本文へ

★寂しさと息苦しさのジレンマ★

レス37
(トピ主 0
041
あめしょー
ひと
基本的に人付き合いが苦手な30代の女性です。ずっと、寂しさと息苦しさのジレンマに悩んでいます。 寂しいというのは、 ・休日に気軽に誘ったり、誘われたりする友人がいない。いつも一人で過ごすのは寂しい。 しかし、友人が欲しい!作ろう!と思いながら、自分のペースは守りたいと身構えている自分もいます。 ・もともとべったりつるむのは苦手。自分の空間と時間が必要なタイプ ・空いている時間は基本的にいつも仕事をしている(誘われても、仕事を優先したいときがある) ・あまりお金を交際費に使えない(月収が低いので) ・親しくなった人に、しょっちゅう遊びに誘われると息苦しくなり距離をおきたくなる 結局、自分が寂しいときに会ってくれる都合の良い友人が欲しいだけなんですよね(この点はしっかり意識しているので、「わがままだ!」というご批判はご容赦願います)。 そこで、どのようにこのような(わがままな)ジレンマをうまく解消すれば良いのか、知恵があれば、授かりたくトピをアップしましたできれば「具体的にこう行動すればよい!」というような実用的な知恵をいただければ、とっても嬉しいです!

ランキング

レス

自分勝手をやめることです・・・

041
ゴミ
あなたの願望にはいろいろ条件が付きすぎていてアドバイスのしようがありません。 要するに、自分勝手すぎませんか?

私もそんな感じ

041
みか
友達が多くてスケジュールは友達との約束でいっぱいという人に憧れてはいたものの、自分には精神的にも肉体的にも向かないということが分かりました。 今は自分と似たようなペースの友達が何人かいます。どの子も私がその友達に会いたいなあと思った時に連絡をして会うか、会いたいと思ってた頃に連絡が来るので途切れず何年も友達でいられます。 子どもの頃の友達と違ってそんなにべったりの友達って逆に大人になると出来にくいんじゃないかなって思うんです。彼氏とかもいますし。 最初に考えすぎないでとりあえず仲良くなれそうな人と友達になってみて、自分には合わないなと思ったら疎遠になるようにしていくと、自分に会った友達が残っていくと思うんですけどいかがでしょうか?

トピ主です

041
あめしょー
このようなジレンマを上手く乗り切っている方、何か知恵を授けて下さーい!!!

なるほど…

041
馬のあくび
私もトピ主さんほど極端ではないですが、自分の時間が無いのには耐えられないタイプです。 トピ主さんの参考になるかどうかは分かりませんけれども、メッセンジャーだけでの友達(?)付き合いというのはどうでしょう。 都合のいい時にだけメッセンジャーにログインし、都合がつかなければインしない、もしくはログアウト。 顔も分からないので濃密な付き合いには発展しないし、自分の好きな時に好きなだけやりとりできます。 実際に私もメッセンジャー上での知り合いがいます。 ハンドルネーム・在住の県・多少のプロフィールしか分からないので、後腐れなく仕事での愚痴や個人的な悩みなども言えます。 相手と一緒に出かけるのは無理でも、手軽に誰かとコミュニケーションをとりたい時にはいいと思いますよ。

同じです。

041
ふぇんでぃ
わかりますわかります。同じです。 基本的に一人が好きなんですが、一人が続くと寂しい。 でも、ベッタリの人間関係もイヤ。 トピ主さんも私も、他の皆さんも、それぞれが持っている 「快適な間隔」というのがあると思うのです。 「快適な間隔」とは、人間同士の、つきあいの間隔。 時間的な間隔もあるし、物理的な間隔もある。それら すべてを含めての、このくらいだと心地いい、という 距離のことです。 自分と近い「快適な間隔」を持っている人と巡り合うと、 うまく付き合えると思います。私には2~3人、居る のですが、お互い、寂しくなった頃になんとなく連絡 しています。 巡り合う方法と、巡り合うかどうか、ということだけは お教えするということが出来ない問題ですね。ごめんなさい。

好きなことはありますか?

041
つき
はじめまして。 私も人との密なつきあいは苦手です。私は今心地よい距離感でつきあっている友人は、好きなことを通じて知りあった方々です。 基本的には、それに関することで出かけるだけで、込み入った関係にはなりませんし、ならないように距離をおくことができます。また、寂しさを感じれば、それに関することでお誘いもしやすいです。ご自分の好きなことがいくつかあれば、それぞれの場所で心地よい友人が何人かはできるのではと思います。いかがでしょう?

わかりますよ

041
こも
小さいときから(特に)女友達とはあまり長時間過ごせません。なんだか疲れてしまうんです。遊んでても「あ~独りでお茶したい~」なんて考えてしまいます。恋人とも。決して相手を大事に思わないのではなく、自分ひとりの時間がないとダメになってしまうんです。 これは人によって「間」の取り方が違うからじゃないかと、私は思っています。 私は特に寂しさを感じないのですが、もしどうしても人に会いたくなったら自分から誘われてはどうでしょう。私は断られるのが怖くて誘い下手ですが、もし抵抗ないようでしたら誘ってみては?ワガママ、とか思う必要ないと思います。寂しい時人に会いたくなるのは当たり前だし、友達同士なんて気侭なもんですから(笑) 両親からこんな性格を心配されていますが、もうこればっかりは性分です。こんな私でも15年来の友人たちがいて、昔はかしましかったですが、お互いいい年齢になって落ち着いて、いい距離感を保ちつつ付き合っています。 また、孤独があるから、他人を大事に思えるような気がします。寂しさも味わう余裕を持つようにされてはいかがでしょうか?

うんうん

041
ヨボヨボ
私は基本的に無口です。なので他人といても間がもたないのが悩みです。誘われない原因は私の場合、まさにソコなんです。 >もともとべったりつるむのは苦手。自分の空間と時間が>必要なタイプ 私も1人になる時間がないと精神的にパンクしてしまう人間なので<テレビで精神科医の先生がこういったタイプの人はその時間をもたせてくれる人とつきあえるといいと言ってました。>結婚相手にはそれを理解してくれる同じことを考えてくれる人を選びたいのです。 結婚しても個室が欲しいのです。<こんなトピ見かけました> >(月収が低いので)あまりお金を交際費に使えない 人におごる場面になると本当にツライのです。 >親しくなった人に、しょっちゅう遊びに誘われると息苦>しくなり距離をおきたくなる 断りベタ<断る理由をとっさに考えられない>なので気持ちわかります。 早い話、いい距離感でつきあえる人さえみつかれば解決するんだけど人生の中でそんな相手1,2人みつかればいいほうですよね。

他力本願

041
るる
他力本願では自分は変えれないと思います。 ご自身が原因が分かってるなら、そこを変えるべきなのではないでしょうか? 批判をしないでということですので、お答えしようがないです・・・。

今は無理をしない。

041
秋華
私もそんな感じです。 周りから見れば自分勝手・ワガママでしょうが…。 無理しないでいいと思います。 無理をしても結局しんどいだけで、多分また同じことの繰り返しだと思います。 私が思っているのは、自分一人でも出掛けられたらな…と。 元々出不精なせいもあって、誘われれば行くけど…といった感じなので、一人だと面倒なのが先に立って勢いがつかず、結局一日部屋に籠りっきりなんてことが多いです。 一人で何処へでも出掛けられるようになれば、寂しさを感じることも少なくなるかな、視野が開けてもっと違った考え方も出来るようになるかな…と思ってはいるものの、未だ実行に移せてはいないのですが。

あなたは人に何ができるの?

041
ねこ
読んでたら自分の都合ばかり。友達ができないのはあたりまえ。人間関係ってギブ アンド テイクじゃないの?条件並べ立ててもそのとおりの都合のイイ人なんかいないよ。

大丈夫ですよ~

041
はちみつ
ちょっと厳しい意見もあるかと思いますが、私は同感しますよ。 でも条件よりもとにかく気があう人と出会う事が先決ですよ。 私もあめしょーさんと同じようなタイプですが、今の友達とは条件にあっているようなつきあいが出来ているように思います。 これは長い年月をかけて自分なりのつきあいで こうなった結果です。 友達とは作ろうとして出来るものではないので とにかく一緒に話して楽しい人を見つけるべし!! がんばってくださーい

自由に慣れすぎ?

041
RURU
基本的に今は1人で自由に過ごす時間が確保でき、その時間を仕事に使おうがどう過ごそうがトピ主さんの自由、という環境なんですよね。 それを当たり前というか、前提に考えてはいけないと思いますよ。 多くの人は人との様々なしがらみの中で生活しているものです。望む望まざるにかかわらず。 今のトピ主さんが恵まれているんです。 自由に慣れすぎてしまったってことはないですか? でもいつまでも自由なままでは生きられません。 自分だけに都合の良い人間関係で、トピ主さんの淋しさを埋められるような本当の人との絆は結べないのではないでしょうか。 ペットなどを飼ってみてはどうでしょう? 自分が食べ物を与えなくては命をつなぐこともできない存在、食べ物を与える以外にも様々な世話や関わりを必要とするものです。可愛いだけでは済まない、リアルに命あるものは、自分の都合だけを優先にしてくれないものだということに気づかせてくれるかもしれません。

「二兎を追う者一兎をも得ず」

041
古都技子
という言葉を思い出しました。

私もそうです。同感同感。

041
momo
わかります。そういう寂しさを感じることあります。 どこまでーもマイペースなんですよね。 ただ・・・、自分のペースを「何も」変えたくないというのは、 難しいと思うよ。だって相手にも感情の都合はあるわけですしね。 お好きなお友達もいると思いますが、 「仕事で週末とか忙しいけど、また来月からい来月かあおうね」とか、言ってみるのはどうですか。 自分のペースを解って貰うよう、さりげない裏工作。 信用できるなら、自分の性分を説明してわかってもらうとか。 好きな友人には、ペースけん制はしつつも、普段よりも会えたことを自分からもっともっと喜んでみたり、好意を示してはどうですか? (へこへこあわせるんじゃなくて) バッシングするつもりはないけれど、 自分の「うまい寂しさの埋め合わせ相手欲しい」においプンプンでは、やはりよくないと思うし、相手にも伝わりますよ。 自分のペース配分をしつつも、相手に純粋に好意(性別関係なく)を示すのがよいと思いますよ。 ↑私のやり方です。親しい女友達もタイプは同じ。 毎週会えないけど、2ヶ月に1度会える時は嬉しいですね。

そうですねえ

041
考える人
わかりますね。私も友達って少ないですから・・ 仲いい子がみんな性格似てますから、たまにものすごく行動的な人とランチとかするとつかれます。 たまに仲良くなかった同級生とか近所の人ともお茶しますが・・・・正直友人は5人もいれば充分です。 寂しいからとあまり親しくなくてクラスが同じだった人とどこかでかけようもなならグッタリ・・・・ みんないい方なんですよ。私が変人なのですね。 だから友達と旅行の日程あわないとなると寂しいですがひとりを選びます。 ジレンマはありますよ。みんな仲良くという思想のもとそだってますからね。 でも無理していろんな人と付き合うくらいなら離れ小島にいたいです。私は心のそこから人との関わりをもとめてないんだなあと思います。 気の会わない人とのランチより一人でのお茶漬けです。 だから私はもっとたくさん友達がほしいふりをして自分をごまかしてました。ほんとは一部の友人としか付き合えない性格です。認めたらジレンマもなくなるような気がします。自分の話ばかりで答えになってなくてごめんなさいね。

バイクに乗ってみたら

041
さいふぉん
基本的にバイク乗りは1人です。 好きな時間、好きな空間を1人で味わうんです。 気が向いたときだけ誰かと一緒に走ったりしますが、 気が向かなければ「止めとくわ」と誘いを断っても誰もなんとも思いません。 (なぜなら、走る以上一定のリスクがあるからです。 調子悪い奴を引きずり出して事故られても困りますから) 大勢が好きな人は大所帯のクラブに入ったりもあります。 これはこれでとても楽しいイベントです。 ついでながら完全に男ばかりの世界なので、 女性はチヤホヤされますよ。(笑)

だからみんな異性と付き合う

041
んだね
そういう友達っていいですけど、事実上そこまで我慢して合わせてくれるのは惚れた相手くらいでしょうね。

私かと思った!

041
じゅれ
トピ主さんとまーったく同じです。 安心してください(?) で、私の場合はある社会人同好会に入っています。 メンバーは主婦や職業人、学生など。 性別、年齢、職業などバラバラで面白いです。 月に1回定例会がありますが、ドタキャンすることもしばしば。 用があれば個人的に連絡をとることもありますが、ごく稀です。 でもみんなが集合した時は本当に楽しく、イヤな事も全て忘れることができます。 トピ主さんもこのような同好会を探してみてください。 メンバーの人柄にもよりますが、イヤなら他の会を探せば良いのです。 勇気を出してイッテミヨー。

ねぇねぇ、

041
しつも~ん!
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0506/039425.htm ↑こちらの方と、同じ方?

話しを聞いてほしいとき・・・

041
もんもん
 孤独に耐えられなくて、どうしても他人を話したいとき (話しを聞いてほしいとき)ってありますよね。  でも当然ながら、それっていうのは同時に他人の話し を聞かなければならにことを意味します。それは100%お もしろい話しではないでしょうし、自分が疲れてしまう こともあります。    私は、本当に話を聞いてもらえる人がいなくて困った とき、『カウンセリング』に行きます。1時間5千円 ~8千円を払って、話を聞いてもらうのです。 相手はプロの『聞き役』の臨床心理士ですから、まず自分 が不愉快になるようなことは言いません。むしろ、お客 ですから、励まし、誉め、認めてくれます。 かなりスッキリしますよ。(悩みがあることが前提ですが)  話しかわって、女同士の関係を描いた直木賞小説 『対岸の彼女』をオススメします。これを読んで少し 答えがわかりましたよ。

受け身では寂しい

041
人と人の間
受身でいる限り、一生寂しい思いをします。 子供の例を見ると受け身の子は。お母さんがこうしてくれない、友達がこうしてくれない、寂しい。でも積極的な子供は、お母さんこれしてあげる、友達にこうしてあげた。 前者は常に寂しさが付きまとい、後者には喜びに変わる。どっちが幸せですか?人に何かして喜ばれた時に自分の存在も輝いて行けるのではないですか?

RURUさん

041
動物愛護協会
だめですよ、こんな人に動物を勧めては! 相手が人間ならこんな自分勝手な人でも、離れていけばいいだけで死にはしませんが、人間だけが頼りの動物にとって、こんなトピ主さんでは、自分の都合のいい時だけ可愛がってあとは見捨てられそうです。

沢山の人に囲まれた、快適なひとりぽっち

041
さっちゃんはね…
一人でいるのが好き。 自分の時間は好きな様に使いたい。 愛想は良いが非社交的。 大人になるまでに 一通りの団体行動や人付き合いを経て見つけた、 これぞ私と感じられる姿です。 ひとりでいる部屋を見回す。 目の前のテーブルがここに辿り着くまでに、 どんなに沢山の人達が関わってきたのだろう。 木を植える人、成長した木を伐採して、 家具を作る工場に運んで…。 たった一つのテーブルに携わった 多くの人達に囲まれている。 みんなが静かに私を見つめていてくれる。 「どうも、ありがとう。」 感謝の気持ちでひとりの時間を堪能しています。

出し惜しみですね

041
ハナミズキ
お互い都合のよい時に利用しあう友人を探したら どうですか? 私の知人にも同じような人がいて(お金を使いたくないし、自分の都合優先) その時その時で友人?をつくり過ごしてます。 ただ、お互い「利用」しあう関係なので 長続きしないようですよ。 友達いないみたいです。当然だけど。 お金も使いたくない、気も使いたくない 時間も自分の都合で・・・全て出し惜しみですね。 自分が出し惜しみなら、相手からも得るものはない のではないでしょうか? 寂しい要因は自分にあるのではないかしら? そこを変えたくないなら潔く寂しさを 受け入れましょうよ。

私もそうです。

041
nana
トピ主さんのお気持ち、よく解ります!私も同じです。 無理して予定入れすぎると疲れるし、かと言って、 休日にひとりぼっちだと無性に寂しくなって耐えられない。 私も自分勝手なのが原因なのは解ってるんですが、 こればっかりは性格なので、どうにもならないんですよね。 私の場合はこうしてます。 まず、いつでも気軽に誘える友達を10人作る。 これを目標に今頑張ってます。 私は気分屋なので、突然思い立って、「今から 遊べる?」なんて誘い方をしてしまいます。 当然、みんな予定があるので無理な場合が多いんですが、 10人位いれば、そのうち誰かは相手してくれるんじゃ ないかと・・・。

私もそうです。(続き)

041
nana
もちろん我がままなのは承知です。 でも、こんな我がままな私でも、気に入ってくれる人も いますし、突然のお誘いでも喜んでくれる人もいます。 嫌な言い方かもしれませんが、「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」 の気持ちで、自分のペースにあった友達探ししてます。 気が合わなければ、フェイドアウトすればいいことですし、 深い付き合いが煩わしくなれば、ちょっと距離を置けば いいのです。 ハリネズミのジレンマみたいなもので、段々と距離感 が解ってくるものだと思ってます。

わかるわかる、けど

041
こりゃ大変
同じタイプの32歳主婦です。横になりますが、育児は相当キツイと思います・・ 子供・・・最初の一年は片時も開放されません。 その後は恐るべき女だけの世界(母親づきあい)が開幕。 小学校入学まではおそらくトピ主さんには地獄です。 結婚しても、お子さんを持っても、お仕事だけは続けていかれた方がいいです。「仕事をしている」という一言でかなり個人主義を認められる部分があります。 間違っても、一人の時間が足りない状況になってきても、仕事をやめて時間を確保しようなどと考えないように。やめたが最後、あらゆることに「薄くしか関わらない」理由がなくなって苦しくなりますよ。 私の場合幼稚園ママワールドは無理と自覚していたので、専業だったのですが保育園に入れてパートしてます。 仕事と普段の家事育児で一日はとぶように過ぎ、寂しさを感じる暇もないです。 そして、都合よく淋しさを埋めるには、自分の子供はいくら可愛がってもいいので重宝(笑)かも。 気は使わないし、淋しい人ほど子供は持つべき。なので、仕事しながら育児する、が正解かな? この仕事が、好きなものならうまくいく気がします。 それか時間的拘束が短いもの。

共感できる人と

041
孤独と仲良し
ここにレスされている人で「同じように思っている」という人が何人もいますよね? 身の周りにも絶対いますよ、同じようなペースで遊びたい人。 だいたい人付き合いの良い人達は良い人同士で固まっているもの。それが「羨ましいな」と思う時もありますが、時々揉めている様子だし、私にはかなり疲れそうで面倒です。 たまに会って、その時に存分に楽しむという関係が私も理想です。 ただ「相手」が会いたがった時は、よほどの事情だと思うので時間を割きたいです。 そのへんは、大丈夫ですよね? それができなきゃ。友達は無理だと思います。

そのジレンマわかる!

041
通り雨
元々一人でいるのが平気でしたが 友人といると楽しいのも事実。 古くからの付き合いの友人がいますが この子が結婚したらあまり邪魔できないな~と 新たな友達作りを試みている最中です。 でも、そんな付け焼刃的な友達作りなんて 無理があるのかもしれません。 私の場合は全てにおいて自信がないので 仲良くしたいけど職種や生い立ちなど 色々聞かれると答えにつまったり 生活レベルの高い人に会うと萎縮してしまいます。 経済面とか精神面でついていけなかったりしてね。 最近は無理せずに楽しもうと思うようになりました。 自分が一人で居たくない時はダメ元で声をかけます。 誰かに誘ってもらったら3回に1回は混ぜてもらいます。 付き合いが悪いと思われたら誘ってもらえなくなるからです。 今まで通り一人の時間はたっぷり確保してあります。 仕事以外の事に目を向けて、お金をかけずに楽しんでます。 それでも孤独だな~と弱気になる時はあります。 暇だから、切羽詰ってないから悩むんだ・・・と自己嫌悪です。 いい知恵なくてゴメンなさい。 仕事以外に一人で打ち込める何かを探すといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧