っていて、私も旦那も子供の泣き声は気にならないので、気にしていません。 我が家も犬がうるさくしているだろうから、廊下で会った時等挨拶をしますし、隣、上の方も会うと「うるさくしてすみません」と挨拶します。 戸建に住まない限り赤ちゃんの泣き声はうるさいものだと思いますが、泣くから仕方ないという姿勢ではなく、泣き声で迷惑かけていると思う姿勢があればいいのではないでしょうか?

同じようなコーポに住んでます

041
あやめ
積水ハウスのシャーメゾン(?)シリーズの4戸1棟タイプのコーポに住んでいます。1階に住んでいます。 うちには1歳3ヶ月の子供がいますが、泣き声よりも足音のほうが響いているようです。実際に指摘されたわけではないのですが、上に住んでいる方が帰ってこられるとわかる時があるので「あ~、うちのも響いてるのかなぁ…」と心配になります。 同じコーポのかたにお会いするたび「お騒がせしてすみません」と挨拶していますが、皆さん「全然聞こえないですよ」と言ってくださいます。本当のところはわかりませんが。 子供にも、家の中では走らないように教えていこうと思っています。(なかなかうまくいきませんが。)

似たようなところに住んでます。

041
ヒツジ
1棟4戸、真ん中に階段があり、隣接部に風呂トイレ。3DKのファミリータイプですが、私の妊娠時には他に子供はおらず、ドキドキしてたら、ナナメ下に赤ちゃん、下に1歳と3歳の兄弟が引っ越してきました。 建物内ではさほど響かないように感じたのですが、さすがに窓を開けていると赤ちゃんの声は響きます。 しかもそのお母さんは「え?聞こえないよね!?」みたいな言い方をするのでカチンときました。窓開けっ放しなので、アパートはおろか近所中に響いてるのに!? ですので、私も子供が産まれてからは夜間と休日に窓はあけないようにしてました。(平日の昼は留守の家が多いので) 下の子たちは少しお兄ちゃん(今は3歳と5歳)なので足音ドンドンは聞こえますが、気にはならない程度です。騒ぎ声は聞こえません。躾がいいのかな? 今は迷惑をかけてる側なので大きな声では言えませんが、親の姿勢で許容範囲はぐっと変わりますよ。

階下の方が退去

041
スーザン
実家が2LDKのコーポのオーナーをしています。 2階建て、8戸全戸に新婚さんが入居したのですが しばらくして2階のお宅に赤ちゃんが生まれました。 泣き声も可愛らしく、騒音問題などなさそうだったのですが ある日1階に住む方が退去することに。 退去理由は泣き声ではなく、足音とのことでした。 その足音というのも、普段は静かで気にならないけれど 深夜に赤ちゃんが泣いて 両親が慌てて飛び起き、 ミルクを作ため バタバタ室内を走り回る音が 我慢できない!ということでした。 コーポだと音が響きやすいのかもしれませんが 赤ちゃんが生まれた時に、階下の方に挨拶をされてみては。

子供は嫌いですが

041
うぐいす
私はどちらかといえば子供は嫌いですが、そんな私でも赤ちゃんの泣き声は気になりません。 赤ちゃんは泣くものですしね。ただ当人に「子供は泣くもの」と開き直られると「まぁ、そりゃそうだけど」って感じになりますので「ご迷惑をおかけすると思いますが」って声をかけるのがいいでしょうね。 ですが、人ってほんと色んな人がいますからね。 赤ちゃんの泣き声すら、うるさいと思う人はいるかもしれませんね。もし我が家のお隣なら文句言いませんよー。

私も積水ハウスに住んでます。

041
こもも
私の場合は…。 赤ちゃんが生まれて、実家からアパートに戻った時、挨拶に行きました。でも、中から出てきませんでした。 お付き合いをしたくないんだなぁ~と思い、開き直ってます。 幸い、夜は泣かないので助かってます。

横ですがみそらさん

041
まぐ
赤ちゃんの泣き声と犬を一緒にするのはどうかと思いますが。 あなたが赤ちゃんの時泣いてまわりに迷惑をかけましたよね。ですからあなたがもし、今どんなに静かにしていようがよその赤ちゃんの声が聞こえてきても「私も子供のとき泣いたからお互い様」なんです。吠える犬は迷惑です。お互い様ではありません。 近所にあやまれば許されると思ってほしくありません。あやまるヒマがあったら吠えないようにしつけてください。犬を飼うならちゃんとしつけてマナーを守りましょう。子供がうるさいから犬もうるさくしていいなんて思わないでください。

トピ主です

041
ひな
たくさんのお返事ありがとうございます! 思った以上に、(挨拶等の態度次第で)気にならないと おっしゃる方がいて、驚き、そして救われました。 (もちろん、そうでない方がいらっしゃることも 忘れてはいけないと思いますが) 2LKD等に引越したところで、そこに子供さんをお持ちの 家族がいると決まっているわけでもないですし そのご家族が、どう思われるかは分かりませんもんね。 それなら、やはり住みなれた今のコーポで しばらくやって行こうと思います。 皆さんが言われるように、早めに挨拶に行き、 人がいる時間帯は窓を閉める等の工夫をして、 会った時にはお詫びの一言も忘れないようにしようと 思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

四戸一棟のコーポは

041
うさぎ
私も一人で住んでいた事がありますが、基本的にはファミリー向けですよね。 特にまだ若くて家賃にそれほどお金をかけられないような世帯の。 だから赤ちゃんがいても当たり前だと思ってます。 赤ちゃんの声がしても、赤ちゃんがいて当然の所に住んでいるのだから、と赤ちゃん嫌いの私でも普通に我慢できます。 ただ、日頃の挨拶とかで、それなりに良い関係は保っていて欲しいですけど。 それから横になりますが、この手のトピの度に出てくる >あなたが赤ちゃんの時泣いてまわりに迷惑をかけましたよね。 >「私も子供のとき泣いたからお互い様」 って言葉、何度見ても不愉快だなあ。 私が赤ちゃんの時は、壁を叩いたら手が壊れるようなしっかりしたコンクリート製の部屋に住んでました。 動けるようになってからも、家の中でバタバタ走った事もなければ、ファミレスで大騒ぎした事もないし。 誰でもみんな同じレベルで他人に迷惑かけてたとか思われても困りますね。

足音はダメ!

041
モモ
6世帯1棟のアパートに住んでいます。2階建てです。新築でしたので新婚さんが多いです。2世帯には赤ちゃんがいます。赤ちゃんの鳴き声は全く聞こえませんよ。窓を開けている時でしょうか?たまに響きますけど、「おっ!元気だなぁ」って思う程度で不快ではありません。 しーかーしぃー足音はダメですねぇ。私は1階に住んでいますが、真上のお2階さんは2歳ぐらいのお子さんがいます。普段は静かですが、友達がくるとすごい騒ぎようで足音が「バタバタバター!!!」とします。昼間ならまだいいのですが、夜中の2時や3時、、、え?って疑いたくなりますよ。常識を! 一言「子供が居てうるさくする時もありますが、、」などと言ってもらえればいいんですけどねぇ。挨拶一切なし、、。今時はこうなのかもしれませんねぇ。引越ししても挨拶はしないと同じかもしれません。

材質による?

041
鴻池
以前、積水の8戸1棟のアパートに住んでいました。 お隣に赤ちゃんが生まれたけど、泣き声は一度も聞こえたことがありません。 伊丹空港に離発着する飛行機の旋回コース近くだったため、建物の防音がかなりしっかりしていました。窓を閉めたら真上を飛んでいる飛行機の轟音もシャットアウトするほど。同じ積水でも大家さんが防音にお金をかけていなければ泣き声は聞こえるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧