本文へ

乳幼児がいる家へのコンタクト

レス19
(トピ主 0
041
とーてんぽーる
子供
仕事から帰宅すると、実家の母から、いとこのAが私に結婚祝いをくれた・明朝に飛行機で帰るので至急お礼の電話をしておくようにと電話がありました。 いとこは2歳と8ヶ月の乳幼児連れでした。夜8時30分少し前で迷いましたが、電話をしてAに取りついでもらえるよう伝えました。随分長く保留音が続いた後、突然「Aはね、子供たちを寝かせているのよ!用件は何!」という伯母の怒号が聞こえました。 その後そのままどなり口調で対応され、びっくりした私は用件を伝えてただただ電話をきりました。乳幼児がいる家に夜電話をかけた私が悪かったのでしょう。 だけれどこの件以来、乳幼児がいる人へ気軽にコンタクトがとれなくなってしまいました。また、私は赤ちゃんがいるのに電話してきて!と思われて不快に思われるのが怖いのです。 乳幼児がいる方、私の例ならどんな対応を取ったほうがベストでしたか?また、他にこんなのはNGというのも教えてください。

ランキング

レス

私は・・・

041
チャカ
今、息子は1歳半です。 やっと息子が寝そうな時の電話やインターホン。もし、メルアドを知っているならメールが一番いいと思います。(私の携帯は未だにバイブのままです)

お礼状

041
さくら・さく
間が悪かった、としか言いようがないですね。 いとこさんは次の朝、小さい子供を二人連れて飛行機で移動の予定だったのなら、前の晩はナーバスになっていらしたのかもしれませんね。 きれいなポストカードで、お礼状を差し上げたほうが良かったかもしれません。いつ電話したらいいか迷ったので、お手紙にしました、と一言添えれば、大げさにならないと思います。

大変でしたね

041
こなみ
いきなり怒鳴られて、さぞ驚かれたことでしょう。 相手の伯母様もちょっと大人げなかったですね… 私には3カ月の子供がいます。 子供って、簡単に寝てくれないので、寝かしつけの最中や、やっと寝たところに電話がかかってくると、困ることはあります。電話の音で、子供の目が覚めてしまったら、今までの努力が水の泡…みたいな感じですから~ ただ寝かしつける時間帯は、子供によっても、日によっても違うので、何時頃ならOKという基準はありません。 なので、トピ主さんがお電話されたこと自体は悪いことではないと思いますよ。それほど気にされなくてもいいんじゃないでしょうか。 今後、乳幼児がいるご家庭に電話をすることが気になるようでしたら、急用以外は手紙や葉書でもいいのではないでしょうか。 私は、基本的に小さい子供さんがいる友人などには、メール(簡単な用事)や手紙(お礼状などあらたまった用件)で連絡を取るようにしています。

メールがベスト

041
キューちゃん
伯母様の対応がキツかったですね~。普段からつきあいが悪い人かしら?まあ、電話を取り次いでもらう前に「従姉妹は今電話大丈夫?無理そうなら伝えてください」と言ったら避けられたトラブルかもしれませんが。 私は二人の幼児の育児中ですが、やっぱり電話よりはメールで連絡もらえるとありがたいですね。特に2~3歳くらいまではまだお昼寝タイムがありますから、昼間のどーでもいいセールス電話ははっきり言って迷惑以外の何物でもありません。 小さい子はある程度決まったリズムで寝かせないと真夜中にハイテンションになったり後々大変ですから。

お気の毒でしたね…

041
2児のママ
トピ主様お気の毒でしたね。 夜8時半前って常識の範囲内だと思いますよ。 ただ、絶妙に(?)タイミング悪かったのでしょうね。 赤ちゃんがいると一日何度か「今静かにしてて~!」と思うタイミングがあります。 殊に寝かしつけているときはその典型でしょう。 私も一人目の時実家の母が電話をかけてきたのをすごい剣幕で怒ったことを思い出しました。 今はちょっと余裕がなかったって反省してます。 今は3歳、0歳を育児中ですが、上の子が騒ぎまくるので何だかもうどうでも良くなって電話も大きな声での会話もOKって感じです。 ただやはり、連絡はメールなどを使ってくれるとありがたいと思います。 あと急ぎでなければお手紙下さるとほんとに嬉しいです。(ついでに「電話のベルならすと悪いと思ったので」って書いてあるとポイントアップ(笑) 「乳幼児の育児=母親の睡眠不足」という時期があるので神経質になる人もいますのでご注意を… こんな事言っている私は、子供のいる暮らしを独身時代夢にも想像できませんでした。

9時くらいまでは

041
いいと思うんだけどなあ。なかなか寝つかなくて伯母さんもイライラしてたんですよ、や~っと寝ようとした時たまたま運悪くあなたの電話が鳴っただけ。 ただ家庭によって生活サイクルは違うから、そんなには遅くないけど、「すみません夜分遅くに電話して」って一言気遣いはあっていいよね。 だいたい電話かけるほうは、相手がトイレ中だろうか入浴中だろうかなんて見えないんだから(笑)タイミング悪いことだってあるのに、子供が寝付かないなら呼び出し音切るか、留守電しとくけどね。

難しいですよね・・・

041
yuua
現在3ヶ月の子供がいます。うちは夜8時半位にお風呂に入って9時には寝かしつけるようにしています。子供さんの年齢にもよりますが、難しいんですよね。お母さんの手の空いているタイミングって・・・。大人の時間間隔であれば8時半って決して遅い時間ではないですものね。「忙しいと思いメールにしました。お祝いどうもありがとう!」的なメールでもいいのではないでしょうか。あとは日中にかけてみたりとか。それにしてもきちんとお礼を伝える為の電話なのになぜおば様がそこまで怒られるのか理解できません(怒)伝えてくれたらすむことなのに・・・。本当難しいです。何時ならいいの?といっても育児は24時間体制ですから、難しいんですよね~。

大変でしたね

041
あんず
確かに、小さいお子さんのいる家には、いつ電話をしたらいいか迷いますね。たまたま、いとこさんの手の離せないときだったのでしょうが、伯母様も少しおとなげないのでは... 私の周りのママさんたちは、やはりメールを使うことが多いようです。これだと、自分の手の空いた時に対応できますから。お礼にメールだと失礼と言うことなら、最初に、御礼をと思ったのですが今大丈夫ですかみたいに聞いてみてはいかがでしょう。忙しそうならまた後でかけますということで。 お昼にかけてもお昼寝中かもしれないし、生活習慣が分かっていないと難しいです。

タイミングが悪かった

041
気にしないで
私も乳児の母親なので、寝かしつけている時に来客や電話があると「くそ~」って思っちゃいます(汚い表現ですみません)。 でも、仕方ないですよ。だって、うちの子が何時に寝るかなんて、私にだってわかりません。まして、他の人にわかるわけないんですから。 そんなに電話が困るんだったら、電話線抜いておくかなにかしておけばよかったんですよ、おばさんたちは。 タイミングが悪かっただけだと思います。そのおばさんの対応の仕方は、とっても大人気ないと思いますし。 いやな体験をされましたね。 どうしても気になるようだったら、朝8時ごろにかけるようにするとか、すぐに手紙を書いてお礼を伝えるという手はあると思います。 子連れじゃなくても、病気だったり、電話の先はどうなっているかわからないもの。お互いさまという気持ちをもって対応したいものですよね。気にしないで!

3歳時の母です

041
かる
たしかに、夜8時半頃の電話はタイミング的にまずかったかもしれません(我が家の場合ですが)。夕食とお風呂をすませ、寝かしつけたあとは食事の片付けなど、とても忙しい時間帯です。また、次の日の朝飛行機で遠距離を帰るなら、早く寝かせようと母親は必死だったと思います。 でも、トピ主さんにはあまり非はないような・・・。次回から気をつければ十分だと思います。伯母さんも、身内ということであまり気を遣わず思わず怒鳴ってしまったのかも。 私ならこのような場合、後日ゆっくりとお手紙なんかをもらうと有り難いです。手紙はいつでも読めるので。(電話も用件だけで1分程度で済むのならよいのですが。)よりくだけた間柄ならメールとか。 NGな時間帯ということで言えば、相手は子供時間で生活しているので、6時半起床、8時就寝くらい?その前後と食事時を避け、9時~10時頃とか、14時頃とかが無難かなあ。食事の買い物や育児サークル、公園なんかで家を空けていることも多いとは思いますが。あと2歳児はともかく(子供による)、8ヶ月の子はほとんど一日中手が空くことはないと思います。やっぱり電話は最小限が一番かと思います。

それは多分・・・

041
慇懃無礼
伯母さんが、せっかく寝かしつけている子どもを 叩き起こすような大声で 「電話よー!!!」と怒鳴ったので いとこの方が、伯母さんを 「なに考えてんのよっ!!」と怒ったんでしょう。 恐らくその八つ当たりです。 こういう時は、お父様お母様総動員で 大袈裟にお詫び入れましょう。 「先日は大変失礼した。娘は寝かしつけてる最中だ とは一言も言われなかったし、伝言でもよかったのだが 意に反して子どもを叩き起こすような 大変な事になってしまい、恐縮している。 娘に代わって心から謝罪する。 二度と電話はかけないようにするので どうか許して欲しい。 もしよければ、そちらまで伺ってお詫びする」 と慇懃無礼に詫び状をご両親連名で いとこさんに送り付けましょう。

怒鳴る事はしないけれど・・・

041
はなこ
うちにも今日の20時に叔母から電話が掛かってきました。赤ちゃんを見たいけど、いつならお邪魔してもいいか。と言う内容でした。 けど・・・丁度1歳4ヶ月の長男が寝かかっていたときだったんです。電話の音で一気に起きて大泣き・・・その声でせっかく寝かせた2ヶ月の次男まで大泣きして、私も泣きそうでした。 そして電話を切った後はまるで戦場・・・。一旦起きるとぐずってしまってなかなか寝ないので、二人の子を同時に寝かす事は本当に大変なんです。 トピ主さんのご親戚の場合翌日には出かける予定があったなら余計に夜はしっかり寝かせたかったのでは?寝る時間によって子どもの朝の体調が違うので。 やはり、乳児のいる家の自宅の電話に20時過ぎに掛けるのは控えた方がいいと思います。 携帯やメールならバイブにしたり切ったりしておけるからいいんですが・・・。 あと、お礼なら手紙が一番だと思います。

想像以上なんですよね~

041
にしかぜ
乳幼児がいるおうちには夜昼関係なく、電話は控えたほうがいいと思います。 うちは2歳でさすがにお昼寝の時間も少なく、日中の電話にピリピリすることはなくなりましたけれど乳児は夜も昼もありませんしその時期は宅配食品(定期)やいろんな方にお願いして訪問時にはノックのみ(それで出なかったら居ないものとして欲しい)にしていただくほどの気の使いようでした。 お子さんを持つとおわかりになりますが子供を寝かせつける、ってある種、勝負なんですよ~。(笑) ま、きっと親戚、という関係上、伯母さまも甘えもあって?怒鳴ってしまったのではと思いますけれどね。

どんなもこんなも・・・

041
luv
その伯母さん(と家族も?)いかれていますよ。 普通はそういう対応しませんよ。 たとえ寝かしつけしていて電話に出られないとしても「今こういう状況で出られないの ごめんね。」とか言うのが普通だと思ういますよ。 怒鳴られるなんておかしいです。元々そういうしゃべりの方なんでしょうか? 小町見ていると そういうイカレタ対応する人多いような気がするんですけど そういうのが今の常識なのかな? 

そうですねー

041
トトロくん
確かに寝かしつけている場合、「おいおい~」と思うことはあります。 なので、メールで電話してもいい?と聞くか、メールでお礼を言うのもありかなと思います。 ただ、私だったらそんなに邪険には扱わないですけど。 間が悪かったのかな? ちなみに、うちは子どもが7時半~9時の間に寝るので、その間の電話はちょっと困ります・・・

普通は「せっかくだけど今手が離せないの。ごめんね。」です

041
林檎猫
 それは怒鳴るおばさんが変ですよ。他の方と同じでいい時間というのはありませんね。普通避ける時間、朝・番・ごはん時・ごはんの用意時、を避ければいいですよ。  電話がつながった後に 「今いい?」と聞くといいですよ。  直接お礼をいえなかったいとこには、電話をかけた時子供を寝かしてたとの事で伝言した、と書いて今からでもいいのでお手紙書くといいですよ。そのときに 「おばさんにずいぶんきつく怒られてしまいました。子どもがいなくて気がつかなくてすみません。」て書いとくのもいいかも。ちょっといやみっぽいかな。  実のお母さんにも怒られた事は報告しといたほうがいいですよ。お母さんも怒られないように。  そのうちあなたに子供が生まれたらおばに電話をもらったらおんなじことを言いましょう。 「私には怒っといておんなじことするわけ!?」て。  寝かした子供が電話の音で起きたら困るのは確かだけど、普通は電話のない部屋に寝かせたり音を小さくしたり留守電にしたり受話器をはずしたり対策をとります。それをしないで怒るお母さんは、それはそれでおかしいんです。  気にしない!

メールが一番

041
はな
伯母さんも、そこまで怒らなくってもいいんじゃないかと思いますが、 乳幼児がいる家庭として、気持ちはわかります。 うちも8時には子供を寝かしつけるので、 そんな最中にインターホンや電話がなるとヒー!となるので、 インターホンには「20時以降の訪問はご遠慮下さい」と張ってます。 でも、スレ主さんは電話をかけることに迷いもあったし、 過度に怒られて滅入ってしまう、本当は配慮ある方だと思います。 他の方も言ってますが、 育児、家事をしていると自宅にいても手が離せないこともあるので、 急ぎ以外はメールでのやりとりが一番助かります。 ただ今回はお礼なので、やっぱり早めのお礼状が良かったのかも。 でも、実母さんに急かされたんですものね・・・。

気を遣い過ぎです。

041
わかば
あなたがどんなに気を遣っても、その時間帯なら他の人から電話がかかってきていると思います。電話がかかってきて不都合なら、その人が音を消しておくか、電源を抜いておけばよいのです。あなたは下位者として扱われたのですよ。従姉妹だったら尚の事、対等に行きましょう。

トピ主です

041
ろーてんぽーる
ほんの少し見ない間に、みなさんお返事ありがとうございました。 実はこの出来事、結構前のことなんです。私自身悪かったかなと思うのですが、心で何かひっかかっているものがあって…。みなさんの意見や励まし等本当に有り難く思います。 いとことは何年もあってない仲です。住所も県だけで詳しくは知らないし、ましてメールアドレスなんて勿論知らない…そんな間柄です。なので、ひとことで済むことをわざわざ住所まで聞き出すのも…と思い電話してしまいました。横着しないで、迷惑を考えて対応するべきでしたね。その方がスマートかも。 伯母のことは昔から私には理解できない部分があったので、怒鳴られたことはあまり気にしていません。自分はそうやらないように気をつけます。 とても勉強になりました。相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧