本文へ

別れを決断できない

レス13
(トピ主 6
041
梅子
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 すれ違いから、二回目の別れ話を私から提案した時の話です。 色々と話して彼も別れた方がお互いのためかも、と受け入れようとしましたが… 「友達に戻りたい。そうしたらまた付き合えるかもしれない。連絡はこれまでと同じようにしたい。でも今夜は一緒にいてほしい」と言われてエェッ?となりました…。 私は付き合った人と友達になれません。別れるなら連絡は取りたくないし好きな気持ちが少しでもあるなら尚更です。 そう伝えると、彼はとても迷い始めたので、「恋人らしいことは出来ないけど翌朝までは待つから、きちんと考えて決めて」と伝えました。 しかし翌朝が来る前に同じことを言われたので、帰ろうとしたら号泣されてしまい…俺が間違っていた、居なくならいでくれ、そばにいてくれ、と言われてしまいました。 その言葉を聞いて私も心が動いてしまい、彼を励まして仲直りしましたが… 一週間たった今でも、本当にこれで良かったのか、また彼を傷つけてしまうのでは…と不安で一日中考えてしまいます。 私はどうすれば良いのでしょうか。 どうかご意見下さい。

ランキング

レス

暫く様子をみればどう?

041
p
あなたからの別れ宣言で、彼から、すがってきたという構図ですね。 もう少し、様子をみてあげればどうでしょうか? あなたが気にいらなかったことを直すかもしれないし。 そんなに泣いて縋るのなら、猶予を与えてはどうかと思います。

まだ

041
ミルク杏仁
心が動くうちはきっとわかれられないのでは? 私も四年付き合った彼がマルチにはまり、別れようとしましたが同じように泣かれて一年付かず離れずの関係が続きました。 でも、ある時泣かれても何も思わなくなりました。 吹っ切れたんです! 無理に忘れようとか、離れようとすると本当の気持ちが見えなくなりがちだと思います。

べつにいいんじゃない?

041
ごま
要するに、あなたは別れたかったけど彼に引きとめられて心が動いたわけでしょ? だったらいいんじゃないの?とりあえずは。 そのうちに、もうどうしても無理!って思ったら別れればいいんだし。 そうなったら、どんなに引きとめられようが泣かれようが無理だと思うよ。 今はまだ、そこまでの気持ちじゃないからとどまったわけだから。。。 彼を傷つけるとかそんなことは気にしないでもいいんじゃないの? だってその彼が別れたくないって言ってるんだからさ。 そんなことよりも、自分の気持ちがどうなのかってことをちゃんと見極めるべきだと思うけどね。 相手を傷つけようが申し訳ないと思おうが、自分が好きなら別れたりはできないでしょ? 余計なことはいいから、自分が彼を好きなのか一緒にいたいのか、 シンプルに考えてみた方がいいと思う。

早く離れなさい。

かんぴょう娘
しかしながら・・、まぁこう言っては何ですが、 ダメ男には、ダメ女が付くように、世の中出来ているみたいです。 どうしたら変われるか。それはお互いが離れる事です。 負を持ったもの同士くっついているのが、一番悪い。 でも、相手が可哀想なんて思っているうちは、当分無理かなぁ。 あと10年も経てば、流石のトピ主さんでも、気付くんじゃないのでしょうか。 その時、後悔しないようにね。

次は、別れよう

041
みおん
2回目の別れ話ですか。 まぁ、別れ話をして、それでも元通りに戻るのは、良く有る話ですが、回数が増えて行けば、相手も「結局は別れないんだ」と思います。 悪く言えば、脅しだと思われます。 ですから、余り多用せず、本気で別れたいと思った時だけ言うようにして、次にそう思ったのならば、キッパリ別れた方が良いです。 傷付かない別れなんて、早々有りません。 お互いに同時に「別れたい」とタイミングが揃う事が、珍しいからです。 どっちかに気持ちが残っていれば、傷付くものだし、言い出した方が悪者になるしか無いのです。 取り合えず一週間続いているのなら、そのまま付き合ってみて良いんじゃないですか?

数年前の私かと思うトピです

🐶
ぽち
交際が長すぎて結婚に踏み切るキッカケを逃し、家族のように問題ばかりが目につくようになり・・ 当時の私は、好意を示してくれる男性が何人もいたので、思い上がりやトキメキを求める気持ちがあったのだと思います。 何度も別れ話をしたけど拒まれ、ある時彼が私に「離していいの?」と。 付き合い始めの頃に私が「私が離れそうになっても絶対捉まえててね!」と言っていたよ、と。 私はそんなこと忘れていてどうしたら承諾してくれるのか?そればかりだったのに。 「うん」と言った私に「・・・わかった。」彼のこの声を聞いた時、これが本当に最後なんだとボロボロ泣けてきました。 別れを言いだしたのは私なのにね。 その後私にも彼氏はできましたが、元彼に家族のような深い愛を注がれていた事を痛感しました。 そこまでの関係を築くのは簡単ではない事も。 今あるのは後悔というより感謝の気持ちかな。 主さんの別れたい気持ちはどこから来てますか? 一旦「別れたい」気持ちから離れてみて、彼の大切さ、問題点、改善できないのか、を考えてみてほしい。 その上での決断なら正解も間違いもないと思います。

トピ主です。

041
梅子 トピ主
ぽち 様まで読みました。皆様、ご意見ありがとうございます。 彼と別れたい理由ですが、 「別れたい」というより「別れた方がよい」と決断したニュアンスです。 彼を嫌いになった訳ではなく、好きな気持ちはずっと変わっていません。 早く毎日一緒にいれるようになりたいと、会うたびに強くなっていったくらいです。 すみません。 少し詳しくお話させてください。

トピ主です。2

041
梅子 トピ主
彼と出会った頃、恋愛に対してとても臆病になっていました。そんな私に将来の話や好意を熱くぶつけてきたのが彼です。 結婚は期待しない。付き合うだけ…と浮かれたい気持ちを抑えてながらも始めた関係でした。 考えとは真逆に、話せば話すほど自然に、彼と家庭を持つんだな~思えるようになり、すぐに婚約をしてしまいました。 言葉だけなので正式なものではないのですが…婚約指輪としてペアリングを買い、友人や家族にもお互いに話して気持ちは結婚に向かって一直線でした。 すみません。 ここまで書いて、自分の行動がすごく恥ずかしくなってきました。

冷静に・・

💤
スナイパー
別れを匂わせて、相手を縛りつけるのってモラハラやDVの兆候だと思います。 もしこういう人と結婚してしまったら、小さい喧嘩だとしてもいちいち離婚だの 死んでやるだの騒がれて・・面倒くさいと思いますよ。(今の段階で、私から 見たら、充分すぎるくらい面倒くさい男です。) 失恋の直後に出会ってしまって、相手の巧みな言葉に乗せられてペアリングを買って しまった。ただ単にそれだけであって”婚約”という大げさな関係ではなさそうですから・・。 トピ主さん御自身が、”もう別れましょう”とだけ言って、電話もメールも着信・受信拒否で いですよ。 こういう人に別れる理由を言っても理解してもらえませんから、理由を言う必要もありません。 別れたらスッキリしますよ!一緒に居て疲れる相手にしがみつかれて幸せじゃないでしょう? 若いのだから、しばらくは1人の時間や友達との時間を楽しんで・・すぐ他の人(もちろん、 彼よりももっと素敵な男)に出会えますって。 常識の通じる、普通の人と付き合った方が絶対いいですよ!

個別にお返事させてください

041
梅子 トピ主
p 様 猶予を与える…あの日からその気持ちでいました。彼には時間が必要なんだと私も思いました。 ミルク杏仁 様 まさにその通りですね。離れようとすればするほど、彼の気持ちも行動の意味も見えなくなりました。私も彼もこの年になって、別れ話の時にようやく本当の気持ちを聞けることになるのがとても情けないですね…。 ごま 様 実は彼にも同じようなことを言われました。 「俺も梅子を傷つけてるんだから、俺が傷つくことなんて気にしなくていい。ただ、梅子の話を聞いてると別れたいのか別れたくないのか、よくわからない。何がしたいんだ?」 と…。 シンプルに考える、ということが出来ていませんでした。 別れられないのは私の方でした。

個別にお返事させてください2

041
梅子 トピ主
かんぴょう娘 様 本当に、ダメ女です。今までの恋愛で何を学んできたんだろうと、悔しく思います。 みおん 様 別れるにせよ、継続していくにせよ、同じ気持ちでいる事はこんなにも難しいんだなと改めて思いました。 感覚があまりにも違いすぎました。 ぽち 様 別れたい理由という質問にお答えしたつもりが、レスが反映されていませんでした。すみません。 私が別れようと思ったのは、 今のままの私だと、いつか彼を疲れさせてしまう。そうなる前に逃げ出し方が良い。 そうすれば大好きな彼の人生も壊さずに済むんだ! と、矛盾だらけな気持ちが強かったからです。離れてあげないといけない、と最近は不安になりすぎていました。 私が恋愛に臆病になっていたのも、彼と別れを決断できなかったのも、単純に「別れる辛さを味わいたくない」からで、彼に対する気持ちはおざなりになっていたようです。 自分勝手すぎました。

個別にお返事させてください3

041
梅子 トピ主
スナイパー 様 しがみついてたのは、どうやら私だったようです。 スッキリした気持ちもありますが、最後はなかなか電話を切ることができませんでした。 今はとても辛いです。

トピ主です。

041
梅子 トピ主
反映されていなかったのは別のレスだったようです。大変失礼致しました。 実は昨晩、彼と電話で話して別れることになりました。 今回は彼からで、気持ちは揺るがないハッキリとしたものでした。 この短い期間に、私も彼も変われてないと判断して、 その結果、彼は別れを選びました。 「友達に戻りたい」という提案も、私が無理なら仕方ないと諦めたようです。 と思えば、「連絡出来るならばこれからもたまにメールしたり、落ち着いたら遊びにいくこともできるじゃん」と、なんだか励まされてしまいました。 意味はないの解っているのに、その言葉にすがってしまい涙が止まりません。 本当に、私は馬鹿です。大馬鹿者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧