本文へ

好きな日本語の表現ありますか

レス47
(トピ主 0
041
ゆかり
話題
私は何故か「連綿」という表現が好きです。 小説などで「連綿とつづく家系で・・・」なんて書いてあると素敵だなぁ~と思います。 みなさんにはそういうお気に入りの言葉、表現ありますか?

ランキング

レス

風花

041
アブダラ
映画のタイトルにもなっておりますが、 風に舞うだけの雪を風花(かざばな)と言いますよね。 とても綺麗な日本語ですよね。 と言うか日本語って、とても美しくて奥深いですね。 ちゃんと日本語を使える大人になりたいです。

そう、理屈じゃなくて感覚的にありますよね!

041
きら
ありますあります! わたしも、自分でもなぜかはわからないけれど、「なんかいい!魅力的な響きだな…」と感じることばがあります。 一つは「静謐(せいひつ)」ということば。このことばにであうとなぜか、涼しいほの暗い部屋で、ひとりじっと耳を澄ましてなにか大切なことを聞いているような、厳かな気持ちになります。 もう一つは、「光る」。日常的によく使われるありふれたことばですが、何か好きです。聞くだけで、明るくて綺麗で晴れ晴れしたイメージがパ~ッと頭に浮かぶ感じ。 あ、それから、「きれい」ということばも、ひらがなで書くとそうでもないけれど「綺麗」と漢字で書かれると、なぜかひどく素敵に思えます。 自分でもこういう理屈じゃない感覚、何か不思議です。

博覧強記

041
さわきけい
こう言われる人にいつかはなりたいと思いますね。

日本語っていいな~と思う時

041
諸行無常
「たそがれどき」と「かわたれどき」という表現が好きです。 漢字で書くと「誰そ彼時」と「彼は誰時」 あそこから来る誰が彼だろうと待ちわびている夕暮れと、あそこにいる彼は誰?と心配になる明け方。 今みたいに明かりが氾濫する世の中ではなく、日の出と日没を基準に暮らしていた頃の、恋心みたいなものを感じます。

思いをはせてみよう。

041
慎治
以上。 「連綿とした」も好きですよ。 あと、小学生ぐらいの子供の時にですが、 「幽体離脱」という漢字4字が、 何故かカッコいいと思っていました。

季節の詞

041
蝉時雨
手紙の頭につけるような、季節を感じさせる言葉が好きです。あるいは俳句に使われる季語とか。 四季の風情豊かな、日本ならでは文化だと思います。 季語を調べると、春一つとっても、その豊富さに驚きます。「忘れ霜」や「朧月」「佐保姫」「水芭蕉」などなど。 今の季節ならば、手紙に「風薫る」や「青葉目にしみる」などがふさわしいでしょうか。 メール全盛の現代だからこそ、これらの美しい言葉は残しておきたいなと思います。

損なわれる

041
今日はくもり
なぜか、損なわれる、という表現が好きです。 壊れたでもなく、変わったでもなく、損なわれた、という表現が一番気持ちにしっくりきます。(これだけで、どの小説家のファンかわかってしまうかも・・・?)

好きな言葉いろいろ

041
「煌めき」も好き
自分自身は特に花好きというわけではないのですが、花暦、花冷え、花盗人などという言葉を聞くと、こんな言葉を思いついた先人の優雅さや自然を愛しむ心が偲ばれて好きです。あ、ついでですが偲ぶという言葉もいいですね。 あと字面にはそれほどぐっとこないのですが、氷雨の「ひさめ」という響きが好きです。 英語圏に住んでみると(英語をマスターした訳ではないのでおこがましいですが)、日本語の良さをしみじみと感じます。子供には言葉としてだけでなく、言葉の持つ味わいやら感覚もできるだけ伝えていきたいと思います。

日本語は美しい

041
riru
短い言葉なのに、その情景がありありと目の裏に浮かぶ言葉が好きです。 「花冷え」 春は名のみの風の寒さや…は早春賦ですが。 桜の季節、美しく開花した花を観賞しているのに、まだ少し肌寒い…そんなときにこの言葉を使うと、とても風流な気がします。 「遠雷」 暗い空を見上げると、厚い雲の間でごろごろ、ピカリ。 ああ、一雨きそうだな…とぼんやり思うのです。

色を表現する言葉

041
若草色
以前プラズマテレビか何かのCMでありましたが、日本語って一つの色を表す言葉ってたくさんありますよね。紅色、真紅、緋色、瑠璃色、橙色、若草色、抹茶色、群青色、紺碧、萌黄色、浅黄色、山吹色などなど。 どの表現もとても繊細で綺麗だなと思います。 中でも若草色が大好きな私です。

馥郁たる・・・

041
ru_a
あまり見なくなった表現ですが なんとも好きですね。 個人的に、こうありたいと 常々思ってるのは「軽妙洒脱」です。

「まどろむ」

041
三毛
「まどろむ」が雰囲気を感じさせて好きです。「うたかた」も好きだけど、どちらもあまり普段は使わないですね。小説とか詩向きかな。 感性や季節をあらわす言葉はやっぱり美しいと思います。 「そよそよ」とか「ふわり」とか漢字では表し切れなくて、平仮名が生まれたのでしょうか。 英語のあの明快さも好きですが(笑)言葉って国民性を表してますよね。

たおやか

041
るんるん
昨日、日本語で小説を書かれる外国人のリービ英雄さんが、教育テレビで万葉集についてお話されているのを見て、「日本語(そこでは万葉集の中の言葉を指していましたが)は叙事を語っているようでも最後は叙情に行き着く」とおっしゃっていました。 そうですよね~、風景を表現していながらも、その裏にある感情的なものが見えてくるのが日本語の豊さかなと思います。 ちなみに私は「たおやか」という響きと、意味、柔らかさが好きです。

琴線にふれる

041
ゆうみ
すごく好きな表現です。

さみだれ

041
響きが美しい日本語、多いですね。 季節や気象をあらわす言葉にも多いと思いました。 五月雨、茜雲、逢魔が時

擬音・擬声・擬態語

041
炭酸
いわゆるオノマトペが好きです。 雨が「しとしと」降ると、草花は「しっとり」と濡れ、空気が「ひんやり」と冷えます。 陽が「燦々」と照ると、露は「キラキラ」と輝き、天日に干したお布団は「ぽかぽか」と温まって「ふわふわ」になります。 そんなお布団に「ばったり」倒れこんで「すやすや」と眠れば、朝には「すっきり」目が覚めて、仕事も「どんどん」捗るというものです。 今日のお昼ご飯のメニューは、カレーライスに野菜とササミのサラダ。 スパイスで「ひりひり」する舌を、「しゃきしゃき」の野菜で冷やし、「あっさり」としたササミでなだめました。

植物の名前

041
お花好き
 小さい三日月形のものが連なっている多肉植物があり、それの和名が「田毎の月」なんです。夜の田んぼそれぞれにお月様が映っている情景が目に浮かび名づけた人のロマンを感じました。

日本語は奥が深い

041
まっくす
このトピックをたてたゆかりさん、素敵ですね。 個人的に好きな言葉は「いざなう」です。例えば「世界の空へあなたをいざなう」とか いかにも航空会社が使いそうですよね。 夢があって、世界が広がっていいと思いませんか?

山に関する季語

041
笑ってるよぉ
『山笑う』『山滴る』『山装う』『山眠る』 山に関する春夏秋冬の季語です。 特に好きなのは『山笑う』、『山眠る』。 春の喜び、冬の静けさ、山が近い仕事場で実感しました。 もう一つ最近知って気に入った言葉は 『天泣』。 天気雨の事だそうです。 本当、日本語って美しい言葉だなぁ。 大好き

どん底でそれでも頑張っていた時に

041
かつおのり
「矜持高く頑張ってらっしゃる・・」と言われ、崩れるように嬉しかったことを思い出しました。 矜持高く。 今は、自然体で頑張っているので、ちょっと違うかな。

五月雨

041
やぎ
「さみだれ」 なんとなく響きが好きです。

良いトピですね

041
れいこ
「くるまる」お布団大好きな私としてはたまらない言葉。あったかくて守られているようで。至福の時とつながっているからかしら。 「薫風」新緑の頃のあの何とも言えない芳しい風を、二字で完璧に表現しきってます。 「飴色」色自体も好きですが、あめいろ、という甘やかな響きが好き。 「鷹揚な」おっとりと心が広そうで、憧れます。語感がまた良いの。(発言小町を読んでると時々この言葉が恋しくなったりして。) 天候を表す言葉や色の名前には、聞くだけでうっとりするような美しい言葉が多いですね。あれもこれもと考えてたらとても優雅な気分になってきました。 みなさん、もっと聞かせて下さい!

甘やか

041
うう
藤本ひとみさんの小説に、よくこの言葉がでてきます。 「甘やかな言葉」「甘やかな表情」 など、かっこいい魅力的な男性の表現やちょっと官能的なシーンで。 好きというよりも、変わった表現で印象的です。

たくさんあるけど。

041
慕情もすき。
「やまのは」 「やまぎわ」 空と山の境目のことなのに、見るほうこうで表現をかえる。 「春はあけぼの」のくだりで日本語ってすごいなと 感動したことを覚えています。 あと、「十六夜」 切ない響きですよね。

木洩れ日

041
紫陽花
「こもれび」って、大好きな言葉です。 花の名前もきれいな言葉がたくさんあります。 「雪割草」「勿忘草(ワスレナグサ)」「月下美人」「乙女桔梗」「一人静(ヒトリシズカ)」「二人静」。 花鳥風月、雪月花。 やはり、自然を表す言葉に素敵なものが多いですね。

一番好きなのは・・・

041
T2
『立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花』 これ大好きです。 なぜかは良く分からないのですが、 何て言うのか・・・ 言葉の流れが凄くキレイに聞こえませんか? まるで詩のようです。 美人を形容する言葉ですが、 聞こえさえもキレイなんて素敵だと思います。

精神

041
知己
素敵なトピだと思います。 私が好きなのは名称ですが「精神」という日本語です。 「心」「思い」「気持ち」「感情」など人の内面を表す言葉の中でも「精神」はとても強い意味が込められていると感じています。 「心」「思い」「気持ち」「感情」はその時のコンディションに左右されますが、「精神」はなにものにも屈しない人間の核があるところだと思います。 私はいわゆる“おすがりする”神様を信じていませんが、この言葉どおり、神は人の核にいると思ってます。この漢字をこの名称にあてはめた昔の人は本当にすごい。

落下流水・おかげさま

041
緑茶
【落花流水】【おかげさま】 落花流水は、漢字からも情緒があり、風景が心に浮かぶようです。 おかげさまは、若かりし頃、この言葉を使われた年配の女性が美しかった! いつかそれなりの経験と年齢を重ねたら、おかげさまと言える女性になりたいと思っていました。 素敵なトピですね。

たらちね

041
むささび
たらちね、ぬばたま・・・枕詞になっている言葉が好きです。 あと、「ぞ、なむ、や、か、こそ」係り結び・・・ってこれは受験当時、お経のように唱えていたからか・・・でも、活用形があるからこそ、日本語もこれだけ意味が深くなるんですよね・・・。 このトピ、いいですね!

いっぱいあるので、10こで

041
えげれすどん
言葉の持つ美しさが、私も好きです。 いと、おかしきなれど、なほ、あはれ誘ふべき言葉っ てなかんじ。 既出でないもので、十ばかり挙げてみますね・・ 大和言葉っぽいもの 1)みどりご (嬰児) 2)ふつふつと・・ 3)泡沫(うたかた) 4)艶やか (あでやか) 5)たおやか(撓やか) 6)粋 (いき) 7)たまゆら 8)たまさか 漢字語?っぽいものでは 8)寂寥・寂寞 10)天衣無縫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧