本文へ

離婚という考えがちらついています。

レス8
(トピ主 0
041
さぶろう
恋愛
旦那は本来は優しい人ですが、義母と私がうまくいかないのも私のせいにします。喧嘩両成敗のはずが。結婚のときも義母は私に難癖をつけ、もめまくったものです。結婚をやめようかと何度も考えました。「祝福できないから、結婚式には出ない」義母の意見でした。義母が嫌いなのはもちろんですが、それでもなんとか平穏に暮らしてきたのに、この間のGWのことでした。私の両親、姉夫婦がうちに泊まりにきてくれました。(ちなみに私は実家が遠く、旦那のはすぐ近くです)けれど、その間旦那は「仕事」と嘘をついて自分の実家に泊まりで帰っていました。理由は「仕事で疲れてたし、気を遣うから」でした。それなら二人で出かける予定があるから、といくらでも断れたのに、と喧嘩です。そのとき、旦那は私が旦那の実家に帰りたくないなら、それはそれでいい。ただ、旦那も私の実家には帰らないといい、私ひとりで飛行機なり新幹線なりで帰ればいい、というのです。旦那はいつでも帰れるぐらい実家が近くて、私は遠いのに……こんな感じで旦那に不信感を抱き、義母には嫌悪感をいだき、近頃なんだか逃げ出したくなってしまっています。どなたか冷静なご意見をください。

ランキング

レス

離婚します

041
私なら
私にとっては、十分に離婚する理由になります。

子供がいないなら別れる

041
ごしきどらやき
結婚って家族になるものですよね。 で、家族になれないのなら、 離婚も仕方ないと思う。 子供がいる場合、 お互いの両親はなかったことにして、 自分達で家族を築き上げる。 自分の親を大切にしてくれない、 伴侶は、 やっぱり、 自分も大切にされてないと思いますよ。 立派な離婚理由と思います。

お二人とも

041
カーメン
トピ主さんもご主人も結婚したのに、いつまでも親だの実家だの言っていること事態がまずいのではないでしょうか。 夫婦の間に、第三者の親だの兄弟だのが入ってくると必ず揉め事が起こると思います。 ご実家が近い遠いの問題はあるのかもしれませんし、結婚前のいきさつ等わかりませんけど、まずはご夫婦二人の関係だと思うな。

離婚は待って

041
kawa
離婚を前提にしてしまうと、何もかもが「終わり」の方向に行ってしまって、あなたの成長の機会もなくなってしまいますよ。 ご主人の実家と、あなたは、お付き合いを遠ざければいいのではないでしょうか?ご主人は自分の両親ですから、時々行くのは自由にしてもらって、あなたが行くのは、やめる。あなたが家族を呼ぶ時は、御主人は実家に行っててもらって、家族水入らずで、いいんじゃないでしょうか?まぁ、一応、挨拶程度してもらって、「用がある」とかで、実家に行っててもらえば、そのほうが楽じゃないですか? お互いのの両親とうまくいかない、というのは、よくある話で、お付き合いが疎遠になるのも、よくある話ですよ。 うちも夫は、うちの両親と年1回位しか食事しませんよ。気を使う人なので、間に入る私が疲れるので。両親は、ちょっと寂しいみたいですが、会いたいのは娘なので、まぁ、いいか、って感じです。 あなたのご主人のご両親も、会いたいのは嫁よりも息子(孫がいれば孫も)だと思うので、お付き合いを遠ざけてもいいと思います。

ものは考えよう

041
お気楽主婦♪
いいじゃないですか~! いくら近くても、夫の実家には寄り付かなくてもいいってことを、認めてもらってるんでしょ? じゃ、一切、行かなければいいだけのこと! せっかくご主人がそう言ってくれているのだし、新幹線でも飛行機でも使って、堂々と一人で実家に帰ればいいじゃないですか!ゆっくりと! 考えてみて下さい。もし、ご主人が気を遣って無理してこちらの家族に会ってくれたりしたら、それだけ、あなたも無理して気を遣って、その嫌~な姑に会わなきゃならないんですよ?会わなくてもいい大義名分をもらえたのだと思えば、とってもうれしいことではありませんか?

あ~・・・だけど・・・

041
お気楽主婦♪
けど、あなたのお姉さんは、夫婦そろってお母さんも一緒に、あなたのお家に泊まりに来てくれたんですよね。 そういう姿を身近に見ていたら、ご主人のそういう態度は悲しいかもしれないですね・・・ 一人で悶々と悩むよりも、ここにも書いているあなたの気持ちを、一度じっくりとご主人と話し合う必要があると思います。 ただ、どうしても向き・不向きという問題もあるから、話し合っても解決するとは限らないと思います。 あなた方が、お互いに許せる妥協点を見つけることができるか、それとも気持ちがかけ離れ過ぎているか、その決着をつけるという意味でも、冷静に話し合ってみてください。

お互いに親離れすれば?

041
ひまわり
 離婚するほどの事態には見えません。彼は妻に無理に義実家に泊まれと命令しているわけではなく、「こっちと疎遠なら、あっちとも疎遠だ」と同じ仕打ちをしただけでしょう?  それに、トピ主さんはご自分の親戚を何回くらい泊めて、義両親を何回くらい泊めたのですか?「遠いのに」と言いますが、遠いからこそ日帰りしてくれなくて、いちいち宿泊を要求されたら腹が立ちますよ。ちなみに私の両親は日帰りできる距離なので泊まりませんが、夫の両親は遠方なので、来るとしたら泊まりです。ヒジョーに負担ですよ。

1番大切なこと

041
北斗星
その気持ちすごくわかります。でも1番大切なのは夫婦2人だけのこと、と考えたときあなたの気持ちがどうなのか、ということなのではないでしょうか? 親のことで夫婦がうまくいかなくなるのって1番悲しいことですよね・・・ご主人はあなたのご両親のこときらいなのかしら?やっぱり自分の両親を悪く言われるのはお互い嫌な気分になります。 今後はあまり露骨に表に出さずに距離を置いてお付き合いをしてみてはいかがでしょう。あなたが『ご主人と』やっていけないと思うなら離婚も視野に入れて考えてもいいと思います。(子供がいるならまた違ってくるような気がしますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧