旦那は本来は優しい人ですが、義母と私がうまくいかないのも私のせいにします。喧嘩両成敗のはずが。結婚のときも義母は私に難癖をつけ、もめまくったものです。結婚をやめようかと何度も考えました。「祝福できないから、結婚式には出ない」義母の意見でした。義母が嫌いなのはもちろんですが、それでもなんとか平穏に暮らしてきたのに、この間のGWのことでした。私の両親、姉夫婦がうちに泊まりにきてくれました。(ちなみに私は実家が遠く、旦那のはすぐ近くです)けれど、その間旦那は「仕事」と嘘をついて自分の実家に泊まりで帰っていました。理由は「仕事で疲れてたし、気を遣うから」でした。それなら二人で出かける予定があるから、といくらでも断れたのに、と喧嘩です。そのとき、旦那は私が旦那の実家に帰りたくないなら、それはそれでいい。ただ、旦那も私の実家には帰らないといい、私ひとりで飛行機なり新幹線なりで帰ればいい、というのです。旦那はいつでも帰れるぐらい実家が近くて、私は遠いのに……こんな感じで旦那に不信感を抱き、義母には嫌悪感をいだき、近頃なんだか逃げ出したくなってしまっています。どなたか冷静なご意見をください。