本文へ

大人になってアトピーになった方!

レス18
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
30過ぎて急に乾燥・敏感肌となり、髪の生え際、口角、目の周りがカサカサしてかぶれるようになってしまいました。 皮膚科へは何ヶ所も行きましたが弱いステロイドの軟膏とプロペトという保湿をいただき、塗れば改善されるのですが、またすぐに再発してしまいます。 バリア機能が弱く、皮膚が薄い肌と診断されているのですが、保湿力があり、肌に負担をかけない化粧品などありましたら是非教えていただきたいです! 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も

041
まみまみ
私も今年に入ってアトピーデビューしてしまいました。 子供がすぐにかきむしって悪化させるのを見て、「何でかくの!」と怒っていましたが、今までに知ってるかゆみの100倍かゆくて悩み果てました。 私がネットで色々さがして、行き当てたのがこれです。 http://www.aguriya.co.jp/proherb/index.html プロハーブEMクリームはほどよい保湿がいいですよ。

ファンケル

041
ゆうこ
私も25歳を過ぎた頃からアレルギーが出始めました。 肌もなんとか層とかいうのが人より薄くて(というかほとんどなくて)バリア機能がないとよく言われます。 しばらく、アベンヌを使っていましたが、美容という観点からはちょっと物足りなさを感じて、ここ数年はファンケルをずっと使ってます。 敏感肌用ではなくて、普通の青いボトルのやつです。 おかげで、顔だけはほとんどトラブルナシですよ♪

私も聞きたいです。

041
しろちゃん
私もおなじく、大人になって急に目の際や口角のまわり、ひざ裏、胸の下、脇の付け根などかゆくてかさかさします。 トピ主さんと同じく皮膚科にいってもステロイド系の薬で一時的にはなおっても、すぐにかゆくなります。 私も参考までにお聞きしたいです!

生まれつきのアトピーですが

041
ぶーやん
ファンデーションなどの化粧品選びで肌にかかる負担は減らせますが、体質は変わりません。化粧品選びよりもまず体の中に摂りいれるものを第一に考えた方がいいですよ。 アトピーに良くないものを摂らないことが基本ですが1ヶ月前ほどから明治の「アミノコラーゲン」というサプり(かな?)を飲み始めたところ、以前より肌が荒れにくくなりました。 それから化粧水は以前ブームになった尿素入りの「美肌水」にカミツレ研究所の入浴剤「華蜜恋」を適量混ぜたオリジナルを数年来愛用していて、お風呂あがりや朝の洗顔のあとにたっぷりスプレーしています。そのおかげか手足のアトピーはありますが顔の肌だけはよく誉められるんですよ。 大人になってアトピーになると戸惑うことも多いと思いますが、私の場合はカナリアを一羽飼ってるつもりで割と気楽に付き合っています。 普通の人が知らずにどんどん体に採り入れて、ガンや成人病までにならないと気づかないものを、アトピー持ちだと少し食べただけで反応して体に合わない、良くないものだと教えてくれるからです。トピ主さんもあまり神経質にならずに「いい状態がつづく方法」を探してみてください!

ひょっとしてシックハウス?

041
さくら
私は、家を建て替えたらなりました。 トピ主さん、会社が改装したとか環境が変わったことはないですか? 私も皮膚科に通うようになり、 一時的に症状が治まりますが、 またしばらくすると、症状が復活し・・・を繰り返しています。 化粧品もいろいろ試しましたが、 私は銀座ステファニーが合ってるようです。

アクセーヌ

041
グレイス
もともと、肌はトラブルが特になかったのですが、二年前(36歳)、突然 顔が腫れ上がり、病院へ行くと「アトピー」と診断されました。  原因がわからなく、二回程、化粧品やシャンプーなどアレルギー検査をしましたが、アレルギー反応は出ませんでした。半年以上、ステロイドとプロペトを塗っていました。 ・・・化粧品を皮膚科で勧められた皮膚トラブル対応の化粧品「アクセーヌ」に、藁をもすがる思いで使用したところ、嘘みたいにアトピーが治りました。  有名百貨店にしかお店がなかったと記憶しています。  早く、合う化粧品が見つかればいいですね。 ちなみに私が以前使用していた化粧品は、5年以上愛用していましたし、成分も完全無添加の化粧品でした。  突然、合わなくなり、本当にショックでした。

ファインリッチの「Green tea oil」を使っています

041
少しアトピーです
30歳女性です。 普段はアトピーではないのですが、仕事が忙しい時期など、睡眠不足かつ食事ぬきの日々が続くと、肌があれて痒くなります。 皮膚科に行ったらアトピーと診断されました。 私は、普段「キリョウ」シリーズの化粧品を使っています。 アトピーの症状が出たときには、それに加えて、ファインリッチ社の「グリンティオイル」を使っています。元々はいきつけの美容院で肌に良いと勧められたもので、特に敏感肌用と言う訳ではないようですが、このオイルを塗るととても楽になります。 グリンティオイルを使っている時は、皮膚科でもらったお薬の存在を忘れてしまう程です。 あと、主人が生まれつきのアトピー体質なのですが、1年ほど前から、DHCのオリーブバージンオイルを使っています。 本人は 「オリーブオイルを使い始めてから肌の調子がよくなった」 と言っています。 (実際目に見えて良くなっています) 以前はステロイドを塗りまくっていましたが、ここ1年は皮膚科にも行っていないようです。 アトピーと言っても、人によって様々と聞いていますが、参考になれば嬉しいです。

補足です。

041
少しアトピーです
私と主人が使っているコスメ情報の掲載されている URL です。 キリョウ: http://www.cosme.or.jp/kiryomakeoffgel.htm グリンティオイル: http://www.jpn.makelifebetter.com/health/gto.asp オリーブバージンオイル: http://www.dhc.co.jp/shop/shousai/skin/1.html 宜しければご参考になさって下さいね。

私もです

041
31歳♀
私も1年前から同じ状況になっています。 どこの皮膚科に行っても原因が分からずトピ主さんと同じくステロイドとプロペトを処方されていました。 血液検査では杉が反応しただけ。 しかし、今回新たに皮膚科を変えたらダニカビアレルギーということが判明しました。 腕の皮膚表面ににダニとカビのエキス?を注射したら反応したのです。血液で反応しなくても皮膚で反応することがあるみたいです。 布団を一式ダニが絶対に入らないものに買い替え、現在もその皮膚科に通院して3ヶ月になりますが、だいぶ調子がよくなりました。薬は抗アレルギー薬とビタミンB2とB6を処方されてます。ステロイドもその状況に応じて強度を調整してもらってました。 いい皮膚科医に出会えるといいですね。

子供の頃からですが・・

041
まこ
アトピー、季節の変わりめは特に辛いですよね。 私はトピ主さんとは違い、子供の頃からずっとアトピー なので、肌につけるものは色々試してきました。 調子のわるい時には、キュレルのしっとりタイプの化粧水と、乳液(こちらが特に良かったです)、 乳液さえも辛い時は、夜だけヴァセリンに変えてます。 お肌の調子が良ければ、アルコールフリーの化粧水で 色々お試しになってみると良いと思います。 あまり油分の多いものをつけすぎると、かゆくなることが 私は多いのと、お化粧しづらいので、化粧水重視で 日々選んでいます。 おせっかいですが、ファンデーションはリキッドより パウダリーの方が負担が少なくて良いと思います。 アトピーに紫外線は大敵なので、お化粧をした方がいいと 皮膚科医からも言われました。 あくまで私の場合ですがご参考までに。

乾燥肌には。。。

041
ミホ
私も28歳にしていきなりの異常乾燥肌に悩ませれました。初めての皮膚科にも行ったほどです。原因と思われるのは、私の場合、「花粉」が強いようです。今年に入って、花粉症デビューともありまして。。。 また、年齢と共に、肌は乾燥へと変化していくという事もあるようです。それで、私は医者に貰ったサンプルのローションとクリームは、CETAPHILというカナダ生産のモノです。これを使ったら、とりあえず、すぐに乾燥肌は治りました。が、私はアメリカ在住なので、ひょっとしたらこの製品は日本では手に入らないかもしれません。 海外の製品を良く売っている所にはあるかもしれません。が、以前使用したVaselineも乾燥肌にとっても効きましたよ。私は、ソニプラで購入しました。とても安かったのを覚えてます。

天然素材系で、試用して合う物を。

041
梛麻
 医師かつアレルギー持ちです。同僚でアトピーの人もいます。  化粧品は、医学的には、肌に負担のかかるものですので、基本的には使わない方がよいですが、そうも言っていられないと思いますので、とりあえず、最低限に絞ってください。  下地とファンデと口紅と眉で、最低ラインは作れます。  下地とファンデーションは、各メーカーで「低刺激性」というものを出していますので、それを試用してみて、お肌の荒れが一番少ないものを使うのがいいと思います。(人によって違うので、メーカーまでは決められません。)  口紅は、リップだけで済む日は低刺激性のリップクリームだけにするといいかと思います。私は近江兄弟社という会社の低刺激性リップを使っています。  保湿は、アレルギー性の少ないものを選べば、ある程度保湿性のあるものになると思います。過度に保湿させようとするとまた肌に悪いので、基本的には処方薬で補ってください。  

ミキモト化粧品

041
のびた
わたしも二十歳頃にアトピーになりました。 いいお医者さんに通って、今は乾燥肌なだけで アトピー症状はありませんが、 化粧品はキミモト化粧品を使っています。 わたしがアトピーになったとき、 母の知り合いの方の息子さんもアトピーということで ミキモトのベビークリームをすすめられました。 そのときは一本買って使っただけでしたが、 今は化粧品はすべてミキモトにしています。 ちょっと値がはりますが、ほかの化粧品より しっとり感がいつまでも続いて、肌の調子はいいです。 ただ、百貨店などに売っているわけではなく 営業所みたいなとこで購入するので ちょっと面倒くさいです。 サンプルだけでももらってみるといいかもしれません。

高いのですが・・・

041
ゆめ
私はアトピーではないのですが、肌は弱いです。 いろいろな化粧品を試してきて、今は『モイスティーヌ』に落ち着いています。 正直、値段は高いです。でもアトピーの方々もかなり使っているようですし、私は肌のためなら・・と思い使っています。 商品を売りっぱなしではなく相談にも乗ってくれるので、一度試してみてはいかがでしょうか?

大変ですよね。

041
あとぴこ
30歳からのアトピー、大変ですよね。私は昔からありましたが、本格的にアトピーがひどくなったのは23歳頃です。 化粧品との事ですが、これは個人によって違いますので、私の場合でお話します。 酷い時は薬だけしか塗りません。日中、乾いてきたら保湿剤。これはワセリンみたいな感じで、皮膚科にて処方されたものです。こんな時はお化粧なんて絶対にしません。 今は比較的、調子がいいので「オルビス」のクリアローションを使っています。とにかく保湿、保湿です。 でも皮膚科では「ノブ」という基礎化粧品のシリーズを勧められました。 でも、女性がお化粧も出来ない、眉毛もない、なんて本当に辛いです。早く治るといいですね。

ストレスで。

041
夢追人
20代前半の頃、化粧かぶれが 治らずアトピーとなりました。 当時、京都で仕事をしておりましたので 京都で1位、2位と言われる両方の皮膚科を 受診しました。 最初に行った所ではひどくなるばかりで 「ラノリンアレルギー」という珍しい アレルギーを発見して頂きましたが 全く改善せず2件目へ転院。 転院後、頭意外は数ヶ月で治まりましたが 頭(フケみたいな感じ)だけは全然・・ ですが転勤を機にすっかり治りました。 誰もが知ってるメーカー勤務でしたが 対人関係や激務に追われてストレスも 関係していたようです。 あと症状が私の姉に似ているな、と 思ったのですが。 私の姉も髪の毛の生え際がかさかさにかぶれて 皮膚科に行っても治らず悩んでいたところ 何と洗顔の時に使っていたシャワーキャップの ゴム部分にカビが付着していた事が発覚! シャワーキャップを清潔な物に替え 薬で完治しました。 少しでも参考になれば。

大人になってからではないけれど

041
mi
子供のころからアトピーですが、乾燥肌で敏感肌という点で同じだと思いますので参考にしていただければと思います。 通っている皮膚科でお勧め化粧水とされているのがとアベンヌ水です。 洗顔後ガーゼを顔にのせ上からアベンヌ水をスプレーします。ひたひたくらいになったら、しばらく顔に乗せておきます。水がなじんだらプロペトを塗ると肌はかなり潤います。赤みやほてりも消えます。 アベンヌ水を吹きかけたままだと水分が蒸発してガビガビになってしまいますのでご注意を! あと私は使用していませんが、NOVや大島椿?、?ケイセイの製品、資生堂dプログラム、アクセーヌなども皮膚科で宣伝しています。(結託しているのか!と思うけど) お化粧品などは人それぞれなので一概には言えません。サンプル品などで自分にあったものを探していくのが一番だと思います。 薬をやめるとぶり返してしまうようですがhttp://www.kyudai-derm.org/atopy/ の 軟膏の塗り方を参考にされるとよいと思います。 洗髪後のすすぎを入念にすることもお勧めします。 かゆみって性質が悪いですよね。うまくコントロールできるとよいですね。

海層深層水・・・

041
MOMENT
海層深層水を成分とした化粧水など保湿剤がありますが・・・肌に合う場合と合わない場合がありますから よく見極めてお使いになったらいかがでしょうか。 上記の製品でかなりアトピ-が改善された方もいらっしゃいます。 実際に赤ちゃんや幼児のアトピ-治療に使用している お医者様もいらっしゃいます。 上記の化粧水や保湿剤には多少他の成分も含まれていますから、 海層深層水100%のミネラルウォ-タ-などで洗顔するのも良いかも知れません。 ただし、あくまでも合う、合わない、がありますから くれぐれも慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧