本文へ

家庭事情の複雑な彼と結婚できる?

レス9
(トピ主 0
041
YUU
恋愛
私の彼は家庭事情が複雑で、高校の時に家を飛び出して一人で生きてきた人です。 本当の父親は物心ついた頃からおらず、母親は何度も結婚離婚を繰り返しているそうです。そして、叔父たちは犯罪でつかまった事があり、唯一祖父母だけが自衛隊でしっかり彼を育てていたようです。彼本人はこんな(祖父母以外の)親戚を断ち切りたいと言います。(今は生活している上でつながりは全くありません) それに対して私は家庭で大きく悩んだ事など全くなく、とても円満です。 彼は自分の境遇なんてわかりっこないから知らなくていいんだと言ってくれます。彼はとても優しい人で、私をとても大切にしてくれます。これからもずっと一緒にいて、結婚したいと思う人です。彼も「恋愛の延長に結婚があると思う、結婚しような」と言ってくれます。 でも、「結婚は家族と家族がするものだから、YUUと結婚するのは難しい。」とも言うのです。トラウマで、相手の幸せを思えば思う程、結婚からは離れていくのだそうです。 こんな彼の嫁に行く事は難しいのでしょうか。そして彼の結婚できないトラウマはどうすることもできないのでしょうか。

ランキング

レス

あなたに覚悟はありますか

041
ハバネロ
1,ご両親を説得できますか(多分警戒心を持たれることでしょう。たかられないか、犯罪にまきこまれることは(加害者家族へのバッシングなども)ないのかなどにきちんと答えられますか。 2,万が一、彼の悪い親戚がきても毅然と断れますか(例えば負の財産を相続で背負ったりすることもあるので、そういう場合の対処法も考えていますか) 上記の1、2に対してあなたがしっかりとした考えを持っているのなら、 3,彼を受け止めてあげられますか 個人的感情ですが、身内に裏切られると、やはり仲の良い家族に対して複雑な気持ちがあります。そのやりきれない思いを受け止めてあげられますか。 以上がクリアできて、彼の気持ちも結婚したいというふうに一致したなら大丈夫でしょう。

迷ってるならやめたほうが・・・

041
はな
私も昔、家庭事情の複雑な彼と付き合っていました。 5年以上の付き合いでしたが、結局結婚はしませんでした。理由はお互いに迷いがあったからだと思います。彼の家族に重篤な病気があり、「巻き込みたくないし、遺伝するかもしれない」と、彼も同じように結婚できないトラウマに悩まされていました。 一方私も幸せな結婚生活を夢見ていましたから、苦労するための結婚には踏み切れませんでした。その後、何の障害もない人と結婚し、今はとても幸せに暮らしています。縁のある人とは何の障害もないものですし、たとえ障害があっても、二人で乗り越える勇気とパワーがあるはずです。 それがないのであれば潔く別れて自分の幸せを掴むことを考えるのが良いと思います。それに、結婚してみて実感するのがやはり家と家のつながりです。あまり家庭事情が違いすぎる人と結婚するのは、のちのち自分が辛い思いをすることになると思いますよ。

アドバイスになってないけど

041
ちぇるしー
私のダンナも育ちが少々複雑で、結婚の際、母に「本当は反対したかったんだけど、何言っても聞かないだろうからね。でも普通に育ってない人は普通に育ってきた人とは違うから苦労するのはあなたよ。何処がどう違うかっていうのは説明できないんだけど」と言われました。 結婚して10年が過ぎ、あの時の母の言葉が今はよく判ります。 ダンナは私の事を愛してくれてますし(オット!笑)、3人の子にも恵まれ私も幸せなんです。 でも、時々「あれ?」って思うようなダンナの態度に出くわします。(それが元でケンカとか) 母の言ってたのはこの事?ってよく思います。 トピ主様の彼は結婚を渋ってらっしゃるようですが、そういう所、本人、気付いてるのかしら? ただ、私は結婚の時に思いましたが、これまで不幸(?)な人生歩んできた彼を私が幸せにしてやるんだ!って。 トピ主様も彼を幸せにしてあげて下さい。 少々、苦労するかもしれませんが!

あなた次第、だね。

041
急行八甲田
 全ては当人次第でありましょう。なるほど、相手の事情を聞きますと大変な経過を辿っているようですが、それでも要はあなた次第です。気持ちを直接に伝え続けて、相手が変化して決心できる環境を作ることが重要です。今後、また何か困ったことがあったら投稿してください。ここにはあなたの味方がたくさんいますよ。がんばってください。

がんばれ

041
中道
苦労した結果、優しい人格を形成されている彼氏さんは立派だと思います。 あなたの幸せを第一に考えた言動をしてますね。 対してあなたは自分の幸せのことしか考えていらっしゃらないことはないですか? 蛇足ですが、 複雑な家庭に育った彼女との結婚に躊躇している彼氏のトピだったら、 器が小さいなどと叩かれそうですね。 小町は女性に甘い掲示板だなぁと感じます。

トラウマは、、、

041
ふね
私は女性ですが彼の立場と一緒です。 虐待家庭に育ち、家族というものに憧れがありません。 若い頃は逆に幸せな家庭に人一倍強く、憧れもありましたが 男性との関係でどうしてもうまくいかなく疲れ果て、結婚にも憧れが全くなくなりました。私は今カウンセリングを受けて生きています。 結婚した兄弟も親戚も虐待を繰り返してます。 虐待は連鎖するんです。 「愛」だけではどうにもならない事もあるって事です。 ただ、トラウマは彼の一生の問題で、彼自身が折り合いを付けていけば良いものです。 それとトピ主さんの人生は別です。 彼は強い不安や悲しい記憶が身体に残ってしまっているんです。 本人も自分の力でどうにかできるものではないと思っているんでしょうね。 参考にはなりませんが、彼の不安とトピ主さんの不安は別のものです。混合して考えるとうまくいきません。

私だったらムリ

041
ムリ子
昔つきあっていた人がそうでした。 母親が4回結婚経験がある人。 弟は知的障害者。 彼自身はとても優しかったけれど、でもやっぱり、ときどき私には理解できないことがあったので、結婚できずにお別れしました。 その彼と別れたあとに、趣味を通じて偶然出会った男性と3年付き合い、昨年結婚しました。 夫は育った環境がとてもよく似ている(両親が仲が良く、愛されて育っている)からか、家族や家庭に対する価値観が似ています。 あのとき、家庭環境が違う人と結婚しなくてよかった…と思っています。 育った環境って、人間にとってとても大きい。 今、夫といる心地よさを感じながら、そう思います。

私も彼と同じ側。ダンナがとても大事です。

041
むむ
YUUさんのご両親は彼のことを受け%

似たような夫を持っています

041
たま
私の夫がトピ主さんの彼氏の境遇にそっくりです。 夫も私も結婚には相当迷いがありましたが、その時はお互いの結婚したいという気持ちが強く、多々の障害を乗り越えなんとか結婚までこぎつけました。 が、結婚後に夫の父親が多額の借金で自己破産、連帯保証人になっていた夫は債務者となりました。 そのことがあってから私の夫に対する愛情は一気に冷めてしまいましたが、子供もいるし元々気は合うので今は同居人という感じでそれなりに上手くやっています。 愛はないですが、私と結婚したからには私が夫を幸せにしてあげようという気持ちは今でもあります。 今は父親との縁は切っていますが、高齢の父親は一人暮らしだ、まだこれから何が起こるかわかりません。 トピ主さん、こういう人と結婚すれば必ず何かしらの苦労はあると思います。 事前調査、彼とのきちんとした話し合いと取り決めごとをする、それといざという時は離婚をするという覚悟をしっかり持った方がいいです。 結婚って一生でいちばん大事な問題です。よーく考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧