本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【親知らずの歯】紹介状を書いてもらって大病院で抜いた方

【親知らずの歯】紹介状を書いてもらって大病院で抜いた方

レス27
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
今日、左下の奥歯が痛み、近くの歯医者で見てもらったら、親知らずが虫歯になっていて抜歯が必要とに事でした。 生え方が複雑なので、大きな病院の紹介状を書いてもらったのですが、この紹介状を持っていったら、その日に抜歯されるのでしょうか?? 仕事の都合もあるので、前もってどんな流れなのか知っておきたくて...。 紹介状持参で抜かれた方、どうでしたか? まずは診察して、通院して抜歯という流れでしたか?? それとも当日の抜歯でしたか??

ランキング

レス

大病院ではないのですが…

041
4年前
通院していた歯医者さんでは抜歯できない複雑な親知らずだったので、口腔外科を紹介してもらいました。 予約の電話をして、紹介状を持っていって、その日に抜歯しましたよ。 予約の電話の時に、顔がひどく腫れるので、とかいろいろ説明してもらい、日を決めました。 でも、病院によって対応が違うかもしれないので、電話で聞かれたらどうでしょうか? 顔が、人相変わるくらい腫れますし、ものすごい痛みなので、お仕事は少し休まないといけないと思うので…。

当日でした。

041
ばにら
私は親知らずを大学病院で抜きました。 自宅近くの歯科医にかかっていたのですが、歯が横になってしまっていて、歯肉を切開してから抜歯するとのことで、紹介されました。 翌日の消毒は自宅近くの歯科医でやってもらえましたので、大学病院へは一度行っただけです。 私の場合なのですが、頬が腫れてしまい、辛かったです。元に戻るまで5日程かかりました。大切な用事があるようならスケジュールを調整してからの方がいいですよ。 大学病院では、先生の他に学生(?)に取り囲まれ、先生が状況を説明しながら抜く、という診察方法でした。歯なので、かえって安心感がありましたが、他の部位はやはり抵抗があるな・・・。というのが正直な感想です。 お大事になさって下さいね。

病院によるのでは?

041
ととん
病院によると思うし、またその時々の患者の待機数にもよると思うから、ここで他の病院の話を聞いてもあまり意味ないかもと思います。 その病院に電話して、このトピに書かれていることをそのまま話して説明してもらうのが間違いないと思うのですが。

抜きました

041
匿名子
こんばんわ。 私も去年初めて親知らずを抜きました。 同じく、横向きに生えてるからと紹介状を貰って、総合病院に行きました。 いつも行っている歯医者さんで、うちでは無理と言われたので、すごく不安になりましたが、歯医者さんによってはすぐ紹介状を書いて、自分のとこでは抜かないこともあるみたいでした。 総合病院ではレントゲンを見せながら「ここが横になってるので歯を切りながら抜いていきますね」と説明してくれた後、「はい、じゃあ麻酔かけていきますね」とすぐ処置に入られました。 総合病院では特に大変な親知らずでもなかったようです。 もちろんその日のうちに抜きましたよ。 だからきっと心配しなくても大丈夫ですよ!

大病院の矯正科→口腔外科で抜きました

041
とんとん
総合病院の矯正科にかかっていたのですが、矯正する前に、上2本、下2本、合計4本の親知らずを抜くことになりました。 「矯正科では抜けないから」と、口腔外科宛の紹介状を書いてもらって、その足で、数階下にある口腔外科に行って、その日に空きがあったので、その場で1本抜きました。 抜いてくれた口腔外科の先生は「次はいつ来られる?」と言った調子で、次回の予約を取ってくれて、5・6日ぐらいの間隔で計4本を抜きました。 「こんなにどんどん抜いてしまっていいのかな」と思うくらい、すぐに抜いてくれました。 ただ、親知らずは、抜いたあと結構痛かったです。 麻酔が効いているうちはいいのですが、病院が片道1時間40分くらいかかるところだったので、ゆっくりしていると、麻酔が切れてきて、そうするとかなり痛かったです。 その時はもらった痛み止めをのんでがまんしました。

その日じゃありませんでした。

041
八重歯
私も横向きに生えた親知らずが虫歯になり、紹介状を頂いて市民病院の口腔外科へ行きました。 初診で行ったその日は診察だけで、いつ抜歯するかを決めただけでしたよ。 抜歯日までは通院無しでした。 抜歯当日は歯を分割して抜いて30分程度で終わり、翌日もう一度診察を受けてそれ以降は元の歯医者へ戻りました。 出血の量や抜いた後に縫合したかどうかでも通院日数は違ってくると思いますけどね。

私の場合

041
おのこ
紹介状を貰って親知らずを抜きに行きました。 大学病院ではなかったので参考にならないかもしれませんが、 初めに電話で診察の日を決め、 初診の日に、抜歯の手術の説明、抜歯の日を決め、 次に行った時に抜歯、一週間後抜糸しました。

当日抜歯

041
ぽろぽろ
私は4本中3本を市民病院の口腔外科で抜きました。歯が横に向いて生えていたからです。 予約を取って、土曜日のお昼に行きました。すぐ抜歯です。麻酔をかけてくれるので痛くはありませんが、先生の大きな透明のマスクに血や唾液が飛んでいくのが見えます。大きなドリルでガーッ!! 怖くて目をつぶったり、退屈して目を開けたり…。術後ははっきりと発音ができません。はらほろひれはれです。よだれが垂れるのでタオルが必要です。局部とはいえ、ふらつくので、タクシーで帰りました。帰宅後、痛み止めを飲んですぐ寝ました。晩御飯はほとんど手をつけませんでした。飲み物はストローで飲みました。痛みは次の日の午前中まで残り、ずっと寝ていました。 後日、抜糸と消毒に行きましたが、そんな位、いつもの病院で見てもらえばいいのに、と言われました。 患者の中には仕事中、昼休みに抜きにいく人もいるそうですが、とてもお勧めできません。

抜きました

041
もも
昨年末左下、年明けに右下を抜きました。 左下は抜歯後に運悪くドライソケットという症状に罹ってしまいました。右下は抜歯後に化膿し入院する羽目に。診察と抜歯は同じ日でした。私の歯がどちらも歯茎にすっぽり埋まっていて抜歯前から化膿していたみたいです。大病院の口腔外科で抜歯しました。 私の様なケースは稀みたいなのであまり心配なさらないで下さいね。私の周りの友人は皆抜歯後3日位は痛むものの予後は良好です。

大学病院で抜きました

041
ブブ
近所の歯医者で紹介状をもらって、大学病院で抜きました。 行った初日に抜かれるのかと思い、数日間まともに食事が食べれないだろうと豪華ランチを食べて大学病院に行ったら、初日は検査・説明だけで抜かれませんでした。 後日予約を取って、抜きに行きました。 大病院ということなので大学病院とは違うのかもしれませんが、大学病院で親知らずを抜くと研修生にわかりやすいように通常以上に切るという話を聞きました。 確かに私の時も数人の研修生がいて、かなり大きく切られた気がします(なかなか傷がふさがらなかった)。

本当に知りたいのでしたら...

041
けら
統計を取って、世の中の一般的な情報を知りたいわけではないのですよね。 その病院に電話して聞いてみるのが、一番確かな情報だと思います。 ただ、病院としてもあなたの情報を見ないことには、なんとも言えないと思いますけれど。(紹介状って、ゆうさんのことよろしく~っていう手紙ではないんですよ) 自分でしか調べられないことを、ここで聞いてどうするんでしょう。

すぐに抜いてもらいました

041
フーガス
まさにトピ主さんと同じ状況で、ドキドキしながら診察を受けましたが、先生に「今日やってしまいますか~?」って聞かれて「ハイ」と返事をし、その日すぐに抜いてもらいました。 もちろん、後日という選択もできたわけで、心配ならば病院へ電話して確認しておいたらいかがですか? 参考までに、私の場合、下顎の親知らずだったので、後からものすごく腫れて・・・大変でした! 上顎では、まずそんなことはないそうです。

大学病院

041
ちょび
私も生え方が不通ではないとのことで、 紹介状をいただいて大学病院に行きましたが、 紹介状をいただく際、電話予約の事とか、 その後の消毒等のお話はありませんでしたか? 私は、事前に大学病院に電話をし、直接担当される 先生と抜糸の日時を決めました。 当日、病院に行き、レントゲンを撮影した後抜糸、 翌日の消毒は元の病院へ行きました。 直接行っても予約がいっぱいでその日に抜糸する ということは無いと思います。

15年前のことですみませんが

041
犬下
今の歯科医療の状況とはかけ離れているかもしれませんが、とりあえず、読んでください。 私の親知らず(上)は斜めに生えていて、おまけに根っこが「つ」の字に曲がっている、という最悪の状態でした。 歯科医院から大学病院にまわされて、1回目は診察と今後の診療計画の説明でした。 2回目に抜歯。問診は学生でした。(10人ぐらいの見学者)問診が進み、学生がいきなり「今、月経中ですか?」の問い。思わず「は?」と聞き返したところ、その学生は教授に「質問の仕方がなっていない!」と叱られました。妊娠については問診票に「いいえ」と○つけてました。予期せぬ出血に対処するための確認とは思うんですが、「もっと配慮するように」と注意を受けてました。私としては聞き取りにくかったので、聞き返したんですけどね。 切開したので、術後は消毒などで数回通いました。 今はどのような流れかわかりませんが、心構えとしては、このようなこともある、と思っていただければ幸いです。 お大事になさってください。

抜歯しました

041
とくめい
下の歯を2本、大病院で抜歯しました。2年連続。 その日に抜歯です。翌日の消毒は近所の歯医者でした。(紹介状を書いてくれた歯科医) 一本抜いた翌年に、もう一本下の歯が痛くなり近所の歯医者に。前回と同じように大病院の紹介状を書かれました。 またか・・と内心ウンザリでした。電車で一時間半はかかるし混んでるし。早朝から出かけなければならないし。 たぶん、トピ主さんと同じです。生え方が複雑(真横)で町医者では抜けないのですね。 上の2本は普通に生えていて、近所の歯医者で抜きました。やはり2年連続です。 でも、自分のところで無理に抜こうとする歯科医もいるそうです。大病院を紹介してくれたというのは良心的です。 抜歯の日はできればお仕事を休んだほうがいいですよ。

私も大病院にいきました

041
ぺんぺん
めんどくさいですよ~ 初めに初診を受けて歯を抜く日を決めて歯を抜いてそのあと術後の経過を見せに行きました私は2本抜いたのですが2本目の場合は当日 学生がずら~って並んで手術を見ていました「いいですか?」て聞かれて断れませんでした しかも予約しても大病院だと待たされたりするし

まずは電話で。

041
虫歯
その人の状況にもよるので、電話予約の時点で その日に抜くか、持ち越すか、一応相談できます。 といっても、何でも医療というものは 医者が目で見ての判断にかかっていますから、 やはり医者がレントゲンか、直に見るかしてから その場で抜けるか、持ち越すかを決められるもんです。 さっさと抜いてしまいたい、という考えならば 電話予約の時に、そう伝えておけば 可能な場合、その日に抜いてくれますよ。 ご存知だと思いますが、とっても顔が腫れるので その辺の覚悟も必要です・・・

当日でした

041
イテッ
私は矯正を始める前に親不知を抜かなければ駄目だといわれて大病院に紹介状持参で行きました。 抜歯というより、ほぼ手術でしたがすぐに始まりました。というのは、私の親不知は生えていない状態で歯茎の奥底にあったからです。麻酔をして、歯茎を切開してトンカチで思いっきり叩きまくられボロボロになった歯が取り出されました。こんなに恐ろしい思いをしたのは始めてでした。しかも、左右あったので二度もこんな経験をしましたよ~。 こんなケースでも当日なので、歯医者にとっては複雑であろうが生えている歯を抜くのはもっと簡単な事でしょう。生えているのなら引っ張る所があるのでしょうから、きっとそんなに恐れる事はないと思います。 でも心配ならばじっくり説明を聞きたいと伝えればよいのではないでしょうか?

予約して当日に

041
さつき
矯正をしていたので、まだ出てきていない親知らずを抜くのに大学病院に行きました。 私はまず電話で予約をしましたよ。当日はそのまま抜歯。 抜歯の最中、ギャラリーが多くてちょっといやでした・・・

体験談

041
松波
・紹介状持参した日1 抜歯の日を決める(待機者が多かったのと月経・仕事の都合で二ヶ月後に決めました)2 HIV抗体検査の同意書に署名・血液検査・手術同意書署名捺印 ・抜歯 ・消毒(抜歯の翌日) ・抜糸(抜歯の一週間後) でした。

腫れと痛みの対策

041
ピヴォワンヌ
虫歯で数多くの抜歯経験があります。 抜歯に行く時に、鎮痛剤1錠と凍った保冷剤(ケーキなどについている小さなもの)を持って行きます。 抜歯して診察室を出る時から保冷剤を頬に当てて患部を冷やし続けます。 会計を待っている間に、つまり麻酔がまだ覚めないうちに鎮痛剤を飲みます。 こうすると腫れもひどくはならないし、痛みも割と抑えられます。 鎮痛剤の効果が切れてきたら、歯科で処方してもらった鎮痛剤を引き続き飲んでください。 麻酔が切れてから鎮痛剤を飲んでも効くまでが痛くて大変なのです。それに麻酔が切れた直後の痛みがけっこう痛いので、麻酔が切れる前に飲むのです。 腫れとは炎症が原因で、腫れたものを引かせるのには時間がかかります。腫れる前に鎮痛剤を飲んで冷やしていると、腫れが軽くなります。鎮痛剤には抗炎症作用もあるのです。

私は

041
ちゃくら
親知らずを京都第一日赤病院の歯科で下二本抜きました。 紹介状を持っていった日はレントゲンと血がどんな速さで止まるかどうかの検査等々…。2度目に右の下の親知らずを、日をあけて左の親知らずを抜きました。右は楽に行けたのですが左は最初から覚悟してくださいと先生の宣告通り手術は苦戦、麻酔を4回打ちましたがまったく効かず最後は患部麻酔、治療している所に直接です。 この麻酔はどんな治療よりも痛かった…看護婦さんが2人がかりで診察台に乗って体を押さえつけましたから…。でも右も左も抜歯や消毒はかかりつけの歯医者さんでしていただきました。 私のようなのは先生曰く「まれ」だそうです。頑張ってください。

3本一度に抜きました(7年前ですが)

041
ねむ
私も場合は、他の皆様と同じように、下の2本が真横に生え、歯茎に埋もれていたので、町医者から紹介されました。(上の1本は既に抜いていた) 心臓の弁に軽度の異常があり、循環器科の医師に「抜歯する際は、このことを説明しなさい。心臓の弁に雑菌がついて、高熱が出ることがあるから。」と言われていたのも一因です。紹介された総合病院では、「痛い思いを3回する?それとも1回きりがいい?」 即座に1回を選択。全身麻酔で1週間の入院を説明されました。 結果として良かったと思っています。顔はハムスターのようにプックリ腫れ、体はだるいので、十分休養もできました。仕事をされている場合は難しいと思いますが、当時の職場は理解があり、恵まれていました。

心配なら電話を

041
sasa
抜歯によって、発熱したり、顔が腫れたり、痛みがなかなかひかなかったりする場合もありますから、「はい、今から抜きます」と言って抜いて大丈夫な方はほとんどいないと思いますよ。 お仕事の都合や、休日の前、なるべく腫れないよう気候や天気を考えたり(梅雨・台風は避ける、真夏も避けたい人もいるかもしれない)、それに初対面のお医者様にいきなり抜かれるのもなんですので(緊急を要するケガや病気じゃないですし)。 一度みていただいてから、あらためて抜く日を決めるのではないでしょうか。 通常はそういうことが多いですが、心配なら一度病院にお電話なさってはいかがですか。受付の方でも親切に対応してくださるはずですから。

また後日

041
まい
近所の歯科医院で紹介状をもらい、大きな総合病院の口腔外科に行きました。 その日は診察と、手術(大げさだけど、こう言われました)の日程を決めました。 予約でいっぱいだったので、2週間後ぐらいだったと思います。 手術の日は午後から(たぶん外来が終わってから)抜いて帰宅。 その1週間後ぐらいに抜糸しにまた行きましたが、これはかかりつけの歯科医院でもいいですよと言われました。 あとの経過はかかりつけで。こんな流れでした。 私は抜いた翌日にかなりほっぺが腫れて痛かったので、会社を休みました。

病院に電話して聞いたらどうでしょう?

041
やぶへび
症状によって変わってくるので医者じゃないとなんとも言えないことかもしれないですが。

当日でも別の日でも

041
みなみ
抜く作業自体は一本15分くらい。そのほとんどが麻酔が効くのを待ってる時間だから本数が多くても30分から一時間で終わるでしょう。 なので、特に問題が無ければ当日ぱっぱと抜かれちゃうと思います。もちろん、都合が悪いなら別の日にスケジュールしてもらうこともできます。 私はその日のうちにできるよと言われたけど、車で出かけたので、麻酔直後に車を運転する自信が無かったので別の日にスケジュールしてもらって、友達に連れて行ってもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧