本文へ

遠距離通勤中の時間の使い方について

レス3
(トピ主 0
041
タイムイズマネー
ヘルス
 電車で遠距離通勤している者です。皆さんは車内ではどのようにおすごしでしょうか? (私は、うとうとしている事が多いのですが・・・)

ランキング

レス

【通勤車内】色々ですが…

041
青列車
お邪魔します。私通勤時間は約1時間。民鉄2社乗り継いで通勤しています。 車中の過ごし方は主に、本を読む、車窓を見る、仮眠を取る、の三通りですが、今の勤務地になってからは、朝は途中乗換ターミナルまではまず座れないので、大概は運転席のすぐ後ろに立って前を見ています。 「業界(=鉄道ファン)」用語で言うところの「かぶりつき」(笑)。そこから見える信号標識合図等の表情、すれ違う電車の種類、到着する其々の駅の趣の違い等々、「三度の飯より電車が好き」な私のような人種には、コレが結構楽しいんです。 最近この路線にも女性専用車が導入されましたが、今のところ最後尾車両なので何とか助かっています。2両目以降は譲ってもいい。 せめて先頭車両だけは(男性鉄道ファンも乗車できるように、そして運転席の後ろから前が見えるように)残しておいて下さい>鉄道会社各位 変わり者の与太話失礼しました。

私の場合

041
ちよ
私鉄を利用し、通勤時間は1:40かかります。 まず往路。 座席は必ず確保。朝刊を一通り読んだ後は睡眠。 朝早い分、貴重な睡眠時間です。 これからは冷房の季節。 ひざ掛けとカーディガンは必須です。 復路も必ず座席を確保し、勉強、読書の時間に 充てています。 机に向かっているより、電車の中でしていると なんとなく、頭に入る気がします。 こんなかんじです

貴重なプライベートタイムです

041
準急
往復共に約1時間15分かかってますが私の場合は 朝なら寝る・携帯サイトでニュースチェック 夜ならウォークマンを聞きながら読書 大体こんな感じです。 民鉄から地下鉄直通が通る朝なら寝ることができても、夜は最低1回は乗り換えるので無理ですね。 余談で申し訳ないのですが首都圏の通勤ラッシュは関西とは比較にならないくらい凄いですね。つま先立ちや身体がよじれる程の立ち方は経験ありませんでしたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧