本文へ

働くって・・・

レス5
(トピ主 0
041
マトロ
仕事
こんにちは。ただいま就職活動中の大学4年生です。 日々、面接で落とされ続けて、 着々と社会人への道を閉ざされています。 そこで、OLの皆様におききしたいのですが、 「自分の会社を選んだ理由」って何ですか?? (いわゆる「志望動機」です) 私はプライドが高いせいなのか、 大企業や法律事務所など、「憧れられやすい」ところを受けています。 ただ、憧れだけで入ってしまっていいのか、 とても不安です。 ですから、 お仕事をなさっていてつらいことなどあれば、 併せてお聞かせくだされば、嬉しいです。

ランキング

レス

裏方です

041
法律事務所事務員
こんにちは。あこがれてくださって、なんだか嬉しいです。 この仕事は本当に裏方です。 法律事務所も大手から小さいところまでピンキリですので、大手は分かりませんが(「ダイヤモンドガール」っていうドラマで大手のイメージは分かるかも知れません。最終回では主人公と弁護士が独立していましたけれど、あれはちょっと事務員は目立ちすぎです)。 うちは小さい事務所なので、汚く言えば「雑用係」です(だって弁護士ではないんだから、あくまでも裏方で)。 文書作成(勿論裁判文書は弁護士が書きますが)とか、判例を調べるとか、英語の翻訳の仕事もやっています。 あと、スケジュール管理かな、そして、時には鬱憤晴らしの相手とか。 弁護士会にお願いすると、履歴書を裁判所の弁護士控え室とかに貼ってもらえるかも知れません。 この仕事は弁護士次第です。良い弁護士とめぐり合えたらよいですね。

トピ主です

041
マトロ
お返事、ありがとうございます。 法律事務所の秘書さんって、スマートでかっこいい イメージがありますから、 気難しそうな先生のお相手するって伺って、 ちょっと大変そうだなぁと感じました。 どのお仕事にも大変さってつきものだと思うんですけどね。 それにしても、社会人の入り口までは遠そうです。 今日受けてきた企業の最終面接では、 人事の方に持ち上げられて(?)、いい気になって とんでもないこと口走ってきてしまいました。 口で伝えるのが本当に下手で、 自分のやってきたことすら的確にまとめられないんです。 それが災いして面接に落ち続け・・・。 要領よく面接をこなす友人を、内心妬んでしまいます。 いい子で、大好きな友人なのに。 私って本当に心が狭いです。はぁ。 暗くなってごめんなさい。

全然違う分野での経験です

041
ぽてと
バブルの頃に就職したおばばです。トピ主さんと違って、最初からメーカーを選びました。 選んだ理由は、文学部出身なのですが、本を読むとか論文を書くとか、そういったことに疲れてしまい、なにか形あるものにかかわる仕事をしたい、と思ったからです。 面接ではそういう志望動機を素直に話しました。私も初対面の人が苦手で人見知りするタイプでしたので、就職活動は苦痛でしたが、ある会社での面接の時、不思議と自分の志望動機がすらすらと話すことができ、結局そこに採用されました。 実際に社会人となってから経験したことはとても書ききれませんが、「ものづくりに関わりたい」という、漠然とした気持ちは、10年過ぎた頃に「メーカーでの仕事は楽しい」という喜びに変わりました。 もっとも、最終的には育児との両立ができずに転職をするはめになりました。転職ができたのはそれまでのキャリアを評価されてのことでしたので、いまだに「会社研究が足りなかった」という気持ちと「限られた選択肢の中から選んだにしてはよくやった」という気持ちと、2つの間で揺れています。

トピ主です2

041
マトロ
以前書き込みした最終面接の件ですが、 なぜか内定いただけました・・・。 一人で騒いでしまって申し訳ありません。 4月から、その会社でがんばってみようと思います! 法律事務所とちょっと関係ある業種なので、 今からワクワクしています★ 社会人になれて、本当にうれしいです!!

転職4回です。

041
ミッキー
 転職4回の30代女性です。やっと、やりがいのある仕事に落ち着きました。  トピ主さん、真剣に就職を考えていらしゃるようで、とても応援したくなりました。  就職のきっかけなんてなんでもいいと思います。「憧れ」ももちろん、その1つだと思う。  うまくいけばそれで天職に出会えるし、ダメだったらまたそこで考えて次に向かえばいいのではないでしょうか。  最近の若い方が一歩も踏み出さずに「自分のやりたい仕事がない」と足踏みしているのを見るたびにイライラしてしまう先輩社会人としては、自分が決めた道へ失敗してもいいから進むことをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧