本文へ

フォトウェディングだけだから?

レス19
(トピ主 0
041
ぷにぷに
恋愛
 今回、私結婚します!  それで、結婚式や披露宴はしない事にしたので写真だけ撮影しようという事になり、あるホテルを訪ねました。  そこのホテルの優待券(12万円分)を持っていたので、そこを検討しているのですが、対応が・・・・・。  普通の写真屋さんなら、衣装が1着づつで2カットでヘア・メイクついても7万円とかなのに、12万円全部かかって、他に別途費用がかかると言われました。  ドレスも見せてもらいましたが、「二の腕fやウエストをカバーしてくれるデザインはどれ?」「人気があるのは?」と聞いても、答えられない人ばかり・・・・。  どこでも、こうなんでしょうか?  12万円諦めて、違うところで撮影するが我慢してそこで撮影するか、迷っています。

ランキング

レス

ホテルを勧めます

041
みどり
そのホテルはフォトウェディングのシステムが、ちゃんとできていないのではないでしょうか? 全部個別に費用を加算していったら、高くなるように思います。 ドレスだって、1度トピ主さんが着たらクリーニングをしなければいけないでしょうから、費用は披露宴で借りるのと変わらないのかもしれないです。 それに披露宴でも実は、ドレス1着を着る時間は1時間半くらいなんですよね。 フォトウェディングで着る時間と、そんなに違わないのではないかと思います。 通常だとドレスのことは、ドレスのサロンの人しかわからないと思うし… でも、別途費用がかかっても、プラス7万(普通のフォトウェディングの料金)までなら、きっとその方がスタジオもドレスもメイクも、本当の披露宴と同じようにしてくれるはずだから、そっちのほうが良いのではないかと思います。 ちなみに…私はホテルウェディングでしたが、ドレスのレンタル料が1着35万だったらしいです。パックを利用したので、もちろんそれより相当安かったのですが。 12万は高くないと思います。

写真だけは高いらしい

041
お色直し
私も写真だけ撮りました。3箇所見積もりを出して貰いましたけど、二箇所は白無垢・紋付&ウェディング・フロックコートで2ポーズ50万円也でした。ホテル&専門式場でのケースです。婚礼する人の前撮りというのが基本にあるらしく、単発だと高くなるそうです。 結局、普通のホテルでもう少しリーズナブルなところで撮りました。基本的には洋装で1ポーズ2枚で9万くらい(ブーケ別・1万円から有)、和装で1ポーズ2枚で10万円くらいです。和装も洋装も、普通に衣装室で好きなものが選べました。 もちろん、色々アドヴァイスもしてもらえました。なので45万の総シルクのドレスを着ました。白無垢は35万のもの。小物も付いてるので(選ぶものによっては追加有りだがプラン内のもので充分でした)、特に拘らなければ両方着ても20万でお釣が来ますね。 もう少しいろいろ見て回ってはいかがでしょうか。12万は勿体無い気もしますが、不満が残る写真では勿体無いと思います。

私だったらですが

041
namiko
ご結婚おめでとうございます 私もつい最近、ホテルで結婚式をしたのですが、 ドレスのレンタルだけで20万近くしました。それでも パックだったので安いほうだと思います。 そこに、ヘアメイク、ブーケなどがつくと どんどん値段は上がっていきます。 写真も数枚撮るだけで 吃驚するほど高いお値段です。 私なら、その12万円の優待券は多少安くなっても売り、 売ったお金で 違う所で写真をとります。 私の場合は 彼の実家の地方でして 私が全部決めました。(彼は仕事が激務でしたので)何もわからないので ホテルにしましたが、今考えたらもっと安く 素敵な 結婚式ができたと思います。 ホテルにこだわってらっしゃるわけでは ないようなので、きっとオークションなどに出せば そのホテルで結婚したい方に売れると思いますよ。 12万まるまるは無理でしょうけど。 それか、旅行気分で 宿泊し、美味しいものを食べます。

答えられないのは・・・

041
yaaz
結婚おめでとうございます! 撮影だけとはいえ、ドレスについて答えられないのは問題かと… 費用の件は、色々オプションをつけるとその分料金を追加するというシステムなのでしょうか?基本の値段は場所によりけりになってしまうと思います。 ホテルだと少し値段が上がってしまうのは仕方ないと思いますよ。 一生の記念になるものです。 我慢しないで、安心して撮影するところを見つけたほうがいいでしょうね。

違うところで。

041
新婚妻
私は昨年挙式をしたのですが、そのとき着なかった和装の写真を撮ろうと、今場所を探しています。相場は六つ切り 1枚で3~5万です。(ネガはもらえず、焼き増し代は1枚¥5000程度)12万円はちょっと高すぎますよ…。 今まで調べた中で一番高かったところでも6万でした。 そのホテルの優待券は別の機会に使えるのでは?スタッフが衣装に詳しくないというのも不安ですね。業務をまっとうしていないし。普通は研修など受けていて、色々とアドバイスができるはずです。 どうぞ他のところをお探しになってください。

台湾の変身写真館

041
おひめさま
以前台湾旅行に行ったとき、現地ではポピュラーな変身写真を撮りました。 5着それぞれ違うドレスと、ヘアメイクで丸一日かけて撮影しましたが、綺麗に撮ってくれて結構満足しています。 分厚い写真集を作ったのですが、ネガもただで貰いました。 結婚写真も有名のようです。 2泊3日の週末旅行にでも出かけて、写真を撮りに行くのはどうですか? ツアーの中にも組まれてるのもありますが、ネットでも調べられます。

最初に出しちゃダメ

041
ぱふぱふ
もしかして、最初に優待券が在るって担当の方に言いましたか?後出しジャンケンは基本的にはダメだけど・・・ 例え優待券にその事が書いてあったとしても最初から優待券があると言われれば・・・結果は今回の様な事になります。 全金額が出てから「実は母親が優待券を持ってた」からって後出しする方が利口だと思いますよ。 他の同等ホテルでも幾らぐらいかかるか調べてみられては?比べる対象がなければ安いのか高いのかも判断出来ないでしょう。

多分

041
ちくたく
どんなに綺麗にそこで撮ってもらったとしても、トピ主さんには不満しか残らないのでは? 70000円でやってもらえるところを知っているなら そこでしてもらえばよいと思いますよ。 ホテルだって無料奉仕じゃないですし優待券だけで済ませようとされてもね・・・・

頑張ってください。

041
デル
一生の思い出の写真ですから、自分が納得できる写真屋さんが見つかるまで捜し求めてください。 頑張ってください。

その優待券は自腹?

041
あじさい
もしそうなら、「元を取りたい」というお気持ちは分かります。 なんとか換金する方法を考えましょう。 貰い物の類なら、それほど固執しなくていいと思います。 やはり、納得のいく形を残した方がいいと思いますよ。 晴れの日のスタート地点なんですから、妥協せず! 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

写真代って高いですよね

041
婚礼司会者
 7万でできる写真屋さんってあるのですか?驚きです。東京都内の一流ホテルで司会をしている者です。ドレスだけで最低で20万はするようです。ヘアメイクや写真室代を加算すると12万で済まないのが相場のようです。  挙式・披露宴がパックになった金額ですとパック内容によって、写真代が無料とか、ドレス1着をサービス等あります。写真だけというと割高になるのかもしてませんね。  ホテルの衣装室の対応が悪いとの事ですが、ホテルの方もヘタなことを言ってあとで難癖つけられても困るのでアドバイスしないのかもしれません。  一生に一度のことなので舞い上がって思い込みの激しい新郎新婦というのがまれにいらっしゃいます。  「言ってたことと違う、折角の披露宴が台無しになった、全額返金しろ」とムチャクチャを言うのです。  ですから、後々のトラブルを考えアドバイスは避けます。新郎新婦が自分たちで選択した、私たちはしりません、という方向に持っていきたいのです。  「痩せて見えるっていうからこのドレスにしたのに、出来上がった写真をみたら太っていた。お金返して」といわれても困るのです。

もう少し探してみては?

041
たま
だいたい写真だけ撮りたいためにホテルのドレスや撮影を利用する人は少ないと思います。 なのでそのホテルではいわゆるフォトウェディングパックっていうものはないんじゃないでしょうか? 貸衣裳店ならフォトウェディングパックを扱っているところは多いですよ。 洋装プランで5万円~10万円が相場だと思います(写真、ヘアメイク込み)。 ただし平日のみとか衣裳限定という条件はつくと思います。 ほんとにいい物を着て、きちんとした写真を・・・と思えば、それなりの費用をかけないとダメだと思います。 写真だけならすべての衣裳を半額でっていうところもあるので、もう少しいろいろ探してみてはどうでしょう?

質問に答えられないって.........

041
かな
一生の思い出になる撮影なので、もっとしっかりしたところでなさっては?と思いました。 私たちは雑誌で探したり、直接話を聞きに行ったりしたんですが、ホテルって写真専門店よりもずっと値段が高かったので、結局は結婚式場で写真だけ撮りました。 ドレスのみ写真一枚で3万円くらいでした。 同僚は結婚写真専門店で、ドレス一着と着物一着ずつ撮って、それにブーケをちょっとオプションでいい物にしたので5万円だっったと言ってました。 もう1人の同僚は無料キャンペーンで行って、そこで写真二枚をオプションで一万五千円払ったそうです。 どちらも仕上がりには大満足していました。

台湾の婚礼写真について(実話です)

041
サリー
今、台湾に住んでます。こちらで結婚し、写真も撮りました。 台湾では結婚する時、結婚アルバムのような写真集を必ず作ります。婚礼写真屋さんがズラーっと並んだ通りもたくさんあります。 みんな芸能人なみのポーズをとったり、おしゃれスポットでの撮影風景もよく目にします。 金額はピンキリですが、私たちは親の手前仕方なく撮ったこともあり、一番少ない枚数のアルバムにしました。 オプション(名刺サイズの写真や、すごくドデカイ額縁に入った写真なども作る人がほとんど)も全部ナシで。それで大体日本円で3万ちょっとでしたよ。 もちろん衣装、メイク、全部込みです。ドレスは2つ着ました。最終的にはネガと立派なビジネスバック型のアルバムケース、写真が入ったCD、カワイイ写真立てが付いてきました。 日本と比べたらかなり安く、わざわざ日本から撮りに来る人も多いと聞きました。 これなら旅行も楽しめて12万とほぼ同じですよね。いかがですか?

私も写真のみで~す

041
くろ
ご結婚おめでとうございます。 私も来月写真のみの結婚式を行います。最初はスタジオだけで・・・と思っていたのですが、探してみると結構色々なプランがあるみたいで、私は、新宿ですが、チャペルも2時間貸切で、新郎新婦の服、アクセサリー、ブーケ全てレンタルしてくれて、39800円です。チャペルでは、神父様がいないだけで、入場から指輪交換などなどと、結婚式のダイジェスットを全部で6カット位写真にとってもらえます。 せっかくですので両親も来てもらうことになり、父とバージンロードを歩けそうです! インターネットで探してみると、安くてステキなプランが結構ありますよ~。

ご結婚おめでとうございます

041
ちゃくら
私も昨年10月30日フォトウエディングしました。私は洋装で1ポーズ、親族用に渡す写真3枚追加で合計4万でした。ドレスもサイズが豊富でメーク・ヘアーも別料金にはなりますが、当日どんな風にするのか前もって打ち合わせを兼ねたセットも出来ます。 指輪もそこで購入可能でした(結構安かったですよ)衣装合わせ等の日にちも申し込み時と別途でしたし、写真も24ポーズくらい撮影して、本人が選んだ写真にしてくれました。スタッフの方もすごく対応が良かったです。グリーンベルというお店で京都と大阪にあります。 あと、他府県ならゼクシイNetとかで調べられるとよいかと。おいしい話はありません、もう一度よくご検討されて、資料集めして納得のいく最高の一枚を撮ってくださいね。

ホテルは

041
みかたん
高いです!! 私も5年前に写真だけは撮っておこうってことで新宿にある某有名ホテルに見に行きましたが、写真を撮るだけなのに、なんだかんだで全部あわせると50万近く。 それならもう少し出して、結婚式した方がいいじゃ~ん。ってことで即帰って来ました。 結局結婚専門の写真館で撮りましたが、めちゃめちゃ安かったです。 衣装は1着でヘアメイク付き、3ポーズで10冊くらい作ったかな?これで20万くらいでした。 ただ・・・・。 衣装も少ないし、ヘアメイクもおばちゃんでしたのでかなりイマイチでしたけど。 今となってはその写真お蔵入りしてます(笑) 絶対安心なのはホテルでしょうね。

私の経験ですが

041
ねこ
ご結婚おめでとうございます。 私もつい昨年末に結婚しました。私は挙式・披露宴も行いましたが、そのホテルのフォトプランは¥98,000(着付・ヘアメイク込)+衣装代でした。しかし衣装レンタルは最低¥180,000~、持ち込みは有料(金額不明)です。変な話挙式のみプラン(写真・衣装代込¥178,000)の方が安かったです。 また色々聞いても答えられないとおっしゃっていましたが、私の担当さんは「どれが人気と聞かれても、着る人の年齢・体系によっても様々。体系のコンプレックスをカバーできると紹介してもその人には合わなくて、余計目立ってしまったというのがあるので、とにかくなるべくたくさんのドレスを着て、一番良いと思ったものを選んで」と言われました。どうしても自分で決められないのでしたら、ゼク○ィなどに多少書いてあったりします。 人生の一大事ですから、たくさん考えていい思い出になるといいですね。

答えにくいたずね方?

041
ぴー
>「二の腕やウエストをカバーしてくれるデザインはどれ?」「人気があるのは?」 例えば、気に入ったものを何点か選んだ上で、「この中で二の腕やウエストを・・」とか「この中で人気があるのは?」って聞いてみたらよかったのかも。 金額については、明細を出してもらって、スタッフの人件費や拘束時間、準備時間など考慮して、高いと思えば他をあたったらよいと思います。 披露宴のリハーサルを兼ねている前撮りや写真館に直接依頼するなどに比べて割高になるのはやむを得ない気もします。 ホテルにとっての「儲け所」が少ないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧