本文へ

主人の親戚について

レス6
(トピ主 0
041
えびちり
ひと
去年6月に子供が生まれて、主人側、私側の親戚等にお祝いを頂きました。 そして内祝いをお送り約1年経過しましたがが、届いたとの連絡が主人側の親戚の方からはまったくありません。 唯一1件だけ主人の実家からだけです。 お礼を言われたいというのではなく、ちゃんと届いたかどうか知りたいだけなんです。 私側の親戚はすべて連絡を下さりました。 主人に「連絡ないけど、届いたかな~」と言ったら「こっちから届きましたか?て連絡するのもなー。届いてるやろ。」て言っていました。 地域によるのでしょうかね? 私は届いたら必ず電話するのですが、皆さん、どう思われます?

ランキング

レス

そうそう

041
ホワイト
そうですよね。届いたかどうか不安なお気持ち、分かります。 私や私の周りは届いたお知らせはする習慣があるのですが、人によってはそうでないのかな。でも、もう一年経ってしまったのですから聞きずらいですね。旦那様のご実家の方に、さりげなく聞いてみる事でしょうか。私は祖母に某大手デパートから出産の内祝いを送ったのですが、手違いで届いていなかった事があるんです!遊びにいった折り「え、届いてないよ」といわれ驚いて調べたら配送センターに止まっていたんです。デパートからはお詫びの人がみえましたが・・・ こんな事もあるので、1報ほしいですよね。郵ぱっくとかですと届けましたのお知らせがきますが・・・

うちと一緒だー

041
気楽な嫁
うちも私の方の親戚は届いたら電話をするのが普通。でも夫の親戚は夫の実家も含めて「届いたよ」の電話がありません。最初はええっ?と思いましたが、夫の親戚はそれが普通みたい。 以前私の実家が夫の実家に地ビールを贈ったときに、私の実家では連絡がないなーと思っていたそうです。そんなある日、別の用事で実母が夫の実家に電話をしたら「今みんなで飲んでます~」と言われ、母はあんまり気にしない家なのねぇと納得していました。私も本当に気楽な家なのねと良い方に考えることにしました。

お礼のお礼なので普通はしないものですよ

041
さくら
内祝いに対してのお礼は、お礼のお礼となるので、わざわざそれだけのために連絡するということはないですよ。 何かの折に「あの時はありがとう」って言うようにしています。 あと、お葬式のあと、香典返しに対してお礼を言ってくる人がいますが、あれも失礼なものです。 頂いたお祝いに対してはお礼を述べるのは当然だけど、お返しに対してお礼をわざわざ言うのは、おかしいと思います。

だから新たなサービスがあるんですね

041
美月
荷物の追跡サービスとか(HPで確認できる) 郵パックだったと思うのですが、到着するとハガキが来るサービスとかありますよね?きっとあれは、その為なんでしょうね。 お中元で、送ったと思っていたら送られていなかった事が発覚したという出来事がありましたので、どうなんでしょうね?信じて良いのやら。。。 電話かお葉書等頂けると嬉しいですけどね。 きっと私も送ったとしても電話はしないです。 確認ってしずらいですよね。 そういうお人柄なんだなぁと思うくらいでしょうか。

うちも。。。

041
双子ママ
うちも夫の親戚から内祝いが届いたという連絡は ほとんどありませんでした。 どうやら夫の実家に連絡が行ったようです。 もちろん、私たちが差出人です。 どうしてでしょうね??? それから友人も内祝いが届いたという連絡を くれた人は少なかったです。 今まで普通に常識人だと思っていたのに。。。です。 常識に厳しい友人ですら、連絡くれませんでした。 内祝いが届いたという連絡はしないのが普通なんでしょうかね。 私は何か贈られてきたら必ず「着いたよ、ありがとう」と 連絡しているんですけどねぇ。 連絡が無いと着いたかどうか心配になりますよね。 とくに内祝いとかは、まとめてお願いするので、 お店が送り忘れてたら。。。とか心配になってしまいます。

する人としない人がいる

041
とんぼ
習慣の差ですよね、たぶん。 うちの母は、しない人でした。 会った時お礼言えばいいや~って、お気楽ぶりで。 義母は、そのへんキッチリしてます。 私は、母を見て育ったので、忘れてしまう事が多いです。 義母には、叱られます。ははは…(汗)。 でも、もし心配だったら、荷物の受け取りを送ってくれる 配送会社(ギフト屋さん)があるので、 そういうサービスがある所を利用されれば、気を揉まなくて済みますよ~。 昔、いつもお留守の家や、住所がかわちゃった家の お中元などを届けたことにして、会社で分けてたって 裏話、聞いた事があるんで…。 今じゃ、信用第一でそんなことはナイでしょうが、 念のタメ。探せば結構ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧