本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイプー飼ってます。二匹目、どの種類の犬がいいですか?

トイプー飼ってます。二匹目、どの種類の犬がいいですか?

レス7
(トピ主 1
041
ひめ
話題
こんにちは。今、二歳半オス(去勢済み)のトイプードルを飼ってます。 この子の遊び相手に、もう一匹飼おうと思ってるのですが、 種類、オスかメスかで悩んでます。 候補に上がってるのは、 ●トイプー ●チワワ ●ヨークシャテリア などの小型犬です。オスかメスは、どっちがいいのか分かりません。 飼い犬の性格は、とても警戒心が強く、臆病で、シャイで甘えん坊です。 みなさん、どの種類、オス、メスがいいと思いますか? ご意見おねがいします。

ランキング

レス

そうですね…

🙂
ポー
良いめぐり合わせがあるといいですね! 里親を募集しているコから、今飼ってるコと相性のよさそうなコを選ぶのもおすすめです。 譲渡会には子犬もいますが、とくに成犬は実際に会わせてみることもできるし、今いるコとの相性がある程度分かります。 友達がそうやって見つけたコと、全員仲良く暮らしているので、実は私も二匹目を里親を待っているコから探し中なんです。

環境はどうでしょうか?

041
トクメイ39。
犬種の前にトピ主さんの現在の環境の程はいかがでしょうか? お住まいの家はワンちゃんを2匹飼える環境ですか? 自分に何かあった時(出張などで家を空ける等)に かわりに2匹の面倒を見てくれる方はいらっしゃいますか? 毎年のワクチン代等の経済能力の程は? 全てクリアしているのであれば、トピ主さんの 挙げた3種の中の飼いたい犬種どのワンちゃんでも 良いと思います。 ただ、警戒心が強くて臆病ということなので 個体の性格でもしかしたらストレスが出てしまうこともあるかも。 遊び相手はトピ主さんや散歩で出会うワンちゃん達じゃダメですかね? ドッグランで遊ばせてあげるのもワンちゃん仲間の社会経験になりますよ。

多頭飼いしています

🐶
わんわん
我が家は多頭飼いしています。 一匹目がシェットランドシープドック(女の子)(十五歳) 二匹目がMダックス(女の子)(三歳) 三匹目がイタリアングレーハウンド(女の子)(一歳) 三匹とも性別が同じなのは女の子の犬ばかりを飼ってきたからです。 三匹とも種類が違う事に抵抗はなかったです。 実際、飼ってみると犬種による性格が異なるので家庭内での接し方が変わるという点では全体的に愛情をそそぎ易いです。 同じ種類もいいですが、違う種類の犬もかわいいですよ。 ちなみに、二匹目三匹目はレスキュー犬です。 酷い環境の後、保健所に送られてしまう子達でしたが、縁あって我が家で幸せに暮らす事ができました。 トピ主さんも多頭飼いを考えておられるのでしたら、飼い主が必要とされている犬達のサイトがありますので、 一度ご覧になってみてはいかがでしょうか?

同犬種がいいと思います。

😀
プー
うちにも警戒心が強く、臆病で、シャイで甘えん坊なオスが居ます。 犬とも全く遊べない子でした。 2頭目は同じトイプードルのメスにしました。(2頭とも不妊手術済みです) このメスは明るく大らかな性格で、嫌がるオスに怒られてもめげない子です。 最初は突然やってきたメスに驚き、オスが体調を少し崩したりもしましたが、 今はそれなりに仲良くやっています。同犬種だから受け入れやすかったようです。 トピ主さまのトイプー君が他の犬と仲良くできる子でしたらお好きな犬種で良いと 思いますが、臆病との事ですので、頭がよく空気が読める(笑)同じトイプーをお勧めします。 チワワとヨーキーは見かけによらず気の強い子が多いです。 オスは甘えん坊な子が多い気がしますので、同じオスにするとヤキモチで大変かもしれません。 また同性同士は順位争いが厳しい理由からも異性のメスが良いと思います。 2頭目の性格をよく見て決めて下さいね。

根本的なことですが

🐶
bon
今いるワンちゃんにはご近所に仲の良い犬の友達がいますか? またドッグランなどで初対面のワンコと上手に遊べていますか? そうでなければ、「遊び相手に」という考えで二頭目を迎えることについて、もう一度よくお考えになったほうがいいと思います。 >とても警戒心が強く、臆病で、シャイで甘えん坊 このような性格の子は、今まで一頭だけで可愛がられていたところへ突然ライバルが生まれたことに非常にストレスを感じる場合があります。 二頭目が子犬の頃はなんとか大目に見ていても、8~9ヶ月頃から、飼い主さんを独占するため容赦なく二頭目を威嚇することもあります。オス同士の場合余計にその行動が顕著に現れる可能性があります。 喧嘩しないまでも、仲良く遊ぶことはあまりない、という多頭飼いも珍しくはありません。 実際に迎え入れる前に、犬がよく集まるところへ積極的に連れていき、他の犬達の輪の中に入れるか、また年下の犬に対して面倒見がよさそうか、しっかりと観察してみてください。 迎え入れる場合、犬種は特に関係ありません。犬同士の相性次第です。 性別だけはメスのほうが問題が起こりにくいでしょう。

一般的にはメス

🐶
めぐみ
オス同士だと喧嘩になりやすいとか言われてますよね。でもやっぱり性格かな。相性ですよね。 うちはパピヨン飼ってます。トピ主さんちのトイプーちゃんと似た性格だと思います。警戒心強く臆病、甘えん坊。 うちのは他の犬が苦手らしく、ドッグランに行ってもあまり他の犬と遊ばないんですよね。 トイプーちゃんはどうですか? うちみたいな性格だと、多頭飼いも難しいのかな。 でも親戚が飼ってるトイプーをたまに連れて来るんですけど、そのコとは仲良くしてます。 メス同士なんですけどね。まぁ仲良くしてるといっても、お互いマイペースでゆったりしてる感じです。駆け回って遊んだりはしませんね。 犬種ではなくて、そのコの性格かなぁと思います。ただメスは大人しいコが多いとは思います。 楽しみですね。

みなさん、ありがとうございます。

041
ひめ トピ主
みなさん、こんにちは。 ポーさん、トクメイ39。さん、わんわんさん、プーさん、 bonさん、めぐみさん、レスありがとうございました。 みなさんのレスを読んで、軽く考えてたなと反省してます。 相性が合わなかった場合など、考えてもいませんでした。 この子の為と思ってやった事がストレスになったら、何にもなりませんよね。 トクメイ39。さんの全ての環境は、クリアしてます。 心配ありがとうございます。 うちの子は、本当にシャイで怖がりで、笑ってしまう位です。 前に生後三ヶ月のMダックスに軽く吠えられ、すごい勢いで走り出しそうになってました。 情けない・・・ 近所に仲良しのチワワ二匹目(オスとメス)がいます。 この子ちは大人しい子で、出会って三回目ぐらいから、かけっこして遊ぶようになって 本当に楽しそうなので遊び相手をと考えました。 遊び相手は、里親を待ってるコからとも考えていたので通って、うちの子と相性のいいコを迎えたいと思ってます。 ポーさんのお友達の所みたいに、仲良く暮していけたらなと思ってます。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧