本文へ

妊娠中の体重と胎児の大きさ

レス20
(トピ主 0
041
ぴょんこ
子供
現在37週の25歳、初産婦です。今日の検診で自分の体重増加がプラス6.5キロ、赤ちゃんの大きさが3100グラムと言われ先生は赤ちゃんは女の子だけど大きいな。といっていました。とくにその他の事は言われていませんがみなさんはどうでしたか?なにもかもはじめての事で出産の恐怖、赤ちゃんが大きい事など色々考えています。おしえてください。

ランキング

レス

大きな女の子二人産みました。

041
ほーなな
2度とも体重は7~8?増で、尿もOKでしたが、血糖値が高めだったらしく、胎児が大きくなりました。 一人目は3900gで7時間、会陰切開有、二人目は3800gで1時間半で切開なしの超安産でした。 念の為、骨盤のレントゲンも撮り、大きくても大丈夫との確認はしました。 胎児の頭が大きいと推定体重が多くなり、実際産んだら軽かった、とか、男の子は骨格が立派なので、女の子の方が出産も楽と聞いたことがあります。 大きい赤ちゃんでも私みたいに安産の人もいますから、気を楽に持ってくださいね。 ただ、一人目の時は、産む時は大して痛くなかった(陣痛は痛い)けど産後、傷がとても痛かったです。 もうすぐ赤ちゃんにあえますね。楽しみですね。無事ご出産されますように。

案ずるより生むが易し!!

041
けりな
もうすぐママですね!! 私は6歳♂4歳♀1歳♀の3児の母です。 確かに一人目の出産は怖いですよね。ご自身の体重が+6.5というのはすばらしい!!理想的なのでは・・・ベビーちゃんの体重ですが3100というのは確かに大き目かもしれません。出産まであと3週間くらいありますしね。 でも、意外とベビーの大きさって産まれてみると違ってたってことがよくあるんですよ。(私の場合も予想よりかなり小さかったです)私の体験談からしますと、2人目以降は自分が太りすぎずにベビーは小さいほうが出産は楽です。 初めての出産は緊張や痛みで出産の途中経過を覚えていないというか、安産でも難産でもきついです・・・ベビーの大きさの問題どころではありません。 でも、ご安心を。どんなにきつくても生まれた瞬間痛みは忘れますし、2人目3人目を産む人がたくさんいるということは耐えられる程度の痛みだということです。 頑張ってくださいね。 素敵な出会いを・・・

大きいなんて、失礼だ!

041
ぎんねこ
今は正確に、3100gまでわかるんですね。私の場合、未熟児でないか、どうか聞いたところ、男性医師が、二千グラムは超えている、安心しろと言われて、 産んでみたら、3140gありました。  確か、それぐらいだとその当時では、女児の平均だったと思います。別に大きくないと思うのですが、産む産婦人科によっては、大学病院のように3500gクラスの赤ちゃんの居るところもあれば、市の公立病院のように、ほとんどが2700g以下ぐらいの産婦人科もあります。  たぶん、公立病院の先生だとそう言うのではないでしょうか。ちなみに、うちの子供は市民病院の産婦人科で、その時一番大きな子供でした。そのぐらいあれば、乳の飲みも良いし、育てやすいです。  とりあえず、よくやったねという所ですね。

推定体重は、誤差が大きいんです。

041
40過ぎナース
超音波で推定体重を出す時には、大抵、3ヶ所を計測します。 「頭の直径」「太ももの骨の長さ」「腹囲」です。 しかし、画面上のカーソルの位置が少しずれただけで、何ミリか異なり、計算上の体重も大きく変化します。 トピ主が、とても背が低いとか、骨盤が小さいとか、出産に影響のある身体でなければ、推定体重3100gなら、特に気にする必要はないと思います。 しかも25歳。 大丈夫です。 世の中には、40過ぎの初産婦で、3800gの赤ちゃんを産み出す人だっています。 トピ主みたいに若い人は、何でも体力で乗り切れます。 初めての妊娠で、医師の言葉に一喜一憂する気持ちは分かりますが、もっと楽観的になりましょう。 もうすぐ可愛い赤ちゃんに出会えるのですから。

順調ですね

041
あかね
もうすぐ赤ちゃんとご対面ですね。楽しみと不安としんどさがいっしょくたになっている頃だと思います。 赤ちゃんの大きさですが、超音波診断にはプラスマイナス500gほど誤差があると言われました。私も一時は4000近くなるかもと言われ、夫が大柄なのでそのせいか?と青くなっていましたが、結局生まれてみれば、39週で3000ちょっとでした。 出産、その後の子育て(現在子どもは1歳)を思い返すと、嵐のようにパーッとすぎたなあという感じです。 妊娠して以降は、選択肢ってないんですよね。やるしかないんです。ひーひー言いながら時はすぎていき、最近は名前を呼ぶと首をかしげてポーズをとってくれるようになった娘にデレデレです。 体もしんどいし、ドキドキしてたいへんとは思いますが、そして生まれてからはこれまたたいへんなんですが(笑)、それを上回る喜びもやってきます。産後つらくなったら、それを思い出してね。 安産をお祈りしてます!

私も同じでしたよ!!

041
はっちゃん2
中学3年生(男)小学6年生(女)の子供がいます。 2人とも生まれた時から大きかったです。 2人とも体重は3500グラムありました。 私の体重増加は6キロくらいでした。 おかげで出産後妊娠前の体重以下になっていました。 子供は大きかったので新生児用のベビー服はほとんど着れませんでした。 今でも大きくて長男は身長186センチ、長女は166センチあります。 2人とも学校で一番大きいようです。 ほんとうちの子は大きく生まれてそのまま大きく成長しました。  トピ主さんも、出産まであとわずかですね。 のんびりと毎日を過ごしてくださいね。

人それぞれですよ

041
kasumi
 思うに、体重増加が少なめだけど、赤ちゃんは普通に育っているので大きいな、というニュアンスでは? 不安な事があれば遠慮せず先生にお尋ねになれればいちばんなのですが、あなたも赤ちゃんも問題ない、と言う事でしたらきっと大丈夫。  私(33才で初産)の場合ですが、出産時15kg増!でしたが、出てきた娘は3050gと普通の大きさでしたよ。出産直後は6~7kg位減っていたような記憶があります。つまり、残りは私の体についたまま・・・ しかし、その後の育児がほとんど母乳だったせいなのか、10ヶ月位後にはほぼ元通りになりました。出産・育児と体力は要りますが、あなたもきっと乗り越えられますよ。

自分の出生時の体重

041
ぴか
私も臨月に入った頃、赤ちゃんの体重が3000を超えてると言われ、このままでは帝王切開になると先生に脅されてました。 看護婦さんには「自分の出生時の体重ぐらいの子が産まれるよ」と言われました。 私は3300だったので、大きい子が産まれるのかと覚悟してました。 実際は。。予定日より2日遅れで自然分娩。私の体重は8キロプラス。子供は3455グラムでした。 お腹の中に居る時は 大きめ(重め)に測定されるみたいですよ。 実際に産んだら それほどでもなかったという話をよく聞きます。 とはいえ 臨月は一気に体重が増加するので、食べ過ぎに注意して下さいね。

大きいことに問題が?

041
H
巨大児は4000グラム以上を指します。 ちなみに私の娘は3245グラムでした。エコーでは2700グラムって言われたなあ…。 エコーでの推定重量は妊娠後期になるほど誤差が大きいです。

あてになりませんよ☆

041
あちこん
もうすぐご出産ですね、楽しみですね♪ 私は40週予定日ぴったりで出産しました、体重増加は12キロ、健診で言われていた赤ちゃんの大きさは2600グラムでした。 いざ生まれてみると2900グラムありましたよ。 赤ちゃんの体重は生まれてみないと分からないですよ~。産婦人科の先生にもそう言われましたし。 元気な赤ちゃんをご出産されること祈っています。

平均です。

041
普通です。
今、先進国で生まれてくる赤ちゃんの平均体重は3・5キロ前後。37週でしたらもうすぐ生まれてくるはずだし、生まれてくるまで成長はほとんどないはず。なので普通です。 でも体重増加が6.5キロって言うのはすごい・・・脂肪が全く増えていないって事ですか?体重増加と比べたら赤ちゃんが大きいって事かも。 でも出産前の赤ちゃんの体重なんてあまり充てにならないので、とにかく何を言われても気にしないでいいと思います。

大丈夫!

041
ぱち
四ヶ月の子の母です。 私の場合は妊娠中10キロ増で3000ちょっとの男の子でした。 妊娠中は頭の大きさを測って胎児の体重を割り出すので、かなり誤差があります。 もっと大きいと言われていたのに、産まれてみたら200グラムは少なく産まれました。 お友達に聞いてもそういうケースはとても多いですよ。体の割りに頭が大きめの子だと、エコーで体重量ると実際より大きく割り出されるようです。 うちも頭が大きめってエコー見ながら先生によく言われていました。産まれたらやっぱり頭は少しだけ大きめでしたが、四ヶ月の今はよく小顔だね~と言われます。 だからそんなに心配しないで大丈夫! 出産も臨月に入ってからは毎日不安だったけど、今はいい思い出だし。赤ちゃんはかわいくて毎日感動しています。 これからきっと毎日楽しいですよ。頑張ってね。

私も心配でしたが・・・

041
まる
私も、常に大き目と言われ心配になり先生に「4000グラムを超えるのでは?」と相談しましたが、「大丈夫だよ。」と言われました。 38週で出産になったので、3000グラムを少し過ぎたぐらいです。 初めてのお産で不安だと思いますが、ベビーとの対面は楽しみ。 良いお産を迎えて下さい。

第一声が『大きいなー』でした。安産でした。

041
さくら・さく
うちの娘は3430g52cmで生まれました。 産婦人科の先生いわく、 『おっきいなー!元気だなー!』(暴れてたらしいです) 自分もそのくらいの大きさだったので普通だと思っていたんですが、同じ日に生まれた赤ちゃんの中で3000超級はうちの子だけでした。 でも、初産で超!安産でしたよ。しかも大きいと扱いやすいです(こらこら、ものみたいに言うな!)。 無事の出産をお祈りしてますね。ひょっとしてもう生まれているかも?

大丈夫!!

041
yui
第1子を、3160グラムで出産。 小柄な私にとっては、ちょっと大きめの赤ちゃんで、 出産に時間が掛かってしまいました。(骨盤も 狭かったため) 第2子妊娠中、超音波検査で『3000グラムはあり そうだね』と先生に言われていました。 ところが生まれてきたのは、2500グラムに満たない 赤ちゃん。二人目の時は立会いしてくれた主人も、 『うわ~~、ちっちゃい!』とビックリ。 看護婦さんも『あんなにお腹大きかったのにね~。』と。 だから見た目のお腹の大きさとか、超音波の計り方や 赤ちゃんの位置によって、実際の体重とは差があって 当たり前と思っていてください。 大丈夫! あまり気にしすぎてストレス溜まるとどんどん不安に なりますから。 ご安産をお祈りしています。

産むときの恐怖より、産んでからの安心を

041
ダイダイ
骨盤の大きさの問題が無ければ、そのくらいの「大きい」は 問題ないんじゃないでしょうか。他に何も言われてないなら、まだ帝王切開になる心配もないのでしょう。 私も妊娠中ですが、男性型の骨盤と言われており、下から産めるかどうかは臨月のレントゲン次第です。 赤ちゃんが小さければ産める可能性がありますが、そのために食事に気をつけて、胎児が大きくなりすぎないように管理するのってどうなんだろう‥と悩みますよ。 また、食事や運動で意図的に小さく産むことなんて可能なのか?それなら自然に任せて帝王切開で丈夫な赤ちゃんを産む方が良いのかなとも思います。 近年日本では、妊婦の体重管理が厳しくなったが故に、赤ちゃんも小さめになり、その結果、アメリカなどと比べると生まれた赤ちゃんのその後の発育に影響が出ている‥とも言われてますよね。 どちらが良いんでしょうか‥。

あれは誤差があります。5.5キロ増で2638グラム児出産。

041
抹茶ソフト
私も出産する2日前に3200~3300くらいはあるかなぁ。早く出てきてくれた方がラクでいいんだけどなぁ・・・と言われましたよ。 その結果、37週6日で2638グラムの元気な子を産みました。初産で陣痛開始から1時間20分の超スピード出産でもう少しで自宅、若しくは車内出産になるところでした。 エコーは大きさの計測に関して言えばアテになりませんよ。私は妊娠中ずっと2週間くらい早いペースで大きいと言われ続けましたから。 心配する事ないですよ! 安産をお祈りしていますね。

本当に、わかりませんよ。

041
ガーベラ☆
私は予定日を1週間過ぎての出産で、赤ちゃんが4100gとか言われて、産めるか不安だったのですか、3475gで産まれました。誕生が、楽しみですね。

何気ない一言が気になることを先生がわかってないよね

041
林檎猫
 診察中の「あ。」、とか眉間のしわとかそういうことでも気になっちゃうんですよね。    トピ主さんの大きい、はママの体重の増え方のわりに赤ちゃんが大きめ、ということだと思います。  私の昔の出産では、妊娠前より10kg(これ以上増えると増えすぎ!と厳しいチェックが入ります。)ふえて、赤ちゃんは3000g前後が多かったです。だからじゃないでしょうか。  友人のところは、友人が食べてばっかりで動かないので友人の体にお肉がついて18kg弱太り、赤ちゃんが2500gちょいでした。小さめの赤ちゃんなのに産道に脂肪がつきすぎてたいへんでした。  トピ主さん、うらやましい増え方ですね。出産直後、もしかしたらやせてるかも知れませんよ。胎盤と用水で約2kg、出産時の体力で1キロから2キロぐらいやせるそうですから。

ダイダイさま

041
きんいろ
アメリカ人と日本人の体格の差もありますが、 私が出産した去年では、「大きい赤ちゃんの方が 丈夫で何かと強いですよ」と言われました。 15キロ増で3100gでした。 体重は、2ヶ月で落ちましたよ。 私は既往症があり帝王切開でした。 帝王切開になるかもしれないのでしたら、今から 先生によくその話を聞いておくといいですよ。 たまに、手術で生むことにコンプレックスをもつ 人もいますが、帝王切開も立派な出産です。 最後は母子ともに健康、ということに尽きますよね。 かわいい赤ちゃんとのご対面、楽しみですね。 安産でありますように(帝王切開であっても、です!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧