本文へ

呪われた家

レス50
(トピ主 0
041
悩み子
ひと
主人の実家のことです。結婚して8年目ですが、次々と義実家の人に悪いことばかりが起こり夫婦ともに心を痛めています。 小さなことはいっぱいあります。 大きなところでは、義両親の離婚、義弟の自殺未遂→引きこもり、義妹の精神病発病、義妹夫婦の事業失敗・失業・・・義母のガン発覚、離婚した義父の大怪我による重体・・・ 今年に入ってからは特に色々と大きな事件が起こります。 私の生れ育った家庭では、幸運なことに家族には病気など大した事件もなく平穏に生きてきたので、この次々に起こる義実家の問題にかなり戸惑っています。 主人は、長男です。その度義実家の問題に奔走しています。気丈夫なほうですが、自分の家族の身に降りかかる災難に、最近では「俺の実家には何かあるのでは・・」「次は俺や妻子かも・・」と心配しています。 主人の父方のご先祖のお墓参りは、かなり遠い県なのと色々事情があって、一切付き合いがなかったそうで、行ったことがありません。先祖供養に行ったほうがいいのかなと夫婦で話しています。 本当に参っています。 何かお気づきのことなどあれば、どんなことでもアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

呪いじゃありません

041
えええ?
分析してみますと。 義両親の離婚 これは大変ストレスがかかります。ガンはストレスによる免疫低下が引金になる場合もあると言われています。お母様も大変お辛い思いをされたのでしょう。 義弟の自殺未遂→引きこもり ご両親が離婚ともなれば、円満な家庭とはとても言えず、家族は不安定な精神状態に置かれていたことでしょう。 不安定な家庭では、デリケートな子供ほど不安定になりがちです。 義妹の精神病発病、義妹夫婦の事業失敗・失業・・・ 弟さんの場合と同様でしょう。 夫婦で事業をされていて、片方がその状態では、なかなかうまくやっていくのは難しいのではないでしょうか。 お父様のお怪我はよくわかりませんが、お年をめしていて、かつ、ゴタゴタガあれば注意力散漫にもなりましょう。 このように、大体みな、理由が想像できますよ。 呪いであるはずがありません。 本当に強い人間ならともかく、普通の人間では参ってしまう状況であるのですから、デリケートな人ならなおさらでしょうが、ここで、しっかり気を強くもって、旦那様に家には不幸などおきません、しっかりと家を守りましょうと言って上げてください。 頑張って!

必ず

041
ココ
ご先祖様のご供養を・・。 とてもとても大切な事です。

占いがあたって

041
ぴろこ
うちの義実家一族(義父母、うち、義兄弟)も、病気、怪我、事業の倒産、縁切り状態、いろいろありましたし、今もあります。 うちはまず家相が最悪でしたので、事情もあって引越しました。 最近占いをみてもらう機会がありましたが、主人の運勢で最悪の時期が、悪い事がおこった時とぴったり一致していました。 占いによると、これから先もいろいろあるみたいです。 占ってもらって暗くなりましたが、いろいろあってもそれも人生、宿命があるならそれを受け入れるしかないかなと思います。 宿命は変えられないけど、運命は変えられるそうです。(まだいまいち意味がわかってないのですが)

供養、いいと思いますよ。

041
ひげぐりあ
災い=先祖供養を怠っているのが原因 ・・・と霊能者がTVで言っているのを観た事があります。 実際のところはどうなんでしょうね? なんでもかんでも祟りと思うのは、私は少し抵抗があります。 が、理由はどうあれ、ご先祖さまを供養する良いきっかけだと思いますし、それで少しでも気持ちがラクになるのなら、それも良いのではないですか? 墓参りに来てくれればご先祖さまも嬉しいでしょうし。 もともと何となく、ご先祖さまをないがしろにしているかも・・と気掛かりだったのでは?(多分、無意識だったのが、度重なるトラブルによって思い起こすきっかけになった、とも思えます。)

霊どーのこーの論はおいといて

041
花子
ご先祖供養はしたほうがいいと思います。 ご供養していない家庭の全部に障りが与えられるとは思っていませんが、気になさるご先祖はサインを出すかもしれませんね。 仮にいわゆる霊障というものは存在しないと考えても、ご先祖供養をすることによってご家族の気持ちは軽くなるでしょう。おまじないと同じですよ、「これからきっとよくなる」って思えるでしょうね。 ご先祖供養をすることによって、いずれにせよお家の空気は軽くなると思うので、おやりになったほうがいいと思います。

トピ主さんが所帯持ちになったから

041
HakGak
ご婚家に起きるようなことは年代的に言ってさほど極端な例ではないと思います。 「呪い」とはちょっとびっくりしました。 うちも無理やり並べ立てればその程度の不幸は簡単にあげられますが、弟の奥さん(彼女も結婚8年目)に「呪われた家」と思われてたらどうしよう。 >私の生れ育った家庭では、幸運なことに家族には病気など大した事件もなく平穏に生きてきたので ああなるほど、そうお感じになっているのですね。 それは「独身の娘さん」だからそういうことから目隠ししてもらっていたのですよ。 もしかしたら、結婚まで親元にいらっしゃった方でしょうか。親戚の病気など、世帯主経験のない「娘っ子」にはいちいち詳細を話しません。 今は「奥様」であり、所帯を持つ大人だから直面しているということでしょう。 トピ主さんたちがお困りなのは理解できるのですが、先祖供養と結びつけるのは危険です。 先祖供養は、何か「感謝」の気持ちがわいたときにするほうがよいですよ。 霊感商法などでトピ主さんたちを陥れる人が現れないことをお祈りいたします。

気になるなら行っておいたほうが良いです

041
みや
主人の父方のご先祖のお墓参り、行けるのでしたら行った方が良いです。 これで万事解決!などと怪しい霊能力者のようなことは言いませんが、やれることはやっておいた方が良いです。 「次は自分たちの番」なんて思ってるより、精神的によっぽど良いですもの。 不幸の連鎖は断ち切りましょう。

お墓参りに行ってあげてください

041
匿名
いろんな事が続けて起きて大変ですね。 本でお墓参りをしていないと、いろんな事が起こる場合があると読んだことがあります。 うちの遠い親戚も長男が立たないとずっと言われていた家がありました。 男の人が、ほとんど若死にしていたのです。 物見さんの所に行って調べてもらったら、供養をされていないご先祖様がいらして、供養の方法を教えていただき手を合わせていたらおさまりました。 近くに物見さんはいませんか? お寺さんとか相談に乗ってくれる所を探してみてください。

どんなに遠くても

041
ぽち
お墓参りだけは、なさったほうがいいですよ。 ご先祖さまは、お参りに来てくれないと守りたくても 守れないんじゃないかなぁと思います。 迷信めいてますけど、私の周りでご先祖を大事にしない家では、不幸が続くことも珍しくありません。 かかる交通費や時間は、大事な人の幸せを思えば苦にならないと思います。 こんなこと書いてますけど、元々お墓参りは 損得勘定でするもんじゃーないですけどね。

霊感商法にご用心

041
けけけ
そのようなことを公言していると、弱みにつけ込んでくる輩達がいますのでご注意を。

ぜひ行ってみてください

041
まみすけ
私の周囲では、お墓やご先祖供養を怠っているお家は(必ずしもそのせいかどうかはわかりませんが)、トビ主さんの家の様な事が実際に次々と起こってるような気がします。 そういうお宅の話をよく聞いてみると、「お墓参りに全く行かない」「久しぶりに参ってみたら墓石が倒れていた」「同じ家の中に嫁ぎ先と実家のお仏壇両方が祀られている」等など・・・といった事を言っています。 私は無宗教ですし、何の根拠も無いことですが、昔の人からしてはいけないと言い伝えられていることは守らなければいけないような気がします。 トビ主さんのお墓は遠くにあるようですが、時間を作って是非行って見られたほうがよいと思います。

私は

041
こあら
一年の間に家族を病気・自殺等で失いました。確かにトピ主さんと同じように「呪われてる?」と思った事もあります。でも個人的にはお墓参りもしているし(家族で私だけ暇さえあればお墓参りしていました。)先祖供養をしていない訳でも無いので「呪われている」とは思わなくなりました。 災い事がすべて先祖供養が原因とは言えないと思います。義両親の離婚・義弟の自殺未遂・義妹夫婦の事業の失敗・義妹の精神的異常、すべて冷静になればそれぞれの方々の性格や不況の影響・ストレス等の要因があると思いませんか?それが一気にやって来たからそう考えるのも無理ありませんが、トピ主さんご夫婦も気弱にならず、先祖供養は大事です、出来るならキチンとした方が良いと思いますが、変な宗教に騙されて多額のお布施をしたりしないで下さい。とにかく冷静に心を強く持っていれば大丈夫です! 「神様はその人が乗り越えられない試練は与えない」と言いますから。

のろい??

041
そう
どんな家で呪われているのかがわからないんですが? 先祖供養は宗派の総本山にいかれてはいかがですか? 実家の宗派はご存知ですか? 家によって、土地によっていろんなことは起こります 例えばですが 三叉路の突き当たり、袋小路の奥、階段が家の真ん中、トイレが階段の下、家の中を風が流れない、、、、 言い出すときりがないです、家が気になるのでしたら、出入り口に盛り塩だけでも大分違いますよ

「呪い」なんて書いてるから…

041
みんみん
病気、怪我、離婚、倒産…どれも、社会生活上、起こりうることでしょう? 先祖を敬うつもりでお墓参りや供養をするのは結構ですが、「呪い」や「祟り」などとセットで扱われたら、ご先祖様が可哀相ですよ。

呪いでも祟りでもありません。

041
はろ
最初の方が書かれているのと同じ意見です。 どこかに原因や責任があるものです。 それを呪いや祟りのせいにするのは無責任だと思います。 小さな原因の種を放っておくうちに芽を出し、枝葉を伸ばして、或るとき次々に花が咲くように問題が噴出してくるものです。 JR西も、三菱自も、JALも、小さな歪や問題が重なって大小の事件が起こってきたものだと思います。 呪いや祟りのせいにできたら、責任者は楽かもしれませんけれが。

ご先祖?

041
km
ご先祖供養をしましょう。という意見がありますが、子孫に不幸をもたらすご先祖なんているの? もし、そんなご先祖がいるのなら私は無視ですね。 死んでからも生きてる人間に災いをもたらすご先祖なんて悪霊ですよ。そんなご先祖無視無視!! たまたまトピ主さんのところに不幸が重なっただけです。お墓参りとは全く関係ないです。どなたかもおっしゃっているように不幸につけこんでおかしな宗教を進める輩もいるので警戒してくださいね。 そもそも仏教では霊やあの世の存在は認めていません。 死んだら、それきりです。

およしなさい

041
おむかえぼくろ
墓参りをしたことがないときくと、地縁のある方はびっくりされるかもしれませんが、ない場合にはよくあることですよ。 当方は先祖どころか祖母の名前がもうわからなくなっているぐらい、地縁や血縁の薄い人間です。 私が先祖の霊だったら、そんな縁の薄い子孫をわざわざ呪いませんけどね。ていうか仏教だから「霊」っていうのはないんだけど。 で、墓参りの精神的効果は確かにあります。 霊験じゃなくてね。先祖というか先人を思い日々の反省のもとにするのはよいことです。 ただ、トピ主さんは「呪い」と思っているのでしょう? そんなの先祖に失礼すぎませんか。 そんな気持ちでする墓参り、およしなさい。 どなたかお書きのとおり、それぐらいのことはどんな家にも起きますよ。もう少し、世間というものを知りましょう。

悩み子さんのケースは「呪い」とは無関係かな

041
こたつみかん
理屈では説明できない超常事象が世の中に存在することは否定いたしません。呪いだって存在するでしょう。 でも、悩み子さんのケースに限っていえば、呪いとは無関係のようにおもわれます。悩み子さんの親族におこっている不幸の原因については、えええ?さんのご指摘が的を射ているとおもいます。呪いという宗教的概念を使わなくても、世俗的概念で十分すぎるほど説明がつきます。 したがって、その対処についても、お払い・供養といった宗教的方法ではなく、カウンセラーに相談するといった世俗的方法のほうが効果があるのではないかとおもいます。 なお、悩み子さんようなの心理状態のときには、霊感商法・詐欺に巻きこまれがちです。くれぐれもお気をつけください。たとえば「墓石にヒビが入っているのが原因だ。買い替えなさい」なんて輩には要注意。 業者の指摘どおり実際にヒビあって蒼ざめたりするんですが・・・・・・、落ち着いて墓地を散策してみると、むしろヒビの入ってない墓石を見つけるほうが大変だったりします。

スピリチュアル

041
サッピー
最近スピリチュアル関係の本など興味があってよく読んでいます。 私も以前までは先祖供養とか漠然としか捉えていまさんでしたけれどスピリチュアルの本を読むようになってずいぶん考え方が変わりました。そもそも私たちに降りかかっていると考えている悩みというのは私たちの成長を促してくれるためにとても重要な意味を持つもので、やみくもに嫌ったりネガティブにとらえたりしないでその悩みや災難と正面から向き合うことが大事なのかなと思うようになりました。 また先祖供養のことですが、ご先祖様というのは私達の願いをかなえてくれたり災難から守ってくれたりする存在ではないということも改めて知りました。ご先祖様もあの世でより一層魂を成長させるため旅を続けています。本当の意味での先祖供養とは自分たちがこの世でしっかりと生き、ご先祖様も頑張ってというエールを送るということだそうです。 もしよければ本屋さんで立ち読みでもいいのでスピリチュアルの本読んでみてはいかがでしょうか。 今回のことだけに限らず、これからの人生においても とてもいい学びが得られると思います。

私が見聞きしたことですが

041
ゆかこ
私は状況は異なりますが、今まで経験していなかった 辛いこと苦しいことに遭遇して、 一体なぜ?と頭を抱えてしまい、自分の力だけではどうすることもできなくなって スピリチュアル方面に興味を持つようになりました。 (宗教はそれぞれ良いところもあると思いますが、 団体になるとお金が絡んだり??なことが多いので、 私は近づかないようにしています) そして、その中で見聞きしたことですが、 ご先祖供養は大切ですが、何もお墓参りに行くことだけが供養ではないそうです。 (行かれた方が気分的にすっきりするとは思いますが) 毎日ご先祖様に思いを馳せて光(イメージ)を送り、感謝をするとよいそうです。 まだ、悩み子さんご夫婦自体には何も起こっていないのですから、感謝もしやすいと思います。 心配は心配事を3倍引き連れて返ってくると聞きましたので あまりまだ起こってないことに対して心配せずに、 ご自分たちの今できることをできる範囲で 100%やってみることがよいらしいです。 私もまだ問題解決には至っていませんが、色々と知り、 試しているうちに心は軽くなってきました。 参考になれば幸いです。

死者の霊はお墓にはいません。

041
聖書研究者
死者には何の意識もありません。 キリストの再来の時に神に目覚めさせられる時まで眠っているのです。そうです、死んだ霊は眠っているので人間を呪ったりするパワーはありません。しかも死者の霊は墓場にはいないのです。元々、お墓とは、むしろ生き残った人間を慰める為に存在しているも同然なのです。 ですので、供養を怠ったとかの理由で死者の祟りとかいったものは全くの迷信であり、人間が考え出したものに他なりません。しかし、お墓参りをした方が気持ちが落ち着くのなら、した方が良いでしょう。人が霊とか祟りとかいったものを恐れる心理を利用して、お金を儲けようとするインチキ宗教家が巷には、あふれていますので、お気をつけ下さい。良い人にも悪い人にも、悪い事は起ります。 それをイチイチ祟りだなどといっていたら身もお金も持ちません。身内の病気や事故は、ある時は偶然であり、ある時は自らの不注意、または、体や心が病んでいたために引き起こされたものです。以上、少数派の意見でした。

考えられる事

041
現実主義
自分の両親の離婚を思い悩み、 義弟が自殺未遂→引きこもり、義妹も精神病発病、 義妹の発病により仕事が出来ず、 義妹夫婦の事業失敗・失業 子ども達の自殺未遂や事業失敗のストレスから 義母のガン悪化して発覚、 義父も子ども達を心配して気もそぞろになり、 大怪我して重体 非常にうまく繋がりますが。 ちなみにあなたのご実家がなんでもないのは 離婚しようが引き篭もろうが、怪我しようが 自殺しようが、所詮は他人です。 「大変ねぇ」と一応は心配しますが、 強いストレスになるほどではないばずです。 ただ墓参りはしたほうがいいと思います。 そうでないと、これから先、悪い事が起きると 「全て墓参りしないから」と責任転嫁するからです。

横ですみません

041
もこもこ
あの、、、「義実家」って一体?すごく変な日本語ですよね。どうして「夫の実家」とは表現されないのでしょうか???「義両親」もかなりのインパクトです。  大変なことが続いてご苦労されてらっしゃるんですね、お察しします、、、 でも、やっぱり変な言葉遣いのせいで、いまいち緊迫感がないので、、、

先祖供養すべき!

041
責任転嫁
しっかりと菩提寺の住職に相談して 正式にきっちり供養すべきです。 「もうこれで絶対災いは起きない」と 住職が太鼓判押すほどしっかりと。 なぜなら、それをすれば、今後災いが起きた時は 「先祖のせいかしら」「呪いに違いない」 と責任転嫁せず、自分達で立ち向かっていけるからです。 ご先祖様も草葉の陰で泣いてるかもしれません。 「なんで俺たちが呪いなんて・・・酷い!」と。 ちなみに義実家の方々の不幸は 「義両親の離婚」によるストレスが大きな原因 だと思われます。 そのストレスで引き篭もったり、怪我したり 精神病になったり、仕事が手に付かず事業失敗したり してるのだと思います。

気が済むなら

041
・・・
それで気が済むなら先祖供養もお祓いも悪くはないと思うんだけど, つけこんでくるうさんくさい輩もいるから気をつけてね。 思えば我が実家&本家もいろいろあったけど呪われてるとは思わなかったなぁ。 あ~でも供養しろとかお祓いしろとか言ってる人もいたわ・・・ 子供心に「やるべきことは供養やお祓いより生きてる人間に対する治療やケアなのではないか?」と思ったね。 「そんなために供養されたって仏は喜ぶのかな?」とも。 まぁそれでも気休めになるなら供養,お祓いも悪くないよ。気休めからいい方向に動くかも知れないしね。

アドバイスではありませんが…

041
fufu
私の知り合いにもいます。 父が交通事故死、母が自殺、姪が知能障害、兄宅が火事で全焼。 社会全体で見れば、一つ一つは特に珍しいことではありませんが、一家族にこれだけのことが重なるというのは、正直気持ち悪いです。 こういう事がいつまで続くのか、どこまでの血縁に関わってくるのか… 早く平穏な日々に戻れるといいですね。

ぜひお墓参りを!

041
ちえ
うちもあることがきっかけで、供養されていないご先祖様がいるという事がわかりました。 地元の風習に沿って儀式を行いました。 その後からは気持ち的に全然違います。 ぜひ一度行かれて、その後なかなかいけないようなら、お位牌などを祭るなどされたらいかがでしょうか? 今回のことで、ご先祖様あっての自分だという感謝の気持ちが強くなりました。まずはそこから始められたらいいとおもいます。

家相をみてもらったら・・

041
ぎんねこ
それだけ、いろいろなことが続けば、きっとそのお宅には何かあるのですよ。 心霊やたたりが、全く否定できない現代、良くあたるといわれる占い師さんで、ある程度のことがわかると思います。  一度家相を見てもらったらどうかと思います。霊障かなにかあれば、ご供養が必要です。その時は、お寺に行かれたり、ご祈祷に行かれれば良いと思います。

お墓参りしましょう。

041
花森
先祖の供養をしていないからといって、 子孫を不幸に陥れるということはありません。 先祖供養は、先祖や神仏の加護を得るために行うのです。 お墓をお掃除して、手を合わせ祈るだけで 気持ち的にもすっきりすると思いますよ。 ちなみに、かかる費用は、お墓までの交通費くらいでしょう。

我が家も・・・

041
クウ太
私が生まれる前に、悩み子さんほどではありませんが、似たようなことがありました。 その当時、曾祖母の意見で仏壇を玄関近くに置き、扉を常に閉めていたそうです。 お坊さんにこれは先祖に対して失礼だと言われ、仏壇を奥の間に移し、扉を開けました。 その後、何もなくなりました。 我が家も呪い云々は信じない方ですが、このことは先祖が怒ったのでは、と言っています。 一度、お墓参りをされてはいかがですが? 気休めかもしれませんが、行かないより行ったほうがいいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧