本文へ

そんなに落とせそうに見えるの(怒)?

レス48
(トピ主 4
041
モヤモヤ
恋愛
英語圏に住んでいる、30歳2児の母。。。モヤモヤ。。。という名前にしておきます。なんか、モヤモヤするので。 実家もなく、夫も朝から夜まで働いているので、子育てに追われて化粧どころか、服もここしばらく買っていません。 どう、書き始めればいいのかわからないのですが、どうも私はこちらの男性に「オトセソウ」と思われている気がしてなりません。派手じゃないし、自分でいうのもなんですが、真面目だと思ってます。 ○信号待ちをしていると、隣に止まった車の男にじろじろ見られる。酷いときは、口笛を吹かれます。それが一番嫌です。 ○ナンパ (偶然ですが、子供の親友の父親に外出先でナンパされたこともあります。お互い相手を知らなかったのですが、既婚ですし当然断りました。しかし、先日学校の行事でそのお父さんにばったり会い、こっちが死ぬほど驚きました。あっちも驚いていましたが、子供同士が親友なので、長い付き合いになる為、あちらを覚えてないかのように初対面を装い挨拶しました) ○家に招待される。。。私が既婚で子持ちと知ってる人から、しつこく家に招待されます(夜とかその人の奥さんがいない日などを狙って)。『行くわけないでしょ。。』と思いつつ、誘いやすい顔してるってことか。。。と自分が情けないです。 夫(外国人)は私の事をちゃんと評価してくれます。間違っても軽い雰囲気はないと。さびしい思いをして育った為、人を傷つけることが嫌いです。その為、ガツンと言えないところがあり、それが顔に出てるのかな。。とか色々考えます。皆さんの中に、私のような人はいますか?どの様にして、自分の中で処理してますか?また、男性から見て誘いづらい雰囲気の女性とはどの様な女性ですか? くだらないトピですみません。長文読んでくださり、感謝です。

ランキング

レス

余裕を見せましょう

041
L
彼らにとって、あなたが外国人だからであって、 あなたが軽く見えるとか、落とせそうに見えるからではないと思います。 何かまずい事になったら、自国に帰るだろうと思っているのでは? たぶん彼らは、地元の知り合いの女性には そういう態度はとらないのではないですか? たまには軽くお化粧もし、服も多少は気を使ってみたらどうだろう。 今の状態だと、 生活に余裕がなさそう →今の生活に不満がありそう →夫に不満があるのでは? なんて図式が彼らの頭に浮かんじゃうのでは。 信号待ちの件は、もうしょうがない。あなたに非はない。 ナンパの件は、「先日はどうも」位言って、釘指してもよかったかも。 家の招待は、「ありがとうございます、そうですね、夫と相談して~」 なんてのはダメなのかしら? それとも、「じゃ、今度奥様と打ち合わせしますね」とか? なかったことにして「あげる」とかは通じませんよ。 図に乗るだけですから。 毅然として言い返すことを覚えましょう。 それは相手を傷つける訳ではなくて、 自分を、家族を守るためです。

単に日本文化との違いでしょ。

041
老婆神
日本人とは異なる人種(男性)のごく普通の行動です。日本人(女性)はすぐに勘違いしてしまうのでしょう。自意識過剰のような気がします。

海外ってそんなとこ

041
わさび
私も英語圏にいた時、そんな感じでした。 現地の周りの奥さん方に聞いてもナンパ、不倫?のお誘い、日本では考えられない頻度でありました。 中には楽しんでいる人もいますしね。 街頭ナンパは仕方がないとあきらめて、無視。 顔見知りにはその気がないことをはっきりきっぱりわからせるで、いいのではないですか? 気にせずあしらいましょ。

自意識過剰?

🐤
ちこ
英語圏というか外国の方って フレンドリーな人が多くないですか? 私も普通に道を歩いているだけで 声をかけられたり口笛を吹かれたりしますが 一度も「落とせそうと思われてる」なんていわれたこと ありません(笑) 挨拶みたいなもんじゃないでしょうか?

くだらない。

🐱
水がない
そういう事は自分の中で決着をつけてください。 ナンパされる事が多いなら、身なりやメイクが悪いのかしら?と 自分を戒めてくださいな。 頑張ってもナンパされちゃう私・・ってヒロインになりたいのかな。 旦那さんがそんな風に見えないって優しいフォローしてくれてんだから それでいいじゃないですか。 あたなの顔もしらないネットの不特定多数に怒りをぶつけても・・・ 気にしない気にしないという慰めの言葉で納得できるのかな? 世界中の男にナンパされてるわけじゃないんだから・・・・

良くある事では?

041
mis
どの国か分りませんが。 私は旅行ですが、バックパック背負って世界中出掛けます。 その時に必ずそう言う声を掛けられましたよ。 国によって様々ですが。 結婚した後、結婚指輪をしていてもあからさまに誘われたり、 母と一緒に旅行中、母の目の前で結婚しろと迫られたり(笑)。 ちなみに、私は容姿はぱっとしません。 そう言う方が東洋的に見えるみたい。 日本人の標準以下の身長で、小さな子供と間違われる事も多いです。 あと、男の子と間違えられるようなショートカットと服装です。 でも「東洋人の女性」だと分った瞬間に言われる訳です。 彼らにすれば「誘いに乗ればラッキー」程度の気持ちみたいです。 一度なぜ誘うのか聞いてみた所、東洋人の女性は優しいし、 お金を持っているし、上手く行けばさせてくれるから。 と言われましたね~。 うちの母(還暦)ですら誘われてましたから。 「NO」とハッキリ言えば、アッサリ引き下がります。 あまり気にしない方が良いと思いますよ。 日本と違うだけでしょう。

落とせそうじゃなくて

😨
みい
日本人だから、物珍しいのでは? ここで相談するより、ご主人に話すのが一番かと…

服装?表情?

041
うーん
ご本人を見ていないから 何とも言えませんが… 外見で想像すると、勘違いされそうな要素は 露出度が高めの服とか。 顔立ちが元々派手とか。 或いは相手と目が合った時、 思わずニコッとかしてませんか? じっと見ちゃうとか。 敵意がない事を表そうとして、 逆に愛想良すぎるというか 誘っていると勘違いされるとか??

わたしも

そら
トピ主様の気持ちわかります。私も甘くみられています。身内には、いちもく置かれてるような気がしますが、他人(特に男性)には甘く見られます。隙があるかもしれません。既婚者とわかってるのにランチ誘ったり、電話番号聞いたり...。最近では、「生まれ変わったら、そらさんみたいな人と一緒になりたい」と言う人が出てきました。夫と笑ってしまいました。もうそろそろ60なのに、勘弁してもらいたいです。対策として えがおにならない 化粧は、きつめにする 他にいい案があったら私も参考にさせてください。

大丈夫、みんな声かけられてますよ

041
バジル
私は、20代後半から30代をアメリカで過ごしまして(当時から、すでに既婚)、やはりナンパは、よくされましたよ。 グローサリーストアから、カートをガラガラ押して車まで歩く、そのほんの短い隙に声をかけられたり。 昼間一人で家のバルコニーでコークか何か飲んでマッタリしていたら、隣りの家から「こっちで飲もうよ」と見知らぬ男性から誘われたり(コンドなので隣りが近い)。 日本なら、こんなシチュエーションで声かけたりしないだろう、と思える状況で、彼らは声をかけてきますよね。 あ、ホテルのエレベーターでもよくかけられたな。あと、大学の駐車場とか。 私は驚いただけで、トピ主様のように悩んだりはしなかったです。 彼らはそういう人種なんだと、割り切りました。異文化なんで、理解できなくて当然と思ってましたし。 まさかまさか、「自分が軽そうに見えるから気軽に声をかけてくるんだ」とは、全く思わなかったです。 トピ主様、大丈夫ですよ、わざわざ他人に報告しないだけで、みんな日常的に声かけられてますから。 自己分析ですが、主婦は時間の使い方がノンビリしてるので、声かけやすいのかもしれない。

たぶん

041
つつじ
胸がふくよかなのではないですか? または、お尻が大きいとか。 知り合いの方から誘われる件については、 トピ主さんのことを知らないので、 なんともわからないですけども、 口笛をふかれるっていうのは、何か特徴がないと、 まずないでしょう。失礼すぎですから。 ジロジロ見られたりするのはまぁよくあることです。 知り合いににてるって思われたかもしれないし、 近眼でよく見えないのかもしれないし。

アジア人だからですよ。

😀
ASIAN
私はヨーロッパに暮らしていますが、写真だけでインターネットを通じて結婚するなどのシステムも存在します。 そしてアジアの女性はおとなしくて従順のイメージがあります。 更に若く見えます。 だから30歳のトピ主さんが20歳過ぎにしか見えず独身もしくは既婚でもそういう結婚の仕方と勘違いされるのではって思います。 あまり気にしないでくださいね。やはり差別は存在します。 私は51歳なのですが、それでもいまだに20代にらしき男性にナンパされる事もありますし、25歳のハーフの息子を主人と間違えられたりします。 どうみてもどこにでもいる日本の50歳のおばさんですよ。

文化の違いでしょ

041
aka
日本人と違って、外国人は フレンドリーな人が多いです。 単なる文化の違いかと。 それか日本人が珍しいのか。 ちょっと自意識過剰な気がします。

単なる自意識過剰

🐤
ぽにょ
にしか見えませんが・・・

指輪はしてらっしゃいますか

🐶
はるこ
トピ主さんは、小柄な方でしょうか。アジア人は若く見えるので、おとしやすそうだと思われているのは確かだと思います。あと、にこにこしていて優しそうな感じがしますから。 対策としては、早歩きすること。忙しいのよ!って雰囲気を出してください。 あと、やっぱり指輪するのもおすすめです。それもどでっかいエンゲージを。 声をかけられるのは、仕方ないかもしれませんが、ノーと言うのも大事ですよ。 はっきり意思表示を心がけてくださいね。

私はスペイン語圏でしたが・・

041
ウサギ
そんなの社交辞令のひとつですって。 タクシーに乗れば「君をひと目見てときめいた。これはきっと恋だ。」とかいうお国柄。 ちなみに米国人(白人)の友人は「そんな経験ないわ」って言ってました。 アジア女性はやはりそのレベルなんでしょう。 日本人はお金がある。 社交辞令とばして損はない。そんな感じなんでしょうね。きっと。 ラテンの血かと思って笑顔でスルーしましたけど・・・むきにならなくても大丈夫。 トピさんだけじゃないです。 英語圏のアジア女性はジロジロ軽視されても仕方ないのでひたすら流しましょう。 ガツンと言ったって失笑されるだけです。

日常的に・・・

041
p
英語圏で長いですが、 40代、まぁ、どこにいてもナンパされます。 車に乗って信号待ちでも、ガソリンスタンドでも、スーパー・デパートで買い物してても・・・毎日です。 ゴルフの打ちっぱなしを一人でしてたら、ボールを買わなくても済み専属コーチができます。道を歩いていても、普通にナンパされます。 レストランでは、夫や友人がいなくなった隙に、隣のテーブルからワインをもらったり、遠くから頼んでないおつまみやカクテルが届きます。それで夫が喧嘩したりします。 レセプションや、PARTYにいくと、アジア女性を好きな男性がひっきりなしに声をかけてきます。 一時、驚きましたが、そんなのが日常でした。今は、非英語圏ですが、コケイジョンには相変わらず歩いていてもナンパされます。 まぁ、良い気分を味わっていればどうでしょうか? そういう日本女性は多いと思いますよ。

挨拶です

🙂
ガッチャマン1号
外国では、女性に声を掛けるのがマナーみたいなところが有りますよ。 私も毎朝会う女性に声を掛けなくて3日目には叱られました。 「何で無視するのか?」と・・・ そんなこんなで会う人皆に声を掛けるようになったら友達がたくさん出来ました。 気にする事では無いと思いますが。

忘れてあげて(汗)

🐱
ぴよこ
気の持ちようですよ 私は日本に住んでるけれど、 話を聞いた感じ、たぶんトピ主さんより、毎日が面倒です バス停でバスを待ってれば、 車の窓を開けて声かけられたり、手を振られたり、 駅の改札を出れば、必ずキャッチ4、5人に足止め喰らう 歩いてればすれ違った男の人のグループ?に『可愛い』って、わざわざ声に出される もう、言い切れないけど、毎日の事なので、それが普通です みんな同じですよ 自慢じゃないのは分かります 主さんにとってはストレスなんですよね でも、ナンパする人って、数打ちゃ当たるっていう感じの人が多いので、 軽そうとか落とせそうとか、人を選んでない事が多いですよ 挨拶だと思って軽く交わしてください 知り合いの方にナンパされた事も、忘れてあげてください

相手に怒る前に自分を省みましょう。

041
Moulin
英語圏とのことですが、白人が多い国でしょうか? 「こちらの男性に」なんて、一般化しすぎですよね。 信号待ちの件は、単に見た目だけで判断されているわけですよね。 ナンパも同じこと(子供連れではないのでしょうか)。 派手な服装で化粧もばっちり、な人が声をかけられやすいと思ったら 大間違いだと思います。 自分に自信がなさそうだから、相手は誰でもいい輩に「あわよくば」と 思わせているのかも。 既婚・子持ちと知っていても家に呼ばれるのは…やはりどこかで「強く 言えばなびきそう」だと思われているのかな。 「人を傷つけることが嫌い」なのではなく、はっきり言った場合の相手の 反応で「自分が傷つきたくない」のではないですか? 相手に非があるのなら、それを指摘することは必ずしも(言い方を工夫 すれば「相手を傷つける」ことではないですよね。 指摘することから逃げる限り、上手な言い方も身につきませんからそれは 怖いですよね。 マイノリティのアジア人としての見かけはどうにもなりませんが、相手に 怒る前に自分の心と向き合ってみてもいいような気がします。

私も経験あります

😨
みなみ
海外に行くと、変なナンパがやたら増えます…。私、あまり日本ではナンパされません。アジア人は若く見えるし、おとなしく言うことを聞いてくれるイメージがあるからなんでしょうかね、嬉しくないです…。当時二十ちょいだったけど、現地では中学生くらいに見えたのかな?

下心、サービス精神、好奇心、お誘い、フレンドシップ

🙂
織世
タイトルのどれかかなぁと思うのですが、お国柄?女を見れば挨拶がわりに口説くのが男の作法、みたいな文化もあるかも。 ナイスだ、イケてるよという意味の気軽な賛辞やリップサービスが、慣例的にある程度入ってる。たあいなく隣人と軽く挨拶がてら乾杯したいだけとか。 本気で口説かれたみたいにカリカリむきになるなんて、可愛いな~。ツンとあしらっても別に気悪くしないしちょっと反応よければラッキー。そこまで本気であわよくばを期待してない。多分。 男の口説き文句と軽くあしらう女がエスプリの様式美。言葉のゲームや関心あるふりを楽しむ気風なのでは。 退屈して歩いてたとき、妙に道で声をかけられた時期あります。警戒したけど、後で思えばちょっと会話を楽しもうというか、ほんの少しの時間、世間話で気晴らしになるよう気をきかせてくれたような、そんな気がしたことがあります。 レディが一人でしけた顔なんて、知らん顔したら男がすたるぜ、声かけちゃお。ちょっと気分転換したらどう?じゃあね的ニュアンス。まぁ、余計っちゃ余計ですけど。 大人のゆとりと笑顔で軽やかにかわし慣れたら苦じゃなくなりますよきっと。

異国だから?

🙂
SHIO
結婚してから10年以上、ナンパなどされなかった私が電車の中で外国人の方に声をかけられました。当方、38歳の普通のおばさんです。向こうの文化なのかもしれないですよ。ナンパはちょっとうれしかったです(笑)。

多分、アジア女性はそうかも

041
asdf
英語圏にいました。 ナンパと言えば、コインランドリー(日本ではまさか!というような所ですら)でナンパされたこともあります(昼間で人もいたけどしつこくて怖かった)。 道を歩いて口笛を吹かれるのも勿論です。 私も口笛は嫌いですが、ある時「口笛吹かれてナンボ」というような発言をしていた友人がいて驚きました。 女性たるもの(?)ナンパ・口笛されて当然、それを断るのが女の仕事(?)くらいの勢いでした。 それ以来「そういうものか」と考えるようになりました。 実際、男性側も「下手な鉄砲も・・・」精神で特に深く考えていないようです。 で、本当に素敵な人はめったにナンパなんてしてこないんですよ、これが。 なので気にしない、それが一番です。 どうしても嫌なら一人歩きは避ける、それくらいしか自衛はないかも。

誘われるのが、なぜイヤなのですか?

🐤
tamago
私だったら、「魅力的だね!」とほめられている気持ちになるか あるいは、相手の雰囲気・誘い方によっては何とも思わない。 待ちでティッシュを配られているのと同じような感覚です。 いちいち心を乱さずに、凛としていればいいのでは?

郷に入っては郷に従え

041
郷ひろみ
自宅招待はともかく、口笛やナンパは英語圏の国ならありえる話ですが? 30代のアジア人女性は、一般的には同世代の他の人種の方より若く見られる傾向はありますよね。 服装が洒落っ気無しのすっぴん美人という風に映れば、特に。 あとガツンと言い返せない、モヤモヤしている、困惑しているが声に出さない。 これはイイカモ的に男性にみられて当然じゃないかな、と思います。 まさにアジア系女性の「いいところ」じゃないですか。 我慢する、反応しない、何が何でもNOの意思表示をきちんとする。 これらを守れていれば、特に問題ない気がします。 軽く受け流すくらいの気持ちが無いなら、しっかり怒る。 困惑しているだけではNOじゃないどころか、実はYESが混ざって「迷ってる」と勘違いされますよ。 住んでいる場所が住んでいる場所なだけに、その国に通用する意思表示をしないと。 口笛、ナンパは女性に対する賞賛でもあるから、必ずしも悪意と受け取らないで。 何も発展しなかったり、危険な目に遭わないうちは、道端で誉められた程度に考えていいですよ。 自宅招待はさすがにアウトですけどね。。。

いいえ、違います。

kumi
海外在住です。 英語圏に住んでいらっしゃるならご存知かもしれませんが、日本人女性は最高に落としやすいと思われています。 それはモヤモヤさんの見た目や中身のせいではありません。 安心してくださいね。 私の同僚も同じように考えていて実際過去に成功例があるそうです。 私はそのとき「そういう奴がいるから日本人女性が軽く見られるんだ!」と怒りを覚えました。 残念ながら未だにそういう日本人女性が多いようです…(日本人だけじゃなくアジア系でも同じですね) その後、同僚は私を見て、考えを変えたようですが、他の男性には多く見られます。 私も「なんでこんな奴に言い寄られなきゃいけないんだ」とうんざりすることがあるので、気持ちがとても分かります。

トピ主です 1

041
モヤモヤ トピ主
トピを立ち上げた日は、子供を助手席に乗せて信号待ちをしていました。すると、隣に止まった車の助手席に乗った男がこちらを見て、口笛を吹きました。あくまで聞こえてないフリをして子供と喋っていると、再度吹かれました。子供の前でそういう褒められない様な事をする男に口笛を吹いてもいい女だと思われた事。 子育てはどこでも大変でしょうが、海外での子育ては一段大変です。一生懸命毎日頑張ってるのに、なんでこんな奴に口笛吹かれなきゃいけないの?って感じです。 全ての意見を読ませて頂きましたが、もしかしたら化粧っけがないのが無防備に映るのかと思い始めています。メイクをすると妙に戦闘的な雰囲気になるのが嫌でノーメイクでいました。でも、再開しようかと思います。 ナンパ=全て悪だとは思っていません。中には誠実で真面目に相手を探してそうな人や素敵な男性もいて、正直誠実そうな人に断る時は適当な人にNoと言うより居心地悪いものです。また相手が既婚者だったり、パートナーがいたりするとそちら側の女性とも私は会うわけなので、私が誘ったと誤解されないかが一番心配になります。

違和感・・・

041
レスポンス
たくさんレスがついていますが、どれも違和感を感じます。 その国で同じ国民同士、果たしてそんなに口笛とかお誘いとかあるのでしょうか? 歳が低く見えるからとか可愛らしいとか、ことの本質をはぐらかしていませんか? 日本人女性はナンパにひっかかる人種である、そう思われていることに見て見ぬ振りをしていませんか? アメリカでは日本人女性を表現する俗語まで存在するほどです。 オブラートに包んで本質を誤魔化すのはよくないと思います。

対応

😀
ジャンキー
誘われたらニッコリ笑ってこう言いましょう! 「OK!連絡先教えて。ボクサーのダーリンとスケジュール合わせてお邪魔するわ!」 奥様がいるお相手なら 「嬉しいわ。奥さんの留守中に伺っても良いか、奥さんに相談してからお返事するわ」 正面切って張り合っても疲れます。 往なす術を覚えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧